Сегодня: 16.06.24  |  
88,2080
94,8324

mt_ignore

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

«Солнечное утро на Куршской косе»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело серию мастер-классов на выставке «Россия» в Москве

«Моли Бога о нас»

mt_ignoreВ храме святого преподобного Герасима Болдинского на ул. Колхозной в Калининграде отметили престольный праздник

«Семейная симфония»

mt_ignore Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи, состоялся в Калининграде

«Окопная песня»

mt_ignoreПатриотический фестиваль «Ветер Победы» прошел в Калининграде.

День памяти

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Якутские традиции в Калининградской области

mt_ignoreКакие проекты реализует организация «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне»

Многие массовые мероприятия в этом году не состоялись или были перенесены на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Так, в Якутии был отменен «Ысыах» – главный национальный праздник лета. С этим праздником калининградцы знакомы не понаслышке, поскольку он проводился и на территории нашего региона. Это произошло благодаря инициативе Владимира Окоёмова, председателя общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне», который с 2017 года знакомит калининградцев с традициями и обычаями своего народа.
Как проходил праздник изобилия в Калининградской области, о других проектах и ближайших планах организации – в обзоре интернет-издания «Социальный Калининград».

Недавно в Калининградской области появился памятник воинам-якутянам, погибшим при проведении Восточно-Прусской операции. Он был установлен в поселке Корнево Багратионовского района при поддержке местной администрации и постоянного представительства Республики Саха (Якутия) силами общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне». «Открытие памятника мы проведем, когда разрешат массовые мероприятия и пригласим наших друзей из других национально-культурных сообществ и всех земляков калининградцев», – рассказал Владимир Окоёмов.

mt_ignore

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_02.JPG  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_05.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_08.JPG

Другим проектом, реализуемым организацией, стало строительство этнографического комплекса, посвященного жилищам коренных народов Сибири и Дальнего востока. «Сейчас мы закупили материал на постройку якутского балагана и осенью, мы надеемся, усадьба начнет работу», – отметил он.

Комплекс появится на территории Зеленоградского района в поселке Романова – в месте, где проходил Ысыах в 2018 году.
Название этого праздника дословно переводится с якутского как «изобилие» и для жителей Республики Саха сродни празднованию Нового Года. Тогда, чтобы показать во всем великолепии жителям и гостям Калининградской области национальные обычаи и традиции, ритуальные танцы и старинные обряды, из Якутии приехало более 130 человек – участников якутских танцевальных и музыкальных коллективов.

В результате привычные для якутян слова, в том числе Тюсюлгэ и Салама, Сэргэ и Алааhым aha, звучали из уст ведущего, словно волшебные заклинания, после которых, впрочем, следовало подробное объяснение смысла того или иного обряда. Не менее сказочным и красивым оказалось само действо, развернувшееся на глазах у зрителей, большинство из которых ранее не видели ничего подобного. Особенно впечатлил участников мероприятия танец белого журавля – стерха, священной птицы якутского народа.

mt_ignore

Пришедшие на праздник увидели обряды очищения и благословления – Тюсюлгэ Ысыаха, окропление кумысом Тюсюлгэ, установки тотемного дерева якутов Сэргэ, а также «кормление» огня, которое провел белый шаман Алгысчит. На церемонии Алааhым aha все гости праздника попробовали «белую благодать» – кумыс, а также традиционные блюда этого народа – лепешки, саламатам, жеребятину, оленину и знаменитую якутскую рыбу – чир. А вовремя Осуохай – танца, символизирующего молитву солнцу, хозяева и гости праздника, взявшись за руки, образовали хоровод.

Также на празднике были представлены выставки «Обряд невесты» и «Благословение воина к ратным делам, мастер-класс игры на музыкальных инструментах и открытые уроки от мастеров народного творчества, а также спортивные состязания, в том числе и по мас-рестлингу (якут. мас тардыhыы – перетягивание палки). Это национальный вид спорта Якутии признан на фкдкральном уровне и занесен во Всероссийский реестр видов спорта. «Суть состязания заключается в следующем: два спортсмена садятся напротив, упираются ногами в доску, берут палку в руки и пытаются отобрать ее друг у друга. В этом спорте не может быть судейских ошибок или подтасовок, и мы хотим его популяризировать в Калининградской области», – рассказал Владимир Окоёмов.

В завершении праздника гости увидели театрализованное представление «Сотворение Срединного мира» и гала-концерт с участием творческих коллективов и исполнителей из Якутии. Их выступление покорило зрителей завораживающими танцевальными движениями, мелодичностью якутского языка и красивейшим звучанием национальных инструментов. Один из них – варган, который при игре прижимают к зубам или к губам, и создают мелодию путем изменения артикуляции, дыхания, гортанных, языковых и других движений.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_07.JPG   b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_10.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_06.JPG

Всех пришедших на праздник якутяне по древнему национальному обычаю обмахивали дэйбиирами – «махалками» из конского волоса. В якутской культуре дэйбиир имеет и ритуальное, и хозяйственное применение – с ее помощью отгоняют комаров, используют как веер, кладут под голову вместо подушки, а также изгоняют из людей злых духов, неприязнь, очищают ауру человека.
На празднике работала выставка-продажа якутских сувениров и продуктов питания, экзотических для калининградского стола: консервы из оленины и конины, варенье из северных ягод, якутские оладьи, и знаменитая якутская рыба – омуль, чир и муксун.

Отметим, что Зеленоградский городской округ и Нюрбинский район Республики Саха (Якутия) стали побратимами, а представители их администраций подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Константин Бельченко

 

   mt_ignore  

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности

«Один большой проект»

mt_ignoreДо 31 марта школьники Калининградской области могут принять участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству

«Инициативные проекты»

mt_ignoreПо 20 марта жители Калининградской области могут подать заявку на финансирование своих проектов по развитию и благоустройству

Кубок Джентльменов-2024!

mt_ignore23 февраля в Калининграде пройдут благотворительные соревнования по футболу