Сегодня: 19.03.25  |  
88,3872
95,4443

mt_ignore

Два раза - по нулям

mt_ignoreПосле возобновления турнира первой лиги сезона-2024/25 калининградская «Балтика» дважды на своём поле закончила матчи нулевыми ничьими.

До 15 марта

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2025 году

«Звезда кочевника»

mt_ignoreНовый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде

«Челнок бежит – земля дрожит»

mt_ignoreНародные гуляния, посвящённые завершению масленичной недели, прошли в Калининграде

В честь святого адмирала

mt_ignoreВ 280-летнюю годовщину со дня рождения в Калининграде почтили память святого праведного воина Феодора Ушакова

«Исчезнет язык – не будет нации»

mt_ignoreМеждународный день родного языка отметили в Калининграде

«Балтийское долголетие»

mt_ignoreСубсидии на реализацию социально значимых проектов для граждан старшего поколения

«Душу свою за друзей своих…»

mt_ignoreВ Калининграде состоялся торжественный митинг, посвященный 80-летней годовщине гибели генерала Дмитрия Карбышева

У каждого - своя встреча с Господом

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде на улице Интернациональной отметили престольный праздник

«Сюрприз для тебя»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело мастер-класс по созданию конвертов-открыток в технике скрапбукинг

«Сила единства»

mt_ignoreМероприятия, посвященные Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, прошли в Калининграде

«Азбука безопасности»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета провели в детском центре развития профилактическое мероприятие 

Признание - 2025

mt_ignoreПринимаются заявки на соискание премии Калининградской области  за достижения в области культуры, литературы и искусства

«Анкета для друзей»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило серию мастер-классов по декорированию блокнотов в смешанной технике – скрапбукинг и журнальная (коллажная) живопись.

«Многодетная Россия»

mt_ignoreВсероссийский проект, направленный на формирование позитивного образа многодетных семей, приглашает участников

«Внуки Победы. Калининград»

mt_ignoreНачалась регистрация добровольцев на Международный слёт потомков победителей 

Татьянин день

mt_ignoreВ день памяти святой мученицы Татианы в Калининграде состоялось праздничное богослужение

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Оазис полного цикла

mt_ignoreАлександр Саканов, основатель Мушкино -  крупного агрохолдинга  Калининградской области, поделился секретами успешного бизнеса. 

В Мушкино  разводят кроликов и оленей, крупный рогатый скот, выращивают для них корма, перерабатывают мясо, которое затем реализуется через собственные торговые точки и ресторан. Отдельным направлением деятельности Мушкино является экотуризм, органично дополняющий  остальную деятельность этого хозяйства. В народе все это просто называется хутор Мушкино.

Начавшись с «охотничьего домика», за 10 лет хутор Мушкино преобразовался в предприятие, обрабатывающее 3 тыс. га земли и стал настоящим оазисом, известным в области и за ее пределами местом отдыха, а также брендом мясной продукции премиум-класса. Если на территории области создать несколько десятков подобных хозяйств, она бы преобразилась, смогла бы реально обеспечить себя продовольствием, а ее туристическая привлекательность бы на порядок выросла – уверен Александр Саканов, основатель хутора Мушкино. Он рассказал о том, как развивался это деятельность, какие сложности пришлось преодолеть, как удалось занять нишу в экономике области без использования активной рекламы, а также поделился мнением относительно путей развития сельского хозяйства в регионе.

– Чье это там бунгало?
– Это хозяйство Эзры Планкетта, одного из самых передовых наших граждан.
– Фермер, что ли?
– Не фермер, аграрий: человек, который осуществил свою мечту.

Этот диалог из одного советского фильма вспомнился мне, как только я попал на хутор Мушкино. Знал, что ехал в фермерское хозяйство, где есть оленеводческая ферма, но никак не ожидал такого размаха. Насколько хватает глаз засеянные поля, ухоженные территории, аккуратные домики, дорожки – все как на картинке. Ощущение, что попал в Западную Европу, хотя отъехал всего 25 км от Калининграда. Сложно поверить, что 10 лет назад на этом месте был обычный поселок, с типичными для области частично уцелевшими немецкими постройками…

mt_ignore

– Александр Васильевич, с чего начался  Ваш бизнес?

– Все начиналось с хобби. В конце 1990-х мы с товарищем выкупили две комнаты в одном из старых немецких домов поселка Мушкино, которые вначале планировали использовать лишь для того, чтобы проводить время за городом. Но со временем нам захотелось сделать что-то более обстоятельное в этом привлекательном месте. Мы стали собственниками всего дома, на базе которого решили сделать «охотничий домик». У нас не было самоцели заниматься бизнесом как таковым, но наше начинание оказалось востребовано среди жителей и гостей Калининградской области, которым понравилось проводить время у нас. Так возникло первое направление – экотуризм.

Одновременно появился интерес к сельскому хозяйству. Я постепенно втянулся в этот процесс, и в результате был создан сельскохозяйственный производственный кооператив, в который вошли члены моей семьи и люди, с которыми у меня были общие интересы. С 2006 года мы стали обрабатывать земли, близлежащие к поселку Мушкино и выращивать зерновые, зерно-бобовые культуры, возводить пастбища.

Затем появилось желание сделать животноводческую ферму. В 2010 году мы открыли кроликоферму и стали прорабатывали вариант по устройству оленьего хозяйства. Сначала олени планировались как пополнение окружающей живой природы для охоты, но со временем было решено создать ферму для развития, воспроизводства и выращивания оленей на мясо и панты. Мы привлекли специалистов, которые прошли обучение за рубежом, были  на оленьих фермах на Алтае и в других регионах России, и с их помощью организовали ферму.

mt_ignore

Со временем появилось достаточное количество мясного сырья, и закономерно возник вопрос о его промышленной переработке. Решили построить небольшой перерабатывающий комплекс, что и было сделано. Комплекс, в свою очередь, потребовал увеличения объемов сырья, поэтому помимо оленей мы стали заниматься разведением крупного рогатого скота. Сегодня у нас работает завод, позволяющий производить до пяти тонн мясной продукции в месяц.  

В результате за 10 лет на базе охотничьего домика возник аграрный холдинг, где представлено растениеводство, животноводство, переработка продукции и экотуризм. Все это работает как единый механизм, дополняет друг друга и органично развивается.

– Мушкино – единственное хозяйство в Калининградской области, которое занимается разведением кроликов и оленей в промышленных масштабах. Насколько сложно было наладить такое производство?

– Основной сложностью было отсутствие  специалистов в этой сфере на этапе, когда мы решили организовать эти фермы – из-за этого нам негде было почерпнуть необходимых знания и практические рекомендации. Поэтому приходилось все искать на стороне – в Польше, Германии, а также в других регионах России. Но в процессе работы мы обучились и сейчас готовим специалистов сами для себя. Сейчас у нас работает на постоянной основе более 90 человек, еще более 30 человек мы ежегодно привлекаем на сезонные работы.

mt_ignore

– То есть, сейчас проблема кадров полностью решена?

– Скажем так, она стала менее острой. Постоянную потребность в специалистах я испытывал с момента организации нашего кооператива вплоть до 2012-2013 годов. Беспокоило и то, что у нас работали люди за 50-60 лет. Но сегодня больше половины занятых у нас специалистов (ветеринары, агрономы, зоотехники, механизаторы) – люди от 27 до 40 лет. Мы стараемся привлекать и удерживать молодежь – предлагаем для этого стабильную работу и зарплату, разного рода социальные программы.
В настоящее время ощущается дефицит специалистов, знакомых с передовыми технологиями в сельском хозяйстве. К примеру, на рынке появляются новые технологии кормления скота, корма, подходы к разведению животных. Нам как современному агрохолдингу требуется их трансляция через специалистов.

– 10 лет для развития такого хозяйства – это много или мало?

– Скорее это время, за которое приходишь к пониманию как нужно вести хозяйство. Вся деятельность, связанная с сельским хозяйством, является долгосрочным проектом. С начала реализации проекта до прихода прибыли проходит много времени (например,  от вложения денег в одну корову до их возврата с прибылью – от пяти до семи лет). Соответственно, чтобы развиваться, нужны «длинные деньги» и сезонные заработки.

К тому же мы пошли по пути создания хозяйства полного цикла – то есть, создания своей кормовой базы, выращивания скота, переработки мяса и реализации продукции со своим фирменным знаком через свои торговые точки и ресторан.  Все это требует системного подхода в нескольких видах деятельности, каждый из которых сам по себе является самостоятельным бизнесом.

mt_ignore

– Как вы думаете, чего не хватает нашему сельскому хозяйству для развития?

– Думаю, в первую очередь ему нужен систематизированная, многогранная, последовательная работа. Сельскому хозяйству нужна не только финансовая поддержка, но и работа по поддержанию уровня жизни на селе. Ведь крестьяне – это не временные рабочие, а отдельная категория населения со своей ментальностью и образом жизни. Системная работа должна быть направлена, в том числе, на поддержание уровня образования сельских жителей, улучшение их жилищных условий. Чтобы люди на селе чувствовали себя достойно и независимо, этим нужно заниматься как со стороны федерального центра, так и местных властей. Нужны газификация, мелиорация, строительство дорог .

Сегодня мы восхищаемся, когда видим европейские фермерские хозяйства, пробуем их продукцию – сыры, колбасы, вина, имеющие многолетнюю традицию производства. Но ведь и в нашем сельским хозяйстве есть свои традиции – это и дореволюционный опыт производства и экспорта продовольствия, и послевоенное колхозное движение. Развитие идет по спирали – все можно вспомнить, возродить.

– Улучшились ли, по Вашим ощущениям, условия для ведения сельского хозяйства в период санкций-антисанкций?

– Да, санкции создали условия, которые дали сельскому хозяйству импульс – можно работать и двигаться с собственными продуктами на свой рынок. Раньше  это было затруднительно, поскольку большая часть сельхозсырья и продукции шли к нам с Запада, где его производство не одно десятилетие поддерживается государством, благодаря чему фермеры смогли снизить себестоимость продукции. У нас не было инструментария и рычагов, чтобы достойно конкурировать с западной продукцией, что и было тормозом для развития сельского хозяйства.

Вместе с тем, сегодня люди покупают продукцию у отечественных производителей потому, что у них нет особого выбора. А нужно стремиться к тому, чтобы снижать себестоимость продукции и тем самым повышать ее конкурентоспособность. Конечно, для этого нужно время.

mt_ignore

– Хутору Мушкино удалось не только найти и занять, но и, по сути, создать свою нишу в экономике области. Как Вы этого добились?

– Я считаю, чтобы найти, создать, занять свою нишу на нашем рынке и прилавках наших магазинов, нужно просто этого хотеть. Нужно производить качественную продукцию, которая востребована временем, людьми. Продукция «Мушкино» не стоит в ряду самых дешевых, но при этом она востребована, и даже порой в дефиците, хотя так было не сразу. К примеру, когда мы только начали поставлять охлажденных кроликов на наш рынок, мы смогли продать лишь 30%, остальное пошло на заморозку и переработку. Но постепенно люди распробовали нашу продукцию, и стали отдавать ей предпочтение перед венгерским или китайским импортом. Чтобы этого добиться, потребовалось несколько лет работы «в минус» и настойчивость.

– Хутор поражает ухоженностью земель, что радует глаз. Жаль, что у нас не вся область такая красивая…

– А вполне могла бы такой быть. Для создания подобных усадеб не нужны какие-то очень большие инвестиции, у нас в области есть состоятельные люди, которые вполне могли бы вложить часть денег в такие проекты с развитием инфраструктуры. Если бы сделать, к примеру, 100 таких усадеб площадью 1 тыс. га каждая, получилось бы 100 тыс. га обустроенных площадей, и это была бы совершенно другая область, которая иначе бы выглядела и функционировала.

По своей сути развитие экотуризма – это то же обустройство деревни, хоть и в другом формате. В результате получаются не дома, построенные в ряд на расстоянии 10 шагов друг от друга, а вписанные в ландшафт места, придающие колорит. В соседних странах это распространенная практика: только в одном Мазурском воеводстве Польше насчитывается более 200 хуторов. Евросоюз выделяет много средств на развитие таких проектов, а у нас, к сожалению, они не находят поддержки со стороны правительства. Очень надеюсь, что постепенно мы придем к осознанию того, что туризм – это не только крупные гостиничные комплексы, стадионы и концертные залы, но и такие вот хутора, и все эти объекты одинаково важны для туристической привлекательности региона.

mt_ignore

– Продукты «Мушкино» нигде активно не рекламируются. Это принципиальная позиция?

– Я считаю, что нет смысла вкладываться в рекламу, когда можно вложиться в технологию. Качество рекламирует себя само – люди к нам приезжают, пробуют продукцию, покупают с собой, видят наш бренд, узнают его. Постепенно круг расширяется.

– Вы сказали, ваша продукция недешевая – это значит, она рассчитана только на богатых?

– Вовсе нет. Качественная продукция востребована людьми – неважно, богаты они или нет. Каждый покупает разное количество, по возможности и потребности – кто-то килограмм, кто-то 200 грамм.

mt_ignore

– Вы реализуете мясную продукцию только в Калининградской области, или отправляете  в другие регионы России?

– В силу того, что с каждым годом мы производим все больше продукции, стараемся расширять и каналы сбыта. Постепенно выстраиваем отношения с такими торговыми сетями, как Metro, «Азбука Вкуса». Пока делаем первые шаги, но я надеюсь, со временем выйдем на рынки разных российских регионов.

– Какие у вас планы по развитию бизнеса?

– У нас до 2024 года выстроена программа воспроизводства мясной продукции и мясопереработки. Наша задача состоит в том, чтобы четко двигаться по этой программе. Меньше по срокам в сельском хозяйстве нельзя производить планирование, и уже тем более – никак нельзя обойтись без планирования вовсе, ведь хаотично ничего не создашь. Сейчас мы производим 4-5 тонн мясной продукции в месяц, а планируем выйти на 30 тонн, затем на 50. Для этого будем наращивать сырьевую базу и строить дополнительные перерабатывающие мощности, этапы развития расписаны на 8 лет вперед.

Кроме того, поскольку хутор пользуется все большей туристической популярностью (сейчас Мушкино ежегодно посещает порядка 10 тыс. человек), планируем расширение номерного фонда.

Константин Бельченко

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_13_mushkino_05.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_13_mushkino_09.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_05_may_13_mushkino_14.JPG

   mt_ignore  

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»