Предметы церковного и народного искусства XVII – начала XX вв. представлены на выставке «Сокровища Ярославля» в Музее янтаря.
Значительную часть экспозиции составляют изделия церковного искусства, происходящие из древних ярославских храмов и монастырей. Это ювелирные произведения – литургические сосуды, детали украшений икон, а также предметы церковных облачений из художественных тканей, шитые шелковыми, золотыми и серебряными нитями.
"XVII век в истории Ярославля называют «золотым», так как он был обеспечен купеческим капиталом, что предопределило взлет художественной культуры и ремесла в этот период", - рассказала Наталья Левицкая, директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, - "Город стоял на доходном месте – перекрестке торговых путей, как во внутренние пределы Русского государства, так и во внешние территории. После Смуты он был украшен золотом куполов, крестов и подзоров своих многочисленных храмов, а в них благородным сиянием мерцали иконостасы с иконами в золоченых окладах, драгоценная и шитая утварь, архиерейские и священнические облачения".
Особое место на выставке отведено элементам традиционной праздничной женской одежды, содержащим древнюю символику и раскрывающим любовь русских женщин к нарядности. Особенно богато декорировали головные уборы. Они были важной и символичной частью женского костюма. Именно по форме и характеру декора определялся возраст и социальное положение женщины, ее этническое и территориальное происхождение, а также сословный статус.
Кокошники, повойники, платки, девичьи повязки, ленты – все были очень красивы. Под ними женщины прятали волосы – свое главное украшение, поэтому головные уборы должны это компенсировать. Использовались разнообразные приемы декорирования дорогих шелковых и парчовых тканей, такие как: узорное ткачество, вышивка, золотое шитье, низанье жемчугом и бисером. В целом экспонаты дают представление о Ярославле как крупнейшем центре русского золотного и серебряного дела и о том, что город их сохранил, несмотря на пожары, войны и революции.
Выставка «Сокровища Ярославля» продолжит свою работу до 11 февраля 2018 года. Заодно посетителям можно ознакомиться с эксклюзивными экспонатами постоянной экспозиции Музея янтаря.
* * *
Ярославский музей-заповедник - один из старейших музеев Российской Федерации. 25 (12 по ст. ст.) января 1865 года в Ярославле открылся первый музей Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. В 1895 году при Ярославской губернской учёной архивной комиссии было создано Древлехранилище - первый в Ярославской губернии исторический музей. В ХХ веке в результате неоднократных преобразований музей получил статус заповедника. Сегодня Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является историко-культурной и туристической музейной доминантой Ярославля, одного из самых ярких городов Золотого кольца России.
В музее представлены разнообразные экспозиции, отражающие энциклопедический характер музейного собрания: естественно-историческая и историческая, где экспонируются коллекции представленные, как посетителям первых музеев , так и собиравшиеся на протяжении последующих 150 лет, единственная в России экспозиция «Слово о полку Игореве - выдающийся памятник древнерусской культуры», открытие которой в 1980 году было обусловлено, что именно в Ярославле в конце XVIII века был найден список этой древнерусской поэмы коллекционером памятников русской старины А.И. Мусиным-Пушкиным. На одной из самых молодых экспозиций музея «Сокровища Ярославля» представлено свыше 450 произведений золотного и серебряного дела ХIII-ХХ столетий, в том числе произведения ювелирного искусства мастеров Оружейной палаты, не имеющие аналогов в России. Археологические артефакты, обнаруженные в ходе недавних раскопок в исторической части города, древнейшие ярославские иконы, предметы из нумизматической коллекции и другие материалы можно видеть в музейных экспозициях.
Дмитрий Осипов