Престольный праздник. отметили в поселке Взморье на берегу Калининградского залива.
Праздничное богослужение в Троицком храме возглавил 2 августа архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим в сослужении благочинного Приморского округа иерея Игоря Ильницкого, архимандрита Софрония (Колосова), настоятеля прихода иерея Александр Ларченко, клириков епархиального духовенства.
Как обычно, на приходской праздник в небольшой поселок приехало немало людей из Калининграда и разных мест области. Большинство молившихся причастились Святых Христовых Тайн.
После Божественной литургии и крестного хода с пастырском словом к верующим обратился владыка Серафим, в частности отметив: «Пророк Илия, жил очень давно, более трех тысяч лет тому назад. Но мы и сегодня должны учиться у пророка Илии ревновать о Боге.Видимо поэтому он и сейчас очень почитается верующими людьми, которые часто обращаются к нему. Он бесстрашно проповедовал Слово Божие среди язычников. Своей молитвой он мог заключить или разверзнуть небеса, как это было когда народ отошел от веры в Господа. Но при этом не раз являл чудеса и помогал людям, видя в них искреннюю веру в Бога, даже, если они были язычниками. Там, где искренняя вера в Бога, когда человек, покоряясь Его воле, проявляет истинное смирение, терпение, кротость, сразу же проявляется и Божественная любовь. Что бы мы могли попросить у пророка Илии сегодня? Наверное, самое лучшая просьба будет – научиться правильно молиться Господу. И не для совершения каких-либо чудес, а самое главное – для достижения внутреннего изменения самого себя, чтобы видеть во всех окружающих нас людях образ и подобие Божие. Тогда мы научимся не наносить друг другу скорби, печали, разные неприятности. По молитвам святому пророку Илии пусть Господь сохранит всех нас, наших родных и близких. Аминь!»
После службы владыка Серафим вместе с прихожанами с удовольствием послушали народные русские и украинские песни в исполнении настоятеля храма свмц. Варвары в Светлом о. Иосифа Ильницкого, матушки и приходского хора. Илия-пророк является святым покровителем Воздушно-десантных войск России. Поэтому празднование Дня ВДВ приходится именно на 2 августа. И отмечать эту праздничную дату лучше, если прийти помолится в храм Божий, чем с криками, пугая прохожих, да еще в пьяном угаре купаться в городских фонтанах.
Дмитрий Осипов