В Калининграде широко отметили 300-летие со дня рождения великого философа
Изображения и надписи, посвященные выдающемуся мыслителю, в эти дни - и перед и после даты его рождения - 22 апреля, можно видеть в большом количестве: на рекламных щитах и баннерах, остановках общественного транспорта, в виде многочисленных сувениров, даже на цветочных клумбах. В Калининградском областном историко-художественном музее открылась экспозиция «Русский Кант» и состоялось спецгашение почтовой марки.
Главным мероприятием юбилейного чествования философа стало событие поистине международного уровня - открывшийся в его 300-летнюю годовщину четырёхдневный кантовский конгресс «Мировое понятие философии». Он проходил в стенах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта с участием заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Доклады участников пленарного заседания объединила тема «Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития искусственного интеллекта». После исполнения Государственного Гимна России было оглашено приветствие Президента Владимира Путина, в котором глава государства подчеркнул, что инициатива широко отметить юбилейную дату получила активную поддержку в России и за рубежом. Это свидетельствует о неугасающем интересе к личности и трудам мыслителя. В своем обращении к участникам Президент выразил надежду, что мероприятия послужат сохранению гуманистического наследия Иммануила Канта и дальнейшему изучению его работ.
«Кантовский конгресс, проводимый по поручению главы государства, объединяет более пятисот ведущих ученых, в нем принимают участие представители из 23 стран, - сказал в своем выступлении Дмитрий Чернышенко. - Проведение одной из крупнейших в мире кантоведческих конференций в Балтийском федеральном университете символично, так как именно на этой земле философ прожил всю свою жизнь».
По этой причине было решено начать программу с темы, которая сегодня волнует весь мир и, видимо, была бы интересна самому Канту, - с искусственного интеллекта. В итоге дискуссии прямо во время пленарного заседания пришли к выводу, что искусственным может быть интеллект, но не разум человека.
«Иммануил Кант - интеллектуальный авторитет, от которого каждый надеется получить руководство по фундаментальным вопросам человеческой жизни, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Мы испытываем глубокое уважение к тому наследию, которое он оставил. Его идеи оказали влияние на науку, культуру, педагогику, стали основой международного права».
На главной встрече конгресса также выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, директор Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета Алексей Пищулин, президент Фонда наблюдений и исследований Санджой Джоши (Индия), директор Института системного программирования имени В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, ректор БФУ им. И. Канта Александр Фёдоров.
После окончания пленарного заседания участники делились мнениями, большинство сходилось на международной значимости конгресса. «Вне всякого сомнения, - это событие мирового уровня, - считает заместитель полпреда Президента России в СЗФО Роман Балашов. - Уникальность данного конгресса состоит в том, что наряду с обсуждением философских аспектов наследия Иммануила Канта, здесь открыт ряд площадок «Балтийской платформы» Международного дискуссионного клуба «Валдай», которые посвящены тому как мысли, идеи и творчество Канта реализовывались в смежных дисциплинах - политологии, культурологии, других общественных науках. Калининград на несколько дней стал полноценным объединяющим звеном всех гуманитарных наук, так и хочется сказать: «Гуманитарии всех стран соединяйтесь!»
Действительно, участниками конгресса кроме приехавших в Калининград из многих ведущих вузов России (МГУ, СПбГУ, ВШЭ и других) были представители Германии, Польши, Швеции, Индии, ЮАР, Сербии, Белоруссии, Литвы и еще около двух десятков стран.
«Мне кажется, что это мероприятие как раз интересно тем, что на него приехало много участников из-за границы, - поделился своим мнением сенатор от Калининградской области в Совете Федерации Александр Шендерюк-Жидков. - И так называемая «культура отмены», о которой говорят на Западе, по сути дела не состоялась. Мы видим, что интерес к России, к русской науке столь же высок, как и был до начала Специальной военной операции».
Первый день международного кантовского конгресса «Мировое понятие философии», несмотря на дождливую погоду, продолжился возложением венков и цветов на могилу Канта у стен музея «Кафедральный собор», научным докладом профессора философии Манфреда Баума из университета Вупперталя (ФРГ) и мини-концертом органной музыки. Четырехдневная программа Международного Кантовского конгресса включала 18 тематических направлений. Тематика была очень разнообразной. Например, в научной секции «Кантовская антропология и психология» приняла участие кандидат психологических наук, доцент Института бизнес-коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Наталья Гордиенко, доклад которой был посвящен актуальной проблеме психологического здоровья человека в системе философских взглядов И. Канта. А модератором тематической секции «Кант и кантианство в России: история, дискуссии, влияние» стал кандидат философии, клирик Кафедрального собора Христа Спасителя иерей Давид Рожин.
На Международном кантовском конгрессе рассмотрено наследие великого мыслителя: идеи созданной им философской системы и их влияние на науку и современность. Учёными БФУ им. И. Канта создана виртуальная «Вселенная Иммануила Канта». Философ имел прямое отношение к России - состоял членом Российской академии наук, был подданным Российской империи. Лежащие в основе кантовской мысли принципы взаимоуважения, сотрудничества и мирного сосуществования государств с различными политическими системами приобретают все большую актуальность в нынешней непростой геополитической ситуации. В ходе организованной в рамках мероприятия сессии международной научно-дискуссионной площадки «Балтийская платформа» Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялся и обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Балтийско-Арктическом регионе.
Уже по первым итогам ясно, что Международный кантовский конгресс был организован на высочайшем уровне, позволил ученым из разных стран объединиться и вести столь необходимый сейчас диалог.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов, КОИХМ, пресс-служба ПКО