Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 16.08.22  |  
60,3164
61,1615
Патриотизм и традиции в СМИ

mt_ignoreИнтернет-издание «Социальный Калининград» стало лауреатом Всероссийского патриотического фестиваля СМИ «Щит России»

На Куршской косе

mt_ignoreВ храме св. вмч. Пантелеимона посёлка Лесной на Куршской косе прошел престольный праздник

В честь Бориса и Глеба

mt_ignoreВ храме свв. благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба поселка Новосёлово отметили престольный праздник

Мастерство и вдохновение

mt_ignoreВыставка картин, вышитых крестиком, открылась в Калининграде

Сбор для Даши

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

Взморье, Взморье …

mt_ignoreВ день памяти пророка Илии в поселке Взморье отпраздновали престольный праздник

На Премию МИРа

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в Премии МИРа - конкурсе  для людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества и реализации социальных инициатив

Праздник в Янтарном

mt_ignoreВ храме Казанской иконы Божией Матери поселка Янтарный отметили престольный праздник

День изобилия

mt_ignoreНациональный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

«Прохлада» в солнечный день

mt_ignoreВ Калининграде прошёл концерт экспериментального фольклорного ансамбля «Летавица»

Театральный трамвай

mt_ignore Новый аттракцион – «Yellow submarine» или «Театральный трамвай» появился в Калининграде 

«Вместе – к новым победам»

mt_ignoreФутбольный клуб «Балтика» и  компания «1хСтавка» заключили партнерское соглашение

Сабантуй – праздник плуга

mt_ignoreДень окончания полевых работ у татар и башкир отметили в Калининградской области

Спецконкурс ФПГ

mt_ignoreНачался прием заявок на специальный конкурс Фонда президентских грантов

В день Петра и Павла

mt_ignoreВ храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Железнодорожном отметили престольный праздник

«Поём и пляшем в Янтарном нашем»

mt_ignore

Фольклорные коллективы Калининградской области стали участниками фестиваля духовно-нравственной и народно-патриотической песни

Объединяющая история

mt_ignoreПраздник жертвоприношения – Курбан-байрам - отметили мусульмане Калининграда

Грант для молодёжи

mt_ignoreРосмолодёжь принимает заявки на конкурс микрогрантов по поддержке молодёжных проектов

10 лет вместе с Михалковым!

mt_ignoreВ Калининграде проходят мероприятия в рамках общероссийского фестиваля «Читающие дети – будущее России» и II Форума Содружества библиотек имени С. Михалкова.

Вторая волна

mt_ignoreОбъявлен конкурсный отбор на предоставление субсидий некоммерческим организациям Калининградской области

Сбор для Славы

mt_ignoreБлаготворительный фонд  «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Через два года

mt_ignoreПатриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калининградскую область

Помощь особым детям

mt_ignore Проект «Счастливая мама – счастливые дети» общественной организации «Лучики» стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов

Национальная культура – это не только танцы, песни и кухня

mt_ignoreПо оценкам местной польской национально-культурной автономии г. Калининграда «Полония», в настоящее время в Калининградской области проживает более 7,5 тыс. поляков.

При этом сложно сказать, насколько эта цифра совпадает с реальным положением дел – в смешанных семьях люди с польскими корнями нередко записывают себя русскими или представителями других национальностей. Но, так или иначе, польская диаспора на территории Калининградской области имеет глубокие исторические традиции.Польская национально-культурная автономия образовалась в 1992 году (Ранее организация осуществляла свою деятельность под названием «Общество польской культуры Калининградской области, региональное») и стала первой полонийной организацией в регионе.

mt_ignore"Костела в Калининграде тогда не было, и многие поляки – люди верующие, исповедующие католицизм – встречались у Калининградской областной филармонии, в здании которой раньше располагался приход Святого Семейства", - вспоминает Елена Рогачикова, председатель национально-культурной автономии, - "В какой-то момент у стен филармонии встретились люди, которые разговорились и решили объединиться в своих общих интересах». Организация постепенно росла и развивалась, были организованы филиалы в Черняховске, Гусеве и Балтийске, которые теперь преобразованы в самостоятельные автономии – организации польской культуры, с которыми польская национально-культурная автономия г. Калининграда находится в тесном взаимодействии. В 2004 году Общество польской культуры Калининградской области было преобразовано в польскую национально-культурную автономию, тем самым организация получила более высокий социальный статус."

mt_ignoreСейчас «Полония» насчитывает 200 человек, ее деятельность направлена на распространение и популяризацию польского наследия - языка, традиций, литературы, искусства. «Многие считают, что культура – это только танцы, кухня и песня, но это не так, есть и другие, очень значимые исторические аспекты», - говорит Елена Рогачикова и в качестве примера приводит наиболее социально-значимый, исторический проект польской автономии – Хохенбрух.

Это место на территории Славского района недалеко от поселка Громово, где был расположен концентрационный лагерь, действовавший с 1939 года. Число узников в отдельные моменты в нем доходило до 3 тыс. человек. Лагерь Хохенбрух был ликвидирован только в начале 1945 года в связи с приближением Красной Армии.

«Ранее там были остатки зданий, но сейчас ведется вырубка леса, ездят машины и ничего практически не осталось. Тем не менее, там существует памятник, поставленный совместно с консульством Польской республики, и за всей территорией при памятнике мы ухаживаем – выезжаем на субботники», - рассказывает Е.Рогачикова.

Кроме поддержания территории молодежь ведет научно-исследовательскую деятельность в попытке осознать исторические данные по поводу концлагеря Хохенбрух. «Ведь в российской прессе, в отличии от польской и немецкой, очень мало информации о нем, и наша автономия по мере возможностей восполняет этот пробел – хочется, чтобы эти места на территории нашей области не оказались забытыми», - говорит председатель польской автономии.

mt_ignoreНа базе «Полонии» также действует художественная школа, где дети изучают традиции польской живописи, и успешно участвуют в различных международных конкурсах. Имеется и польский театр, где ставятся спектакли на польском языке.

Есть и своя школа для детей и взрослых по изучению польского языка, культуры, литературы, истории. Языковые курсы, организованные «Полонией» рассчитаны на людей с разным уровнем владения языком, и предполагают погружение в языковую среду – выезды в Польшу.

mt_ignoreЕще один проект польской автономии – ежегодно проводимые Дни польской культуры в Калининграде, и музыкальный фестиваль в их рамках.

В этом году программа Дней польской культуры пополнится новым мероприятием – польским балом. «Областное министерство культуры выделяет средства на Дни польской культуры – каждый год мы пишем проекты, получаем поддержку от государства, и это важно – говорит Е.Рогачикова, - Хотя надо сказать, это не глобальная поддержка, и мы научились сами выживать в жестких экономических условиях, не только нынешних».

«Я не люблю слово «толерантность» - просто не вижу в нем смысла, но молодежь должна понимать, что вокруг много наций, много людей, и все они разные. Если это осознание будет у человека с детства, то у нас не случится национальных распрей. Именно к этому мы стремимся своей деятельностью. Кроме того, очень важно поддерживать национальные традиции – хоть «человеком мира» быть чудесно, но должно быть что-то, что отличает тебя и протягивает нить к твоим предкам. Поэтому роль национально-культурных объединений я вижу в том, чтобы они эту культуру передавали и знакомили с ней других», - говорит председатель «Полонии».

Галина Музлова

mt_ignore

#цветолетофест 2022

mt_ignore

28 августа в Калининграде пройдет интерактивный музыкальный фестиваль красок

«Приветствие Солнцу»

mt_ignore13 августа в Калининграде состоится йога-марафон от проекта «Йога в парке. Калининград»

#РОЖДЕНЫДЛЯДВИЖЕНИЯ

mt_ignoreПроект по популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодёжи реализуется в Калининграде

Праздник изобилия

mt_ignore23 июля в Калининградской области отметят национальный якутский праздник Ысыах

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами по различным видам спорта проходят в Калининграде.

Сабантуй 2022

mt_ignore16 июля в Калининградской области отметят народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Снова в Янтарном

mt_ignore12 июля в п. Янтарный пройдет ХVI фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи в Янтарном».

«Читающие дети — будущее России»

mt_ignoreС 8 по 10 июля в Калининграде пройдет Летний культурный форум и литературно-театральный фестиваль 

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области