Сегодня: 28.04.25  |  
82,8559
94,7129

mt_ignore

40 лет с верой в Бога

mt_ignoreВ Калининграде отметили 40-летие Православия в Янтарном крае

Ничья с аутсайдером

mt_ignoreВ матче 29-го тура первенства Первой лиги калининградская «Балтика» разошлась миром с саратовским «Соколом» - 1:1

Куличи у старой кирхи

mt_ignoreВ Великую субботу впервые были освящены пасхальные куличи и яйца в посёлке Ново-Московском

«Семья и будущее России»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Семья и будущее России»

Свет вечной жизни!

mt_ignoreКак и во всех  храмах Калининградской епархии в Крестовоздвиженском соборе состоялось Пасхальное богослужение

Вдохновение - 2025

mt_ignoreПринимаются документы на соискание ежегодной премии главы городского округа «Город Калининград»

Укрепили лидерство

mt_ignoreВ последних двух турах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала две победы

Вербное воскресенье

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда отметили праздник Входа Господа в Иерусалим

Сбор для Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Непобедимый адмирал

mt_ignoreВ Калининграде открылась выставка «Непобедимый адмирал - непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»

«Кенигсберг в судьбе якутян»

mt_ignoreКруглый стол с потомками участников штурма Кёнигсберга прошел в Калининграде

«Гугуцэ-путешественник»

mt_ignoreФестиваль молдавской культуры прошел в Калининграде

В походных условиях

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

В честь Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) прошёл престольный праздник в одноименном храме на улице Костромской в Калининграде

Победная поступь «Балтики»

mt_ignoreВ трёх последних матчах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала три победы

«Музыкальная весна»

mt_ignoreМузыкальный фестиваль для детей и юношества прошел в Калининграде

«Вместе сможем»

mt_ignoreПервый региональный благотворительный марафон проходит в Калининградской области

Сбор для Люды

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной 

В честь дважды Героя СССР

mt_ignoreМемориальную доску генералу армии Ивану Черняховскому установили на здании вокзала станции Черняховск

Туристический сувенир региона

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» стало одним из финалистов межрегионального конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России» 2025!

Время проектов и идей

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в пятом форуме «Сильные идеи для нового времени» 

«Возьмемся за руки, друзья!»

mt_ignoreДетско-молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде

Владимир Легойда: В воспитании универсальных алгоритмов быть не может…

mt_ignoreО детстве, об уроках, полученных от отца и об осознании собственного отцовства в интервью Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви.

- Вы росли в дружной семье?

– Да. Родители для меня – это такой безусловный пример любви. Часто люди путают любовь с влюбленностью. Влюбленность – это хорошее чувство, возникающее в начале отношений, и оно может либо перерасти в любовь, либо нет. Мои родители мечтали о детях, нянчились с малышами друзей, но сами прожили без детей 16 лет. И это никак не поколебало их отношений. В декабре папе исполнилось 82, маме – по-прежнему 18, и они очень трогательно друг к другу относятся. Это не значит, что у нас была какая-то нереально идеальная семья. Всякое бывало: сложности, ссоры и прочее, но мы  жили в атмосфере любви.

– Наверное, как и во многих других семьях, вашим воспитанием в основном занималась мама?

– В основном, да. А папа… Папа был такой фантастический коммуникатор. Он брал меня с собой в машину, я с ним очень много ездил по разным делам и видел, как он общается. Может быть, вот откуда у меня основы дипломатических навыков общения.

– У вас счастливая семья?

– У меня нет ни одного основания, чтобы ответить отрицательно. Но понятие счастья – оно такое размытое. Я долгое время вообще это понятие не принимал, мне казалось, оно все приземляет как-то, занижает. Счастье – это все живы-здоровы, много денег, отдых, веселье и прочее. А потом я обратил внимание на то, что в русском переводе Библии нет призыва «будьте счастливы», а там сказано «всегда радуйтесь». И у нас, безусловно, радостная семья.

Один из вариантов перевода греческого слова «блаженный» – «счастливый», и получается, что все критерии счастья даны в Нагорной проповеди: блаженны нищие духом… До этих высоких критериев мы не дотягиваем, но в нашей семье присутствуют и радость, и любовь.

mt_ignore

– А есть какой-то секрет, какое-то, может, правило, которое помогает сохранить крепость семьи?

– Секрет тут только один – любовь. Другое дело, что это такой несекретный секрет. Помимо лучшего из всего, что когда-либо было написано человеком о любви, а именно слов апостола Павла из Первого послания Коринфянам о том, что любовь «долготерпит, милосердствует, не ищет своего…», мне нравится еще одна фраза Пришвина. Я прочитал ее еще в школе: «Любовь — это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем». Конечно, если придраться к метафоре, можно сказать, что вообще-то есть принцип движения кораблей. Но я считаю, что любовь исключает всякие алгоритмы. Сколько у меня друзей, столько у них историй, как встретились, как поняли, что это их человек, как живут.

Справка:
b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_04_19-legoida_04.JPGВладимир Легойда – церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологи, политологии, религиоведения,  профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, один из создателей и главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. Женат, трое детей: Лиза (2008 г.р.), Аня (2010 г.р.), Рома (2012 г.р.). Автор трех публицистических книг, многочисленных научных и научно-популярных статей и трогательных записок о жизни своих детей.

– Каково Вашей супруге сидеть дома?
–  Вот как мамины заботы можно назвать словом «сидеть»? Я думаю, ей, конечно, непросто, но это не та тяжесть, которая приводит к разговорам типа «ой, я деградирую, срочно нужно выходить на работу!» Во-первых, ей скучать некогда, во-вторых, с этими, как я их называю,  «тремя поросятами», правда интересно. А в-третьих, она читает, иногда пишет сама, у нее есть круг своих интересов и друзей.

– Получается, у нее за годы родительства мало что меняется, только детей становится больше. А вот у вас как раз произошли серьезные перемены: были завкафедрой и главным редактором журнала – стали Председателем Синодального информационного отдела. Как это повлияло на ваше отцовство?

– Ну как повлияло? Старшую Лизу, когда она маленькая была, я часто купал сам. Среднюю Аньку – всего несколько раз, а Рому – почти никогда. Потому что Лиза родилась раньше, чем произошли перемены на работе, еще в прошлой жизни.

– То есть, главное отличие – нехватка времени?
– Безусловно, стало меньше времени, но дело даже не в этом. Когда меня назначили, я разговаривал со Святейшим Патриархом, советовался, и он сказал, что надо выполнять свою работу «с пониманием высокой ответственности за каждое сказанное слово».

Конечно, просто так болтать языком никогда не нужно, и евангельский принцип говорит о том, что за каждое праздное слово человек даст ответ. Но мы понимаем, что есть разные уровни ответственности. А когда любое твое слово может быть интерпретировано как позиция Церкви, то тут десять раз подумаешь, как сформулировать ту или иную фразу.

– Не получилось ли, что ваша профессиональная деятельность отняла вас у семьи?
– Знаете, это вопрос в плоскости: что важнее – семья или работа? Я считаю, это неправильный вопрос – их нельзя сравнивать, взвешивать на одних весах. Семья – это жизнь. Работа – это работа, служение. Мне в жизни повезло: я никогда не занимался тем, что мне неинтересно. Я знаю, некоторые люди ищут себя до 40 лет, некоторые – всю жизнь. У меня такого не было. По окончании института у меня сформировалась четкая позиция: хочу преподавать. И я остался преподавать. Мне нравилось делать журнал. Я и сейчас работаю по профессии, которая мне интересна. Это не моя заслуга, это такой подарок Небес, что у меня не такая работа, где «папа просто  зарабатывает деньги». И для семьи это тоже важно, это создает определенную атмосферу.

– А вы успеваете с детьми общаться?

– Как-то в одной умной книжке или статье про воспитание я прочитал, что вообще важно не сколько ты времени проводишь с детьми, а как ты его проводишь. Поэтому я перестал беспокоиться по поводу количества часов.

mt_ignore

– Ну, хорошо, но ведь бывает, наверное, так, что вы пришли домой, дети от вас чего-то хотят, а вы так устали, что уже ничего не хотите...

– Ну, конечно, бывает. Просто часто, когда я уже ничего не хочу, дети уже спят. Но меня очень трогает всегда, когда они спрашивают в выходной день – раньше Аня, а сейчас уже и Рома: «А ты сегодня не идешь на работу? О, папа не идет на работу!»

– Вы помните момент, когда вы почувствовали себя отцом?

– Помню. Утром Настя сходила к врачу, тот сказал: «Все в порядке, через пару недель приходите». Она спокойно поехала к моим родителям загород, и там у нее начались схватки. Я примчался из Москвы. Меня даже пустили в палату к жене и показали Лизу. Я увидел: лежит под колпаком такой комок с трубочками – и при этом почувствовал, какое это свое, родное…

Дежурный врач стояла рядом, говорила много умных и непонятных слов, как студент-отличник на экзамене. А у меня был один вопрос: это все пройдет? Это не страшно? И врач, как мне показалось, убеждала, что все не очень страшно. Поэтому на следующий день я пришел абсолютно спокойный. И тут мне говорят: «Ребенок в реанимации». Я даже поначалу не придал этому должного значения. Спрашиваю: «Доктор, а когда мы сможем забрать дочку домой?» Наверное, это прозвучало очень легкомысленно, потому что врач мне довольно резко ответила: «Вы видите, что здесь написано? Реанимация! Почему вы думаете, что это несерьезно?!» И вот тогда за этого маленького и еще даже незнакомого человека стало по-настоящему страшно.

– Что вас поддерживало в тот момент?

– Один замечательный священник, друг семьи, сказал мне тогда: «Не переживай так сильно». Я говорю: «В вдруг что-то случится?» И он мне ответил: «Ну, с точки зрения спасения, ее шансы выше, чем Ваши». Кто-то может счесть это очень жесткой, страшной фразой – я так и отреагировал вначале. Но так как это сказал не чужой человек, я понял, что это правильно. От этого не легче, конечно, было, но какой же я христианин, если в это не верю?

– А вообще за детей страшно?
–  Да, очень. Но мне страшно в основном из-за того, что я вижу в уже подросшем поколении, в своих студентах в институте, из-за того, что я слышу про школу… Хотя, наверное, это не совсем правильно. Когда крестили Аню, игумен Дамаскин (Орловский) сказал: какими вырастут дети, зависит только от родителей. Если дети будут видеть родителей-христиан, то и у них будет шанс вырасти христианами. Вроде бы труизм, но он сказал это так серьезно, что я задумался и говорю: «Батюшка, это очень сложно». А он кивнул: «Но зато спасительно и благодатно».

mt_ignore

– Вы с детьми играете?

– Я пытаюсь с детьми как-то дурачиться. Помню, мы с сестрой в детстве просили папу: «Папа, побудь маленьким!» И он начинал махать руками, ногами, кричал: аааа! Нас это очень смешило. Я, наверное, более строгий. Может быть, это преподавательское во мне что-то включается.

Недавно я утром проснулся, а дети забежали в комнату, и Лиза сообщила, что папа будет деревом, а они – «стадом удавов», которые заползут на ветки и будут на них висеть и раскачиваться. Я сказал, что не хочу быть деревом, что мне это не нравится. Но Лизой был урезонен: «Папа, деревья не разговаривают! Ты можешь только шевелить пальчиками-листочками, но не очень быстро».  

– Дети не обижаются, что вы не всегда готовы играть в их игры?

– Знаете, иногда говорят: «Когда много детей, то совсем нет времени». Но ведь любому человеку важно побыть одному. И ребенок не исключение. Понятно, когда грудной малыш – все внимание родителей обращено к нему, а ребенку в два-три года, а тем более в четыре-пять лет уже нужно уединение. Не надо все время над ним висеть. У нас даже Рома уже может убежать и сидеть один играть. И это правильно. Ребенок в этот момент сам что-то узнает, у него естественным образом формируется какое-то практическое знание. Зачем мешать?

– О каком будущем для своих детей вы мечтаете? Кем бы вы хотели их видеть?

–  Я читал Анечке детскую книжку про Ксению Петербургскую недавно, а она сказала: «Я хочу быть такой же. Святой Анной» (улыбается). Конечно, я думаю об их будущем. Мне бы хотелось, чтобы им, как вот мне, посчастливилось заниматься тем, что нравится, без внутреннего конфликта, без фактора необходимости зарабатывать деньги на нелюбимой работе. Тогда бы я был доволен. Как и все, я считаю очень благородными профессии врача и учителя.

– Это мечта – чтобы они стали врачами или учителями?

– Понимаете, о таком неправильно мечтать. В фильме по повести Юрия Павловича Вяземского «Шут» герой говорит: «Я учитель по призванию, а она – по недоразумению». Я не хочу, чтобы они по недоразумению становились кем бы то ни было.

mt_ignore

– У вас дети ходят в храм, причащаются, посещают воскресную школу. Но сейчас много говорят о феномене «расцерковления» детей из верующих семей. Не боитесь?

– Один студент мне как-то сказал: «Я вырос в верующей семье, даже пел на клиросе, но я из Церкви ушел». Дальше мы с ним немножко поговорили, и я понял, что это человек, который не ушел из Церкви, а даже еще туда не приходил. Он в храм ходил как, например, на занятия бадминтоном. В его рассказе не было слов «Христос», «Евангелие», «вера». Отчасти это связано с тем, что молодым ребятам требуется некоторый мини-подвиг, какое-то преодоление, движение против течения, что и есть в христианстве. Если наши дети этого не видят, это наша вина. И поэтому они не от Христа уходят, не из Церкви, а от тех далеких от истины представлений, которые у них с нашей помощью сложились. Но я убежден, если человек в Церкви вырос, ничего плохого там не видел, а уход связан именно с поиском, то в этом нет ничего страшного. В большинстве случаев такие люди возвращаются.

– Сейчас дети маленькие, они в основном знания о мире черпают от вас. Но дальше по жизни они с разными вещами будут сталкиваться…

– Сейчас у моих детей важнейшее время, когда можно учить их своим примером, что-то объяснять, пользуясь своим авторитетом. Потому что когда они вступят в возраст средней школы, у них появятся другие авторитеты, какими они будут, мы не знаем. И дай нам Бог остаться наряду с ними. Я пока думаю об этом с трепетом.

Недавно говорил с одним своим другом, у которого уже взрослая дочь. Он сказал: «Понятно, что, как все дети, она проходила через разные периоды. Но у меня была одна установка – всегда быть рядом. Никогда у нас не было такого: «Как ты могла?!» Она знала: что бы ни произошло, она может придти к папе». Это не значит, что ему все нравилось и он всему поддакивал. Но он в любых ситуациях сохранял близость с дочерью.

Цель понятна, а как ее достичь – Бог знает. Это же нельзя как-то алгоритмизировать, это не то же самое, что «пейте овсяный отвар – и желудок будет здоровым». Даже такие алгоритмы не всегда срабатывают. А тут все сложнее. Это такие хрупкие отношения, которые сложились и дальше как-то будут развиваться. Время покажет, как…

Александра Оболонкова

* Интервью опубликовано в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!» проводимым Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».


   mt_ignore  

«Свои герои»

mt_ignore26 апреля в Калининграде пройдёт Всероссийская просветительская акция «Библионочь – 2025»

«Мамина кухня»

mt_ignoreБлаготворительная акция по сбору средств на оснащение буфета для пациентов детского хосписа проходит в  Калининграде

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 19 апреля Банк России проводит акцию по обмену монет на банкноты

К 80-летию штурма

mt_ignore9 и 10 апреля  в  Калининграде пройдут мероприятия, посвященные взятию города-крепости Кёнигсберга

«Красная гвоздика»

mt_ignoreС 10 апреля по 22 июня жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийской благотворительной акции помощи ветеранам

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул