Сегодня: 24.01.25  |  
102,2911
105,0893

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

Якутские традиции в Калининградской области

mt_ignoreКакие проекты реализует организация «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне»

Многие массовые мероприятия в этом году не состоялись или были перенесены на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Так, в Якутии был отменен «Ысыах» – главный национальный праздник лета. С этим праздником калининградцы знакомы не понаслышке, поскольку он проводился и на территории нашего региона. Это произошло благодаря инициативе Владимира Окоёмова, председателя общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне», который с 2017 года знакомит калининградцев с традициями и обычаями своего народа.
Как проходил праздник изобилия в Калининградской области, о других проектах и ближайших планах организации – в обзоре интернет-издания «Социальный Калининград».

Недавно в Калининградской области появился памятник воинам-якутянам, погибшим при проведении Восточно-Прусской операции. Он был установлен в поселке Корнево Багратионовского района при поддержке местной администрации и постоянного представительства Республики Саха (Якутия) силами общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне». «Открытие памятника мы проведем, когда разрешат массовые мероприятия и пригласим наших друзей из других национально-культурных сообществ и всех земляков калининградцев», – рассказал Владимир Окоёмов.

mt_ignore

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_02.JPG  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_05.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_08.JPG

Другим проектом, реализуемым организацией, стало строительство этнографического комплекса, посвященного жилищам коренных народов Сибири и Дальнего востока. «Сейчас мы закупили материал на постройку якутского балагана и осенью, мы надеемся, усадьба начнет работу», – отметил он.

Комплекс появится на территории Зеленоградского района в поселке Романова – в месте, где проходил Ысыах в 2018 году.
Название этого праздника дословно переводится с якутского как «изобилие» и для жителей Республики Саха сродни празднованию Нового Года. Тогда, чтобы показать во всем великолепии жителям и гостям Калининградской области национальные обычаи и традиции, ритуальные танцы и старинные обряды, из Якутии приехало более 130 человек – участников якутских танцевальных и музыкальных коллективов.

В результате привычные для якутян слова, в том числе Тюсюлгэ и Салама, Сэргэ и Алааhым aha, звучали из уст ведущего, словно волшебные заклинания, после которых, впрочем, следовало подробное объяснение смысла того или иного обряда. Не менее сказочным и красивым оказалось само действо, развернувшееся на глазах у зрителей, большинство из которых ранее не видели ничего подобного. Особенно впечатлил участников мероприятия танец белого журавля – стерха, священной птицы якутского народа.

mt_ignore

Пришедшие на праздник увидели обряды очищения и благословления – Тюсюлгэ Ысыаха, окропление кумысом Тюсюлгэ, установки тотемного дерева якутов Сэргэ, а также «кормление» огня, которое провел белый шаман Алгысчит. На церемонии Алааhым aha все гости праздника попробовали «белую благодать» – кумыс, а также традиционные блюда этого народа – лепешки, саламатам, жеребятину, оленину и знаменитую якутскую рыбу – чир. А вовремя Осуохай – танца, символизирующего молитву солнцу, хозяева и гости праздника, взявшись за руки, образовали хоровод.

Также на празднике были представлены выставки «Обряд невесты» и «Благословение воина к ратным делам, мастер-класс игры на музыкальных инструментах и открытые уроки от мастеров народного творчества, а также спортивные состязания, в том числе и по мас-рестлингу (якут. мас тардыhыы – перетягивание палки). Это национальный вид спорта Якутии признан на фкдкральном уровне и занесен во Всероссийский реестр видов спорта. «Суть состязания заключается в следующем: два спортсмена садятся напротив, упираются ногами в доску, берут палку в руки и пытаются отобрать ее друг у друга. В этом спорте не может быть судейских ошибок или подтасовок, и мы хотим его популяризировать в Калининградской области», – рассказал Владимир Окоёмов.

В завершении праздника гости увидели театрализованное представление «Сотворение Срединного мира» и гала-концерт с участием творческих коллективов и исполнителей из Якутии. Их выступление покорило зрителей завораживающими танцевальными движениями, мелодичностью якутского языка и красивейшим звучанием национальных инструментов. Один из них – варган, который при игре прижимают к зубам или к губам, и создают мелодию путем изменения артикуляции, дыхания, гортанных, языковых и других движений.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_07.JPG   b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_10.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_06-iun_16-yakuti_06.JPG

Всех пришедших на праздник якутяне по древнему национальному обычаю обмахивали дэйбиирами – «махалками» из конского волоса. В якутской культуре дэйбиир имеет и ритуальное, и хозяйственное применение – с ее помощью отгоняют комаров, используют как веер, кладут под голову вместо подушки, а также изгоняют из людей злых духов, неприязнь, очищают ауру человека.
На празднике работала выставка-продажа якутских сувениров и продуктов питания, экзотических для калининградского стола: консервы из оленины и конины, варенье из северных ягод, якутские оладьи, и знаменитая якутская рыба – омуль, чир и муксун.

Отметим, что Зеленоградский городской округ и Нюрбинский район Республики Саха (Якутия) стали побратимами, а представители их администраций подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Константин Бельченко

 

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.