Выставка, посвященная юнгам Северного флота, открылась в Калининградском областном историко-художественном музее
Экспозиция «Мальчики с бантиками» Соловецкого музея-заповедника организована в рамках культурно-просветительского проекта «Соловецкие дни». Кроме выставки в БФУ им. Канта прошел круглый стол «Соловки - Калининград: острова Православия, острова России», состоялся концерт с участием братского хора Соловецкого монастыря.
Братский хор Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря выступил и на открытии выставки в музее 5 сентября. В своем приветственном слове наместник Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря епископ Порфирий особо подчеркнул:
«В 2029 году исполнится 600 лет со времени появления Соловецкого монастыря. И в его истории немало героических страниц по защите нашего Отечества. Годы Великой Отечественно войны - всенародный подвиг, в котором участвовали все сословия нашего общества, взрослые и дети. При этом мы обращаем молитвы и вспоминаем наших древних святых. Какая здесь связь, можно спросить. Более 70 лет мы можем жить под мирным небом, потому что защищены ядерным щитом. А это такие города как Саров и Сергиев Посад. И современные атомщики, которые крещены, решают современные задачи в своей области, почитают как своих небесных покровителей Серафима Саровского и Сергия Радонежского. В Росатоме даже есть такая икона, где эти святые изображены вместе. Хотя здесь, как бы сделали западные схоласты, можно возразить: ведь по благословению основателей Соловецкого монастыря святых Зосимы, Савватия и Германа даже кровь животных не проливалась на Соловках. В действительности всё тут логично, потому что есть такая категория как единство народа, присутствующее во времени и пространстве. Можно вспомнить слова Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые…»
И если мы так воспримем историю и XX века, и, в данном случае, предыдущие пять веков созидания Соловецкого монастыря, то тогда получаем ключ к выходу в будущее. И в этой связи весь патриотизм, его воспитание встает на крепкие ноги. Потому что, если это воспитание обращено только в память прошлого, то оно там и останется. Патриотизм, любовь к Родине - это живое чувство, творческое, целостное состояние человека, который должен решать сегодняшние задачи. Но решать в той традиции, как их решали и 500 лет назад, во время Крымской войны, когда у монахов Соловецкого монастыря при нападении британского флота не было вопроса: надо или не надо заряжать пушки для отражения агрессии. И с первого же выстрела попали в борт вражеского фрегата. Также и юнги, которых мы сегодня вспоминаем, готовились к тому чтобы защищать свою Родину. Дай Бог нам идти таким путем, чтобы ощущать сплоченность и единства народа. Оно необходимо, чтобы сегодня решать очень сложные задачи, так как мы окружены такими соседями, которые просто уже не терпят нашего существования как цивилизации, как носителей традиционных ценностей, и, конечно, как обладателей великой территории с великими ресурсами».
Затем владыка Порфирий передал в дар Балтийскому флоту, правительству Калининградской области и музею Андреевские флаги, освященные по основанной ещё Петром I традиции в храме апостола Андрея Первозванного на Соловках.
Принимавший участие в открытии выставки «Мальчики с бантиками» заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Роман Балашов, поделился воспоминаниями, когда, будучи вице-губернатором Архангельской области посещал несколько раз экспозицию, посвященную Соловецкой Школе юнг. А заместитель главнокомандующего ВМФ России по военно-политической работе контр-адмирал Владислав Павлов отметил, что нынешнее поколение военных моряков, в том числе и моряки Балтийского флота, действительно достойные продолжатели той праведной борьбы, которую вели те же Соловецкие юнги в своё время.
Выставка посвящена одной из героических страниц Великой Отечественной войны - истории Соловецкой Школы юнг, учебного учреждения, которое готовило подростков 15-16 лет к службе на боевых кораблях военно-морского флота. Школа действовала в 1942-1945 годах. В течение года юнги проходили обучение по военно-морским специальностям, а затем направлялись на боевые корабли. В Школе готовили боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских и торпедных электриков и мотористов. За три военных года Школу юнг окончили 4 360 подростков, более тысячи из них не вернулись домой и не встретили с товарищами День Великой Победы.
В экспозиции представлены экспонаты и информационные стенды, которые рассказывают об истории Соловецкой Школы юнг, о подвигах юношей на фронтах войны, о судьбах выпускников в послевоенное время. Через призму документов, фотографий, подлинных предметов воссоздаётся история создания и строительства Школы, организации учебного процесса и быта юных моряков.
«Здесь есть уникальные экспонаты, которые не были представлены в других регионах, - подаренные родственниками юнг, самими ветеранами, кому сегодня уже за 95 лет, но они еще полны бодрости и силы духа, принимают участие в Парадах Победы, являют собой образец для подражания, - отметил заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Евгений Тютюков. - Еще в 2016 году мы привозили в Калининград выставку, посвященную истории Соловецкой обители. Наше сотрудничество развивается, «Соловецкие дни» принесут нашим регионам еще больше совместных проектов и событий».
Экспозиция «Мальчики с бантиками» содержит познавательные возможности для индивидуальных посетителей и организованных групп. Выставка задумана также как интерактивная площадка, на которой гости могут взаимодействовать с предметами и посмотреть документальные фильмы. Для школьных групп разработана музейно-образовательная игра «Морской бой», в ходе которой участники могут закрепить полученные знания и отличиться в командной работе.
Среди первых посетителей экспозиции были юные нахимовцы и учащиеся Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. Работа выставка продлится до 22 сентября 2023 года.
Дмитрий Осипов, фото автора и пресс-службы КОИХМ