Сегодня: 24.01.25  |  
102,2911
105,0893

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

Как пару столетий назад

mt_ignoreСретенский бал для православной молодежи прошел в Калининграде 

Это красивое танцевальное мероприятие объединяет молодежь со всей области. В день проведения бала - 18 февраля 2024 года, в большом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви юноши и девушки поменяли  привычную одежду на бальные платья и фраки, звучала живая музыка, и все это создала атмосферу, которая царила на балах пару столетий назад.

mt_ignore

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился руководитель Молодежного отдела Калининградской епархии иерей Дионисий Кориченков. Он искренне поздравил всех, собравшихся 18 февраля в актовом зале епархиального управления, с великим православным праздником Сретенья Господня, отметив, что, чем раньше у человека происходит встреча с Богом, тем больше шансов у него не растерять свои таланты и духовно возрастать в течение всей своей жизни.

mt_ignore

Сретенский бал - традиционное мероприятие, в котором объединяются православная культура и светская этика, а молодежь может не только приятно провести воскресный вечер, но и приобщиться к традициям русской бальной культуры, классической музыке. В этот раз в бале участвовало около 250 молодых людей, он проходил в двух отделениях - для ребят 9-13 лет и для тех, кто старше 14 лет.

mt_ignore

До позднего вечера под сводами актового зала Управления Калининградской епархии звучала классическая музыка. Под руководством профессиональных хореографов участники Сретенского бала изучали и танцевали традиционные бальные танцы - полонез, польку, кадриль, котильон. Танцевальные мастер-классы чередовались с выступлениями коллективов образовательных учреждений, а также исполнителей традиционной музыки на арфе и гитаре. Самые активные участники бала получили благодарственные письма от Молодежного отдела епархии.

mt_ignore

Среди них - студенты института агроинженерии и пищевых систем КГТУ, занимающиеся под руководством куратора Натальи Меднис в академическом ансамбле танца «Степанида Балет». Кирилл Горшунов и Владислава Чернышова, Вячеслав Мязин и Елизавета Бушманова и еще несколько танцевальных студенческих дуэтов исполнили классический вальс. Учащиеся калининградского филиала Московской государственной Академии хореографии вместе с нахимовцами продефилировали «миниатюрным маршем» из балета Петра Ильича Чайковского «Фея кукол». Свое умение показали и юные участники бала из театра танца «Солнечный вальс» из Балтийска, показав композицию «Морской вальс», а также из Покровского храма в Калининграде, храма Рождества Иоанна Предтечи в Гвардейске.

mt_ignore

Обязательными для обоих отделений было изучение полонеза, испанского вальса, польки и танца па-де грас. Участникам было так же предложено сыграть в игры «Калейдоскоп», «Ручеек», «Танцующая перчатка».
«Мы постарались сделать так, чтобы молодым людям разных возрастов было интересно, и участие в бале им надолго запомнилось», - говорит одна из организаторов Сретенского бала Марина Ломтева, руководитель культурно-просветительского центра Патриаршего подворья св. князя Александра Невского в Балтийске. - «Всех, кого смогли, мы постарались привлечь к участию в Сретенском бале. Например, его вторую часть, - для студентов и старшеклассников, - открывали музыканты Балтийского военного оркестра Родион Изместьев (саксофон) и Елена Филимонова (скрипка). Бал был построен по церемониальным правилам классического бала, то есть открывался полонезом, а потом шли разные танцы. Ведущим танцмейстером была также прихожанка нашего храма хореограф Татьяна Григорьева, а право быть хозяйкой бала было предоставлено руководителю воскресной школы Покровского храма Ирине Козуле. Благодарна я так же Артёму Горелову, который декламировал стихи, что тоже является неотъемлемой частью классического бала». 

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2024_02-vefral_22-xram_09.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2024_02-vefral_22-xram_10.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2024_02-vefral_22-xram_11.jpg

По словам Марины Ломтевой, в в дальнейших планах организаторов проведение мероприятия под названием «Русские вечёрки», участники которых покажут народные танцы в русских национальных костюмах.
***
Немного истории. В дореволюционной России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но умели исполнять их в благородной манере. Начиная с петровской эпохи, во всех государственных высших и средних учебных заведениях, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Балы были незабываемым событием и одним из любимейших увеселительных мероприятий для общества. Со временем у бала появился свой этикет.

mt_ignore

Последние Сретенские балы в Российской империи состоялись в начале прошлого века. Сегодня, более ста лет спустя традиции возрождаются. В современной России проведение Сретенских балов появилось благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодежное движение», по инициативе которого стали проводиться Сретенские балы. Традиция проведения Сретенских балов в Калининградской епархии восходит к 2011 году. С каждым годом бал привлекает все больше участников - молодежь приходов Калининградской епархии, образовательных учреждений города и области.

Дмитрий Осипов.
Фото: Дмитрий Осипов, сайт Калининградской епархии РПЦ

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.