Сегодня: 25.01.25  |  
98,2636
103,1870

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

Русский язык необходимо знать

mt_ignoreКак Узбекская национально-культурная автономия помогает социальной адаптации трудовых мигрантов

В 2020 году на реализацию проектов некоммерческих организаций из регионального бюджета было выделено 10 миллионов рублей, которые были распределены по итогам конкурса грантов, проводимого Управлением по внутренней политике правительства Калининградской области.
Одним из победителей конкурса стала Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области с проектом «Обучение русскому языку как ключевой фактор социокультурной адаптации мигрантов».
Как будет реализован проект, почему в нём нуждаются трудовые мигранты и с какими еще проблемами они сталкиваются в Калининградской области рассказал руководитель организации Шукурбек Мирзаджанов в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

СК: Шукурбек Рахматжанович, когда была образована Ваша организация, сколько человек она объединяет?

Ш.М.: Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области была создана в июле 2016 года без образования юридического лица, а в 2019 году мы прошли регистрацию в Министерстве юстиции. В автономии состоят 270 человек – граждан России узбекского происхождения.

Кроме того, в наших мероприятиях участвуют люди, временно пребывающие на территории Калининградской области, в том числе трудовые мигранты и студенты из Узбекистана, количество которых доходит до трёх тысяч человек. Их мы называем «сторонниками», разделяющими уставные цели и задачи нашей общественной организации.

mt_ignore

СК: Одним из основных направлений деятельности автономии стала работа с мигрантами. Почему Вы решили заняться ею?

Ш.М.: Человек, впервые прибывший в другую страну, всегда ищет для себя «точку опоры» – посольство, консульство или свою диаспору, которая в случае необходимости может оказать посильную помощь.
Когда я сам приехал на постоянное место жительства в Калининград в 2015 году, то выяснил, что узбекской диаспоральной организации в регионе нет. Соответственно, все вопросы, связанные с переездом, трудоустройством и миграционным законодательством, мне пришлось решать самостоятельно. При этом понял, что не я один сталкиваюсь с такими проблемами и решил эту ситуации изменить, создав такой «центр притяжения».

После создания автономии мы стали не только активно участвовать во всех общественных и культурных мероприятиях, проходящих в Калининградской области и организовывать свои (например, проводить новогодние ёлки для детей мигрантов), но и помогать приезжающим из Узбекистана людям решать их насущные вопросы.

mt_ignore

СК: С какими проблемами сталкиваются мигранты в Калининградской области?

Ш.М.: Из-за плохого знания русского языка и местных реалий у мигрантов чаще всего возникает вопрос по так называемой «социальной навигации» – куда им пойти и к кому обратиться для решения своих проблем, где расположены нужные учреждения и как до них добраться, в какую поликлинику обратиться, как устроить детей в детский сад или в школу и т.д.

СК: Как Вы взаимодействуете с властями при решении данных вопросов?

Ш.М.: На общественном совете при Губернаторе Калининградской области по межнациональным вопросам в 2019 году я озвучил все проблемы, связанные с трудовыми мигрантами в регионе, и обрисовал текущую ситуацию. По итогам заседания были даны поручения, направленные на решение ряда «больных» вопросов, ключевым из которых стал вопрос о создании адаптационной инфраструктуры.

Во-первых, было предложено создать информационно-консультационный центр, куда может обратиться мигрант по любым вопросам вне зависимости от страны, из которой он приехал в Калининградскую область. Во-вторых, было предложено создать биржу труда для трудоустройства мигрантов, чтобы облегчить поиск ими работы, как временной, так и постоянной, в рамках законодательства Российской Федерации. И третье предложение, касалось создания профсоюзов трудовых мигрантов, потому что часто они работают в «сером» секторе, где нередки трудовые споры, невыплаты заработной платы, да и просто обман со стороны недобросовестного работодателя.

mt_ignore

СК: В последние годы в Калининградской области отмечается рост числа мигрантов из Узбекистана, с чем это связано?

Ш.М.: Действительно из стран Средней Азии в регион ежегодно пребывает около 9 тысяч трудовых мигрантов, при этом из них 90% из них это граждане Узбекистана.
В период с начала 1990-х годов до середины 2000-х в Узбекистане был отмечен резкий скачок рождаемости и сейчас эти молодые люди активно выходят на рынок труда – по данным статистики этой страны, это около 500 тысяч человек в год. И определенная часть этих молодых людей приезжает на заработки в Россию.

Эта возрастная категория очень плохо знает русский язык, поскольку на заре независимости бывших республик СССР этому вопросу там уделялось мало внимания и к тому же наблюдался отток русскоговорящего населения из республик Средней Азии. Соответственно, даже общение на бытовом уровне на русском языке резко сократилось.

СК: Вы выиграли грант на проект по обучению мигрантов русскому языку. Как будет организован процесс обучения и как реализация этого проекта повлияет на социокультурную адаптацию мигрантов?

Ш.М.: За последние три года в Калининградскую область приезжают много граждан Узбекистана моложе 30 лет, которые в основном не знают русского языка, и это сильно осложняет их пребывание в регионе. 

Условно говоря, незнание языка превращает мигрантов в людей с ограниченными возможностями: они не могут самостоятельно совершать в магазине покупки, заниматься оформлением необходимых документов для законного пребывания и трудоустройства. А ведь знание русского языка и истории России служит обязательным условием для получения трудового патента.

mt_ignore

Поэтому мы организуем бесплатные курсы русского языка, которые должны пройти около 700 человек. И хотя охват целевой аудитории может показаться незначительным, но своим проектом мы хотим задать импульс другим организациям региона и сподвигнуть их обучать мигрантов., в том числе и из других государств.

Преподавать будут люди из нашей диаспоры, у которых есть опыт подобной деятельности, поскольку при организации процесса обучения для узбекоговорящих нужно и самому владеть этим языком, чтобы при необходимости объяснить все нюансы и тонкости русского языка.
Уверен, что проект послужит хорошим заделом для адаптации мигрантов, пробудит в каждом из них желание более глубокого изучения русского языка, и условно говоря, приезжать не только на заработки, но и с желанием приобщиться к богатой русской культуре.

 

Константин Бельченко
Фото:Константин Бельченко,
Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области 

 

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.