По оценкам местной польской национально-культурной автономии г. Калининграда «Полония», в настоящее время в Калининградской области проживает более 7,5 тыс. поляков.
При этом сложно сказать, насколько эта цифра совпадает с реальным положением дел – в смешанных семьях люди с польскими корнями нередко записывают себя русскими или представителями других национальностей. Но, так или иначе, польская диаспора на территории Калининградской области имеет глубокие исторические традиции.Польская национально-культурная автономия образовалась в 1992 году (Ранее организация осуществляла свою деятельность под названием «Общество польской культуры Калининградской области, региональное») и стала первой полонийной организацией в регионе.
"Костела в Калининграде тогда не было, и многие поляки – люди верующие, исповедующие католицизм – встречались у Калининградской областной филармонии, в здании которой раньше располагался приход Святого Семейства", - вспоминает Елена Рогачикова, председатель национально-культурной автономии, - "В какой-то момент у стен филармонии встретились люди, которые разговорились и решили объединиться в своих общих интересах». Организация постепенно росла и развивалась, были организованы филиалы в Черняховске, Гусеве и Балтийске, которые теперь преобразованы в самостоятельные автономии – организации польской культуры, с которыми польская национально-культурная автономия г. Калининграда находится в тесном взаимодействии. В 2004 году Общество польской культуры Калининградской области было преобразовано в польскую национально-культурную автономию, тем самым организация получила более высокий социальный статус."
Сейчас «Полония» насчитывает 200 человек, ее деятельность направлена на распространение и популяризацию польского наследия - языка, традиций, литературы, искусства. «Многие считают, что культура – это только танцы, кухня и песня, но это не так, есть и другие, очень значимые исторические аспекты», - говорит Елена Рогачикова и в качестве примера приводит наиболее социально-значимый, исторический проект польской автономии – Хохенбрух.
Это место на территории Славского района недалеко от поселка Громово, где был расположен концентрационный лагерь, действовавший с 1939 года. Число узников в отдельные моменты в нем доходило до 3 тыс. человек. Лагерь Хохенбрух был ликвидирован только в начале 1945 года в связи с приближением Красной Армии.
«Ранее там были остатки зданий, но сейчас ведется вырубка леса, ездят машины и ничего практически не осталось. Тем не менее, там существует памятник, поставленный совместно с консульством Польской республики, и за всей территорией при памятнике мы ухаживаем – выезжаем на субботники», - рассказывает Е.Рогачикова.
Кроме поддержания территории молодежь ведет научно-исследовательскую деятельность в попытке осознать исторические данные по поводу концлагеря Хохенбрух. «Ведь в российской прессе, в отличии от польской и немецкой, очень мало информации о нем, и наша автономия по мере возможностей восполняет этот пробел – хочется, чтобы эти места на территории нашей области не оказались забытыми», - говорит председатель польской автономии.
На базе «Полонии» также действует художественная школа, где дети изучают традиции польской живописи, и успешно участвуют в различных международных конкурсах. Имеется и польский театр, где ставятся спектакли на польском языке.
Есть и своя школа для детей и взрослых по изучению польского языка, культуры, литературы, истории. Языковые курсы, организованные «Полонией» рассчитаны на людей с разным уровнем владения языком, и предполагают погружение в языковую среду – выезды в Польшу.
Еще один проект польской автономии – ежегодно проводимые Дни польской культуры в Калининграде, и музыкальный фестиваль в их рамках.
В этом году программа Дней польской культуры пополнится новым мероприятием – польским балом. «Областное министерство культуры выделяет средства на Дни польской культуры – каждый год мы пишем проекты, получаем поддержку от государства, и это важно – говорит Е.Рогачикова, - Хотя надо сказать, это не глобальная поддержка, и мы научились сами выживать в жестких экономических условиях, не только нынешних».
«Я не люблю слово «толерантность» - просто не вижу в нем смысла, но молодежь должна понимать, что вокруг много наций, много людей, и все они разные. Если это осознание будет у человека с детства, то у нас не случится национальных распрей. Именно к этому мы стремимся своей деятельностью. Кроме того, очень важно поддерживать национальные традиции – хоть «человеком мира» быть чудесно, но должно быть что-то, что отличает тебя и протягивает нить к твоим предкам. Поэтому роль национально-культурных объединений я вижу в том, чтобы они эту культуру передавали и знакомили с ней других», - говорит председатель «Полонии».
Галина Музлова