Сегодня: 24.08.19  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
65,8907
73,4550
Романтичные фантазии

mt_ignoreПервый Международный театральный фестиваль фантазийных и романтических спектаклей «БАШНЯ» проходит в Калининграде.

В числе первых

mt_ignore

Калининград стал первым российском регионом, презентовавшим учебные пособия по финансовой грамотности от Минфина России

«Молоды душой» 2019

Всероссийский конкурс поддержки социальных проектов принимает заявки

Отличный вариант

mt_ignoreКак с минимальным риском заработать 13% годовых при помощи ИИС

Молитвы на Куршской косе

mt_ignoreСразу два престольных праздника состоялись на Куршской косе.

Доброволец КО 2019

Принимаются заявки на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области»

О чем молчат банкиры

mt_ignoreПять золотых правил, как пользоваться кредитной картой

«СМИротворец - 2019»

Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» принимает заявки.

Во имя Бориса и Глеба

mt_ignoreВ храме святых Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник.

«Добро» в стиле IT

 mt_ignoreКонференция для благотворительных организаций ДОБРО 2018 прошла в Москве в новом формате хакатона.

Представителей благотворительных фондов и некоммерческих организаций (НКО) из разных регионов России объединила четвертая конференция ДОБРО 2018. В этом году она прошла 11-12 мая в Москве и была посвящена созданию интернет-сервисов, призванных сделать работу НКО более эффективной.

В течение двух дней специалисты в области IT-технологий компаний-организаторов хакатона: «МегаФона», «Металлоинвеста» и Mail.ru Group, - вместе с независимыми экспертами работали над «материализацией» предложений от НКО по созданию доступной цифровой среды в России.   
За превращением желаемого в действительное наблюдал корреспондент интернет-издания «Социальный Калининград», который попутно выяснил, зачем компания интегрированных цифровых коммуникаций занимается благотворительностью и какие социальные проекты поддерживает. 

Из буквы в цифру

Оптимальное решение для воплощения своих идей в цифровой форме пытались найти представители 24 НКО из разных регионов России – участники хакатона ДОБРО 2018.   Вместе со специалистами и независимыми IT-экспертами они работали над прототипами сайтов, мобильных приложений и других интернет-сервисов, призванных помочь людям в решении социальных вопросов, выясняя их актуальность и востребованность.  
«Новые IT-инструменты сделают работу НКО более эффективной, потому что они основаны на знании социальных проблем представителями некоммерческого сектора и на уникальном опыте наших сотрудников», – уверена Ольга Конышкина, менеджер по благотворительности компании «МегаФон».

Хакатон (англ. hackathon, от hack – хакер и marathon – марафон) — форум разработчиков, задачей которого является создание полноценного программного обеспечения.

mt_ignore

Среди созданных во время хакатона прототипов – сайт для детей с проблемами здоровья от  терапевтической школы искусств «Мелиор», умная база данных по работе с сиротами на основе технологии индивидуального сопровождения от фонда «Расправь крылья», приложение для максимально прозрачных целевых пожертвований и отчетности по ним от фонда «Я без мамы», «Полезное приложение» для социализации и активного досуга людей с ограниченными возможностями здоровья от фонда «Правмир» и множество других интересных решений.

Команда «МегаФона» отметила для себя две идеи, которые рассмотрит на следующем заседании Благотворительного комитета: онлайн-платформу для профориентации и трудоустройства выпускников интернатных учреждений от Фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства» и мобильное приложение для мотивации и поощрения юных следж-хоккеистов от АНО «Детская следж-хоккейная лига».

Следж-хоккей или хоккей на санях — аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья появился в начале 1960-х годов в Стокгольме.  В России развитием этого вида спорта, входящего в программу зимних Паралимпийских игр, среди детей и подростков занимается Детская следж-хоккейная лига.

mt_ignore

Два других организатора хакатона также выбрали интересные для себя идеи. Mail.ru Group поддержит проект «Валерьянка!» от инициативной группы «Вместе против мошенников», который может стать единым окном для обращения за адресной помощью и позволит избежать дублирования при работе разных НКО над одной заявкой. Также компания поможет выбрать облачное решение благотворительному фонду «Большая перемена» для создания удобной видеотеки, чтобы делиться знаниями и отслеживать прогресс каждого ученика.

«Металлоинвест» предоставит экспертную и методическую поддержку, а также помощь в продвижении и вовлечении участников по четырем проектам, подготовленным командами из городов присутствия компании. Это разработка платформы для поиска волонтёров и благополучателей «отКЛИКнись» (Губкин), интернет-ресурс для будущих мам (Железногорск), проект виртуальной экскурсии по металлургическому производству (Старый Оскол) и интернет-портал Центра комплексной ресоциализации граждан (Новотроицк).

НКО, чьи идеи пока не получили поддержки, расстраиваться не стоит: по мнению организаторов, главной задачей хакатона была разработка концепции нового продукта в области цифровых технологий, а для его воплощения в жизнь можно искать партнеров в бизнес-среде и грантовых фондах.

Не хакатоном единым

Пока участники хакатона покоряли виртуальную реальность, в Москве проходил международный турнир по футболу среди детей-сирот и детей улиц «Будущее зависит от тебя!». На поле «Сапсан-Арены» девушки и парни в возрасте от 14 до 17 лет ¬–  24 команды из России, Бразилии, Казахстана, Египта, Англии и др. стран, соревновались между собой за право стать лучшими. Этот турнир организован также «МегаФоном» в партнерстве с Российским футбольным союзом, Министерством спорта РФ, Министерством иностранных дел РФ, Министерством образования и науки РФ и благотворительным фондом Street Child United при поддержке Save the Children. Он дает шанс детям-сиротам не только проявить себя во время матчей, но и стать профессиональными спортсменами, самостоятельно создавая свое будущее через реализацию в одном из самых популярных видов спорта в мире. В долгосрочной перспективе проект улучшит качество жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во всем мире.

Алексей Скворцов, победитель первого футбольного турнира «Будущее зависит от тебя!» в настоящее время является полузащитником российского футбольного клуба  «Тосно» из Ленинградской области. 

В итоге победителями международных соревнований «Будущее зависит от тебя» - стали команды Бразилии (девушки) и Узбекистана (юноши).

mt_ignore

В другом проекте, который поддерживает «МегаФон» вместе с АНО «Новые технологии развития», – «Живем по-настоящему» – старшеклассники из детских домов и школ-интернатов в командах придумывают социально значимые идеи и сами воплощают их в жизнь. «Основной смысл этого проекта заключается в том, чтобы ребята переходили от иждивенческой модели поведения к активной жизненной позиции, меняя себя и мир к лучшему.  После обучения и разработки проекта они сами ищут для него финансирование, начинают сотрудничать с НКО, органами власти и представителями бизнеса в своем регионе», – отметила Ольга Конышкина.  

Проект «Живем по-настоящему» подтвердил свою эффективность и состоятельность на деле, став одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов в 2017 году.  В декабре 2017 года на Церемонии награждения 10-го Всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» проект получил награду в номинации РСПП «Лучшая программа, раскрывающая политику и принципы социальных инвестиций компании». Программу поддерживает Общественная Палата РФ, региональные министерства социального развития, департаменты социальной защиты населения, управления образования и науки, департаменты по вопросам семьи и детей, а также департаменты образования.

Кроме федеральных проектов, компания «МегаФон» также поддерживает инициативы региональных НКО. Например, в Калининградской области компанией была отмечена программа Благотворительного фонда «Берег надежды» «Цветы жизни», направленная на адаптацию в обществе детей-инвалидов.

Умная благотворительность

Социальная политика – одно из важнейших направлений деятельности «МегаФона», компания занимается благотворительностью уже более 25 лет, с самого момента своего основания.  Реализуя проекты для детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья, компания также оказывает помощь фондам и НКО, работающим в этой сфере, руководствуясь при этом принципами умной благотворительности.

«Умная благотворительность для нас – это прежде всего системная и долгосрочная поддержка проектов, которые максимально эффективно решают самые важные социальные проблемы и соответствуют нашим основным критериям», – рассказала Ольга Конышкина. По ее словам, очень важно, чтобы НКО искали и привлекали для реализации своих инициатив партнеров из самых разных областей (органы власти, представители бизнеса, СМИ, частные жертвователи), а компания, в свою очередь, готова им в этом помочь.

mt_ignore

Например, медиа-конкурс «Добро начинается с тебя» не только стимулирует СМИ создавать больше качественных материалов на тему благотворительности, но и учит НКО общению с журналистами. В результате у фондов появляются партнеры из числа СМИ, регулярно освещающие их деятельность. В прошлом году одним из победителей этого конкурса стал материал нашего интернет-издания «Дети ищут праздник».

– Чтобы стать участником социальной программы компании «МегаФон», необходимо заполнить заявку на сайте организации в разделе «Устойчивое развитие» и ждать решения Благотворительного комитета;
– Одной из форм поддержки может стать краудфандинг на портале «Планета.ру» в разделе «МегаФон помогает» –  собранную сумму пожертвований компания увеличит в 4 раза.

И хотя на этот раз социально ориентированные НКО Калининградской области не принимали участия в конференции ДОБРО 2018, у них есть шанс получить поддержку от компании интегрированных цифровых коммуникаций и вывести свои проекты на новый уровень.

Константин Бельченко
Фото: с официального сайта ПАО «МегаФон»
и   «Мегафон помогает»
 Константин Бельченко

 

  

mt_ignore

«Домовой» и «Великий диктатор»

 24 августа Калининград станет участником ежегодной Всероссийской акции «Ночь кино-2019»

«Призрачный гонщик» и «Еленкин парк»

18 августа военно-патриотический фестиваль пройдет в Калининграде

Проверь здоровье!

17 августа на площади Победы Калининграда пройдет ежегодная акция «Я здоров!»

«Полосатый» день

18 августа территория Набережной исторического флота станет царством тельняшки.

Яблочный спас 2019

17 августа в Калининграде отметят народный праздник.

День полетов

17 августа на Куршской косе пройдут соревнования по парамото слалому.

Благотворительность и спорт

3 августа состоится благотворительный велозаезд «Делай на вело доброе дело!»