Сегодня: 19.04.25  |  
86,0923
95,0910

mt_ignore

Укрепили лидерство

mt_ignoreВ последних двух турах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала две победы

Вербное воскресенье

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда отметили праздник Входа Господа в Иерусалим

Сбор для Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Непобедимый адмирал

mt_ignoreВ Калининграде открылась выставка «Непобедимый адмирал - непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»

«Кенигсберг в судьбе якутян»

mt_ignoreКруглый стол с потомками участников штурма Кёнигсберга прошел в Калининграде

«Гугуцэ-путешественник»

mt_ignoreФестиваль молдавской культуры прошел в Калининграде

В походных условиях

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

В честь Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) прошёл престольный праздник в одноименном храме на улице Костромской в Калининграде

Победная поступь «Балтики»

mt_ignoreВ трёх последних матчах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала три победы

«Музыкальная весна»

mt_ignoreМузыкальный фестиваль для детей и юношества прошел в Калининграде

«Вместе сможем»

mt_ignoreПервый региональный благотворительный марафон проходит в Калининградской области

Сбор для Люды

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной 

В честь дважды Героя СССР

mt_ignoreМемориальную доску генералу армии Ивану Черняховскому установили на здании вокзала станции Черняховск

Туристический сувенир региона

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» стало одним из финалистов межрегионального конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России» 2025!

Время проектов и идей

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в пятом форуме «Сильные идеи для нового времени» 

«Возьмемся за руки, друзья!»

mt_ignoreДетско-молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде

«Под одним солнцем»

mt_ignoreВо Всемирный день человека с синдромом Дауна в Калининградской епархии прошла праздничная встреча

«День открытых дверей»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции Калининграда и члены Общественного совета провели мероприятие для школьников 

#помогая_своим

mt_ignoreИдет приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи для некоммерческих и патриотических организаций

Два раза - по нулям

mt_ignoreПосле возобновления турнира первой лиги сезона-2024/25 калининградская «Балтика» дважды на своём поле закончила матчи нулевыми ничьими.

До 15 марта

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2025 году

«Звезда кочевника»

mt_ignoreНовый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде

Святыни у залива и на границе

mt_ignoreПоездка с целью знакомства с жизнью православных приходов области была организована в калининградском храме Сретения Господня

На этот раз было выбрано направление: юг - юго-запад Калининградской области. По традиции, перед началом поездки более сорока паломников собрались в Сретенском храме на молебен. Настоятель храма иерей Владимир Рожин после молитв окропил всех святой водой, и через несколько минут большой комфортабельный автобус уже ехал по намеченному маршруту. Во время движения скучать не приходилось - интересной, познавательной краеведческой информацией делился с паломниками специально приглашенный сотрудник Музея Мирового океана Даниил Пиганов.

mt_ignore

Первая остановка - в поселке Прибрежный. Встретивший паломников настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги иерей Олег Королёв рассказал о создании храма. Когда он был назначен на приход в Прибрежный, на месте нынешнего храма на улице Рабочей был пустырь. 28 апреля 2006 года Патриарх Кирилл, - тогда еще митрополит Калининградский и Смоленский, - совершил чин освящения закладного камня в основание церкви. Вскоре началось и строительство. Благодаря помощи неравнодушных людей, несмотря на трудности, выстроить храм удалось всего за четыре года. Малое освящение храма было совершено 24 июля 2010 года, а через два месяца его снова посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время этого памятного визита Его Святейшество особо подчеркнул, что храм стал духовным и архитектурным украшением поселка.

mt_ignore

Преподнеся в дар храму икону святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, Патриарх Кирилл дал молодому приходу наказ, как стратегическое задание на будущее: «Теперь задача заключается в том, чтобы жители поселка в этот храм ходили, не ленились. Пока не было храма, и вы в храм не ходили, греха не было, но если храм построили, а вы не ходите, то на вас грех. Поэтому, как в воскресенье слышите колокол, то, хочется того или не хочется, хорошая погода или не очень, надо вставать, брать детей и внуков и идти в Божий храм. Постоять, кто сколько может: всю службу, полслужбы, свечечку поставить. Но в храм Божий нужно ходить, потому что здесь Бог особенно близок к человеку».

mt_ignore
Насколько выполняется наказ Патриарха, не нам судить, но на каждый престольный праздник 24 июля храм переполнен верующими. Сюда в этот день приезжают также именинницы и из других приходов епархии. Великое освящение храма также состоялось на престольный праздник в 2013 году. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его совершил Преосвященный Серафим, епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии, ныне митрополит Балтийский и Светлогорский.

mt_ignore
Архитектурно храм представляет собой каменную одноглавую однопрестольную церковь, четверик под четырёхгранным шатром, с пятигранной апсидой под бочкообразной крышей и с двухъярусной колокольней, оборудованной семью колоколами разных размеров. Высота храма 22 метра Внутреннее убранство отличается мозаичным орнаментам. Мозаикой облицован и престол в алтаре. Это создает ощущение родства с первыми раннехристианскими храмами, что, как рассказал иерей Олег Королёв, и было задумано еще при проектировании святыни.

mt_ignore
Следующим на пути был храм святого великомученика Димитрия Солунского в поселке Береговом близ Ладушкина, недалеко от берега Калининградского залива. Этот храм - классический образец древнерусского деревянного зодчества. Выполнен по уникальной карельской технологии. Сосну для храма валили ранней весной до начала сокодвижения. В это время древесина пропитана смолой, которая не даёт дереву загнивать сотни лет. Помимо материала отличительной чертой храма стала устремлённость вверх, праздничность, нарядность, что подчеркивается луковичными главками и шатровым завершением колокольни. По своим конструктивным особенностям он также является однокупольным четвериком с пристроенными к нему колокольней и притвором.

mt_ignore Резной иконостас, как и само здание храма, был изготовлен белорусскими мастерами и установлен в июне 2011 года, спустя восемь лет после великого освящения храма, которое 8 июня 2003 года совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. Храм св. вмч. Димитрия Солунского является уникальным воплощением российско-белорусской дружбы, духовной связи двух братских народов. Он был изготовлен в Минске всего за несколько месяцев, привезен в нашу область и снова был собран, здесь же был установлен купол.

mt_ignore
История прихода в Береговом началась ещё в конце прошлого века, когда по просьбе православных верующих генеральный директор местного зверосовхоза Станислав Дембицкий выделил в здании своей администрации помещение для совершения церковных богослужений. При этом зверосовхоз взял на себя все коммунальные и другие расходы. Затем возникла идея построить в Береговом настоящий деревянный храм по древнерусским канонам. Идея была поддержана еще одним благотворителем, заинтересованным в духовном возрастании жителей посёлка, - Михаилом Грибом, главой компании «Кёнигсберг Трейдинг» и Балтийско-Белорусского торгового дома. В итоге. менее чем за полтора года, начиная с ноября 2001 года, на берегу Калининградского залива появилась православная святыня.

mt_ignore
Настоятель храма иерей Димитрий Прусаков рассказал приехавшим об особенностях архитектурного облика и внутреннего убранства храма св. вмч. Димитрия Солунского, о приходской жизни. Также поделился своими впечатлениями о Специальной военной операции, куда он совершил уже несколько командировок по заданию соответствующего синодального отдела Московской Патриархии. Ведь святой Димитрий Солунский является духовным покровителем русского воинства.

mt_ignore
Несколько слов об истории самого поселка Береговое. Немецкое название Патерсорт переводится как «святое место». Впервые он был упомянут в летописях Тевтонского Ордена в 1352 году. Хотя ещё при пруссах, как свидетельствуют легенды из немецких хроник XIV века, на берегу было их языческое капище, а первые христианские миссионеры в 999-1003 годах были убиты и утоплены в водах залива. Впоследствии уже в орденское время мелкое поселение превратилось в крупный пункт ночлега, пополнения провианта, почтовой службы и смены лошадей по пути в Кёнигсберг. Здесь бывал Петр I. В 1697 году в составе Великого посольства под именем Петр Михайлов он охотился в этих местах, а затем еще трижды посещал Патерсорт с женой Екатериной - в ноябре 1711 и в феврале и апреле 1716 годов.

mt_ignore

27 января 1744 года по булыжной мостовой поселка проследовала кавалькада из четырёх карет, в одной из них проездом из Штеттина с Санкт-Петербург сидела юная принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская - будущая российская императрица Екатерина II. В декабре 1812 года через Патерсорт удирал во Францию Наполеон после разгрома своей «великой армии» в России. Весной 1813 года через поселок проследовала траурная процессия с телом победителя французов фельдмаршала Михаила Кутузова, почившего 16 апреля в силезском Бунцлау (ныне Болеславец, Польша). Это далеко не полный список побывавших здесь знаменитых личностей, связанных с историей России.

Помолившись, поставив свечи, поблагодарив о. Димитрия за интересный рассказ об этом святом месте у залива, автобус с православными путешественниками двинулся дальше – в Мамоново.

Продолжение следует.

Дмитрий Осипов
Фото: Дмитрий Осипов

   mt_ignore  

«Мамина кухня»

mt_ignoreБлаготворительная акция по сбору средств на оснащение буфета для пациентов детского хосписа проходит в  Калининграде

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 19 апреля Банк России проводит акцию по обмену монет на банкноты

К 80-летию штурма

mt_ignore9 и 10 апреля  в  Калининграде пройдут мероприятия, посвященные взятию города-крепости Кёнигсберга

«Красная гвоздика»

mt_ignoreС 10 апреля по 22 июня жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийской благотворительной акции помощи ветеранам

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»