Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
В храме поселка Люблино отметили престольный праздник в честь святой блаженной Ксении Петербургской
Божественную литургию 6 февраля возглавил благочинный Приморского округа иерей Сергий Василевский в сослужении настоятеля храма протоиерея Гавриила Гармаша, ключаря собора Христа Спасителя протоиерея Михаила Селезнева и духовенства Калининградской епархии. Почтить соборной молитвой память любимой святой собрались прихожане и гости храма. Все молившееся причастились святых Христовых Таин. Среди причащавшихся было немало женщин, носящих имя Ксения. По окончании литургии был совершен молебен святой блаженной Ксении Петербургской.
Праздничное богослужение завершилось проповедью благочинного. Отец Сергий напомнил о тяжелом подвиге юродства, который приняла святая Ксения, являя образец кротости, преданности и великой любви к людям. Священник призвал всех к непрестанному богопознанию – не останавливаться на сегодняшнем богообщении, а каждому размышлять о питании своей души, читать и преумножать свои знания о Православии, стремиться к тому, чтобы наша вера была не просто сборником определенных ритуалов, а живым общением с Господом.
«Мы сильно удивляемся подвигу святой Ксении Петербургской, выходящего за рамки жизни обыкновенного человека, - отметил в частности о. Сергий Василевский. – Мы в большинстве своем не можем вынести сильного мороза или зноя. Она же практически не замечала этого. И прежде всего надо помнить, что в этом помогал ей Господь, и вся ее подвижническая жизнь была путем к познанию Бога. Судя по плодам ее жизни, он достигла больших результатов. И мы все призваны богопознанию, призваны к тому, чтобы в этом не достигнуть какого-то определенного, может быть, даже намеченного результата, а проводить в этом состоянии все наше время.
Путь познания Бога, путь к достижению Царствия Небесного должен сопровождать человека в течение всей его жизни. Господь в притче о горчичном зерне говорит: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 31-32). Мы же часто останавливаемся на каком-то этапе, и молитва уже перестает быть живым общением с Богом, превращается в какую-то обязанность. В таком теплохладном виде можем и храм посещать, молиться утром и на сон грядущим, даже в Таинствах Церкви участвовать, но при этом перестаем возрастать в настоящем богопознании, останавливаемся на комфортном бытие с неким церковным антуражем.
Мы должны постоянно об этом думать, душе своей задавать вопросы как избежать этой теплохладности. Сейчас выходитт огромное количество интересных материалов, которые могут постоянно напитывать душу человеческую новыми мыслями, размышлениями о богопознании. Это должно давать новый импульс в развитии нашей духовной жизни, подталкивать нас к более глубокому общению с Богом.
Святая Ксения Петербургская в этом пошла до конца, выбрав самый трудный путь, к которому, пожалуй, из ныне живущих людей вряд ли кто способен. Да этого от нас и не требуется. А требуется, чтобы сердце наше всегда горело желанием познавать Бога, к чему всех вас и призываю. Аминь! Храни всех Господь!»
Отец Сергий Василевский поблагодарил настоятеля протоиерея Гавриила Гармаша за его служение Русской Православной Церкви и поздравил женщин с именем Ксения с днем тезоименитства. Праздник продолжился дружным общением за совместной трапезой.
Дмитрий Осипов