Сегодня: 24.01.25  |  
102,2911
105,0893

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

Звук света для незрячих

mt_ignoreИли  свет  жизни  от  звука.  Так  надо  сказать  о  библиотеке  для  слепых. О деятельности этой библиотеки в нашем городе мало кто знает, даже среди утративших способность видеть.

Иногда, получив по реабилитационной карте плейер, инвалид тщетно ищет, кто бы помог в интернете скачать книгу. А, оказывается, удивительное - рядом. В красном доме на улице Фрунзе близ Королевских ворот тебе  не только откроют мир электронных книг, но и, как это произошло со мной, научат дружить с компьютером и интернетом.

Эту возможность открыл мне необыкновенный учитель Сергей Кислицкий - такой же слепой, как и я,  но только  по  образу  жизни, знаниям и способностям, превосходящий многих зрячих. Своим личным примером он доказывает, что по ту сторону жизни, где нет света и цвета, природной и людской  красоты, есть  большая, необычайно интересная  жизнь.

Всё ему доступно – спорт и победы в соревнованиях рыболовов, любая новая  техника, помогающая незрячим достижениями современной  науки. Официальная должность Сергея - методист отдела информации и реабилитации библиотеки, но все, что он делает, не вмещается в его должностную инструкцию.  Он консультирует читателей библиотеки, и членов их семей по правовым вопросам, как профессиональный юрист, способствует реабилитации  утративших зрение, реализуя свои знания, полученные в институте  Всероссийского общества  слепых (ВОС) в Москве, участвует в молодежном движении ВОС в Калининградской области, вместе с сотрудниками библиотеки и Калининградским отделением ВОС участвует в играх «Что, где, когда?», «Двенадцать стульев» (аналог викторины «Своя игра»).  Ну, а в области того звука, что дает свет слепым – он настоящий дока.

Сергею  и  работникам  библиотеки я обязан способностью вернуться в журналистику, читать и редактировать готовящуюся к печати книгу очерков. Теперь мне доступны стали новинки литературы, потому что есть возможность  их скачать из электронной библиотеки.

Об этой удивительной библиотеке в ограниченной газетной публикации всего не рассказать. Она существует уже пятьдесят лет. Из них, почти сорок здесь работает Татьяна Васильевна Трубина - нынешний директор.  Она мне рассказала, как все здесь начиналось.  Тогда незрячие люди могли пользоваться только книгами, написанными шрифтом Брайля и аудио-записями для бобинных магнитофонов. На предприятии  инвалидов по зрению трудилось пятьсот человек. Вместе с другими работниками библиотеки она читала им книги, чтение транслировалось в цехах через местный  радиоузел. Позднее появились аудио-книги для кассетных магнитофонов.

В конце 90-х – начале 2000-х годов в библиотеке появились аудио-книги  на дисках, открылась возможность работы на персональном компьютере с помощью голосовой программы «Джос». Благодаря этой программе, ты будто видишь все, что происходит на экране.  Но и на этом развитие технологий не остановилось. Инвалиды получают флэш – плейеры, благодаря которым можно прослушивать "говорящие" книги и документы, а так же слушать FM и Интернет радиостанции. А в последнее время слепым стали доступны и сенсорные устройства, с помощью которых,  можно совершать звонки, отправлять сообщения, общаться в социальных сетях, слушать книги, получать информацию из Интернета.  Все это  и многое другое,  дает возможность  слепому не потерять свет жизни.

Эту библиотеку можно назвать просветительским и культурным центром. Сегодня ее услугами, а точнее сказать – ее заботой и вниманием, бесплатно пользуется  около полутора тысяч человек в области. Их не назовешь просто читателями. Для слабовидящих детей здесь на специальных принтерах печатают учебники и книги. Студентам здесь помогают, сканируя  учебники для перевода  в текстовый и звуковой формат.

Ежегодно осенью Библиотека совместно с обществом слепых проводит «месячник белой трости», сотрудники выезжают во все районы области. И это не просто передвижная библиотека, а своеобразный праздник для слепых. Такие «визиты» сопровождаются  организованными этой областной библиотекой  литературными вечерами, концертами, в которых участвуют профессиональные артисты и талантливые активисты библиотеки – поэты и барды.

Наша Калининградская библиотека по количеству приобретенных книг и специальной техники входит в десятку лучших в стране. Ее место - в одном ряду с подобными учреждениями  в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Тюмени. Но, конечно же, самое большое богатство – это  преданные своему делу и чуткие душевные люди, несущие свет слепым. Об этом я посчитал своим долгом рассказать, чтобы, оказавшиеся во мраке  люди знали, где им помогут преодолеть отчаяние.

Борис Нисневич

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.