Сегодня: 11.12.23  |  
89,7619
97,9126

mt_ignore

В ожидании Рождества

mt_ignore Семейный праздник в честь святого Николая прошел в Калининграде

«Многое зависит и от нас ...»

mt_ignoreВ женском Свято-Екатерининском монастыре  прошел престольный праздник в  честь святой Екатерины

В честь святого князя

mt_ignoreВ день памяти князя Александра Невского в храме на одноимённой улице в Калининграде отметили престольный праздник

Как заполнить пустоту?

mt_ignoreСоциальные проекты, реализуемые АНО «Социальный Калининград» на межнациональную тематику, были представлены на VII Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве

Мастерство и опыт

mt_ignoreВ Москве завершились финальные испытания по программе всероссийских конкурсов «Лучший преподаватель ДШИ», «Лучшая ДШИ» и «Лучшая сельская ДШИ» 2023 года

«Сила России – сила Армии»

mt_ignoreМероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата, прошло в Калининградской области

Домашние игры

mt_ignoreДва матча с клубами из Москвы провела калининградская «Балтика» за последнюю неделю на своем поле

«Солвей, минем соловей»

mt_ignoreФестиваль татарской и башкирской культур прошел в Калининградской области

В честь небесного покровителя

mt_ignoreПрестольный праздник Кафедрального собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отметили в Черняховске

«Уязвимость или преимущество»

mt_ignoreВсероссийский Медиафорум этнических и региональных СМИ приглашает участников

В честь Космы и Дамиана

mt_ignoreПрестольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских отметили в Калининграде

«Сила инициатив»

mt_ignoreКонкурс гражданских инициатив принимает заявки на участие от НКО и лидеров общественных проектов и инициатив, направленных на помощь людям

В честь св. Димитрия

mt_ignoreПраздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в поселке Береговом

Победа и поражение

mt_ignoreВ последних двух матчах на своем поле калининградская «Балтика» добилась победы над «Ахматом» и проиграла «Зениту»

В День народного единства

mt_ignoreПрестольный праздник храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы отметили в поселке Янтарный

Рыбы – герои русских сказок

mt_ignoreСерию мастер-класс по созданию картин в технике коллажной (журнальной) живописи в рамках проекта «Рыбный день» проведет АНО «Социальный Калининград» 

«Вместе мы – семья!»

mt_ignoreТоржественный концерт в честь государственного праздника – Дня народного единства, прошел в Калининграде

«Арктические танки», помочи, березняки ….

mt_ignore«Большой этнографический диктант» прошел в Калининграде

«Пусть свершится правосудие!»

mt_ignoreМеждународный научно-практический форум «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность», прошел в Светлогорске

В Храброво – к «Иверской»

mt_ignoreВ строящемся храме Иконы Пресвятой Богородицы «Иверская» в поселке Храброво отметили престольный праздник

Девушка с «неудобным» характером

mt_ignoreПамять участницы Великой Отечественной войны из Якутии увековечили в Калининградской области

На восток области (ч. 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

Терапия для души

mt_ignoreВ Калининграде прошел второй фестиваль творчества детей-инвалидов «Радуйтесь вместе с нами».

Инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» прошел в Калининграде 18 апреля 2018 года. На сцене Православной гимназии дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), подопечные четырех организаций Калининградской области, показали свое искусство в театральных постановках, танцах и пантомиме.

О пользе и необходимости подобных мероприятий, о том, насколько охотно берутся дети за роли в спектаклях, а также о значении самого творчества в жизни детей-инвалидов узнал корреспондент «Социального Калининграда», пообщавшись с организаторами и участниками фестиваля.

По обе стороны кулис

В Большом зале Православной гимназии Калининграда стоит творческая суета: одни коллективы демонстрируют зрителям свое мастерство, другие готовятся к выступлениям, приводя в порядок декорации и костюмы. Чтобы успеть и поговорить с артистами и посмотреть их номера, мне пришлось попеременно быть то в зрительном зале, то за чертою кулис. 

Взяв за основу известный мультфильм, немного интерпретировав его и добавив новые номера, ребята из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок» представили зрителям спектакль «Летучий корабль». Первыми выступать оказалось  трудно, но воспитанники центра, не будучи новичками театральной сцены, отлично справились с поставленной задачей. Их труппа «Солнечные дети» существует более пяти лет, в активе у ребят – часовая программа, состоящая из разных спектаклей, которую они периодически показывают в разных городах Калининградской области.

mt_ignore

«У нас занимаются ребята с синдромом Дауна, среди которых есть те, кто раньше не пели и даже практически не разговаривали. Многие из них заговорили только на занятиях музыкально-театральной студии, - рассказала Валентина Копова, педагог дополнительного образования центра «Особый ребенок», - «Дети очень любят принимать участие в постановках и поэтому на каждую роль у нас не один исполнитель, а несколько, чтобы у всех была возможность реализовать себя. В нашей группе около 20 человек, некоторые из них занимаются в студии пять раз в неделю, и мы всем даем возможность выступить перед зрителями».

По словам Валентины Васильевны, в этом году состав студии обновился и в спектакле две главные роли – принцессы Забавы и трубочиста Вани – сыграли дебютанты Маша Петрова и Олег Жилмеров. Они ничуть не уступали своим более опытным коллегам, среди которых Никита Шепелев, сыгравший на этот раз роль Царя.
«Я люблю играть, петь и выступать на разных сценах в разных спектаклях. Мне это очень нравится», - говорит Никита Шепелев. Кстати, в запасе у Никиты много ролей, среди которых боярин Полкан, Водяной и трубочист Ваня. Но кроме этого, он еще служит алтарником – помощником  священнослужителя в алтаре  в Кафедральном соборе Калининграда.

Пока шел этот разговор, на сцене подопечные центра «Мария» представили сказку «Золушка». В музыкальной пантомиме наравне с инвалидами приняли участие и их родственники.  

Участники проекта по социальной реабилитации детей-инвалидов «Цветы жизни» показали спектакль «Бумажный город», премьера которого состоялась ранее на подведении итогов работы Благотворительного фонда «Берег Надежды». История о том, как  дети искали свет, преодолевая разные трудности, в этот раз получилась более яркой и динамичной по сравнению с представленной в прошлом году.  В конце представления ребята устроили интерактивную игру со зрителями, запуская в зал бумажные самолетики.

mt_ignore
«Мы стараемся делать спектакли в разных жанрах – до этого у нас была клоунада «Зайка-зазнайка» и спектакль «Маленький принц». Количество детей меняется, но костяк труппы составляют пять человек, которые всегда приходят на репетиции, и обычно раньше меня», – рассказал Эльмир Калемулин,  художественный руководитель театральной мастерской проекта «Цветы Жизни».
 
По его словам, изначально спектакль «Бумажный город» ставился как «Буратино», но в результате внесенных детьми изменений незаметно перешел из рассказа о жизни деревянного мальчика в представление о приключениях веселых человечков. «Теперь ребята хотят поставить «Теремок», но, учитывая предыдущий опыт, я уже  не знаю, что в итоге у нас получится», – отметил Эльмир Азоматович.

Народные и классические танцы, а также жестовое пение показали ребята из школы-интерната для глухих поселка Сосновка Зеленоградского района, а завершил фестиваль танцевальный номер от учеников Православной гимназии.

Театр, как терапия

После совместного исполнения песни «Чудо выше всех чудес», участники фестиваля продолжили общение в неформальной обстановке за чаем с пасхальными куличами,  ведь именно общение и является главной задачей инклюзивных (от фр. inclusif «включающий в себя» - прим. ред.) мероприятий, способствующих интеграции в общество детей с ОВЗ.

mt_ignore

«Выступать перед публикой всегда сложно и для  здорового человека, а для этих детей это трудно вдвойне, поэтому занятия театром являются для них терапевтическим и реабилитационным мероприятием. Они дисциплинируют, учат справляться  со страхами и с волнением, тренируют память», – отметила Татьяна Девиченская, мама Даши, подопечной проекта «Цветы жизни».

Термин «инклюзивный» используется как для описания совместного обучения здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья. Первая школа инклюзивного образования  «Ковчег» появилась в России в 1991 году по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации.

«Я думаю, что участие в театральных постановках очень важно для этих детей. Во время работы в коллективе они раскрываются, и очень счастливы от того, что могут проявить свои способности. Они очень внимательно смотрят на реакцию окружающих людей, она им очень важна и является для них своего рода терапией для души», - отметил Михаил Селезнев, ключарь Кафедрального Собора Христа Спасителя г. Калининграда.

Будьте как дети

Традиция проведения мероприятий с участием детей с ОВЗ  (праздники,  выставки, экскурсии, чаепития, концерты и др.)  в Воскресной школе Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда существует достаточно давно,  но сам фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» проходит здесь во второй раз.
«Мы решили продолжить наш первый опыт потому, что хочется, чтобы люди увидели, как могут радоваться жизни дети с ограниченными возможностями здоровья. Ведь когда их радости доходят до сердец наших детей, то они начинают смотреть на многие вещи по-другому», - рассказывает  организатор мероприятия Ирина Шепелева, директор Воскресной школы.

Первый инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» состоялся в Калининграде 20 февраля 2015 года в конференц-зале Кафедрального Собора Христа Спасителя. Тогда в нем приняли участие творческие коллективы из Центра реабилитации детей и подростков «Особый ребёнок» г. Калининграда и школы-интерната для глухих детей из посёлка Сосновка Зеленоградского района.

mt_ignore

«Я считаю, что не только детям с ограниченными возможностями здоровья важно показать свое умение, но и зрителям увидеть, что они делают на сцене, проникнуться этим, и понять смысл, заключенный в словах Господа «Будьте как дети», – говорит Ирина Васильевна.

И не нужно быть искусствоведом, чтобы, видя актерскую игру детей с ОВЗ, понять, что искусство снимает любые ограничения,  уравнивая всех пришедших в храм Мельпомены. А если представителей власти будут посещать такие мероприятия, и оказывать им поддержку, то и добро будет побеждать не только в сказке.

Константин Бельченко

   mt_ignore  

«А зори здесь тихие...»

mt_ignore10 декабря в Калининграде народный театр «Браво - Бис» покажет спектакль по мотивам повести Бориса Васильева

Подведение итогов 2023

mt_ignore8 декабря в Калининграде состоится подведение итогов общественной деятельности города в 2023 году

«Новогодний огонек»

mt_ignore1 декабря в Калининграде состоится благотворительный аукцион по сбору средств на строительство  детского хосписа «Дом Фрупполо».

Культура благотворительности

mt_ignore28 ноября в России состоится #ЩедрыйВторник - акция направленная на вовлечение людей в добрые дела

«Пряничный экспресс»

mt_ignore25 ноября Калининград станет участником Пряничного АртМарафона.

Добрый город

mt_ignore25 ноября в Калининграде состоится фестиваль некоммерческих организаций Калининградской области 

«Слушай сердцем»

mt_ignore24 ноября в Калининграде состоится вечер, посвящённый легенде советской эстрады Майе Кристалинской.

«Молебен о Победе»

mt_ignore16 ноября ковчег с мощами святого Георгия Победоносца прибудет в Калининградскую область

Экодиктант 2023

mt_ignoreДо 26 ноября любой желающий может принять участие в Всероссийском Экологическом диктанте 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore11 ноября в библиотеке имени А.П. Чехова Калининграда пройдут бесплатные индивидуальные юридические консультации

«Заповедный сувенир»

mt_ignore6 ноября национальный парк «Куршская коса» отметит свой День рождения

«Ночь искусств»

mt_ignore3 и 4 ноября в Калининградской области пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства

Этнодиктант-2023

mt_ignoreС 3 по 8 ноября в Калининградской области состоится «Большой этнографический диктант»

«Театр + музей»

mt_ignoreС 28 по 6 ноября в Калининграде пройдет музейно-семейный фестиваль «Острова»

«Облепиховое чаепитие»

mt_ignoreДо 31 октября в Калининграде проходит благотворительная акция «Облепиховое чаепитие»

Чтобы было чисто

mt_ignore 21 октября в Калининграде пройдет ежегодный осенний субботник, с привлечением неравнодушных горожан

«Вселенная бизнеса»

mt_ignore18 октября в Светлогорске состоится  V международный Балтийский бизнес-форум 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore29 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Чтобы победить»

mt_ignore27 сентября  в Светлогорске пройдет бесплатный концерт Алексея Поддубного (ДЖАНГО).