Достопримечательности северо-востока Польши увидели калининградские журналисты.
Небольшие города зачастую полны достопримечательностей, но они, как правило, известны только жителям данной страны – любителям путешествий по своему родному краю. Зарубежным гостям же остаются крупные и наиболее «раскрученные» места и объекты.
Вместе с тем, ситуация постепенно меняется, и иностранные туристы стремятся посмотреть то, что не видели другие и побывать там, «где вас не было».
Примером такого путешествия стал пресс-тур для калининградских журналистов на северо-восток Польши, организованный Фондом Роминтской пущи при поддержке Министерства иностранных дел этой страны. «Белые пятна» туризма на территории соседней республики вместе с коллегами осваивал журналист «Социального Калининграда».
«Потому что мы соседи»
Проекты в области общественной дипломатии между Польшей и Калининградской областью уже который год реализует Фонд Роминтской пущи. В этом году проект «Польский путь к независимости: информационная кампания в Калининградской области» был посвящен 100-летнему юбилею независимости республики.
«Когда я готовлю проект или разрабатываю новый маршрут, то много читаю и узнаю для себя очень много нового о своей стране, что возможно, будет интересно и нашим соседям – калининградцам», – говорит Яромир Краевский, директор Фонда.
Для реализации первой части проекта «Такая разная Польша» были выбраны города Супрасль, Тыкочин и деревня Крушиняны Подляского воеводства, где мирно сосуществуют католики, мусульмане, православные, и иудеи.
За годы работы Фондом Роминтской пущи было реализовано около 100 проектов в области сохранения культурно-исторического наследия и развития туризма. В 2017 году был организован пресс-тур для калининградских журналистов в Варминьско-Мазурское воеводство.
«Мы хотим показать многонациональность и многоконфессиональность Польши, а также исторические и культурные места нашей страны, о которых калининградцы просто не знают», – говорит Яромир Краевский.
Музей икон и Православный монастырь
«Человек создан по подобию Божию, а должен стремиться к образу Божию», – считает пани Анна Мазовицкая, смотритель Музея икон в г. Супрасль. Возможно, стоит прислушаться к мнению человека, «под началом» у которого более 1,5 тысячи православных икон. Своим появлением в 2006 году музей обязан совместной работе общественности и таможни, поскольку 80% его экспонатов были конфискованы во время попытки нелегального провоза икон через границу Польши. Музей представляет собой мультемидийный проект, где свет, звук (песнопения на старославянском языке) и видео-инсталляции составляют целостную экспозицию и создают эффект присутствия.
В музее икон фотографировать экспонаты можно, а записывать на диктофон слова экскурсовода нельзя.
Экскурсия начинается с зала, стилизованного под катакомбы, в которых молились первые христиане в период гонений со стороны римской власти. Кроме икон, убранных в подсвеченные ниши, его стены расписаны разными христианскими символами – рыба, крест, хлеб. Также в музее есть залы с иконами, крестами и 30 фрагментами уникальных фресок Благовещенского собора Супрасльского монастыря.
Экскурсии в музее икон проходят каждые полчаса, поэтому записываться на них нужно заранее. В музее созданы все условия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.
Этот православный Благовещенский собор, расположенный рядом с музеем, привлекает внимание не только необычной формой, сочетающей элементы крепости и храма, но и своей судьбой. В разные периоды своего существования начиная с 16 века он принадлежал православной, греко-католической (униатской) и римско-католической церквям, а после уничтожения в 1944 году немецкими войсками, был полностью восстановлен, хотя работа над его внутренним убранством еще продолжаются.
В храме находится копия Супрасльской иконы Божьей Матери, оригинал, который был утерян в начале XX века при невыясненных обстоятельствах. По словам монастырского иконописца отца Иоанна, эта икона является чудотворной, и уже в наше время известны случаи исцеления от разных недугов людей, прибегнувших к ее помощи. Конечно, в это можно не верить, но большое количество даров, принесенных Супрасльской иконе Божьей Матери представителями разных конфессий, говорит само за себя.
Новая достопримечательность на старом месте
«Наш замок не слишком запылился»,– говорит экскурсовод замкового музея. И это чистая правда, поскольку замку в Тыкоцине, который считается одной из главных достопримечательностей этого города, от силы лет двадцать. С высоты ее башни принцесса может высматривать принца, любоваться полями кукурузы и скрашивать свое ожидание общением с семейством аистов гнездящихся рядом.
Будучи новоделом, замок несет в себе историческую преемственность, поскольку построен на месте Тыкоцинского замка, бывшего в свое время резиденцией польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа XVI века, в котором находился монетный двор и арсенал.
Кстати, познавательный туризм в этом крае можно прекрасно совместить со спортивным, отправившись в путешествие по реке на взятой в аренду байдарке. Также здесь очень популярны прогулки на велосипедах.
Евреев среди жителей Тыкоцина практически нет, но это не мешает местной синагоге занимать почетное место в списке его достопримечательностей. На входе в нее выдается аудиогид, которые рассказывает историю появления и исчезновения евреев в Тыкоцине во время немецкой оккупации Польши. Здесь можно услышать песнопения кантора (певца), но только в записи, а небольшая экспозиция повествует о жизни уроженца этой местности, выжившего в концлагере.
После православного храма и синагоги для полноты картины участники пресс-тура посетили деревню Крушиняны, где находится одна из старейших мечетей в Польше, построенная в 18 веке, а также Мицар – мусульманское кладбище 17 века. Это место известно не только в Польше – его посещают туристы и паломники из разных частей света. По словам Джемиля Гембицкого, смотрителя мечети, в этой деревне, основанной татарами в 1679 году, уже никто не говорит на родном языке, а смешанными браками (по конфессиональному признаку) никого не удивишь. В данном случае религиозную принадлежность детей определяют родители, договариваясь между собой.
Население Крушинян составляет всего 160 человек.
Чтобы перейти от пищи духовной к пище насущной, в Крушинянах нужно в буквальном смысле просто перейти дорогу и оказаться в месте под названием «Татарская юрта». Этот комплекс состоит из небольшого музея, рассказывающего о жизни татар в Польше, и кафе, где можно попробовать лагман, чак-чак и другие блюда из кухни этого народа.
Вторым этапом проекта также станет пресс-тур для калининградских журналистов «К истокам польской государственности». Его участники посетят достопримечательности Великопольского воеводства, расположенного на Западе Польши, включая первую столицу этой республики город Гнезно.
Константин Бельченко