Сегодня: 02.06.23  |  
79,9093
86,2770
В день защиты детей

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета поздравили воспитанников социального приюта Калининграда с Международным днем защиты детей

«БАШНЯ» - 2023

mt_ignoreТеатральный фестиваль в четвертый раз пройдет в Калининграде с 31 мая по 7 июня

«Время первых»

mt_ignoreСерия образовательных мероприятий и дискуссий была организована центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Праздник Вознесения Господня

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

Премии МИРа - 2023

mt_ignoreЕжегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества, принимает заявки

В честь святых просветителей

mt_ignoreВ Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник

«С чего начинается Родина?»

mt_ignoreДень славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

«Святой Николай моли Бога о нас!»

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме на Тенистой аллее в Калининграде состоялся престольный праздник

В Премьер-лиге!

mt_ignoreКалининградская «Балтика» уступила на своем поле казанскому «Рубину» - 0:1, но всё же вышла в Российскую Премьер-лигу.

«СМИротворец» 2023

mt_ignoreНачался приём работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Поздравляю с Николиным днём!»

mt_ignore

Мастер-класс по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг для представителей якутской организации «Земляки Саха» провело АНО «Социальный Калининград»

Сбор для Артёма

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

«Звук Евразии»

mt_ignoreВсероссийский музыкальный проект принимает заявки от сольных исполнителей и представителей музыкальных групп 

На улице Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского в Калининграде отметили престольный праздник

«Билет в будущее»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдёт масштабный профориентационный фестиваль для школьников

«Большая семья – большая радость»

mt_ignoreПамятник, посвящённый счастливой семье, открыли в Калининграде

В честь Святого покровителя русского воинства

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

«Жить вместе»

mt_ignoreПринимаются  заявки для участия в национальной премии для инициативных и неравнодушных людей 

Вальс Победы

mt_ignoreЛитературно - творческая встреча, посвящённая 9 мая, прошла в Калининграде

«Сильнее вместе-2023»

mt_ignoreФорум Доноров принимает заявки на конкурс по системной поддержке инклюзивной среды

«Семья и будущее России» - 2023

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в конкурсе материалов, научных работ и социальных проектов на семейную тематику 

Энциклопедия права 07/2021

mt_ignore

В этом выпуске расскажем об ответственности за вред, причиненный домашними животными, с какого возраста можно ребенка отдать в школу, а также с каких банковских вкладов придется платить налог

      7 марта 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Указанный нормативный правовой акт регулирует перевозку пассажиров и багажа в автобусах, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях.

Так, статьей 21 указанного федерального закона установлено, что лицо, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.
Вместе с тем, Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» введен запрет принудительно высаживать из общественного транспорта несовершеннолетних не достигших возраста 16 лет без сопровождения совершеннолетнего лица, которые не оплатили за проезд.

За нарушение указанного требования виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 12.31.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом) в виде административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей, сообщает Прокуратура Багратионовского района.

       С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учёта электрической энергии». Указанным нормативным-правовым актом установлено, что гарантирующие поставщики и сетевые организации должны обеспечить коммерческий учёт электроэнергии на розничных рынках, в том числе путём приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учёта электроэнергии в следующих случаях:
1) при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации приборов учёта электроэнергии;
2) в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств.

Расходы за производство таких работ учитываются в составе сбытовых надбавок и тарифов. Взимание дополнительной платы с потребителей не допускается. Более того, ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов учёта возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, при обнаружении неисправности приборов учёта электроэнергии, абоненту необходимо письменно сообщить об этом. В дальнейшем организации, имеющие соответствующую обязанность, бесплатно произведут замену, сообщает Прокуратура города Гурьевска.

Собака – друг человека, однако случаи нападения собак на людей, в том числе на детей, безусловно, создают угрозу жизни и здоровью человеку. Следует отметить, что в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным, в том числе собакам, применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, которым является собственник животного.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с ч. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.Таким образом, пострадавший от укуса собаки вправе в судебном порядке потребовать от собственника животного возмещение имущественного вреда и компенсацию морального вреда.

Кроме того, если нападением собаки был причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, то владелец может понести ответственность за причинение вреда в соответствии с уголовным законодательством, либо с законодательством об административных правонарушениях в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.
Учитывая, что еженедельно «жертвами» собак становятся как взрослые, так и дети, территориальные органы власти ориентированы на принятие предусмотренных мер ответственности к владельцам, нарушающим законодательство, сообщает Гусевский городской прокурор.

        Вопросы организации приема детей в первый класс урегулированы положениями статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ и положениями Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458. В соответствии с положениями ст. 67 Федерального закона № 273-ФЗ получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.

По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Правила приема образовательной организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры, сообщает Прокурор Зеленоградского района.

            В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2019 г. N 1734 с 01 апреля 2021 года изменяются Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством исключен. Проверка указанных навыков включена в практический экзамен в условиях дорожного движения. Предусмотрено, что экзамены проводятся в форме теоретического и практического экзаменов.

В связи с указанными изменениями предусматривается дополнение практического экзамена в условиях дорожного движения проверкой умений и навыков, которые ранее проверялись на экзаменационной площадке. Места для выполнения указанных маневров и действий предусмотрены на закрытых площадках и автодромах, в том числе автоматизированных, территориях, имеющих твердое покрытие и ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов, и (или) участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки.

Для кандидатов в водители, прошедших соответствующее профессиональное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, экзамены могут проводиться в составе организованных групп кандидатов в водители, сформированных этой организацией.

Изменяется перечень проверяемых у кандидата в водители навыков и умений управления транспортным средством. Конкретизированы минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для лиц, не сдавших соответствующий экзамен. Установлены случаи, при которых результаты экзамена подлежат аннулированию, сообщает Прокуратура Ленинградского района города Калининграда.

       Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ (паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение), позволяющий установить возраст этого покупателя.

п. 2.1 ст. 14. 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, сообщает Прокуратура города Немана.

            Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и включает в себя, в том числе организацию и проведение проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) требований, установленных международными договорами Российской Федерации, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, предписаний должностных лиц органа государственного надзора (Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 №412).

Согласно п. 6 названного Положения к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, организацией и проведением проверок изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров), применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ).

В соответствии с требованиями подпункта «в» пункта 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей, граждан, права которых нарушены при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Таким образом, при нарушении прав потребителей необходимо сначала обратиться к юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) для разрешения вопроса о нарушенных правах. В случае если данное обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены можно обратиться в органы Роспотребнадзора для инициирования контрольных мероприятий по факту нарушения прав потребителей, при этом подтвердив факт обращения в адрес юридического лица (индивидуального предпринимателя), сообщает Прокуратура города Советска.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При расчете совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 процента годовых. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.
Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона № 102-ФЗ положения статьи 214.2 Кодекса в указанной редакции применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.
Таким образом, налогом на доходы физических лиц начиная с налогового периода 2021 года будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Расчет налога на доходы физических лиц будет осуществляться налоговыми органами Российской Федерации на основе сведений о суммах выплаченных физическим лицам процентов, которые будут представляться банками. Впервые произвести уплату налога за 2021 год налогоплательщики будут обязаны в 2022 году (до 1 декабря) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, сообщает Прокуратура города Черняховска.

«Энциклопедия права» – совместный информационный проект интернет-издания «Социальный Калининград» и Прокуратуры Калининградской области.

mt_ignore

«Белый Цветок» 2023

mt_ignore3 июня в Калининграде  состоится благотворительная акция «Белый Цветок» в  поддержку семей участников специальной военной операции.

«Чудесная Ярмарка»

mt_ignore4 июня в Калининграде пройдет благотворительная ярмарка детских поделок и рисунков.

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный пробег в поддержку строительства и оснащения первого детского хосписа в Калининградской области 

Где можно купаться

mt_ignore 1 июня  в Калининграде начнётся купальный сезон

«Калининград как киноактёр».

mt_ignore12 мая  в Калининграде пройдет творческая встреча, посвящённая фильмам снятым на территории города

Приём онкологов

mt_ignore11-13 мая бесплатные осмотры проведут ведущие детские онкологи из Санкт-Петербурга  в Калининградской области

«Первомай не пропускай!»

mt_ignoreС 1 по 6 мая познавательные мероприятия пройдут в библиотеках Калининграда.

На Пасху и Радоницу

mt_ignore16 и 25 апреля в Калининграде организуются автобусные рейсы до муниципального кладбища на Балтийском шоссе

«БлагоВест» 2023

mt_ignore8-9 апреля в Калининграде пройдет II Областной конкурс исполнителей народной духовной музыки и календарно-обрядового фольклора «БлагоВест».

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.

Форум-фестиваль приглашает

mt_ignoreС 5 по 14 апреля в  Калининграде впервые пройдет театральный форум-фестиваль школьной классики

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignoreБесплатная консультация юриста пройдет в Калининграде 25 февраля 2023 года.

«Взлётка! Второя полоса»

mt_ignore28 января  в Калининграде состоится второе мероприятие программы поддержки молодёжных вокально-инструментальных коллективов.