Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 15.07.25  |  
78,1682
91,9667

mt_ignore

Иероглифы печати

mt_ignoreМастер-класс по китайской каллиграфии организовало АНО «Социальный Калининград»

В честь Петра и Павла

mt_ignoreВ храме святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских в посёлке им. А. Космодемьянского отметили праздник в честь свв. апостолов 

Семья, любовь и верность

mt_ignoreПрестольный праздник храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии отметили в Калининграде

«Кои» - значит «любовь»

mt_ignoreМастер-класс по изготовлению коллажных картин с изображением японских рыб провело АНО «Социальный Калининград»

Субсидии для НКО

mt_ignore

Объявлен конкурсный отбор на предоставление субсидий национально-культурным автономиям и иным некоммерческим организациям

Молодым и креативным

mt_ignoreИдет прием заявок на участие в отборе на предоставление грантов на реализацию социальных проектов в сфере молодежной политики

Во время летних каникул

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» проводит образовательные мероприятия для школьников в летних лагерях

«СМИротворец-2025»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Любовь и дружба»

mt_ignoreФестиваль финно-угорский культуры прошел в Калининграде

«Памаш» по-марийски – «Родник»

mt_ignoreПрезентация нового национально-культурного сообщества прошла в Калининграде

Четыре дня классики

mt_ignoreВ Калининградской области завершился V фестиваль классической музыки «Кантата»

«Быть образцом для верных»

mt_ignoreСостоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в К алининградскую область

«Царские дни»

mt_ignoreВ Калининградском областном историко-художественном музее, в рамках «Царских дней» открылась выставка, посвященная императору Александру I

Благодать Святого Духа

mt_ignoreДень Святого Духа отметили в Троицком храме посёлка Взморье Калининградской области

Жить по правде Божией

mt_ignoreПраздник Святой Троицы отметили в Сретенском храме Калининграда

В память Александра Первого

mt_ignoreВ Калининградской области прошли «Царские дни», посвящённые 200-летию памяти императора Александра Благословенного

Сила Божия творит чудеса

mt_ignoreПрестольный праздник храма в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены отметили на улице Левитана

Ура, лето!!!

mt_ignoreС Международным днем защиты детей поздравили юных жителей Калинниградской области сотрудники калининградской транспортной полиции 

С первым лучом солнца

mt_ignoreНациональный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

«Уступи дорогу поездам»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции провели мероприятие  по безопасному поведению на железной дороге

Путь на Небеса

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе Калининграда отметили праздник Вознесения Господня

Культурный код России

mt_ignoreДля семей Калининградской области открылась регистрация на конкурс «Это у нас семейное»

«Современная этника»

mt_ignoreФиналисты Всероссийского музыкального конкурса «Звук Евразии-2025» готовятся к приезду в Москву 

Мал городок, да дорог

mt_ignoreДостопримечательности северо-востока Польши увидели калининградские журналисты.

Небольшие города зачастую полны достопримечательностей, но они, как правило, известны только жителям данной страны – любителям путешествий по своему родному краю. Зарубежным гостям же остаются крупные и наиболее «раскрученные» места и объекты.

Вместе с тем, ситуация постепенно меняется, и иностранные туристы стремятся посмотреть то, что не видели другие и побывать там, «где вас не было».

Примером такого путешествия стал пресс-тур для калининградских журналистов на северо-восток Польши, организованный Фондом Роминтской пущи при поддержке Министерства иностранных дел этой страны.  «Белые пятна» туризма на территории соседней республики вместе с коллегами осваивал журналист «Социального Калининграда».

«Потому что мы соседи»

Проекты в области общественной дипломатии между Польшей и Калининградской областью уже который год реализует Фонд Роминтской пущи. В этом году проект «Польский путь к независимости: информационная кампания в Калининградской области» был посвящен 100-летнему юбилею независимости республики.
«Когда я готовлю проект или разрабатываю новый маршрут, то много читаю и узнаю для себя очень много нового о своей стране, что возможно, будет интересно и нашим соседям – калининградцам», – говорит Яромир Краевский, директор Фонда.

mt_ignore

Для реализации первой части проекта «Такая разная Польша» были выбраны города Супрасль, Тыкочин и деревня Крушиняны Подляского воеводства,  где мирно сосуществуют католики, мусульмане, православные, и иудеи.

За годы работы Фондом Роминтской пущи было реализовано около 100 проектов в области сохранения культурно-исторического наследия и развития туризма. В 2017 году был организован пресс-тур для калининградских журналистов в Варминьско-Мазурское воеводство.

«Мы хотим показать многонациональность и многоконфессиональность Польши, а также исторические и культурные места нашей страны, о которых калининградцы просто не знают», – говорит Яромир Краевский.

Музей икон и Православный монастырь

«Человек создан по подобию Божию, а должен стремиться к образу Божию», – считает пани Анна Мазовицкая, смотритель Музея икон  в г. Супрасль.  Возможно, стоит прислушаться к мнению человека, «под началом»   у которого более 1,5 тысячи православных икон. Своим появлением в 2006 году музей обязан совместной работе общественности и таможни, поскольку 80% его экспонатов были конфискованы во время попытки нелегального провоза икон через границу Польши. Музей представляет собой мультемидийный проект, где свет, звук (песнопения на старославянском языке) и видео-инсталляции составляют целостную экспозицию и создают эффект присутствия. 

 В музее икон фотографировать экспонаты можно, а записывать на диктофон слова экскурсовода нельзя.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_03.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_02.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_04.JPG

Экскурсия начинается с зала, стилизованного под катакомбы, в которых молились первые христиане в период гонений со стороны римской власти. Кроме икон, убранных в подсвеченные ниши, его стены расписаны разными христианскими символами – рыба, крест, хлеб. Также в музее есть залы с иконами, крестами и  30 фрагментами уникальных фресок   Благовещенского собора Супрасльского монастыря.

Экскурсии в музее икон проходят каждые полчаса, поэтому записываться на них нужно заранее. В музее созданы все условия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

mt_ignore

Этот православный Благовещенский собор, расположенный рядом с музеем, привлекает внимание не только необычной формой, сочетающей элементы крепости и храма, но и своей судьбой.  В разные периоды своего существования начиная с 16 века он принадлежал православной, греко-католической (униатской) и римско-католической церквям, а после уничтожения в 1944 году немецкими войсками, был полностью восстановлен, хотя работа над его внутренним убранством еще продолжаются.  

В храме находится копия Супрасльской иконы Божьей Матери, оригинал, который был утерян в начале XX  века при невыясненных обстоятельствах. По словам монастырского иконописца отца Иоанна, эта икона является чудотворной, и уже в наше время известны случаи исцеления от разных недугов людей, прибегнувших к ее помощи. Конечно, в это можно не верить, но большое количество даров, принесенных Супрасльской иконе Божьей Матери представителями разных конфессий, говорит само за себя.

mt_ignore

Новая достопримечательность на старом месте

«Наш замок не слишком запылился»,– говорит экскурсовод замкового музея. И это чистая правда, поскольку замку в Тыкоцине, который считается одной из главных достопримечательностей этого города, от силы лет двадцать. С высоты ее башни принцесса может высматривать принца, любоваться полями кукурузы и скрашивать свое ожидание общением с семейством аистов гнездящихся рядом.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_15.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_16.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_17.JPG

Будучи новоделом, замок несет в себе историческую преемственность, поскольку построен на месте Тыкоцинского замка, бывшего в свое время резиденцией польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа XVI века, в котором находился монетный двор и арсенал.     

Кстати, познавательный туризм в этом крае можно прекрасно совместить со спортивным, отправившись в путешествие по реке на взятой в аренду байдарке. Также здесь очень популярны  прогулки на велосипедах.

Евреев среди жителей Тыкоцина практически нет, но это не мешает местной синагоге занимать почетное место в списке его достопримечательностей. На входе в нее выдается аудиогид, которые рассказывает историю появления и исчезновения евреев в Тыкоцине во время немецкой оккупации Польши. Здесь можно услышать песнопения кантора (певца), но только в записи, а небольшая экспозиция повествует о жизни уроженца этой местности, выжившего в концлагере.

mt_ignore

После православного храма и синагоги для полноты картины участники пресс-тура посетили деревню Крушиняны, где  находится одна из старейших мечетей в Польше, построенная в 18 веке, а также Мицар –  мусульманское кладбище 17 века. Это место известно не только в Польше – его посещают туристы и паломники из разных частей света. По словам Джемиля Гембицкого, смотрителя мечети, в этой деревне, основанной татарами в 1679 году, уже никто не говорит на родном языке, а смешанными браками (по конфессиональному признаку) никого не удивишь. В данном случае религиозную принадлежность детей определяют родители, договариваясь между собой.  

Население Крушинян составляет всего 160 человек.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_11.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_10.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2018_07_03-polsha_09.JPG

Чтобы перейти от пищи духовной к пище насущной, в Крушинянах нужно в буквальном смысле просто перейти дорогу и оказаться в месте под названием «Татарская юрта». Этот комплекс состоит из небольшого музея, рассказывающего о жизни татар в Польше, и кафе, где можно попробовать лагман, чак-чак и другие блюда из кухни этого народа.

Вторым этапом проекта также станет пресс-тур для калининградских журналистов «К истокам польской государственности». Его участники посетят достопримечательности Великопольского воеводства, расположенного на Западе Польши, включая первую столицу этой республики город Гнезно.

Константин Бельченко

   mt_ignore  

День меда

mt_ignore19 июля на территории Визит-центра национального парка «Куршская коса» пройдет ежегодный праздник

За благоустройство

mt_ignoreДо 7 июля жители Калининградской области могут проголосовать за благоустройство региона

«Лето с книгой – 2025»

mt_ignoreС 1 по 4 июля фестиваль детского чтения пройдет в Калининградской области

«Дворовый тренер»

mt_ignoreБесплатные тренировки на спортивных площадках для всех желающих проходят в Калининграде

#МЫВМЕСТЕ 2025

 mt_ignore7 июня фестиваль добровольчества пройдет в Калининграде 

«‎Забег в лето»

mt_ignore31 мая в Калининиграде пройдет благотворительный забег

Ысыах 2025

mt_ignore31 мая национальный праздник народа Саха (якутов) отметят в Калининграде

«Социальный рупор»

mt_ignore16 мая в Калининграде начнется образовательная программа для начинающих предпринимателей и физических лиц по социальному предпринимательству

К 80-летию Победы

mt_ignoreБолее 20 мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  пройдут в Калининграде 

«Свои герои»

mt_ignore26 апреля в Калининграде пройдёт Всероссийская просветительская акция «Библионочь – 2025»

«Мамина кухня»

mt_ignoreБлаготворительная акция по сбору средств на оснащение буфета для пациентов детского хосписа проходит в  Калининграде

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 19 апреля Банк России проводит акцию по обмену монет на банкноты

К 80-летию штурма

mt_ignore9 и 10 апреля  в  Калининграде пройдут мероприятия, посвященные взятию города-крепости Кёнигсберга

«Красная гвоздика»

mt_ignoreС 10 апреля по 22 июня жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийской благотворительной акции помощи ветеранам

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации