Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 03.12.21  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
74,0637
83,8105
День матери

mt_ignoreВ воскресной школе храма Сретенья Господня в Калининграде отметили общегосударственный праздник – День матери

От пряника до викторины

mt_ignore Проекты АНО «Социальный Калининград» были представлены в Москве на V Медиафоруме этнических и региональных СМИ 

За оригинальность и профессионализм

mt_ignoreДетский фестиваль литовской песни прошел в Калининградской области

Для диалога и профилактики

mt_ignoreВ Калининграде сотрудники транспортной полиции  приняли участие в общероссийском оперативно-профилактическом мероприятии «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

«В моем сердце Царь живет»

mt_ignoreМероприятие, посвященное Празднику Христа Царя, прошло в Калининграде

«Добрый новогодний подарок»

Принимаются заявоки на конкурс поддержки программ для детей, имеющих опыт сиротства или особенности развития

Русский язык как иностранный

mt_ignoreВторой этап проекта по дополнительному обучению русскому языку детей мигрантов завершился в Калининграде

Энциклопедия права 19/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем об ответственности за самовольную перепланировку квартиры, испытательном сроке при приеме на работу и можно ли вернуть товар без чека в магазин

«Старость должна быть в радость»

mt_ignoreПроект общественной организации «Благополучие семьи» завершился в Калининграде

Сбор для Максима

Благотворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для  мальчика с ДЦП

В честь святых Космы и Дамиана

mt_ignoreВ поселке им. А. Космодемьянского отметили престольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских

«Открывая Историю»

mt_ignoreПрезентация настольной игры-викторины для детей и взрослых прошла в Калининградской области

В честь Димитрия Солунского

mt_ignore

Праздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в поселке Береговом, неподалеку от Ладушкина

Энциклопедия права 18/2021

mt_ignore

В этом выпуске расскажем об ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, как распознать финансовое мошенничество и какие субсидии полагаются за трудоустройство безработных

Сбор для Киры

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для  8-летней девочки

На 2022 год

Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок на новый грантовый конкурс 

Сбор для Димы Шевчука

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

«Спорт для всех» 2021-2022

Принимаются заявки на участие в конкурсе направленном на  выявление и поддержку любительских спортивных проектных инициатив

Наши культуры очень близки

mt_ignoreФестиваль «Культура российских немцев как часть культуры русского народа» прошел в Калининграде

Объединяя народы

mt_ignoreXXII праздник литовской культуры прошёл в Калининградской области

Освящение храма в Нивенском

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района освящен храм иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

«Забыть» значит «запомнить»

mt_ignore Мероприятие, посвященное Дню польского двуязычия, прошло в Калининграде

Праздник Покрова

mt_ignoreПрестольный праздник храма Покрова Пресвятой Богородицы отметили в Калининграде

В университете и в храме

mt_ignoreВ Калининграде состоялся двухдневный международный научный семинар «Агиография в русском культурном пространстве», организованный БФУ им. И. Канта

К 200-летию Достоевского

mt_ignoreВ БФУ им. И. Канта прошел двухдневный международный научный семинар «Агиография в русском культурном пространстве»

Осенины – праздник урожая

mt_ignore Торжественный концерт, посвященный народному празднику, прошел в Калининграде

Русский язык необходимо знать

mt_ignoreКак Узбекская национально-культурная автономия помогает социальной адаптации трудовых мигрантов

В 2020 году на реализацию проектов некоммерческих организаций из регионального бюджета было выделено 10 миллионов рублей, которые были распределены по итогам конкурса грантов, проводимого Управлением по внутренней политике правительства Калининградской области.
Одним из победителей конкурса стала Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области с проектом «Обучение русскому языку как ключевой фактор социокультурной адаптации мигрантов».
Как будет реализован проект, почему в нём нуждаются трудовые мигранты и с какими еще проблемами они сталкиваются в Калининградской области рассказал руководитель организации Шукурбек Мирзаджанов в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

СК: Шукурбек Рахматжанович, когда была образована Ваша организация, сколько человек она объединяет?

Ш.М.: Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области была создана в июле 2016 года без образования юридического лица, а в 2019 году мы прошли регистрацию в Министерстве юстиции. В автономии состоят 270 человек – граждан России узбекского происхождения.

Кроме того, в наших мероприятиях участвуют люди, временно пребывающие на территории Калининградской области, в том числе трудовые мигранты и студенты из Узбекистана, количество которых доходит до трёх тысяч человек. Их мы называем «сторонниками», разделяющими уставные цели и задачи нашей общественной организации.

mt_ignore

СК: Одним из основных направлений деятельности автономии стала работа с мигрантами. Почему Вы решили заняться ею?

Ш.М.: Человек, впервые прибывший в другую страну, всегда ищет для себя «точку опоры» – посольство, консульство или свою диаспору, которая в случае необходимости может оказать посильную помощь.
Когда я сам приехал на постоянное место жительства в Калининград в 2015 году, то выяснил, что узбекской диаспоральной организации в регионе нет. Соответственно, все вопросы, связанные с переездом, трудоустройством и миграционным законодательством, мне пришлось решать самостоятельно. При этом понял, что не я один сталкиваюсь с такими проблемами и решил эту ситуации изменить, создав такой «центр притяжения».

После создания автономии мы стали не только активно участвовать во всех общественных и культурных мероприятиях, проходящих в Калининградской области и организовывать свои (например, проводить новогодние ёлки для детей мигрантов), но и помогать приезжающим из Узбекистана людям решать их насущные вопросы.

mt_ignore

СК: С какими проблемами сталкиваются мигранты в Калининградской области?

Ш.М.: Из-за плохого знания русского языка и местных реалий у мигрантов чаще всего возникает вопрос по так называемой «социальной навигации» – куда им пойти и к кому обратиться для решения своих проблем, где расположены нужные учреждения и как до них добраться, в какую поликлинику обратиться, как устроить детей в детский сад или в школу и т.д.

СК: Как Вы взаимодействуете с властями при решении данных вопросов?

Ш.М.: На общественном совете при Губернаторе Калининградской области по межнациональным вопросам в 2019 году я озвучил все проблемы, связанные с трудовыми мигрантами в регионе, и обрисовал текущую ситуацию. По итогам заседания были даны поручения, направленные на решение ряда «больных» вопросов, ключевым из которых стал вопрос о создании адаптационной инфраструктуры.

Во-первых, было предложено создать информационно-консультационный центр, куда может обратиться мигрант по любым вопросам вне зависимости от страны, из которой он приехал в Калининградскую область. Во-вторых, было предложено создать биржу труда для трудоустройства мигрантов, чтобы облегчить поиск ими работы, как временной, так и постоянной, в рамках законодательства Российской Федерации. И третье предложение, касалось создания профсоюзов трудовых мигрантов, потому что часто они работают в «сером» секторе, где нередки трудовые споры, невыплаты заработной платы, да и просто обман со стороны недобросовестного работодателя.

mt_ignore

СК: В последние годы в Калининградской области отмечается рост числа мигрантов из Узбекистана, с чем это связано?

Ш.М.: Действительно из стран Средней Азии в регион ежегодно пребывает около 9 тысяч трудовых мигрантов, при этом из них 90% из них это граждане Узбекистана.
В период с начала 1990-х годов до середины 2000-х в Узбекистане был отмечен резкий скачок рождаемости и сейчас эти молодые люди активно выходят на рынок труда – по данным статистики этой страны, это около 500 тысяч человек в год. И определенная часть этих молодых людей приезжает на заработки в Россию.

Эта возрастная категория очень плохо знает русский язык, поскольку на заре независимости бывших республик СССР этому вопросу там уделялось мало внимания и к тому же наблюдался отток русскоговорящего населения из республик Средней Азии. Соответственно, даже общение на бытовом уровне на русском языке резко сократилось.

СК: Вы выиграли грант на проект по обучению мигрантов русскому языку. Как будет организован процесс обучения и как реализация этого проекта повлияет на социокультурную адаптацию мигрантов?

Ш.М.: За последние три года в Калининградскую область приезжают много граждан Узбекистана моложе 30 лет, которые в основном не знают русского языка, и это сильно осложняет их пребывание в регионе. 

Условно говоря, незнание языка превращает мигрантов в людей с ограниченными возможностями: они не могут самостоятельно совершать в магазине покупки, заниматься оформлением необходимых документов для законного пребывания и трудоустройства. А ведь знание русского языка и истории России служит обязательным условием для получения трудового патента.

mt_ignore

Поэтому мы организуем бесплатные курсы русского языка, которые должны пройти около 700 человек. И хотя охват целевой аудитории может показаться незначительным, но своим проектом мы хотим задать импульс другим организациям региона и сподвигнуть их обучать мигрантов., в том числе и из других государств.

Преподавать будут люди из нашей диаспоры, у которых есть опыт подобной деятельности, поскольку при организации процесса обучения для узбекоговорящих нужно и самому владеть этим языком, чтобы при необходимости объяснить все нюансы и тонкости русского языка.
Уверен, что проект послужит хорошим заделом для адаптации мигрантов, пробудит в каждом из них желание более глубокого изучения русского языка, и условно говоря, приезжать не только на заработки, но и с желанием приобщиться к богатой русской культуре.

 

Константин Бельченко
Фото:Константин Бельченко,
Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области 

 

mt_ignore

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности 

Юрпомощь - бесплатно

26 ноября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи.

«Чудо-Ёлка» 2021

Благотворительноый центр «Верю в чудо» проводит новогоднюю акцию

Экодиктант приглашает

С 14 по 21 ноября в онлайн-формате пройдет экологичнеский диктант 

«Народов много – страна одна!»

С 3 по 7 ноября пройдет «Большой этнографический диктант»

Счастье в музее

С 24 октября по 8 ноября в Калининграде пройдет третий музейный фестиваль «Острова»

Благотворительный спектакль

9 октября в Калининграде пройдет благотворительный спектакль в поддержку подопечных Благотворительного центра «Верю в чудо»

Музей приглашает...

1 октября, в Международный день пожилого человека, пенсионеры смогут бесплатно посетить Калининградский музей янтаря 

Юрпомощь - бесплатно

24 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Ты нам нужен!» - 2021

Благотворительный марафон по оказанию адресной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья проходит в Калининграде.

Звоны над Лавой

29 августа в поселке Знаменск состоится I Открытый Фестиваль колокольного искусства 

Делай на вело доброе дело!

 28 августа в Калининграде пройдет благотворительный велозаезд

Подаркок на день рождения

7 августа,  в свой день рождения, Калининградский историко-художественный музей будет работать бесплатно

Благотворительность и спорт

22 августа в Зеленоградске пройдет благотворительный турнир по пляжному волейболу

«Яблонька» приглашает

С 9 по 21 августа Детский благотворительный центр «Яблонька» проводит набор детей на дневную  площадку.

Школа волонтерства

С 16 июля на базе молодежного центра «Доброволец» стартует обновленная «Школа волонтерства» 

Живая правда

12 июля в Калининграде откроется фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто»

Теннис для всех

Бесплатные открытые тренировки по пляжному теннису пройдут в Калининграде

Творческие встречи

С 4 по 6 июля в Калининграде пройдет 21 книжный фестиваль

Марафон доноров

C 10 по 17 июня в Калининграде проходит донорский марафон.

Экспедиция-2021

С 3 по 5 июня, анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию пройдет в Калининградской области

Бежим онлайн!

С 31 мая на 1 июня благотворительный пробег «Забег в лето»  БЦ «Верю в чудо» пройдет в onlinе-формате

Судебные приставы — детям

28 мая в Калининграде пройдет совместный прием по вопросам алиментов и защиты прав детей