Сегодня: 22.05.24  |  
91,3591
98,6682

mt_ignore

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

«Солнечное утро на Куршской косе»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело серию мастер-классов на выставке «Россия» в Москве

«Моли о нас»

mt_ignoreВ храме святого преподобного Герасима Болдинского на ул. Колхозной в Калининграде отметили престольный праздник

«Семейная симфония»

mt_ignore Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи, состоялся в Калининграде

«Окопная песня»

mt_ignoreПатриотический фестиваль «Ветер Победы» прошел в Калининграде.

День памяти

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

И радуются ангелы!

mt_ignoreПасхальное богослужение прошло в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

«Сила внимания» 2024

mt_ignoreПриглашаются к участию в конкурсе организации,занимающиеся созданием комплексной системы заботы о людях старшего возраста и о семьях с детьми в трудной ситуации

«Русский Кант»

mt_ignoreВ Калининграде широко отметили 300-летие со дня рождения великого философа

«Портрет моей семьи»

mt_ignoreФонд Андрея Первозванного проводит конкурс детского рисунка

Для активного долголетия

mt_ignoreМинистерство социальной политики Калининградской области  проводит  грантовый конкурс «Балтийское долголетие»  

Матч-реванш!

mt_ignoreВ 26-м туре Российской Премьер-лиги по футболу калининградская «Балтика» одержала важную победу над московским ЦСКА - 3:1

Кто поможет наркозависимому?

mt_ignoreАНО «Становление» выпустило в Калининграде новый справочник организаций, которые могут помочь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков

«Полицейский дядя Стёпа»

mt_ignoreВ Калининградле подведены итоги отборочного этапа тематического конкурса детского творчества

«Гостевая реабилитация»

mt_ignoreПравительство Калининградской области организовало для  белгородцев реабилитационный выезд в Калининград совместно с Благотворительным центром «Верю в чудо»

«Семейная история»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических магнитов в технике скрапбукинг

Похвала Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) прошел престольный праздник в одноименном храме на улице Костромской в Калининграде

2:1

mt_ignoreВ очередной игре в Премьер-лиге сезона 2023-24 калининградская «Балтика» на своем поле победила «Крылья Советов» из Самары  

«Детей надо воспитывать на хороших примерах»

mt_ignoreКак реализация проектов некоммерческих организаций способствует укреплению института семьи в интервью Карена Суджяна, общественного деятеля, автора и руководителя проектов «Моя семья – моя опора» и «Русский язык для детей мигрантов» 

От 14 до 35

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в конкурсе для детей и молодежи «Культурные сокровища глазами молодых»

Светлый праздник в Светлом

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

«Святость материнства – 2024»

mt_ignoreФонд Андрея Первозванного приглашает принять участие в международном конкурсе

«Детей надо воспитывать на хороших примерах»

mt_ignoreКак реализация проектов некоммерческих организаций способствует укреплению института семьи в интервью Карена Суджяна, общественного деятеля, автора и руководителя проектов «Моя семья – моя опора» и «Русский язык для детей мигрантов» 

Крепкая семья (наряду с патриотизмом и созидательным трудом) служит основой государственной политики России по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утверждённой президентом страны Владимиром Путиным в 2022 году.
Текущий год также проходит под знаком семьи, и был объявлен, в том числе для популяризации государственных мер по защите этого института гражданского общества, включая поддержку некоммерческих организаций, специализирующихся на вопросах защиты семьи, детства, материнства и отцовства.
Почему обсуждение вопросов с детьми «на равных» важнее родительских назиданий, как кинотренинги способствуют укреплению семейных отношений и зачем о семье стоит говорить с позитивом, рассказал в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» общественный деятель Карен Суджян, автор и руководитель проектов, реализуемых АНО «Центр развития семейных ценностей «Моя Семья» и КРОО «Мой Калининград» в Калининградской области.

«СК»: Карен Эдвардович, Вы реализуете проект под названием «Моя семья – моя опора». В чем заключается его основная идея?

Карен Суджян: Основная идея проекта состоит в том, чтобы показать школьникам – будущим мамам и папам, что такое семья, как строятся взаимоотношения между ее членами, и как преодолевать трудности семейной жизни. Конечно, важно заботиться и помогать семьям, у которых есть проблемы, но я считаю, что нужно также больше пропагандировать само понятие «семья».
Мы реализуем этот проект не первый год, а наша основная работа проходит в общеобразовательных учебных заведениях.

mt_ignore

«СК»: Какие мероприятия прошли в рамках проекта и в каких школах?

К.С.: В этом году мероприятия проекта мы проводили в двух учебных заведениях Калининграда – Школе интернате для одарённых детей и школе №29. Мероприятия были предназначены не только для детей, но и их родителей. Это фотоссесии, кинотренинги и творческие мастер-классы, а также конкурс рисунков «Мой семейный герб».
Специально для фотосессий мы создавали тематические декорации, дети вместе с родителями и родственниками приходили по субботам, профессиональный фотограф их бесплатно фотографировал. Представьте себе: утром в выходной день все члены семьи целенаправленно собираются и идут в школу, готовятся, выбирают красивую одежду, готовятся к этому событию. По сути, это и есть совместное времяпровождение, которое может стать семейной традицией. На мастер-классах родители вместе с детьми создавали открытки на семейную тему, и тоже это делали совместно.

mt_ignore

«СК»: Вы упомянули такие мероприятие, как кинотренинги. Имеется в виду просмотр фильмов с последующим обсуждением?

К.С.: Да, в рамках кинотренингов старшеклассники смотрят старое доброе советское кино на тему семьи, а по завершении фильма обсуждают фильм вместе с психологом, и делают это достаточно активно. Интересно, что никто ни разу никто не ушел с сеанса, хотя мероприятие не было обязательным. При обсуждении фильма специалист не вмешивается в личную жизнь ребят, а помогает им анализировать то, что они увидели на экране. В нашем случае они получают полную свободу действий в рамках направления беседы, которое задает психолог, и начинают раскрываться, проецируя ситуации, увиденные в фильме на свои жизненные реалии, думать и рассуждать, а также высказывать свое мнение.

mt_ignore

Во время одного из обсуждений два подростка воспроизвели сцену из фильма, при этом один изображал маму, а другой ее сына, которые конфликтовали между собой, а также способ налаживания отношений. Это был очень интересный и полезный опыт для участников, он пригодится им в дальнейшей жизни, в том числе при создании собственной семьи, поможет избегать конфликтных ситуаций, а при их возникновении находить компромиссы.

«СК»: Многие дети, особенно подростки, очень закрыты, и ребёнок далеко не с каждым будет вести диалог о сокровенном. Как вам удается этого добиться на ваших мероприятиях?

К.С.: В этом и заключается эксклюзивность нашего проекта. Я думаю, что дети раскрываются благодаря особой атмосфере, которая создаётся на наших мероприятиях. Они понимают, что их мнение важно и за него их никто не будет ругать, осуждать. Я твердо убежден, что с детьми надо разговаривать, и давать им возможность высказаться, а не давить на них своим родительским авторитетом. При этом неважно, о чем спрашивает ребенок, и даже если с нашей – взрослой точки зрения вопрос кажется нелепым или глупым, ответ на него и диалог с родителем может иметь очень важное значение для ребенка.

mt_ignore

Детям не нужны назидательные истории, их не надо «учить жизни» и указывать, что делать. Ведь многие подростки в силу возрастных особенностей и отсутствия жизненного опыта относятся очень категорично и скептически буквально ко всему, а к подобным советам – и вовсе отрицательно. Поэтому мы лишь стараемся задать нужное направление для рассуждений и выводов. Соответственно, если школьники после кинотренинга задумываются, спорят и рассуждают – значит, цель достигнута.

«СК»: Какой фильм вы смотрели?

К.С.: Он называется «Вам и не снилось», в котором, на мой взгляд, очень хорошо показана вся сложность отношений между людьми в семье и вне ее. В этой ленте есть хорошая почва для рассуждения и анализа поступков героев.

«СК»: В отличие от других мероприятий проекта, кинотренинги проходят без участия родителей. Почему?

К.С.: Потому что при родителях дети так не раскроются, многие не станут говорить вовсе. На мой взгляд, такие мероприятия можно проводить отдельно для родителей отдельно, и мы к этому постепенно идем. Ведь с родителями, как и с детьми, нужно найти тот момент, при котором они начнут говорить.

mt_ignore

Сегодня реальность такова, что родители целый день на работе, а их ребенок большую часть времени проводит один – в школе, у репетиторов. Конечно, часть родителей находят время, чтобы пообщаться с ребенком вечером, провести с ним время, но у многих этого не получается сделать из-за занятости, усталости. Но ребенок должен знать, что бы ни случилось, он может прийти домой и рассказать о том, что его волнует, своим родным. Он должен быть уверен, что его выслушают и поймут, даже если он в той или иной ситуации не прав, а не скажут «отстань, я не хочу об этом говорить или не желаю этого слышать», а тем более «это твоя проблема». И это самое главное.

«СК»: Решаемая Вами задача очень непростая, и за неё возьмется далеко не каждый. Почему Вы стали этим заниматься?

К.С.: Ещё в советские время было широко распространено выражение «семья – ячейка общества». Сегодня вопросам семьи уделяется достаточно внимание, но это внимание концентрируется в основном на проблемах, то есть, на негативной стороне. А вот о хорошем – о здоровых семейных отношениях, совместном времяпровождении родителей и детей, решении трудностей общими усилиями и просто о том, как это здорово – жить семейной жизнью – можно услышать редко. Мы решили восполнить этот пробел.
Судите сами – когда ребенку показывают только плохое, он просто не понимает, как выглядит хорошее. Поэтому я убеждён, что детей надо воспитывать на хороших примерах.

mt_ignore

«СК»: Где можно прочитать о Вашей работе?

К.С.: Материалы о нашей работе постоянно публикуются в сообществе «ВКонтакте», в СМИ, а также размещены на федеральном сайте «Год семьи». В этом году мы провели много мероприятий, посвящённых этой теме и стали первым партнёром этого портала от Калининградской области.

«СК»: Кроме проекта «Моя семья – моя опора» вы реализуете еще один проект для школьников, посвященный русскому языку. Расскажите о нем.

К.С.: Это пятый этап нашего проекта «Русский язык для мигрантов», и мы единственные, кто занимается этой темой в Калининградской области. Изначально проект был направлен на детей рабочих-мигрантов, которые не знают русского языка и плохо понимают, о чем говорят педагоги и одноклассники, что приводит к отставанию в учебе и даже к конфликтным ситуациям.

mt_ignore

В школах, где мы работали ранее, например, в гимназии города Гурьевск, мы продолжили проект с нововведением и продолжили работу с детьми, перешедшими в следующий класс. С их родителями мы также проводим работу – анкетирование и беседы, что необходимо для достижения нужного эффекта.

«СК»: Какие изменения произошли в рамках проекта «Русский язык для мигрантов»? Как строится расписание занятий?

К.С.: В этом году обновился состав благополучателей. К участникам – детям рабочих-мигрантов из Средней Азии присоединились ребята из Норвегии, Польши и США, Литвы и Украины, чьи семьи вернулись в нашу страну из-за рубежа, и у которых также есть проблемы с русским языком. Кроме того, участниками занятий по русскому языку могут статьи школьники, которые отстают по этому предмету.

mt_ignore

Педагог собирает детей и занимается с ними по свободному графику, а мы задаем определенное количество времени, обеспечиваем их профессиональной методической литературой, которая разработана нами. Администратор проекта является специалистом по русскому языку как иностранному, а у этого предмета своя специфика преподавания. К примеру, в этом году для детей была разработана программа «Русский язык и русская художественная культура», в которой познание русского языка было построено через восприятие объектов культуры.

«СК»: Как производится оценка результатов занятий? Можно ли использовать разработанные вами материалы для самостоятельных занятий при изучении русского языка?

К.С.: В начале проекта, середине и в конце осуществляется срез знаний русского языка у участников занятий. В этом году мы создали сайт «Русский язык для всех», где размещена информация о нас и нашей деятельности, в том числе, представлены методические работы, которыми могут воспользоваться педагоги и родители для самостоятельных занятий с детьми.
В рамках развития проекта мы также планируем разработать и запустить онлайн-курсы, в рамках которых наш педагог будет проводить уроки для всех желающих.

mt_ignore

«СК»: Как Вы выбираете учебные заведения для реализации проекта «Русский язык для мигрантов»? Какие из них уже приняли в нём участие?
К.С.: В своей работе мы постоянно взаимодействуем с Министерством образования Калининградской области, в результате чего находим учебные заведения, в которых такая потребность существует. В этом году занятия под руководством восьми педагогов прошли в учебных заведениях Калининграда, Черняховского, Советского и Гурьевского муниципальных образований. При этом уроки проходят в родных школах, что позволяет обеспечить комфортные условия и ученикам, и педагогам.

«СК»: Как администрации школ и сами преподаватели относятся к проведениям подобных занятий?

К.С.: Положительно, и даже пользуются нашими идеями в своей дальнейшей работе. В прошлом году на педагогическом форуме педагоги одной из школ презентовали нашу методику.
Тема продвижения и пропаганды русского языка с каждым годом становится все более актуальной, поскольку его знание помогает быстрее адаптироваться приезжим, избежать проблем с одноклассниками и учителями, а также лучше понимать, что происходит в этом мире.

Константин Бельченко
Фото: К. Бельченко, Групп ВКонтакте
Русский язык для детей мигрантов
АНО «Моя Семья» Калининград

   mt_ignore  

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности

«Один большой проект»

mt_ignoreДо 31 марта школьники Калининградской области могут принять участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству

«Инициативные проекты»

mt_ignoreПо 20 марта жители Калининградской области могут подать заявку на финансирование своих проектов по развитию и благоустройству

Кубок Джентльменов-2024!

mt_ignore23 февраля в Калининграде пройдут благотворительные соревнования по футболу

«Здравия желаем!»

mt_ignore18 февраля в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню защитника Отечества

Да будет бал!

mt_ignore18 февраля в Калининграде пройдет Сретенский бал для православной молодежи

«Труд крут»

mt_ignore15 февраля в Калининграде пройдет карьерный форум для студентов и школьников

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreC 12 по 18 февраля библиотеки Калининграда организуют сбор книг, которые пополнят их фонд или будут переданы социальные учреждения