Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 02.07.20  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
69,4660
78,0589
Молоды душой

Всероссийский конкурс грантов проводит Ассоциация волонтерских центров

Есть шанс научиться ходить

mt_ignore

Новый сбор для Камилы Разиньковой объявил  Благотворительный фонд «Берег Надежды»

Строго добровольно!

mt_ignoreВ Калининградской области начинается эксперимент по налогу для самозанятых

Социальная поддержка от «Я до А»

mt_ignore Как «ЯБЛОНЬКА» оказывает комплексную помощь калининградским семьям

Корсет для Даши

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для  Даши Леньковой

Мой проект — моей стране!

Открыт прием заявок на конкурс Общественной палаты России в области гражданской активности

Сильнее с CSS

Объявлен всероссийский конкурс грантов для некоммерческих организаций 

О праве на деятельность

mt_ignoreЗакреплено право студентов заниматься педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам

Якутские традиции в Калининградской области

mt_ignoreКакие проекты реализует организация «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне»

Пенсия по старости

mt_ignoreКак назначается страховая выплата в 2020 году после изменения пенсионного возраста 

В экскурсоводы я пойду

Министерство по культуре и туризму Калининградской области проводит отбор на обучение по программе «Экскурсоведение»

«Антикризисный» конкурс

Начинается прием заявок на специальный конкурс для НКО, борющихся с пандемией и ее последствиями

В помощь НКО

Бесплатное создание сайтов и новая система сбора средств на социальные проекты

«В дружбе народов единство России!»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдет фестиваль национальных культур

Тенденции на европейском рынке труда 2020 - 2021

mt_ignoreЗа время пандемии приоритеты на рынке труда изменились и с исчезновением одних возможностей появились другие

«Общее дело»

Новый конкурс проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина 

На содержание детей

mt_ignoreУстановлены дополнительные денежные выплаты в целях поддержки материального состояния семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет

Жизнь без диагноза

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег Надежды» проводит сбор средств для 11-летней девочки

О специальных выплатах

mt_ignoreУтверждены правила ежемесячной выплаты гражданам, взявшим под временную опеку лиц с ОВЗ и детей-сирот

Для школьников и студентов

Начинается прием заявок на присуждение губернаторских стипендий за особые достижения в сфере культуры в 2020 году

Сохраняя фольклорные традиции

mt_ignore

Образцовый ансамбль русского фольклора «Талица» готовится отметить юбилей

Как стать наблюдателем

Принимаются заявки от желающих стать о бщественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции России

Как удалёнка изменила рынок труда в России

mt_ignoreВ связи с последними событиями в мире рынок труда переживает глобальные изменения, а переход на удалённую работу оказывает на этот процесс сильнейшее влияние 

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Твой выбор

mt_ignore Транспортные полицейские Калининградской области провели профилактическую онлайн – акцию

От Минстроя для НКО

Проходит отбор социально ориентированных  некомерческих организаций для предоставления субсидий

Школа, из которой не хочется уходить

mt_ignoreРассказываем о Православной гимназии Калининграда, над которой вот уже много лет шефствует АВТОТОР

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Имя Анатолия Шевчука хорошо известно жителям Калининградской области по его многочисленным выступлениям на массовых культурных мероприятиях, включая фестивали национальных автономий, и сольным концертам, проходящим в разных городах и муниципалитетах региона.
Обширный репертуар артиста, накопленный за 30 лет творческой деятельности, состоит из разноплановых произведений – от оперных арий до народных и эстрадных песен, которые дарят зрителям радость и хорошее настроение.
О любви к сольным выступлениям, дуэте с Николаем Басковым и причинах непопулярности народного творчества у молодежи рассказал в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Заслуженный деятель Всероссийского Музыкального общества Анатолий Шевчук, накануне своего юбилея.

СК: Анатолий Филиппович, как начинался Ваш творческий путь и что сподвигло Вас заниматься музыкой?

А.Ш.: Моя мама очень хорошо пела и играла на гитаре, а также занималась в Донецкой филармонии, и я часто просил ее спеть мне то одну, то другую песню. Кроме того, очень хорошо пела моя старшая сестра и несколько раз участвовала в музыкальном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» вместе с Софией Ротару.
У них я и учился музыке, затем занимался в народном восьмиголосом хоре, поэтому я могу петь своим тенором в созвучии с другим любым голосом. Мне очень нравилась популярная эстрада и в дальнейшем я исполнял наиболее понравившиеся песни из репертуара известных в то время артистов, таких как Лев Лещенко, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев.

mt_ignore

После службы в армии я занимался в Тернопольском народном хоре (город на западе Украине – прим. ред.) с которым затем гастролировал по Советскому Союзу, а также побывал за границей – в Венгрии, Чехословакии и Польше. А потом я переехал в Калининград, где пошел в море, а после женился и остался в этом городе.

СК: Все это время Вы занимались творчеством?

А.Ш.: В Калининграде все началось с клуба Целлюлозно-бумажного комбината-2, где я репетировал. Однажды мое выступление, в ходе которого я спел две песни, было показано на местном телевидение, и это очень вдохновило меня на дальнейшую творческую деятельность.

С тех пор я стал заниматься самодеятельностью на профессиональной основе, и начиная с 1989 годя уже давал сольные концерты в различных Домах культуры Калининградской области и за границей. Я занимался в Доме культуре рыбаков, с 1989 года проработал в Доме культуры моряков до его закрытия в 2017 году, а затем начал сотрудничать с Домом культуры железнодорожников (ДКЖ), где и выступаю до сих пор. В прошлом году на его сцене я отметил 30-летие творческой деятельности большим сольным концертом.

СК: «Самодеятельность на профессиональной основе» – весьма необычное сочетание, что оно означает?

А.Ш.: Я называю себя артист профессиональной самодеятельности, потому что сольные концерты мне оплачиваются, хотя основной доход мне приносит работа на строительстве.

СК: Почему Вы предпочитаете выступать сольно и какие произведения составляют Ваш репертуар?

А.Ш.: Мой репертуар состоит из нескольких сотен произведений, поэтому в сборных концертах, где получается спеть 2-3 песни, мне достаточно тесно. Кроме того, иногда приходится исполнять тематические песни, и даже не те, которые мне хочется, поэтому сольные выступления – это мой вариант.
mt_ignore

Мой репертуар достаточно богатый – начиная с народных песен и заканчивая классическими ариями и опереттами, а также эстрадные песни, которые я очень люблю и на которых я вырос.

СК: Вы спели на одной сцене с Николаем Басковым. Как это получилось?

А.Ш.: Случайно. В 2007 году я пришел на его концерт, на котором Николай предложил зрителям спеть вместе с ним «’O sole mio» для чего «пустил» микрофон в зал. Услышав мой голос, он пригласил меня на сцену, где мы и исполнили эту песню то с микрофоном, то без него.

Песня «’O sole mio» («Моё солнце») была написана в 1898 году Джованни Капурро и Эдуардо ди Капуа в Италии. В числе ее исполнителей Энрико Карузо, Пласидо Доминго, Робертино Лоретти, Муслим Магомаев, Николай Басков и даже Заяц из мультфильма «Ну, погоди!».

Кстати, эта история получила продолжение в 2009 году. Тогда на концерте Николая Баскова в Драматическом театре мы вместе спели «Цветет малина за окном».

СК: Как Вы познакомились с украинской автономией Калининградской области и стали участвовать в её мероприятиях?

А.Ш.: Украинская автономия проводила свои концерты в ДК Моряков, и меня заинтересовали их выступления, в которых я принимаю участие до сих пор, то сольно, то дуэтом с другими исполнителями. Все эти годы, я был ответственным при подборе сольных выступлений, для итоговых фестивалей украинской культуры. Привлекал новых исполнителей, сам старался исполнять новые песни и знакомить их со зрителями. 

mt_ignore

Я всегда охотно принимал участие в днях культуры других национальных организаций, в том числе русской, польской, армянской и белорусской. И еще с удовольствием выступлю на любом национальном празднике, если поступит такое предложение.

СК: Как Вы считаете, почему народное творчество теряет популярность и как можно ее вернуть?

А.Ш.: Когда народное творчество было популярно, тогда и нужно было привлекать к нему молодежь, но, к сожалению, этот момент уже упущен и сейчас это сделать достаточно трудно.
Кроме того, сейчас молодежь не идентифицирует себя с определенной национальностью и это можно увидеть даже на примере отдельно взятой семьи. К примеру, папа украинец, а мама русская, то дети все равно позиционируют себя, как русские.

Непопулярность народного творчества у молодёжи отметил и Владислав Лысый, руководитель Клуба украинской песни «Свитанок», в интервью «Молодежь к нам не идет». 

Ассимиляция идет полным ходом, и дети на ментальном уровне чувствуют себя русскими. Это очень заметно в больших городах, а народная культура сохраняется там, где люди живут в отдаленном и относительно замкнутом пространстве, таком как деревня или село.

mt_ignore

СК: В связи текущей эпидемиологической ситуацией сейчас стали модны занятия на дому и онлайн-выступления. Занимаетесь ли Вы чем-то подобным?

А.Ш.: Дома можно репетировать сколько угодно, но если нет выхода энергии, в этом мало проку, поскольку живое общение с залом никакой интернет не заменит. Но все же я принял участие во флэшмобе ко Дню Победы, где спел песню «Майский вальс».

Песенный интернет-марафон #ФронтовымБригадамПосвящается прошел среди калининградцев накануне празднования 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

СК: В этом году Вам исполнилось 65 лет. Как планируете отмечать свой юбилей?

А.Ш.: Когда разрешат массовые общественные мероприятия, я хочу провести концерт в ДКЖ. Это будет сольное выступление на большой сцене, которое затем продолжится в Синем зале, где смогут выступить все мои друзья.

 

Константин Бельченко
Фото: Анатолий Шевчук  

 

mt_ignore

Лето с книгой

С 6 по 10 июля в Калининграде пройдет онлайн-фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Жизнь без преград

Бесплатный прием проведет в Калининграде специалист в области протезирования верхних конечностей

В первый класс

С 1 июля начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории.

«Свеча памяти»

22 июня памятная акция пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам ВОВ

«Великое кино Великой страны»

22 июня в Калининградской области бесплатно покажут фильмы о войне

«Добро в России»

До 12 июня проходит Всероссийская акция посвящена празднованию Дня России 

В День России

12 июня в Калининградской области пройдут мероприятия в честь государственного праздника

Для пользы экологии

6 июня экоактивисты из Калининграда, Беларуси и Литвы очистят берега рек Неси и Неман

День и ночь

Адреса круглосуточных аптек Калининграда

По-новому

24 мая День славянской письменности и культуры пройдет в формате онлайн

Как попасть в детский сад

С 12 мая первичный прием малышей в детские дошкольные учреждения будет проходить после их осмотра медиками в детском саду.

Бесплатные консультации

С 13 по 30 апреля граждане, субъекты МСП и социально ориентированные НКО получат бесплатную юридическую помощь 

День заботы

10 апреля в России пройдет благотворительная акция «День заботы за день работы»

Для школьников и студентов

С 29 марта по 19 апреля в Калининграде пройдет школа дебатов «Точка зрения»

Образование и инклюзы

26 и 27 марта в Калининграде пройдёт областной Фестиваль инклюзивного образования

Начался Великий пост

В начале марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершит чтения Великого канона Андрея Критского в храмах епархии: 

К рождению императора

28 февраля в Калининграде представят произведения из коллекции Русского центра искусства

В честь юбилея

19 февраля в Калининграде пройдет праздничный концерт, посвящённый 100-летию Татарской республики.

Книговорот добра

14 февраля в Калининграде пройдет фестиваль литературы и подведение итогов акции «Дарите книги с любовью»

В Татьянин день

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить бесплатно Музей янтаря 

Практикум для общественников

24 января в Калининграде пройдет практикум Медиашколы НКО

Услышать и помочь

21 и 22 января в Калининграде пройдет семинар по профилактике наркомании и алкоголизма

В первый класс

С 25 января можно подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс c помощью портала Госуслуг

И будет бал

11 января ежегодный кадетский бал пройдет в спорткомплексе «Янтарный»