Сегодня: 05.06.23  |  
80,8756
87,1010
1 июня

mt_ignoreВ первый день летних каникул, дети сотрудников побывали с визитом в Калининградской областной таможне и узнали о работе своих мам и пап

В день защиты детей

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета поздравили воспитанников социального приюта Калининграда с Международным днем защиты детей

«БАШНЯ» - 2023

mt_ignoreТеатральный фестиваль в четвертый раз пройдет в Калининграде с 31 мая по 7 июня

«Время первых»

mt_ignoreСерия образовательных мероприятий и дискуссий была организована центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Праздник Вознесения Господня

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

Премии МИРа - 2023

mt_ignoreЕжегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества, принимает заявки

В честь святых просветителей

mt_ignoreВ Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник

«С чего начинается Родина?»

mt_ignoreДень славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

«Святой Николай моли Бога о нас!»

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме на Тенистой аллее в Калининграде состоялся престольный праздник

В Премьер-лиге!

mt_ignoreКалининградская «Балтика» уступила на своем поле казанскому «Рубину» - 0:1, но всё же вышла в Российскую Премьер-лигу.

«СМИротворец» 2023

mt_ignoreНачался приём работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Поздравляю с Николиным днём!»

mt_ignore

Мастер-класс по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг для представителей якутской организации «Земляки Саха» провело АНО «Социальный Калининград»

Сбор для Артёма

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

«Звук Евразии»

mt_ignoreВсероссийский музыкальный проект принимает заявки от сольных исполнителей и представителей музыкальных групп 

На улице Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского в Калининграде отметили престольный праздник

«Билет в будущее»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдёт масштабный профориентационный фестиваль для школьников

«Большая семья – большая радость»

mt_ignoreПамятник, посвящённый счастливой семье, открыли в Калининграде

В честь Святого покровителя русского воинства

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

«Жить вместе»

mt_ignoreПринимаются  заявки для участия в национальной премии для инициативных и неравнодушных людей 

Вальс Победы

mt_ignoreЛитературно - творческая встреча, посвящённая 9 мая, прошла в Калининграде

«Сильнее вместе-2023»

mt_ignoreФорум Доноров принимает заявки на конкурс по системной поддержке инклюзивной среды

Бигос с виватом

mt_ignoreФестиваль польского национального блюда прошёл в Калининградской области.

Пока одни жители Калининградской области соблюдали диету и сбрасывали калории, «добытые» во время обильных новогодних и рождественских застолий, другие вовсю готовились к серьезному кулинарному поединку по приготовлению бигоса. Это кушанье из капусты и мяса, считающееся традиционным сразу у нескольких народов, включая литовцев и белорусов, именно в Польше стало блюдом национальной кухни, а День бигоса, отмечаемый в конце января, даже есть в календаре этой страны.
В Калининграде польская автономия «Полония» впервые провела фестиваль бигоса 20 января 2019 года, собрав на одном столе не только основные разновидности, но и всевозможные вариации этого блюда, которые распробовал наш корреспондент, ставший одним из участников этого соревнования вкусов.

Два вкуса одного блюда

Место первого явления бигоса в Польше точно не определено. Известно, что изначально этим «воинственным» словом называлось порубленное мясо, а также процесс, которым подвергались враги на поле брани, поэтому выражение «порубить в бигос» в дополнительном объяснении не нуждается. Капуста же пришла в это блюдо только в XVI веке и сразу заняла в нем лидирующие позиции, привнеся в него новый вкус, а точнее, сразу два.

Согласно одной из версий, название бигос латинского происхождения и состоит из двух слов: «би» – два, «гос» – вкус, и означает вкус свежей и квашеной капусты, входящей в ее состав.

Несмотря на множество региональных вариаций этого блюда, существует четыре официальных разновидностей бигоса: мысливский (охотничий, который готовится из дичи), литовский (с квашеными яблоками), венгерский (с острым перцем) и хультайский, для приготовления которого мяса и капусты берется поровну, а также добавляется сало.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_01.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_02.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_03.JPG

Кроме того, существует еще один вид бигоса, которым встречали гостей по аналогии с хлебом-солью в русской традиции, называемый “bigos z wiwatem” (бигос с виватом - прим.ред.). Он готовится в горшке с лепешкой из теста вместо крышки, которая под воздействием пара срывалась, «приветствуя» почетного гостя.

Ежегодно Дни капусты проходят в сельском поселение Харшница Малопольского воеводства, которое считается в Польше столицей капусты.

Бигос на бигос

Соревнования начались с оглашения правил для зрителей и участников. Их зачитала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония», и они оказались суровы и просты. Согласно им, каждому участнику присваивался порядковый номер, за разглашение которого грозила дисквалификация и снятия блюда с конкурса.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_05.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_10.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_11.JPG
Зрители же после дегустации всех блюд могли отдать свой голос только за один понравившийся бигос. Правда, наиболее находчивые из них смогли увеличить количество голосов, правильно ответив на вопросы викторины, посвященной «гвоздю» программы.  

Кроме занимательного «бигосоведения» у зрителей появился шанс узнать рецепт самого вкусного бигоса. Для этого участник соревнования должен был разобрать кочан капусты на листья быстрее своего соперника, и найти внутри заветную бумагу. Однако сделать этого не удалось, поскольку к удовольствию зрителей и изумлению соревнующихся, внутри капусты ничего не оказалось.

Настоящий бигос готовится от трех до семи дней, в нем должно быть пять видов мяса и два вида капусты.  Для придания блюду особого аромата в него добавляется сухое красное вино.

mt_ignore

На дегустации были представлены 12 разных бигосов, объединенных одним слово «вкусно», среди ингредиентов которых было вино, грибы, разные сорта мяса, колбасы, сосисок, чернослив, и даже картофель. Приготовленные по разным рецептам – семейным или взятым из кулинарных книг и интернета, они не только подтвердили правило, что у каждой хозяйки свой бигос, но и ввели в замешательство зрителей, которые долго не могли определиться, за какой номер отдать голос.

Бигос не раз становился героем литературных произведений.  «Гости в бигосах совершенно не разбирались, поэтому искренне нахваливали наш», – пишет в своей книге «Всё красное» польская писательница Иоанна Хмелевская. А в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» бигосу  вообще посвящена целая глава.  

В итоге первое место заняла Яна Дворянинович, чей бигос №12 набрал наибольшее число голосов, а серебро и бронза достались Натальи Савельевой и Елене Корякиной соответственно. Победители и участники фестиваля были награждены дипломами и призами.

mt_ignore


Но с подведением итогов праздник только начался, потому что на стол был поставлено большое блюдо с мысливским бигосом, приготовленным по старинному семейному рецепту Еленой Рогачиковой. Отведать его смогли все желающие, у которых еще остались силы и место в желудке после дегустации.

Для студентов и королей

«Поскольку наша затея увенчалась успехом, мы собираемся сделать фестиваль блюда для студентов и королей  - бигоса ежегодным, и в следующий раз он будет более масштабным», – рассказала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония» – одной из немногих организаций, постоянно реализующих новые проекты в Калининградской области.

Следующее мероприятие «День Бабушки и Дедушки» «Полония» проведет в воскресенье 27 января в Католическом приходе св. Войтеха-Адальберта  (ул. А. Невского, 78в (нижний зал)). В программе – конкурсы, стихи, песни и танцы, посвященные пожилым людям, а также выступление Любительского хора Калининградской области «Соль».

Рецепт классического бигоса - блюда, которое одинаково нравилось студентам и королям.

Состав: Квашеная и свежая капуста (по 500 гр),  морковь (1 шт.), свинина, говядина и копченый бекон (по 200гр.), разные виды копченой колбасы (по 150 гр.), красное сухое вино (150 мл), белые сухие грибы (100 гр.),  чернослив (50-70 гр.),  специи (душистый перец, соль, тмин, лавровый лист),  растительное масло.
Обжариваем морковь, мясо и копчености, добавляем оба вида капусты, грибы, чернослив, специи и тушим на медленном огне, не забывая добавить вино за час до готовности.
                           Smacznego или Приятного аппетита!

Константин Бельченко
 


 

 

mt_ignore

В день Пушкина

mt_ignore6 июня в библиотеках Калининграда пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню рождения великого русского поэта.

«Йога в парке»

 mt_ignoreС 4 июня до 3 сентября в Калининграде пройдут бесплатные занятия йогой для детей и взрослых

«Белый Цветок» 2023

mt_ignore3 июня в Калининграде  состоится благотворительная акция «Белый Цветок» в  поддержку семей участников специальной военной операции.

«Чудесная Ярмарка»

mt_ignore4 июня в Калининграде пройдет благотворительная ярмарка детских поделок и рисунков.

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный пробег в поддержку строительства и оснащения первого детского хосписа в Калининградской области 

Где можно купаться

mt_ignore 1 июня  в Калининграде начнётся купальный сезон

«Калининград как киноактёр».

mt_ignore12 мая  в Калининграде пройдет творческая встреча, посвящённая фильмам снятым на территории города

Приём онкологов

mt_ignore11-13 мая бесплатные осмотры проведут ведущие детские онкологи из Санкт-Петербурга  в Калининградской области

«Первомай не пропускай!»

mt_ignoreС 1 по 6 мая познавательные мероприятия пройдут в библиотеках Калининграда.

На Пасху и Радоницу

mt_ignore16 и 25 апреля в Калининграде организуются автобусные рейсы до муниципального кладбища на Балтийском шоссе

«БлагоВест» 2023

mt_ignore8-9 апреля в Калининграде пройдет II Областной конкурс исполнителей народной духовной музыки и календарно-обрядового фольклора «БлагоВест».

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.

Форум-фестиваль приглашает

mt_ignoreС 5 по 14 апреля в  Калининграде впервые пройдет театральный форум-фестиваль школьной классики