АНО «Становление» выпустило в Калининграде новый справочник организаций, которые могут помочь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков
Для большей эффективности
Проблемами наркозависимых в Калининградской области занимается много разных структур. Можно ли сделать их работу более эффективной? Сотрудники автономной некоммерческой организации (АНО) «Становление», которая получила поддержку Фонда Президентских грантов на правовую помощь молодым наркозависимым, считают, что - да. Но для этого нужно, чтобы действия были скоординированы.
Летом прошлого года по их инициативе была создана экспертная рабочая группа, объединившая специалистов, занимающихся этой проблемой. - Подобная форма совместной работы хорошо зарекомендовала себя еще в конце 90-х- начале 2000-х годов, когда общество было озадачено стремительным распространением ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди наркозависимых.
«Проблему тогда удалось решить, если не полностью, то определенно снизить её остроту», - считает Виктория Осипенко, проектный менеджер АНО «Становление» - «В ходе работы сложились очень хорошие связи, они до сих пор существуют. И мы решили использовать проверенный формат сотрудничества». По ее словам, помощь в создании экспертной рабочей группы оказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
«Летом прошлого года «Становление» выиграло региональный этап международной премии достижений в социальной сфере «Мы вместе», губернатор лично вручал нам диплом», - рассказывает Виктория Осипенко - «И я, пользуясь случаем, рассказала о нашей идее. Она показалась ему интересной, и он дал поручение региональному министерству молодежной политики помочь нам сформировать группу».
В неё вошли представители социальных служб, медицинских учреждений и правоохранительных органов. Последние, впрочем, участвовали только на первом заседании, но свою лепту в общее дело внести успели.
Всё по полочкам
Первым, и весьма важным результатом работы экспертно-рабочей группы (а прошло уже три заседания) стало создание справочника организаций, которые помогают несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков.
Многие могут подумать: «Что тут такого? Разве в эпоху Интернета трудно найти эти организации самостоятельно?». Как показала практика, бывает нелегко. Иногда столкнувшийся с такой проблемой человек даже не знает какой запрос ввести в поисковую строку Яндекса. С чего вообще начать? Куда обратиться? Чем там могут помочь?
Всё это очень подробно (с телефонами, часами работы, сайтами, и, разумеется, с подробным перечнем услуг) описано в справочнике. Дополнительно объяснено - какая организация в чём компетентна, при каких условиях она может оказать помощь бесплатно, необходимо ли во время приема присутствие родителей или подросток может обратиться за помощью самостоятельно. Какие документы для этого необходимо иметь? И так далее, и тому подобное.
Понятный алгоритм
Появление подобного рода информации в открытом доступе трудно переоценить. Но это лишь первый шаг. На подходе справочник организаций, которые могут помочь наркозависимым 18+. Сейчас он доступен в компактном виде, буклет «Куда обратиться за помощью и информацией» выдерживает 18 выпуск.
И это - совсем другая история. Существует масса нюансов в оказании помощи взрослым, как юридического, так и организационного толка. И, если эти два справочника - для тех, кому нужна помощь, то третий документ, скорее, для специалистов. Проблема, как уже указывалось выше, состоит еще и в том, что представители разных ведомств зачастую не могут скоординировать свою работу.
Особенно это касается сотрудников разного рода социальных служб, где, к сожалению, иногда наблюдается большая текучка кадров. Работа сложная, и люди, профессионально выгорая, часто увольняются. Те же, кто приходит им на смену, хорошо зная свои обязанности и функционал своей организации, что называется, плавают, когда речь заходит о коллегах в организациях из других ведомств. А помощь наркозависимым может быть эффективной только в том случае, если она комплексна.
Поэтому разрабатывается своего рода инструкции, или, если угодно, алгоритм действий, для специалистов этой сферы. Там всё подробно расписано - что делать, к кому направлять пациента, как ему помочь?
Это пошаговое руководство к действию будет тоже в ближайшее время «вывешено» на сайте АНО «Становление». Как говорится, следите за публикациями. Там будет еще масса полезной и интересной информации. Скачать справочник можно по ссылке.
Сергей Котов