Памятное мероприятие, посвященное Дню Победы, прошло в Калининграде.
Несмотря на признание по решению суда КРОО «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт – Согласие» в 2017 году иностранным агентом, организация продолжает функционировать и проводить различные мероприятия. Одно из них, посвященное Дню Победы, прошло в Калининграде 7 мая 2017 года в Доме на Ялтинской 2-А – бывшем Русско-немецком доме.
Ветераны и представители национально-культурных сообществ Калининградской области – русские, немцы, евреи, дагестанцы, грузины и других национальностей – всего более 50 человек, собрались вместе, чтобы почтить память советских воинов павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
«С каждым годом участников войны становится все меньше, но, сколько бы времени не прошло, это печальное и трагическое событие никогда не будет забыто», – подчеркнул Виктор Гофман, председатель КРОО «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт – Согласие». По словам Виктора Яковлевича, у которого родной дядя погиб, сражаясь в рядах Красной армии, в январе 1945 года в 135 км от Кёнигсберга у поселка Куссен (ныне пос. Весное Нестеревского района), подобное мероприятие российские немцы в Калининграде проводят уже в 18-й раз.
Мероприятие началось с возложения цветов к братской могиле советских воинов на ул. Ялтинской. К собравшимся обратился Игорь Рык, заместитель председателя Совета национально-культурных сообществ Калининградской области.
«Низкий поклон всем участникам великой отечественной войны и ветеранам за то, что вы для нас сделали, за то, что мы живем благодаря Вам на этой земле. Поздравляю вас с этим самым великим и значимым праздником в нашей стране – Победой над гитлеровской Германией», – сказал он.
«Эта страшная война нанесла тяжелый урон всем людям на земле, но и в первую очередь людям, живущим в Советском Союзе. В борьбе с фашизмом сложили головы люди многих национальностей, в том числе и российские немцы, среди которых есть удостоенные высокого звания герои Советского Союза. Этим мероприятием мы отдаем дань памяти всем погибшим и дань уважения всем тем, кто остался жив, а также чествуем людей, добывших эту Победу», – отметил Вальтер Лейтнер, председатель Региональной культурной автономии немцев Калининградской области.
Согласно древнему обычаю своего народа, евреи возложили к братской могиле камни. О смысле этого действия собравшимся рассказал Сергей Стерлин, руководитель общественной организации «Развития еврейской культуры в Калининградской области», прочитав тематическое стихотворение А. Городницкого «Камни»:
«Потому ли, что там, где дороги души бесконечны,
Увядают цветы, а вот камни практически вечны?»
После за столом были и «фронтовые» сто грамм, солдатская каша и другое угощение, дружеские беседы и поздравления, и кроме того, участники встречи исполнили хором «Темную ночь», «День Победы», «Катюшу, «Темную ночь» и другие военно-патриотические песни, и даже станцевали вальс под аккомпанемент аккордеона Виктора Гофмана.
Но не только стихи и песни звучали в этот день – собравшие чествовали Бориса Петровича Пирожкова, ветерана Великой Отечественной войны и участника штурма Кенигсберга, которому в этом году исполняется 92 года. Борис Петрович делился воспоминаниями и рассказывал интересные факты из своей боевой биографии. «Мы, участники Великой Отечественной войны, особенно гордимся тем, что люди приходят, отдают дань уважения павшим воинам и помнят о нас», – отметил он.
«9 мая – один из самых великих праздников нашей страны, свободу и независимость которой, отстояли советские солдаты», – сказал Олег Панасенко, эксперт отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области.
Отметим, что в Доме на Ялтинской 2-А работает фотовыставка «72 года Великой Победы», подготовленная при участии представительства МИД России в Калининграде, рассказывающая о подвигах совершенных во время войны представителями разных национальностей. «Великая отечественная война показала единство народов Советского Союза», – подчеркнул Али Рамазанов, председатель КРОО «Дагестан 39», – «И именно в единстве заключается наша сила, о которой многие не раз узнали».
Константин Бельченко