Сегодня: 14.04.24  |  
92,3660
99,5299

mt_ignore

Светлый праздник в Светлом

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

«Святость материнства – 2024»

mt_ignoreФонд Андрея Первозванного приглашает принять участие в международном конкурсе

«Ребенок должен знать, что его любят»

mt_ignore Семейный мастер-класс для учеников и их родителей провело в Калининграде АНО Центр развития семейных ценностей «Моя семья»

«Вдохновение» приглашает

mt_ignoreНачался прием приём документов на соискание ежегодной премии главы городского округа «Город Калининград»

Шарик – налево, шарик - направо

mt_ignoreВ Калининграде определились победители первенства СЗФО по настольному теннису

Почетное звание

mt_ignoreПринимаются документы на присвоение почетного звания «Доброволец Калининградской области»

«И хруст французской булки»

mt_ignoreВ последнем туре Премьер-лиги по футболу калининградская «Балтика» победила клуб «Пари НН» из Нижнего Новгорода

«Человеку нужен человек»

mt_ignoreФонд Андрея Первозванного приглашает журналистов региональных и местных СМИ принять участие в конкурсе направленном на гуманизацию отношения общества к людям с ментальными особенностями

На спорт и молодежь

mt_ignoreОбъявлется конкурсный отбор по предоставлению НКО субсидий из бюджета городского округа «Город Калининград»  

«Таможенное дело»

mt_ignoreПознавательная экскурсия для студентов-первокурсников РАНХиГС, выбравших для себя специальность «таможенное дело», прошла в музее Калининградской областной таможни

О работе в транспортной полиции..

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета при ведомстве встретились с курсантами Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

В ТОП 1000

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открыток в технике скрапбукинг на выставке «Россия» в Москве

Сбор для Николь

mt_ignoreБаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

В гости – на Масленицу

mt_ignoreУчащиеся воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы города Калининграда отпраздновали начало Масленичной недели вместе со сверстниками из Сретенского храма

#МЫВМЕСТЕ-2024

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в новом сезоне международной премии

«Семья и будущее России» - 2024

mt_ignoreПринимаются заявки от журналистов и медиа исследователей на участие во Всероссийском конкурсе 

По нулям!

mt_ignoreПосле возобновления чемпионата России в 19-м туре Премьер-лиги «Балтика» сыграла вничью 0:0 с ФК «Сочи»

Новый сезон

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском музыкальном проекта «Звук Евразии» 

«К вечному миру»

mt_ignoreМеждународная конференция, посвященная философу Иммануилу Канту, пройдет в Калининграде

Своевременно и необходимо

mt_ignore«Закончил там, где начинался. На чём стоял, на том стою. Не выходил, не возвращался, И состоял, и состою.» А. А. Лунин, «КРЕДО»

Второй конкурс 2024

mt_ignoreИдет прием проектов от некоммерческих организаций  на конкурс Фонда президентских грантов

Своевременно и необходимо

mt_ignore«Закончил там, где начинался. На чём стоял, на том стою. Не выходил, не возвращался, И состоял, и состою.» А. А. Лунин, «КРЕДО»

В библиотеках самой западной части России обязательно есть полочка изданий местных авторов. О многом мы может прочесть в их произведениях. Однако солидных исследований о творчестве писателей и поэтов янтарного края я как-то раньше не встречал. Поэтому книга «Скромный пахарь стихотворной пашни». Поэтический мир Алексея Анатольевича Лунина», которую написал Владимир Алексеевич Морар, необычна для калининградской литературы.

Когда автор публикует произведение, критики и литературоведы объясняют, почему оно им понравилось или, наоборот, не понравилось. Эти люди обладают даром писать так, чтобы тайное в художественном тексте становилось явным и для читателя. А это помогает составить и наше собственное впечатление о произведении, увидеть то, что мы раньше не видели. Мы начинаем понимать то, что раньше понимали плохо или не понимали вообще. Хорошая критика помогает открыть в давно известном произведении новые грани. Такова и книга о Лунине.

Литературоведческое исследование Морара близко по жанру к книгам из серии ЖЗЛ. Мы много узнаем и о творчестве, и о личности одного из самых известных калининградских авторов. И Анатолий Лунин, который сам себя характеризовал «человеком негероической биографии», предстаёт перед читателем как самобытная, самостоятельно мыслящая личность.
Круг его интересов был обширен, поэтому так много размышлял он не только о жизни своих земляков, но и о проблемах мировых. Его живо волновали вопросы политики, истории, эстетики, этики, религии. И в книге Морара Лунин показан как человек, который талантливо проявил себя в качестве поэта, писателя, публициста, литературного критика, исследователя творчества А.С. Пушкина.

А ещё это был человек искренний, для которого поэзия являлась прежде всего исповедью. Обладая чёткой шкалой ценностей, он жил в соответствии со своими убеждениями. И гордился тем, что остался им верен до конца своих дней. Об этом Анатолий Алексеевич с гордостью написал в своём стихотворении с примечательным названием «Кредо».
Он был человеком принципиальным, что не мешало ему внимательно относиться к чужой позиции, с которой он был совершенно не согласен. Не терпел подлости и лицемерия, но терпимо относился к слабостям людей. Рассуждая об особенностях характера Анатолия Алексеевича, автор книги увидел здесь сходство с тем, как относился к людям Чехов. По мнению Морара, Лунина тоже можно назвать «человеком поля». Именно такой человек и свободен от власти догм и предубеждений, а потому умеет понимать людей.

Сейчас много говорят о необходимости воспитывать патриотов. А мне вспоминается лунинская строка: «Я личное с державным сопрягаю». Её можно назвать девизом жизни Анатолия Алексеевича, чеканной формулой его мировосприятия. Поэтому неудивительно, что тема России, любви к Родине занимает особое место в творчестве Лунина: его стихах, поэмах, публицистике и прозе. При этом, как истинный патриот и гражданин, он не закрывал глаза на недостатки жизни нашей страны. Он делал всё, чтобы их было меньше. Недаром, говоря об Анатолии Алексеевиче, Морар припомнил строки Некрасова о гражданине:
Он, как свои, на теле носит
Все язвы родины своей.

mt_ignore

И в то же время сам Лунин написал о своём желании: «Пускай меня улыбчивым запомнят». Он обладал чувством юмора, ценил остроумные шутки, мог подтрунивать и над самим собой. Читая книгу Морара, мы понимаем, каким обаятельным человеком был Анатолий Алексеевич. А наглядно мы это увидим, рассматривая большую подборку фотографий, помещённых в книге. Читателю представляется возможность совершить путешествие во времени, погрузиться в навсегда ушедшую историческую эпоху. И вспоминается строка из песни: «Это было недавно, это было давно». Но главное, что было. И Лунин, описывая прошлое, размышляя над сегодняшним днём, думал о будущем отчизны. И твёрдо верил, что Россия сумеет справиться со всеми неурядицами.

Вообще-то, меня не очень удивило, что автору книги удалось очень профессионально погрузиться в поэтический мир Лунина. Он хорошо знал Анатолия Алексеевича. Получил прекрасное образование на двух факультетах – филологическом и юридическом – Калининградского государственного университета. Более тридцати лет преподавал литературу в школах нашей области. Сумел стать абсолютным победителем на всероссийском конкурсе «Учитель года – 2000». За годы после конкурса опубликовал около двух десятков литературоведческих статей в различных журналах и газетах. Некоторые из этих публикаций позволили ему стать лауреатом журнала «Литература в школе». А представленный им в книге разбор полемики Лунина с Александром Твардовским, исследование «пушкинианы Лунина» – готовое пособие для учителей-словесников.

В небольшой главке, которая называется «Пролог», Морар описывает памятный разговор, который состоялся у него с Луниным в 2010 году. Я тоже хорошо знал Анатолия Алексеевича. А когда читал книгу, то как будто слышал его голос. Мне казалось, что и моё общение с Луниным продолжается. Хотелось бы, чтобы в серьёзный и умный разговор с замечательным человеком и поэтом вступили теперь и читатели. Он ведь так хотел, чтобы это происходило: «Глядишь, кто-то прочёл – душевный заряд получил. Не так уж мало». Думается, что ради этого написал свою книгу и Владимир Морар.

Валентин Черноухов,
журналист, поэт, автор, координатор международного проекта «Балтославия»

 

 

   mt_ignore  

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности

«Один большой проект»

mt_ignoreДо 31 марта школьники Калининградской области могут принять участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству

«Инициативные проекты»

mt_ignoreПо 20 марта жители Калининградской области могут подать заявку на финансирование своих проектов по развитию и благоустройству

Кубок Джентльменов-2024!

mt_ignore23 февраля в Калининграде пройдут благотворительные соревнования по футболу

«Здравия желаем!»

mt_ignore18 февраля в Калининграде пройдет концерт, посвященный Дню защитника Отечества

Да будет бал!

mt_ignore18 февраля в Калининграде пройдет Сретенский бал для православной молодежи

«Труд крут»

mt_ignore15 февраля в Калининграде пройдет карьерный форум для студентов и школьников

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreC 12 по 18 февраля библиотеки Калининграда организуют сбор книг, которые пополнят их фонд или будут переданы социальные учреждения

Финграмотность для пенсионеров

mt_ignoreКалининградцев старшего возраста приглашают принять участие в бесплатных онлайн-занятиях по финансовой грамотности

Два дня в неделю

mt_ignoreПо вторникам и четвергам жители региона могут обращаться к представителям министерств правительства Калининградской области в Центре бесплатной юридической помощи.

Требуются доноры

mt_ignoreСтанция переливания крови Калининградской области приглашает добровольцев на донацию

День открытых дверей

mt_ignore20 января в «Балтийской Высшей школе музыкального и театрального искусства» пройдет День открытых дверей

В Татьянин день

mt_ignore25 января бесплатно посетить Музей янтаря смогут все Татьяны и студенты любых отделений

«Не своя жизнь»

mt_ignore4 января в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова состоится читка пьесы «Не своя жизнь»