Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 25.03.23  |  
76,8373
82,5428
Харли Дэвидсон и вечная молодость

mt_ignoreМастер-класс по журнальной (коллажной) живописи прошёл в Зеленоградске

Три из трёх не получилось

mt_ignoreСемь очков набрала в первой лиге калининградская «Балтика» в трех матчах возобновленного первенства России 2022-23

В поддержку русского солдата

mt_ignoreБлаготворительный концерт «Сильный народ – сильная Россия» прошёл в Калининграде

Жить единым духом

mt_ignoreВ Калининграде и Черняховске прошли семинары-совещания по взаимодействию школ с приходами Калининградской Митрополии Русской Православной Церкви

«Бронза» для Зеленоградска

mt_ignoreВ Калининграде состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по настольному теннису

«Добрый огород» 2023

mt_ignoreДо 15 апреля 2023 года принимаются заявки на участие во Всероссийском социальном проекте

Волк, заяц и лиса

mt_ignoreТематический мастер-класс провело АНО «Социальный Калининград» в Гвардейском городском округе

Епархиальный блиц

mt_ignoreСоревнования по шахматам на Кубок Калининградской епархии Русской Православной Церкви прошли в Калининграде

«8 марта – в каждый дом»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции, ветераны и представители Общественного совета присоединились к ежегодной акции 

Сбор для Кирилла

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

#МЫВМЕСТЕ 2023

mt_ignoreИдёт прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

 

«Пользуясь случаем»

mt_ignoreФонд «Нужна помощь» запустил на своей платформе возможность создавать благотворительные мероприятия в пользу проверенных некоммерческих организаций

Настольный теннис в зимнее время

mt_ignoreНесмотря на зимнее время прошло немало интересных соревнований, организованных областной федерацией настольного тенниса совместно с ДЮСШ-7

На проекты НКО

mt_ignoreКонкурсный отбор на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Калининградской области

По шести номинациям

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2023 году

Безопасность на жд

mt_ignoreТранспортные полицейские Калининграда и представители Общественного совета провели для детей познавательную акцию «Безопасность на железной дороге»

Рыба Апостола Петра

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело мастер-класс по изготовлению коллажей для учеников Воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда на ул. Интернациональной отметили престольный праздник

Символ мужества и героизма

mt_ignoreВ Калининградском областном историко-художественном музее проходит выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»

Второй конкурс 2023 года

mt_ignoreПринимаются заявки на второй конкурс 2023 года Президентского фонда культурных инициатив

В честь св. Ксении

mt_ignoreВ храме поселка Люблино отметили престольный праздник в честь святой блаженной Ксении Петербургской

«Песни и танцы Земли Родниковой»

mt_ignore Фестиваль «День родственных финно-угорских народов» прошёл в Калининграде

Путешествие для всех

mt_ignore

Как Светлана Нигматуллина, человек с инвалидностью, создает условия для интеграции в общество людей с ОВЗ в Калининградской области.

«И это все?», – подумал я, глядя на дорогу из досок, носящую гордое имя «эко-тропа, адаптированная для туристов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».
На первый взгляд, ничего особенного в этом настиле нет, но с его появлением инвалиды-колясочники могут увидеть национальный парк «Куршская коса», дышать целебным лесным воздухом, а по завершению проекта спуститься на берег моря, что ранее им было не доступно.

Такая возможность появилась благодаря Светлане Нигматуллиной, которая не понаслышке знакома с проблемой доступной среды, поскольку сама передвигается в инвалидной коляске. Эко-тропа для туристов с ОВЗ – не первый проект по интеграции инвалидов в общество и созданию доступной среды, реализуемый ею.
Как осуществление мечты меняет окружающую среду и почему ограничение по здоровью не являются препятствием для путешествий, рассказала Светлана Нигматуллина  корреспонденту интернет-издания «Социальный Калининград» во время прогулки по Королевскому бору.

Гид в коляске

Свою работу в сфере туризма Светлана Нигматуллина начала с учебы на курсах экскурсоводов в Балтийский федеральный университет им. И. Канта. «Я решилась на такой шаг для того, чтобы увидеть, насколько полезной может быть эта деятельность для инвалидов в реальности, и затем собственным примером привлекать к ней других людей», – рассказывает она.

Во время учебы Светлана не подозревала, что впоследствии снова вернется на эти курсы, но уже в качестве преподавателя, и добросовестно посещала занятия наравне с однокурсниками, которые поначалу восприняли появление человека в коляске с недоумением. «Я прекрасно помню первый день учебы и немой вопрос в глазах студентов и преподавателей – не ошиблась ли я часом дверью? Им было непонятно, почему я хочу стать экскурсоводом, ведь в этой профессии нужны и важны не только знания и умения, но и здоровье», – вспоминает Светлана.

mt_ignore

Однако во время учебы отношение группы и преподавателей к студенту с ОВЗ изменилось: элемент инвалидности ушел на второй план. А когда Светлана разработала свой первый маршрут, ставший ее дипломной работой, несколько однокурсников выразили желание поработать на нем.

Было проведено 15 благотворительных экскурсий, во время которых гиды набирались опыта по работе с людьми с ОВЗ, и через год в Калининградской области уже стали работать 20 специалистов, обученных проводить туры для смешанных групп. «Сейчас наши турфирмы не отказывают людям с инвалидностью в экскурсиях, потому что знают, кто может их провести», – отмечает Светлана и добавляет, что на данный момент этот проект уже развивается самостоятельно, без ее участия.

Совместить несовместимое

«Я всегда хотела погулять по Куршской косе, но отсутствие инфраструктуры сводило желание на нет», – говорит Светлана Нигматулинна.
Шанс исправить ситуацию появился благодаря стечению обстоятельств, хотя предложение выступить на семинаре посвящённому экологии Балтийского моря сначала вызвало недоумение. «Где экология, а где я?» - подумала девушка, но согласилась и не прогадала.

Как оказалась, столь разные виды деятельности – организация путешествий для людей с инвалидностью и охрана природы – объединяет конвенция ООН, в которой говорится, что каждый человек должен иметь равный доступ к природным ценностям и ресурсам.

mt_ignore

Это и заставило Светлану посмотреть на свою работу с точки зрения использования особо охраняемых территорий в целях туризма для людей с ОВЗ. «Моя идея по созданию адаптированной тропы была поддержана Фондом сохранения Балтийского моря и администрацией национального парка «Куршская коса», которая предложила осуществить проект на территории «Королевского бора», – рассказывает Светлана Нигматулинна. В результате запущенный участок леса превратился в благоустроенное место, которое теперь могут посещать не только инвалиды-колясочники, но и семьи с детьми, поскольку катить детскую коляску по деревянной тропе очень удобно.

Интересно, что, когда идешь по маршруту, одно из деревьев неожиданно «вырастает» прямо посередине тропы. И это не особенности национального строительства, а вполне обдуманный шаг. «Его можно было убрать, но я решила этого не делать, поскольку мы пытаемся деликатно присоединиться к природе», - подчеркивает руководитель проекта.

mt_ignore
По ходу тропы установлены беседки, скамейки, фигуры кабана, лани и лося, выполненные из экологических материалов, а также информационные стенды со шрифтом Брайля для инвалидов по зрению. Однако на этом работа по адаптации природной среды не заканчивается. Проект получил финансирование со стороны Фонда президентских грантов, а это значит, что на берегу Балтийского моря скоро появится смотровая площадка с пандусом для выхода на пляж.

 «Шаги навстречу»

На основе авторской методики «Шаги навстречу» Светлана проводит семинары по развитию культуры обслуживания персонала банков и отелей при их взаимодействии с клиентами с инвалидностью. По ее убеждению, доступная среда – это не только пандусы и подъемники, а прежде всего отношение к человеку с инвалидностью, которое нужно воспитывать, и желательно делать это с детства. «За рубежом принято, что один человек отвечает за доступную среду на территории всего государства, например, так это организовано в Чехии, а у нас по сути спрашивать не с кого», – замечает она.

mt_ignore

Но, по мере приобретения определенных навыков у людей меняется отношение к инвалидам и соответственно культура обслуживания. Так, после занятий, проведенных Светланой для служащих банка «Уралсиб», этой финансовой организацией было закуплено оборудование, необходимое для работы с людьми с ОВЗ, и созданы обучающие видеоролики для сотрудников.

Благодаря Светлане, подобные изменения происходят и в работе крупных компаний, которые ранее даже не задумывались об этой проблеме. Три года назад девушку не пустили в самолет компании «Аэрофлот» из-за инвалидной коляски, предложив сесть на «борт» без нее.

За этим случаем последовали извинения, а чуть позже в работе компании изменились стандарты перевозок и интерфейс сайта, в котором теперь можно указать, какие ограничения по здоровью есть у пассажира, и нуждается ли он в помощи при посадке, перелете и высадке. Кроме того, в самолетах «Аэрофлота» появились дополнительные ремни безопасности для пассажиров с инвалидностью, и была разработана методика по обучению персонала с учетом рекомендаций Светланы Нигматуллиной.

Доступность меня не волнует

«Утверждение о неплатежеспособности инвалидов – миф», – считает Светлана. По ее мнению, люди с ОВЗ могут зарабатывать хорошо, и хотят путешествовать, но турфирмы, увы, почти никогда не видят в них клиентов. «А наши возможности не могут охватить всех желающих», – говорит она о проекте «Путешествие мечты», созданного для людей с инвалидностью и занесенного в каталог лучших инклюзивных практик 2018 года.

Название проекта – не просто красивое словосочетание, а воплощение мечтаний участников тура, в числе которых впервые увидеть море, проплыть на яхте, совершить сплав на байдарках, посетить Чемпионат мира по футболу или даже заняться дайвингом. В соответствии с определенной целью и происходит формирование каждой группы туристов, при этом количество желающих становиться все больше, как и география участников от Красноярска и Омска до Крыма и Тюмени.

mt_ignore

«У нас есть постоянные клиенты, и это очень приятно, но мне важно дать возможность новым людям осуществить свою мечту», – говорит Светлана Нигматуллина. По ее словам, в этом году впервые состоится благотворительный тур для детей с тяжелыми формами заболеваний, проживающих в хосписах или приемных семьях, и нужно стремиться к тому, чтобы это исключение стало правилом.  
Стать участником «Путешествие мечты» может человек как с инвалидностью, так и без, потому что свои проекты Светлана делает для всех и это принципиальная позиция. «Я против какой-то обособленности», – подчеркивает она.

mt_ignore

Организуя экскурсии, Светлана не забывает и о личном увлечении путешествиями. Путешествуя, она избегает популярных направлений и самостоятельно планирует маршрут, чтобы будучи, к примеру, в Таиланде, поехать не на курорт, а в деревню на границе с Малайзией: «Или захотела в горы, и поехала в Ингушетию, Австрию, Грузию, при этом вопросы доступной среды меня волнуют не в первую очередь, ведь всегда найдутся люди, которые помогут создать временные условия».

На данный момент заветной мечтой Светланы является поездка в Соединенные штаты. Но это недешевое удовольствие, к тому же стоимость любого путешествия для нее автоматически возрастает в два раза, так как девушке не обойтись без помощника.

Константин Бельченко

Фото: Александр Ростемберский, Константин Бельченко


  
 

mt_ignore

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.

Форум-фестиваль приглашает

mt_ignoreС 5 по 14 апреля в  Калининграде впервые пройдет театральный форум-фестиваль школьной классики

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignoreБесплатная консультация юриста пройдет в Калининграде 25 февраля 2023 года.

«Взлётка! Второя полоса»

mt_ignore28 января  в Калининграде состоится второе мероприятие программы поддержки молодёжных вокально-инструментальных коллективов.

Книга выбирает тебя!

mt_ignoreДетская библиотека им. А. П. Гайдара приглашает принять участие в благотворительной Всероссийской акции «Дарите книги с любовью!» 

В Татьянин день

mt_ignore25 января студенты смогут бесплатно посетить Музей янтаря и Музей Мирового океана.

В дни новогодних каникул

mt_ignore31 декабря и 1 января будут отрыты некоторые театры и музеи Калининградской области, а большинство из них начнут свою работу со 2 января.

Библиотеки приглашают....

mt_ignoreБесплатные мастер-классы, встречи, акции и увлекательные программы пройдут в  библиотеках Калининграда

Фестиваль сказок

mt_ignoreС 9 по 25 декабря в Калининграде пройдет фестиваль сказок, в рамках которого запланированы тематические мастер-классы и просветительские мероприятия.

«Дарим чудо»

mt_ignore17 и 18 декабря 2022 года  новогодняя благотворительная ярмарка состоится в Калининграде.

«И помнит мир спасённый»

mt_ignore11 декабря в Калининграде состоится финал XI-го регионального детско-молодёжного фестиваля «И помнит мир спасённый».

Кубок России

mt_ignoreС 9 по 11 декабря болельщики смогут посетить Кубок России по дзюдо в Калининграде бесплатно

День волонтера

mt_ignore6 декабря Музей Янтаря присоединится к празднованию Дня волонтера.