Сегодня: 24.01.25  |  
102,2911
105,0893

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

Море становится ближе

mt_ignoreПервый полностью оборудованный пляж для инвалидов, получивший название «Доступный пляж», открылся этим летом в Зеленоградске. О том, как удалось реализовать проект, и какие перспективы он открывает для развития социального туризма в Калининградской области, в интервью «Социальному Калининграду» рассказал инициатор открытия пляжа, председатель Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин.

«СК»: Роман Анатольевич, как возникла мысль о необходимости создания подобного пляжа в Калининградской области? Что послужило наглядным примером для его создания?

– Я много был раз в Испании, на Канарских островах, и видел, что там эта идея воплощена очень хорошо. Но даже на Тенерифе, куда приезжает на отдых большое число инвалидов, для них специально оборудован всего один пляж. Их муниципалитет обустроил пляж  в самой плоской части острова, вокруг которого стали появляться отели, ресторанчики и клубы, также полностью приспособленные под колясочников. Кстати, места в отелях надо бронировать за полгода и люди готовы за них платить даже больше, чем они стоят на самом деле – просто потому там все приспособлено под их нужды.

mt_ignore

В России аналогичные пляжи есть в Сочи, Анапе, Новороссийске и Липецке, но полностью, как это должно быть: с пандусами, лежаками, зонтиками, навесами и самое главное – с людьми, которые тебе во всем помогут – только в Липецке.  Ведь, к примеру, пришла с тобой на пляж жена, которая тебя три раза за ночь переворачивает - ей самой надо отдохнуть и  выспаться. Тебя  служители пляжа взяли, пересадили из инвалидной коляски на пляжную, покупали, привезли и посадили в шезлонг. Всё – ты автономен. В Липецке мой однокашник по летному училищу, вице-мэр города по социальным вопросам, «натягавшись» меня (Роман Аранин – инвалид-колясочник – прим. ред.),  прочувствовал на себе эту тему и сделал все, как надо.mt_ignore

«СК»: Сколько времени и средств потребовалось для воплощения проекта? Кто помогал в его реализации?

– От идеи до воплощения прошло три года. И в прошлом, и в позапрошлом году мы вывозили инвалидов на море исключительно своими силами, а в этом году меня неожиданно позвали на круглый стол у губернатора Калининградской области по вопросам развития социального туризма.

Но дело в том, что здесь многие не понимают, что такое социальный туризм, а это как раз те самые колясочники, которые сейчас едут в Испанию, но мы-то ближе, и для инвалидов на самом деле наши климатические условия  подходят больше!

Ведь если «шейника» (человека, получившего высокую травму спинного мозга в шейном отделе, - прим.ред.) посадить на солнышко, с ним  через 20-30 минут может случиться тепловой удар, и поэтому на пляжах Сочи или Крыма он может находиться только ранним утром или поздним вечером.

На совещании я предложил сделать такой пляж, который станет «точкой роста» для развития социального туризма. Эту идею поддержали, она понравилась учредителю фонда «Берег Надежды» Светлане Цукановой, и она оказала проекту  хорошую  поддержку. Стоимость проекта составила 1,5 миллиона рублей: деньги выделили бюджеты области и города Зеленоградска -  1 миллион 300 тысяч  и 200 тысяч рублей соответственно. Так все и получилось.

«СК»: С какими основными проблемами пришлось столкнуться и как Вы их решили?

– Когда ты идешь первым, как пионер, все немножко сложно, ведь ты идешь, а тропы-то нет, и ты не совсем представляешь, как это делается. Но мы решали проблемы по мере их поступления. К примеру, встал вопрос - как сделать спуск с променада - там высота шесть метров, и построить  пандус нельзя, нужна подъемная платформа или лифты, при установке которых мы бы намного выбились из бюджета. К тому же пандус это все равно хорошо, потому что любой колясочник может им воспользоваться, и поток может быть любой даже в самый жаркий день. И мы нашли выход: попросили владельца пляжного кафе «Амбар» продлить навес прямо до променада, и после того, как они это сделали, мы вышли на высоту два метра, а уже с этого уровня мы построили 16-ти метровый пандус  под углом 5 градусов.

Кроме оборудованного пандусом спуска к морю на пляже есть специальные шезлонги, раздевалка и коляски для купания. 

mt_ignore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «СК»: Какова вероятность  появления вокруг «Доступного пляжа»  дополнительной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями?

–  В такой перспективе я не сомневаюсь. Уже разговаривали с владельцем полностью приспособленного отеля «Принцесса Элиза», что в 300 метрах от пляжа - он не против оборудовать дополнительно пару специальных номеров, как и владельцы ряда гостиниц на побережье. Владелец «Амбара» думает столики приподнять, чтобы можно было под них заехать «с коленками».

То есть когда они видят, что в их кафешке сидят люди в колясках,  у  них в голове, наверное, что-то меняется.

Вообще, в Зеленоградске на удивление администрация идет на сотрудничество с нами: предлагает вместе сделать велодорожки, которые были бы удобны и нам, инвалидам-колясочникам, и велосипедистам.

mt_ignore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «СК»: Как Вы считаете, станет ли это проект отправной точкой для развития социального туризма в нашем регионе?

– Очень на это надеюсь. Во всяком случае, уже ясно, что москвичи к нам точно поедут. А на днях у нас на пляже были мама с ребенком-инвалидом  из Нижнего Новгорода, инвалид колясочник из Петрозаводска, и даже люди из Забайкалья, которые приезжали к нам три года назад и теперь видят, как все изменилось.

Мне было очень приятно услышать от них, что «Калининград впереди планеты всей»!

mt_ignore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «СК»: Какие еще проекты «Ковчег» планирует реализовать в Калининградской области в ближайшее время?

– В следующем году мы не планируем, а именно сделаем социальное такси. Не такое, которое возит из дома в поликлинику, а заточенное именно на социальный туризм. То есть села утром группа из 4-5 колясочников и поехала в Гданьск, на Куршскую косу или на наш «Доступный пляж» в Зеленоградске. Также планируем осенью начать в Калининграде сборку немецких ступенькоходов. Ну, а если будет ажиотаж, то запланируем обустройство адаптированных пляжей в Балтийске, Светлогорске, Янтарном, и, возможно, на Голубых озёрах.              

      Беседовал Константин Бельченко («Социальный Калининград»)

P.S. До конца купального сезона доступный пляж посетили более 300 человек. По словам Романа Аранина «на пляже стоит проводить собрания «Ковчега», поскольку в этом месте рождается много свежих идей».

 

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.