Сегодня: 06.12.23  |  
89,7619
97,9126

mt_ignore

Мастерство и опыт

mt_ignoreВ Москве завершились финальные испытания по программе всероссийских конкурсов «Лучший преподаватель ДШИ», «Лучшая ДШИ» и «Лучшая сельская ДШИ» 2023 года

«Сила России – сила Армии»

mt_ignoreМероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата, прошло в Калининградской области

Домашние игры

mt_ignoreДва матча с клубами из Москвы провела калининградская «Балтика» за последнюю неделю на своем поле

«Солвей, минем соловей»

mt_ignoreФестиваль татарской и башкирской культур прошел в Калининградской области

В честь небесного покровителя

mt_ignoreПрестольный праздник Кафедрального собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отметили в Черняховске

«Уязвимость или преимущество»

mt_ignoreВсероссийский Медиафорум этнических и региональных СМИ приглашает участников

В честь Космы и Дамиана

mt_ignoreПрестольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских отметили в Калининграде

«Сила инициатив»

mt_ignoreКонкурс гражданских инициатив принимает заявки на участие от НКО и лидеров общественных проектов и инициатив, направленных на помощь людям

В честь св. Димитрия

mt_ignoreПраздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в поселке Береговом

Победа и поражение

mt_ignoreВ последних двух матчах на своем поле калининградская «Балтика» добилась победы над «Ахматом» и проиграла «Зениту»

В День народного единства

mt_ignoreПрестольный праздник храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы отметили в поселке Янтарный

Рыбы – герои русских сказок

mt_ignoreСерию мастер-класс по созданию картин в технике коллажной (журнальной) живописи в рамках проекта «Рыбный день» проведет АНО «Социальный Калининград» 

«Вместе мы – семья!»

mt_ignoreТоржественный концерт в честь государственного праздника – Дня народного единства, прошел в Калининграде

«Арктические танки», помочи, березняки ….

mt_ignore«Большой этнографический диктант» прошел в Калининграде

«Пусть свершится правосудие!»

mt_ignoreМеждународный научно-практический форум «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность», прошел в Светлогорске

В Храброво – к «Иверской»

mt_ignoreВ строящемся храме Иконы Пресвятой Богородицы «Иверская» в поселке Храброво отметили престольный праздник

Девушка с «неудобным» характером

mt_ignoreПамять участницы Великой Отечественной войны из Якутии увековечили в Калининградской области

На восток области (ч. 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

«Сила спорта» - 2023

mt_ignoreНачался конкурс по поддержке проектов в сфере социального спорта «Спорт для всех» 2023/24

На восток области (ч.1)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

На равных с лидером!

mt_ignoreКалининградская «Балтика» в 12-м туре Российской Премьер-лиги сыграла вничью с лидером чемпионата «Краснодаром» - 2:2.

Бигос с виватом

mt_ignoreФестиваль польского национального блюда прошёл в Калининградской области.

Пока одни жители Калининградской области соблюдали диету и сбрасывали калории, «добытые» во время обильных новогодних и рождественских застолий, другие вовсю готовились к серьезному кулинарному поединку по приготовлению бигоса. Это кушанье из капусты и мяса, считающееся традиционным сразу у нескольких народов, включая литовцев и белорусов, именно в Польше стало блюдом национальной кухни, а День бигоса, отмечаемый в конце января, даже есть в календаре этой страны.
В Калининграде польская автономия «Полония» впервые провела фестиваль бигоса 20 января 2019 года, собрав на одном столе не только основные разновидности, но и всевозможные вариации этого блюда, которые распробовал наш корреспондент, ставший одним из участников этого соревнования вкусов.

Два вкуса одного блюда

Место первого явления бигоса в Польше точно не определено. Известно, что изначально этим «воинственным» словом называлось порубленное мясо, а также процесс, которым подвергались враги на поле брани, поэтому выражение «порубить в бигос» в дополнительном объяснении не нуждается. Капуста же пришла в это блюдо только в XVI веке и сразу заняла в нем лидирующие позиции, привнеся в него новый вкус, а точнее, сразу два.

Согласно одной из версий, название бигос латинского происхождения и состоит из двух слов: «би» – два, «гос» – вкус, и означает вкус свежей и квашеной капусты, входящей в ее состав.

Несмотря на множество региональных вариаций этого блюда, существует четыре официальных разновидностей бигоса: мысливский (охотничий, который готовится из дичи), литовский (с квашеными яблоками), венгерский (с острым перцем) и хультайский, для приготовления которого мяса и капусты берется поровну, а также добавляется сало.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_01.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_02.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_03.JPG

Кроме того, существует еще один вид бигоса, которым встречали гостей по аналогии с хлебом-солью в русской традиции, называемый “bigos z wiwatem” (бигос с виватом - прим.ред.). Он готовится в горшке с лепешкой из теста вместо крышки, которая под воздействием пара срывалась, «приветствуя» почетного гостя.

Ежегодно Дни капусты проходят в сельском поселение Харшница Малопольского воеводства, которое считается в Польше столицей капусты.

Бигос на бигос

Соревнования начались с оглашения правил для зрителей и участников. Их зачитала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония», и они оказались суровы и просты. Согласно им, каждому участнику присваивался порядковый номер, за разглашение которого грозила дисквалификация и снятия блюда с конкурса.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_05.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_10.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_01-yanfar_21-bigos-s-privetom_11.JPG
Зрители же после дегустации всех блюд могли отдать свой голос только за один понравившийся бигос. Правда, наиболее находчивые из них смогли увеличить количество голосов, правильно ответив на вопросы викторины, посвященной «гвоздю» программы.  

Кроме занимательного «бигосоведения» у зрителей появился шанс узнать рецепт самого вкусного бигоса. Для этого участник соревнования должен был разобрать кочан капусты на листья быстрее своего соперника, и найти внутри заветную бумагу. Однако сделать этого не удалось, поскольку к удовольствию зрителей и изумлению соревнующихся, внутри капусты ничего не оказалось.

Настоящий бигос готовится от трех до семи дней, в нем должно быть пять видов мяса и два вида капусты.  Для придания блюду особого аромата в него добавляется сухое красное вино.

mt_ignore

На дегустации были представлены 12 разных бигосов, объединенных одним слово «вкусно», среди ингредиентов которых было вино, грибы, разные сорта мяса, колбасы, сосисок, чернослив, и даже картофель. Приготовленные по разным рецептам – семейным или взятым из кулинарных книг и интернета, они не только подтвердили правило, что у каждой хозяйки свой бигос, но и ввели в замешательство зрителей, которые долго не могли определиться, за какой номер отдать голос.

Бигос не раз становился героем литературных произведений.  «Гости в бигосах совершенно не разбирались, поэтому искренне нахваливали наш», – пишет в своей книге «Всё красное» польская писательница Иоанна Хмелевская. А в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» бигосу  вообще посвящена целая глава.  

В итоге первое место заняла Яна Дворянинович, чей бигос №12 набрал наибольшее число голосов, а серебро и бронза достались Натальи Савельевой и Елене Корякиной соответственно. Победители и участники фестиваля были награждены дипломами и призами.

mt_ignore


Но с подведением итогов праздник только начался, потому что на стол был поставлено большое блюдо с мысливским бигосом, приготовленным по старинному семейному рецепту Еленой Рогачиковой. Отведать его смогли все желающие, у которых еще остались силы и место в желудке после дегустации.

Для студентов и королей

«Поскольку наша затея увенчалась успехом, мы собираемся сделать фестиваль блюда для студентов и королей  - бигоса ежегодным, и в следующий раз он будет более масштабным», – рассказала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония» – одной из немногих организаций, постоянно реализующих новые проекты в Калининградской области.

Следующее мероприятие «День Бабушки и Дедушки» «Полония» проведет в воскресенье 27 января в Католическом приходе св. Войтеха-Адальберта  (ул. А. Невского, 78в (нижний зал)). В программе – конкурсы, стихи, песни и танцы, посвященные пожилым людям, а также выступление Любительского хора Калининградской области «Соль».

Рецепт классического бигоса - блюда, которое одинаково нравилось студентам и королям.

Состав: Квашеная и свежая капуста (по 500 гр),  морковь (1 шт.), свинина, говядина и копченый бекон (по 200гр.), разные виды копченой колбасы (по 150 гр.), красное сухое вино (150 мл), белые сухие грибы (100 гр.),  чернослив (50-70 гр.),  специи (душистый перец, соль, тмин, лавровый лист),  растительное масло.
Обжариваем морковь, мясо и копчености, добавляем оба вида капусты, грибы, чернослив, специи и тушим на медленном огне, не забывая добавить вино за час до готовности.
                           Smacznego или Приятного аппетита!

Константин Бельченко
 


 

 

   mt_ignore  

«А зори здесь тихие...»

mt_ignore10 декабря в Калининграде народный театр «Браво - Бис» покажет спектакль по мотивам повести Бориса Васильева

Подведение итогов 2023

mt_ignore8 декабря в Калининграде состоится подведение итогов общественной деятельности города в 2023 году

«Новогодний огонек»

mt_ignore1 декабря в Калининграде состоится благотворительный аукцион по сбору средств на строительство  детского хосписа «Дом Фрупполо».

Культура благотворительности

mt_ignore28 ноября в России состоится #ЩедрыйВторник - акция направленная на вовлечение людей в добрые дела

«Пряничный экспресс»

mt_ignore25 ноября Калининград станет участником Пряничного АртМарафона.

Добрый город

mt_ignore25 ноября в Калининграде состоится фестиваль некоммерческих организаций Калининградской области 

«Слушай сердцем»

mt_ignore24 ноября в Калининграде состоится вечер, посвящённый легенде советской эстрады Майе Кристалинской.

«Молебен о Победе»

mt_ignore16 ноября ковчег с мощами святого Георгия Победоносца прибудет в Калининградскую область

Экодиктант 2023

mt_ignoreДо 26 ноября любой желающий может принять участие в Всероссийском Экологическом диктанте 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore11 ноября в библиотеке имени А.П. Чехова Калининграда пройдут бесплатные индивидуальные юридические консультации

«Заповедный сувенир»

mt_ignore6 ноября национальный парк «Куршская коса» отметит свой День рождения

«Ночь искусств»

mt_ignore3 и 4 ноября в Калининградской области пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства

Этнодиктант-2023

mt_ignoreС 3 по 8 ноября в Калининградской области состоится «Большой этнографический диктант»

«Театр + музей»

mt_ignoreС 28 по 6 ноября в Калининграде пройдет музейно-семейный фестиваль «Острова»

«Облепиховое чаепитие»

mt_ignoreДо 31 октября в Калининграде проходит благотворительная акция «Облепиховое чаепитие»

Чтобы было чисто

mt_ignore 21 октября в Калининграде пройдет ежегодный осенний субботник, с привлечением неравнодушных горожан

«Вселенная бизнеса»

mt_ignore18 октября в Светлогорске состоится  V международный Балтийский бизнес-форум 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore29 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Чтобы победить»

mt_ignore27 сентября  в Светлогорске пройдет бесплатный концерт Алексея Поддубного (ДЖАНГО).