Первый полностью оборудованный пляж для инвалидов, получивший название «Доступный пляж», открылся этим летом в Зеленоградске. О том, как удалось реализовать проект, и какие перспективы он открывает для развития социального туризма в Калининградской области, в интервью «Социальному Калининграду» рассказал инициатор открытия пляжа, председатель Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин.
«СК»: Роман Анатольевич, как возникла мысль о необходимости создания подобного пляжа в Калининградской области? Что послужило наглядным примером для его создания?
– Я много был раз в Испании, на Канарских островах, и видел, что там эта идея воплощена очень хорошо. Но даже на Тенерифе, куда приезжает на отдых большое число инвалидов, для них специально оборудован всего один пляж. Их муниципалитет обустроил пляж в самой плоской части острова, вокруг которого стали появляться отели, ресторанчики и клубы, также полностью приспособленные под колясочников. Кстати, места в отелях надо бронировать за полгода и люди готовы за них платить даже больше, чем они стоят на самом деле – просто потому там все приспособлено под их нужды.
В России аналогичные пляжи есть в Сочи, Анапе, Новороссийске и Липецке, но полностью, как это должно быть: с пандусами, лежаками, зонтиками, навесами и самое главное – с людьми, которые тебе во всем помогут – только в Липецке. Ведь, к примеру, пришла с тобой на пляж жена, которая тебя три раза за ночь переворачивает - ей самой надо отдохнуть и выспаться. Тебя служители пляжа взяли, пересадили из инвалидной коляски на пляжную, покупали, привезли и посадили в шезлонг. Всё – ты автономен. В Липецке мой однокашник по летному училищу, вице-мэр города по социальным вопросам, «натягавшись» меня (Роман Аранин – инвалид-колясочник – прим. ред.), прочувствовал на себе эту тему и сделал все, как надо.
«СК»: Сколько времени и средств потребовалось для воплощения проекта? Кто помогал в его реализации?
– От идеи до воплощения прошло три года. И в прошлом, и в позапрошлом году мы вывозили инвалидов на море исключительно своими силами, а в этом году меня неожиданно позвали на круглый стол у губернатора Калининградской области по вопросам развития социального туризма.
Ведь если «шейника» (человека, получившего высокую травму спинного мозга в шейном отделе, - прим.ред.) посадить на солнышко, с ним через 20-30 минут может случиться тепловой удар, и поэтому на пляжах Сочи или Крыма он может находиться только ранним утром или поздним вечером.
На совещании я предложил сделать такой пляж, который станет «точкой роста» для развития социального туризма. Эту идею поддержали, она понравилась учредителю фонда «Берег Надежды» Светлане Цукановой, и она оказала проекту хорошую поддержку. Стоимость проекта составила 1,5 миллиона рублей: деньги выделили бюджеты области и города Зеленоградска - 1 миллион 300 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. Так все и получилось.
«СК»: С какими основными проблемами пришлось столкнуться и как Вы их решили?
– Когда ты идешь первым, как пионер, все немножко сложно, ведь ты идешь, а тропы-то нет, и ты не совсем представляешь, как это делается. Но мы решали проблемы по мере их поступления. К примеру, встал вопрос - как сделать спуск с променада - там высота шесть метров, и построить пандус нельзя, нужна подъемная платформа или лифты, при установке которых мы бы намного выбились из бюджета. К тому же пандус это все равно хорошо, потому что любой колясочник может им воспользоваться, и поток может быть любой даже в самый жаркий день. И мы нашли выход: попросили владельца пляжного кафе «Амбар» продлить навес прямо до променада, и после того, как они это сделали, мы вышли на высоту два метра, а уже с этого уровня мы построили 16-ти метровый пандус под углом 5 градусов.
«СК»: Какова вероятность появления вокруг «Доступного пляжа» дополнительной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями?
Вообще, в Зеленоградске на удивление администрация идет на сотрудничество с нами: предлагает вместе сделать велодорожки, которые были бы удобны и нам, инвалидам-колясочникам, и велосипедистам.
«СК»: Как Вы считаете, станет ли это проект отправной точкой для развития социального туризма в нашем регионе?
– Очень на это надеюсь. Во всяком случае, уже ясно, что москвичи к нам точно поедут. А на днях у нас на пляже были мама с ребенком-инвалидом из Нижнего Новгорода, инвалид колясочник из Петрозаводска, и даже люди из Забайкалья, которые приезжали к нам три года назад и теперь видят, как все изменилось.
«СК»: Какие еще проекты «Ковчег» планирует реализовать в Калининградской области в ближайшее время?
– В следующем году мы не планируем, а именно сделаем социальное такси. Не такое, которое возит из дома в поликлинику, а заточенное именно на социальный туризм. То есть села утром группа из 4-5 колясочников и поехала в Гданьск, на Куршскую косу или на наш «Доступный пляж» в Зеленоградске. Также планируем осенью начать в Калининграде сборку немецких ступенькоходов. Ну, а если будет ажиотаж, то запланируем обустройство адаптированных пляжей в Балтийске, Светлогорске, Янтарном, и, возможно, на Голубых озёрах.
Беседовал Константин Бельченко («Социальный Калининград»)
P.S. До конца купального сезона доступный пляж посетили более 300 человек. По словам Романа Аранина «на пляже стоит проводить собрания «Ковчега», поскольку в этом месте рождается много свежих идей».