Поездка с целью знакомства с жизнью православных приходов области была организована в калининградском храме Сретения Господня
Следующей целью православного путешествия стал храм Богоявления Господня в приграничном Мамоново. Этот город наравне с Балтийском можно считать самым западным городом Российской Федерации. Какой из храмов находится западнее трудно сказать, хотя современными средствами геолокации по карте все можно измерить с точностью до метра.
Зато точно можно сказать, что храм в Мамоново, пожалуй, самый необычный по архитектуре из всех в Калининградской области. Это прямоугольное здание в форме параллелепипеда, украшенное портиком с четырьмя колоннами и небольшой главкой посередине. Объясняется всё тем, что это не специально построенное, а приспособленное под храм помещение. До весны 1945 года здесь размещалась партийная школа НСДАП, а после войны здание использовалось как клуб местного рыбоконсервного комбината. Видимо, Господу было угодно, чтобы именно это заброшенное бесхозное здание, после того как в городе был построен новый Дом культуры, стало местом, где стали возноситься молитвы Всевышнему.
Непонятно почему, несмотря на перестроечное время конца 1980-х и неоднократные обращения верующих, руководство города под разными предлогами не торопилось передавать это здание православным христианам. Наконец, после долгих уговоров было разрешено проводить там богослужения. Для этого у бывшего директора клуба нужно было постоянно выпрашивать ключи от здания. Часто бывало так, что священник Димитрий Крутинь, приезжавший из Багратионовска, вынужден был часами ждать перед закрытой дверью, пока прихожане разыскивали ключи.
Иногда, не дождавшись, приходилось служить Литургию на открытом воздухе, прямо у запертых дверей. Под престол тогда оборудовался стол, принесенный из чьей-то кухни. Прихожане стояли с иконами в руках, которые приносили из своих домов. Так незримо сам Господь настойчиво стучался в двери будущего храма. Об этих и других перипетиях начала духовной жизни в Мамоново нашим паломникам подробно рассказала встретившая их прихожанка храма с 1992 года Любовь Александровна Лыкова.
А вспоминать, действительно, было что. Официально православный приход в Мамоново был зарегистрирован в 1991 году, но лишь 18 августа 1992 года, в канун праздника Преображения Господня, сюда был назначен настоятель иерей Матфей Ефимов - молодой, полный решимости и глубочайшей веры священник. Трудно ли быть настоятелем того, что не существует или существует в мечтах верующих бабушек? Как сделать из клуба православный храм? С этими вопросами принял отец Матфей на себя ответственность начать реконструкцию здания изнутри. «Вы стены долбите, - говорил он верующим добровольцам. - Да Господу молитесь, чтобы принял Он труд ваш, как жертву ненапрасную». У каждого было свое послушание, да и послушаниям тоже приходилось учить. Первыми пономарями (алтарниками) были женщины. Не было тогда на приходе ни одного юноши или мужчины, который мог бы помогать священнику.
Однако прихожане не переставали обращаться в горсовет с просьбой о передаче здания православному приходу в постоянное пользование. В конце концов решение было принято, причем единогласно. 5 декабря 1994 года в Богоявленском храме состоялась первая архиерейская служба, совершенная митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси. В 1996 году отец Матфей принял монашеский постриг с именем Корнилий и был переведен в Калининград.
Настоятелем храма был назначен иерей Евгений Зацепин, под чьим руководством продолжалось восстановление храма. Прихожане, кто чем мог, помогали благоукрашать внутреннее убранство, хотя средств на это хронически не хватало. Да еще в 2000 году случился пожар. Замкнула старая немецкая проводка, начала гореть крыша, и постепенно огонь перекинулся на все здание. В храме никого не было. Первыми увидели языки пламени молодые люди, отдыхавшие в сквере возле храма. Не задумываясь кинулись они в горящее здание и начали выносить иконы. Одна из них - старинная икона Крещение Господне, которую принесла из дома одна из прихожанок. Теперь это чтимая икона установлена на специальном месте у южной стены рядом с алтарём.
После пожара почти два года богослужения проходили в подвальном помещении, которое периодически затапливалось грунтовыми водами. Поэтому часто перед службой, и даже во время нее послушникам приходилось собирать воду, чтобы можно было закончить литургию. Денег на восстановление храма не было, и прихожане со своим настоятелем не переставали просить Бога о помощи. В 2001 году преставилась ко Господу раба Божия Валентина, за которой прихожане ухаживали, так как она была одинока и не могла сама себя обслуживать. Она завещала свою квартиру приходу Свято-Богоявленского храма. После продажи квартиры появилась возможность отремонтировать храм. Был сделан новый иконостас, отремонтирована полностью крыша. А на могилке рабы Божией Валентины всегда цветы и установлены православный крест и памятник с надписью: «Ты всегда останешься в нашей молитвенной памяти. От благодарных прихожан прихода Святого Богоявления».
В 2005 году настоятелем храма стал священник Вячеслав Эрленбуш. За это время в храме многое изменилось: отремонтирован фасад здания, заменены окна, появилось много новых икон. 8 сентября 2013 года состоялся чин Великого освящения храма. Его, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил Преосвященный Серафим, епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии, ныне митрополит Балтийский и Светлогорский.
Сейчас приход в Мамоново очень помолодел. На каждой литургии перед Причастием в храме много детей разного возраста. Специально для них установлен маленький подсвечник, на который дети без посторонней помощи могут поставить свечку. Рядом висит икона «Благословение детей», к которой они тоже могут сами приложиться. Множество маленьких прихожан - это еще одно доказательство того, что приход живёт полнокровной жизнью. Все чаще и чаще здесь можно увидеть семейные пары, которые когда-то приходили в это здание на танцы, а теперь они стоят в венцах и после венчания молятся на службах вместе со своими вторыми половинками.
К сожалению, из-за болезни настоятель Богоявленского храма о. Вячеслав Эрленбуш не смог лично пообщаться с гостями из Калининграда. Но зато все были приглашены в просторную трапезную, расположенную в полуподвальном помещении, где их ждал вкусный обед, приготовленный Ольгой Петуховой, Тамарой Черных и Галиной Епрюковой.
Поблагодарив гостеприимных хозяев, отправляемся к последнему пункту этого паломничества, ещё к одному пограничному городу - в Багратионовск. По пути было принято решение заехать еще в один храм - во имя святых мучеников Бориса и Глеба в посёлке Новосёлово. Настоятеля иерея Владимира Королёва застать не получилось. Однако познакомились с проходящими в храме работами по росписи интерьера. Их проводит постоянный прихожанин этого небольшого храма, профессионал своего дела, член Союза художников России Борис Павлович Булгаков.
И вот, не без приключений проехав по лесной проселочной дороге, наконец добираемся до Багратионовска. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - первый в Калининградской области храм, который был построен по всем канонам русской православной архитектуры. Его внешний облик является точным, органичным повторением московского стиля храмового зодчества XVII века, получившего за свою особую нарядность и праздничность наименование «русское узорочье». И в багратионовском храме можно увидеть характерные для узорочья затейливые формы, обилие декора, живописность силуэта.
Пятикупольный в своём основном объёме храм имеет дополнительные главы над апсидой и пристроенной с северо-запада колокольней, которая конструктивно представляет собой «восьмерик на четверике». Необыкновенную лёгкость и ажурность её шатровому завершению придают три ряда небольших оконных отверстий, расположенных на каждой из восьми граней. Говорят, что праздничный перезвон двенадцати колоколов слышен даже в окрестностях города Гурово-Илавецке соседней Польши.
Возведённый на естественном ландшафтном возвышении, храм словно парит над городом, являя собой настоящее рукотворное чудо. Проект этого великолепного сооружения выполнил калининградский архитектор Олег Копылов. Строительство церкви в Багратионовске началось осенью 1993 года, а уже 30 сентября 1997 года на престольный праздник митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский с всея Руси, совершил чин Великого освящения.
Главной святыней храма считается икона Божией Матери «Скоропослушница». Она увешана многочисленными дарами от людей, получивших просимое по горячей, искренней молитве перед Её чудодейственным образом. По словам настоятеля храма протоиерея Димитрия Крутиня, насчитывается около шести тысяч даров, в основном от людей, получивших исцеление от мироточивой святыни. Первый такой случай был зафиксирован, когда от онкологии излечилась девочка из Черняховска. Помогает «Скоропослушница» и тем, кто имеет проблемы с рождением детей. Обращавшаяся к святому образу Богородицы жена полковника полиции А. из УВД Калининградской области, успешно родила, а сейчас счастливые супруги воспитывают уже двоих детей.
Специально для калининградских паломников о. Димитрий Крутинь провел молебен у святого образа, по окончанию которого помазал каждого елеем с миром, взятым от иконы. Затем познакомились с прихрамовой территорией, которую по праву можно назвать образцом садово-паркового дизайна. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот настоятель Сретенского храма иерей Владимир Рожин дает благословение на обратный путь. Автобус с уставшими, но довольными от новых впечатлений паломниками, многие из которых впервые побывали в этих местах, берёт курс на Калининград. До новых встреч, до новых впечатлений!
Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов