«Паруса духа» в Балтийске

mt_ignoreВ Балтийске в десятый раз прошла регата в рамках проекта«Паруса духа». Торжественное открытие фестиваля состоялось 10 июля на набережной у памятника Петру I. В нем приняли участие представители министерства социальной политики области, руководители администрации муниципалитета, федерации парусного спорта и дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции.

Калининградцам был передан символический знак «Паруса духа» от представителей городов, которые участвовали в эстафете с начала июня. В 75-летний юбилей атомной промышленности проект «Паруса духа» впервые проходит с таким размахом — сразу в четырех пристанционных городах, включая Балаково, Заречный и Волгодонск, сообщает пресс-служба правительсва Калининградской области.

«Паруса духа» — это сообщество людей, способных мотивировать других своим примером. Я сама выходила в море в составе инклюзивного экипажа, — рассказала министр социальной политики Анжелика Майстер. — Действительно, в таких непростых условиях проявляются особые таланты и способности человека, появляется вера в свои собственные силы и возможности. Кроме того, это еще и большая социально-культурная и просветительская деятельность. Ведь помимо самих соревнований по маршруту следования экспедиций и в рамках регат проходят круглые столы, семинары, инклюзивные мастер-классы, концертные выступления, художественные перформансы, флешмобы, выставки».

На регату в Калининградской области по традиции приехал автор и идейный вдохновитель проекта «Паруса духа», президент АНО «Белая трость» из Екатеринбурга Олег Колпащиков. «Работа в экипаже и непредсказуемость парусного спорта создают условия для развития скрытых талантов и способностей, переосмысления ценностных установок всех участников путем взаимодействия и передачи личного опыта. Развитие экстрабилити основывается на чувстве внутреннего достоинства, взаимоуважения и ценности опыта преодоления кризисных жизненных ситуаций. В Калининградской области мы нашли не только партнеров, но и настоящих друзей», — отметил он.

Главным событием традиционно стала морская гонка, в составе каждой инклюзивной команды: капитаны — профессионалы и люди с ограничениями по здоровью — представители областных обществ слабослышащих, слепых и организации инвалидов «Ковчег». Победителями в первой группе стали Вероника и Альберт Утенковы, яхта «Антила». Во второй группе лидировала команда «Алины» (Сергей Кравченко, Василий Антонов, Вадим Панибрат).

В этом году в регате задействовали самое большое количество лодок за всю ее историю — 29. Многие инвалиды не только впервые участвовали в гонке, но и поднялись на борт скоростного судна.