Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 04.07.22  |  
53,3234
55,9640
Помощь особым детям

mt_ignore Проект «Счастливая мама – счастливые дети» общественной организации «Лучики» стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов

Культура просвещения и знаний

mt_ignoreЗначение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде

От призвания — до признания

mt_ignoreО деле, которому посвятила всю свою жизнь, рассказывает медицинская сестра Станции переливания крови Калининграсдкой области Светлана Бельская

«Летние труды» Кристионаса Донелайтиса

mt_ignore Участники национально-культурных сообществ Калининградской области посетили места памяти классика литовской литературы

Открыто для всех

mt_ignoreНачался всероссийский отбор инклюзивных практик в рамках сообщества инклюзивного бизнеса

Россия – это мы!

mt_ignoreГосударственный праздник День России отметили в Калининграде

Инициативы НКО — в жизнь

mt_ignoreОбщественный деятель Карен Суджян о слагаемых успеха проектов некоммерческих организаций в сфере образования

СБОР для Ольги

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

«Вдохновение» принимает заявки

mt_ignoreИдет приём документов на соискание ежегодной премии главы городского округа «Город Калининград» «Вдохновение» в 2022 году

«Каникулы с Общественным советом»

mt_ignoreКалининградские школьники познакомились с работой кинологов транспортной полиции 

На проекты НКО

mt_ignoreСтартовал конкурсный отбор для некоммерческих организаций из бюджета городского округа «Город Калининград»

Первый форум

mt_ignoreВ Калининграде прошел 1-й научно-практический съезд онкологов региона

«Восток – дело тонкое»

mt_ignoreКонференция «Восток. Новые горизонты для развития» прошла в Калининграде

Ночь в музеях

mt_ignoreБолее 13 тысяч человек посетили «Музейную ночь-2022» в Калининграде и области 

«Не дай себя обмануть!»

mt_ignoreИнформационно-профилактическую акцию провели сотрудники калининградской транспортной полиции вместе с представителями Общественного совета при ведомстве

«Купола мои златые, оберег, покрова»

mt_ignore День славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

Радость личных встреч

mt_ignoreОтчётный концерт, посвященный закрытию сезона работы языковых и этнокультурных клубов российских немцев в 2021-2022 годах, прошел в Калининграде

Одно общее дело

mt_ignoreФестиваль народного творчества «Лявониха» прошел в Калининграде

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

Радуйся Каждому Дню!

mt_ignoreВы ищете поселение хоббитов? - спросили местные жители и сразу показали дорогу в сказочную деревню, настоящее название которой – «Холмогорье» у местных, видимо, пока что не очень прижилось.

На Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда отметили престольный праздник

Живая вода наших традиций

mt_ignore20 лет творческой деятельности отметил образцовый ансамбль русского фольклора «Талица»

В честь Святого Георгия Победоносца

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Первый день после поста

mt_ignoreУраза-байрам – праздник в честь завершения священного месяца Рамадан, отметили мусульмане Калининградской области

Нам не хватает хорошего PR

mt_ignoreБлаготворительный магазин «Danke-Shop» отмечает первый юбилей

Открытие первого «Danke-Shop» в 2015 году стало значимым событием в сфере социального предпринимательства Калининграда, поскольку сочетание коммерческого подхода и благотворительной философии оказалось новинкой для города.
За это время магазин стал предприятием полного цикла, где все этапы – от сбора и сортировки вещей до последующего бесплатного распределения или продажи, а также утилизации являются частью единой устоявшейся бизнес-модели.
Ежегодно калининградцы безвозмездно отдают на благотворительные цели около 200 тонн одежды, выручка от реализации которой составляет около 15 миллионов рублей в год. При этом прибыль, оставшуюся после покрытия всех расходов, направляется в Благотворительный фонд «Верю в Чудо».
Что изменилось за пять лет, как можно увеличить эффективность работы НКО и зачем социальным предпринимателям PR рассказал в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Андрей Громнюк, основатель и руководитель «Danke-Shop».

СК: Андрей Георгиевич, в этом году исполнилось 5 лет со дня открытия первого благотворительного магазина. Что сейчас представляет собой «Danke-Shop»?

А.Г.: На сегодняшний день в Калининграде работают четыре магазина, в разных районах города установлены 15 контейнеров для сбора вещей, а также у нас есть склад и центр бесплатной выдачи вещей.

Об идее проекта, ее воплощении и благотворительности Андрей Громнюк рассказывал нашему изданию на открытии первого магазина «Danke-Shop».

mt_ignore

СК: Кто может обратиться в центр выдачи вещей и на каких условиях?

А.Г.: Мы помогаем малоимущим, многодетным, пенсионерам, инвалидам, сиротам и одиноким родителям, погорельцам и тем, кто недавно освободился из мест лишения свободы. Туда можно прийти не чаще одного раза в три месяца и выбрать необходимые вещи, которые мы выдаем людям абсолютно бесплатно из расчета 5 кг на одного члена семьи.

Центр выдачи вещей находится на улице Ялтинской д.66 и работает по понедельникам и вторникам. Чтобы посетить Центр, необходимо предварительно записаться по телефону 90-09-82.

Для этого требуется минимум документов – паспорт и документ, подтверждающий льготу: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности или об освобождении, удостоверение многодетной семьи.

СК: Что происходит с вещами, которые не удается реализовать или раздать?

А.Г.: Мы работаем с одной организацией, которая базируется в Калининграде и более 20 лет является одним из самых крупных производителей обтирочной ветоши в России.
Конечно, с нашим объемом мы не можем быть для них основным поставщиком, но они сказали, что знают о нашей работе, уважают ее и будут брать у нас неликвидную одежду на ветошь.

mt_ignore

Сейчас в мире мало эффективных технологий, которые позволяют сделать из старой одежду новую хорошую одежду, и чтобы не отправлять вещи на свалку, их перерабатывают на тряпки.

СК: Сегодня сеть «Danke-Shop» представлена только в Калининграде. Есть ли планы открыть магазины в других городах области?

А.Г.: Желание и идея по ее воплощению у меня есть, но пока есть причина, сдерживающая меня от этого шага. Возможно время для этого еще не пришло.

В 2019 году проект «Danke-Shop» стал финалистом премии «Немалый бизнес» в номинации «Добрый бизнес».

СК: В прошлом году Вы провели встречу для социальных предпринимателей Калининграда с Дарьей Алексеевой, основавшей сеть магазинов «Charity shop» в Москве. Планируете ли продолжать эту деятельность?

А.Г.: С Дарьей Алексеевой я был знаком, а поскольку мы занимаемся одним и тем же делом, то периодически встречаемся для обмена опытом. Узнав год назад, что она едет в Калининград, я предложил ей провести встречу, на которой она могла бы поделиться своими опытом по организации социального предпринимательства, ведению социальной работы и трендам будущего с более широким кругом людей.

Конечно, если я узнаю о том, что в Калининград приедет какой-то интересный человек, то постараюсь организовать встречу с ним.  

СК: В Общественном совете при главе Калининграда Вы представляете направление «Благотворительность и реализация городских проектов». В чем состоит Ваша работа?

А.Г.: Прежде всего, я не пытаюсь завалить администрацию города своими мега-проектами, а просто стараюсь вынести некоторые идеи снизу наверх. Поэтому я и говорю коллегам из НКО, что если у кого-то есть проект, для реализации которого нужна помощь города, то давайте подумаем о возможности его совместного продвижения.

mt_ignore

СК: Как Вы думаете, чего сегодня не хватает социальному предпринимательству и как в этом может помочь государство?

А.Г.: Я думаю, что о социальном предпринимательстве нужно рассказывать более широкой аудитории, в том числе о реализации успешных проектов и идей, которые направлены на помощь людям, являясь в то же время финансово устойчивыми моделями бизнеса. Попросту нам не хватает PR, в хорошем смысле этого слова. Это важно, ведь люди, знающие о социальной составляющей бизнеса, охотнее купят товар у социального предпринимателя.

Почему производство положительного контента нуждается в государственной поддержке, обсуждалось на Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве.

Конечно, не менее важна поддержка в форме обучения и кредитов, но при этом надо помнить, что опираться бизнесу только на финансовую помощь государства достаточно опасно.

mt_ignore

СК: Что, по Вашим наблюдениям, изменилось в благотворительности за прошедшие пять лет?

А.Г.: Мне кажется, сейчас больше людей стали понимать то, что деятельность некоммерческих организаций – это не только прямая помощь отдельному ребенку, а большая системная работа, которая решает социальные проблемы и последовательно меняет наше общество. Часто такая работа требует значительных финансовых затрат, поэтому очень важна поддержка деятельности системных НКО со стороны коммерческих структур, отдельных граждан и государства.

Константин Бельченко
Фото взято со страницы магазина «Danke-Shop» «ВКонтакте»

mt_ignore

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области

В полном объеме

С 28 февраля все лечебные учреждения Калининградской области работают в штатном режиме

Для отцов-одиночек

День приема по вопросам социальной поддержки отцовства пройдёт в Калининграде.

«Школа Кино» приглашает

На бесплатные занятия в «Школе Кино» Калининграда ждут молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которым интересен этот вид творчества

Tolles Diktat 2022

С 21 по 27 февраля в России состоится Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Для студентов и Татьян

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить  бесплатно Музей янтаря

Новогодний забег

1 января 2022 года в Калининграде пройдет забег исполнения желаний.

«Щедрый декабрь»

До 30 декабря на станции переливания крови Калининградской области проводится акция «Щедрый декабрь»

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности 

Юрпомощь - бесплатно

26 ноября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи.

«Чудо-Ёлка» 2021

Благотворительноый центр «Верю в чудо» проводит новогоднюю акцию