Пасхальное богослужение прошло в Крестовоздвиженском соборе Калининграда
В Великую Субботу были освящены куличи, крашеные яйца и другая снедь, приготовленная верующими для разговления на праздничной трапезе. Главные Пасхальные торжества начались ровно в полночь с 4 на 5 мая с вноса в алтарь Плащаницы и крестного хода вокруг храма. Множество людей собрались под сводами Крествоздвиженского собора, чтобы во время Божественной литургии совместно отпраздновать главное событие в годовом цикле жизни каждого христианина и приобщиться Святых Христовых Таин в Пасхальную ночь.
Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Коротких в сослужении клириков храма Виктора Колисниченко, Александра Камбалина и Вячеслава Тимошенко. По окончании Пасхальной заутрени было возглашено Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на святую Пасху со словами: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из Гроба, - первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»
Священники в алтаре переоделись в красные одеяния, начинается Божественная литургия, во время которой на нескольких языках (русском, греческом, латинском, английском, немецком, испанском, болгарском, украинском и даже на иврите) зачитывались строки из Священного Писания - первая глава Евангелия от Иоанна Богослова. Более двухсот человек, пришедших в эту ночь в храм на богослужение причастилось.
После принятия Святых Христовых Таин было торжественно оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором в частности говорится:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В этих двух жизнеутверждающих словах содержится столько силы, что от них лица людей сияют духовной радостью и буквально преображается окружающая нас действительность: «небо, земля и даже преисподняя исполняются света, видимый и невидимый мир празднует, ибо восстал Христос, веселие вечное» (канон праздника).
Воплощением, страданием и тридневным восстанием Спаситель обновляет человеческую природу, избавляет нас от власти греха и смерти, отверзает людям врата Небесного Царства и указывает нам путь к единству с Творцом. Именно во Христе, примирившем с Богом мир (2 Кор. 5:19), все мы имеем возможность получить усыновление и оправдание, обрести вечную жизнь, ибо нет «другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, Которого Бог воскресил из мертвых» (Деян. 4:10-12).
Восстание из гроба Спасителя прелагает смерть в бессмертие, печаль - в радость, обреченность - в надежду. На Кресте и в Воскресении нам открывается Бог бесконечной благости и совершенной любви. Осознание этой всепобеждающей любви Божией побуждает нас к благодарности Создателю и дает силы преодолевать самые тяжелые душевные состояния и трудные обстоятельства, возвышает над суетой повседневности, помогает исправить прежние ошибки и разрушает уныние, препятствующее нам полноценно жить и духовно развиваться.
Нередко люди поддаются лукавым помыслам о том, что зло господствует и торжествует, а добро представляется незаметным и слабым. Наш разум сомневается в силе совершенного Христом Искупления, когда видит вокруг смерть близких, слышит о вечности мучений для грешников со страниц Евангелия и наблюдает за «миром, лежащим во зле» (1 Ин. 5:19). Но Церковь Божия на протяжении тысячелетий убедительно свидетельствует: Спаситель победил грех, «истребил смерть и опустошил ад» (свт. Иоанн Златоуст. Слово огласительное на Святую Пасху). Христос одолел неизбежность смерти и всеобщность зла, и мы смотрим на их поражение глазами веры уже из жизни будущего века, с Пасхальной высоты.
Восстание Господа из гроба напоминает нам не только о самом важном событии минувшего, но и свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении, «ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14). Нам же необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца, памятуя слова Священного Писания: «терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36) …И пусть праздник Воскресения Господа Иисуса будет неизменным напоминанием об этих неложных Божественных обещаниях, дающих нам надежду и силы в самых сложных обстоятельствах. Пусть это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду.
Будем же «праздновать Пасху Господню чистотой жизни, благонравием и добрыми делами» (свт. Афанасий Великий. Десятое пасхальное послание), дабы, преображаясь в нового человека во Христе и «служа Богу живому и истинному, ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1:9-10). Аминь!
По окончании богослужение были окроплены святой водой куличи и крашеные яйца тем, кто не успел это сделать днем.
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов