Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Имя Анатолия Шевчука хорошо известно жителям Калининградской области по его многочисленным выступлениям на массовых культурных мероприятиях, включая фестивали национальных автономий, и сольным концертам, проходящим в разных городах и муниципалитетах региона.
Обширный репертуар артиста, накопленный за 30 лет творческой деятельности, состоит из разноплановых произведений – от оперных арий до народных и эстрадных песен, которые дарят зрителям радость и хорошее настроение.
О любви к сольным выступлениям, дуэте с Николаем Басковым и причинах непопулярности народного творчества у молодежи рассказал в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Заслуженный деятель Всероссийского Музыкального общества Анатолий Шевчук, накануне своего юбилея.

СК: Анатолий Филиппович, как начинался Ваш творческий путь и что сподвигло Вас заниматься музыкой?

А.Ш.: Моя мама очень хорошо пела и играла на гитаре, а также занималась в Донецкой филармонии, и я часто просил ее спеть мне то одну, то другую песню. Кроме того, очень хорошо пела моя старшая сестра и несколько раз участвовала в музыкальном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» вместе с Софией Ротару.
У них я и учился музыке, затем занимался в народном восьмиголосом хоре, поэтому я могу петь своим тенором в созвучии с другим любым голосом. Мне очень нравилась популярная эстрада и в дальнейшем я исполнял наиболее понравившиеся песни из репертуара известных в то время артистов, таких как Лев Лещенко, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев.

mt_ignore

После службы в армии я занимался в Тернопольском народном хоре (город на западе Украине – прим. ред.) с которым затем гастролировал по Советскому Союзу, а также побывал за границей – в Венгрии, Чехословакии и Польше. А потом я переехал в Калининград, где пошел в море, а после женился и остался в этом городе.

СК: Все это время Вы занимались творчеством?

А.Ш.: В Калининграде все началось с клуба Целлюлозно-бумажного комбината-2, где я репетировал. Однажды мое выступление, в ходе которого я спел две песни, было показано на местном телевидение, и это очень вдохновило меня на дальнейшую творческую деятельность.

С тех пор я стал заниматься самодеятельностью на профессиональной основе, и начиная с 1989 годя уже давал сольные концерты в различных Домах культуры Калининградской области и за границей. Я занимался в Доме культуре рыбаков, с 1989 года проработал в Доме культуры моряков до его закрытия в 2017 году, а затем начал сотрудничать с Домом культуры железнодорожников (ДКЖ), где и выступаю до сих пор. В прошлом году на его сцене я отметил 30-летие творческой деятельности большим сольным концертом.

СК: «Самодеятельность на профессиональной основе» – весьма необычное сочетание, что оно означает?

А.Ш.: Я называю себя артист профессиональной самодеятельности, потому что сольные концерты мне оплачиваются, хотя основной доход мне приносит работа на строительстве.

СК: Почему Вы предпочитаете выступать сольно и какие произведения составляют Ваш репертуар?

А.Ш.: Мой репертуар состоит из нескольких сотен произведений, поэтому в сборных концертах, где получается спеть 2-3 песни, мне достаточно тесно. Кроме того, иногда приходится исполнять тематические песни, и даже не те, которые мне хочется, поэтому сольные выступления – это мой вариант.
mt_ignore

Мой репертуар достаточно богатый – начиная с народных песен и заканчивая классическими ариями и опереттами, а также эстрадные песни, которые я очень люблю и на которых я вырос.

СК: Вы спели на одной сцене с Николаем Басковым. Как это получилось?

А.Ш.: Случайно. В 2007 году я пришел на его концерт, на котором Николай предложил зрителям спеть вместе с ним «’O sole mio» для чего «пустил» микрофон в зал. Услышав мой голос, он пригласил меня на сцену, где мы и исполнили эту песню то с микрофоном, то без него.

Песня «’O sole mio» («Моё солнце») была написана в 1898 году Джованни Капурро и Эдуардо ди Капуа в Италии. В числе ее исполнителей Энрико Карузо, Пласидо Доминго, Робертино Лоретти, Муслим Магомаев, Николай Басков и даже Заяц из мультфильма «Ну, погоди!».

Кстати, эта история получила продолжение в 2009 году. Тогда на концерте Николая Баскова в Драматическом театре мы вместе спели «Цветет малина за окном».

СК: Как Вы познакомились с украинской автономией Калининградской области и стали участвовать в её мероприятиях?

А.Ш.: Украинская автономия проводила свои концерты в ДК Моряков, и меня заинтересовали их выступления, в которых я принимаю участие до сих пор, то сольно, то дуэтом с другими исполнителями. Все эти годы, я был ответственным при подборе сольных выступлений, для итоговых фестивалей украинской культуры. Привлекал новых исполнителей, сам старался исполнять новые песни и знакомить их со зрителями.

mt_ignore

Я всегда охотно принимал участие в днях культуры других национальных организаций, в том числе русской, польской, армянской и белорусской. И еще с удовольствием выступлю на любом национальном празднике, если поступит такое предложение.

СК: Как Вы считаете, почему народное творчество теряет популярность и как можно ее вернуть?

А.Ш.: Когда народное творчество было популярно, тогда и нужно было привлекать к нему молодежь, но, к сожалению, этот момент уже упущен и сейчас это сделать достаточно трудно.
Кроме того, сейчас молодежь не идентифицирует себя с определенной национальностью и это можно увидеть даже на примере отдельно взятой семьи. К примеру, папа украинец, а мама русская, то дети все равно позиционируют себя, как русские.

Непопулярность народного творчества у молодёжи отметил и Владислав Лысый, руководитель Клуба украинской песни «Свитанок», в интервью «Молодежь к нам не идет».

Ассимиляция идет полным ходом, и дети на ментальном уровне чувствуют себя русскими. Это очень заметно в больших городах, а народная культура сохраняется там, где люди живут в отдаленном и относительно замкнутом пространстве, таком как деревня или село.

mt_ignore

СК: В связи текущей эпидемиологической ситуацией сейчас стали модны занятия на дому и онлайн-выступления. Занимаетесь ли Вы чем-то подобным?

А.Ш.: Дома можно репетировать сколько угодно, но если нет выхода энергии, в этом мало проку, поскольку живое общение с залом никакой интернет не заменит. Но все же я принял участие во флэшмобе ко Дню Победы, где спел песню «Майский вальс».

Песенный интернет-марафон #ФронтовымБригадамПосвящается прошел среди калининградцев накануне празднования 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

СК: В этом году Вам исполнилось 65 лет. Как планируете отмечать свой юбилей?

А.Ш.: Когда разрешат массовые общественные мероприятия, я хочу провести концерт в ДКЖ. Это будет сольное выступление на большой сцене, которое затем продолжится в Синем зале, где смогут выступить все мои друзья.

Константин Бельченко