Как международный проект улучшает имидж российских городов
Как ни странно, в первую очередь слово «Ганза» в Калининграде ассоциируется с «Ганзейской ладьей» - первым частным городским лицеем. Кто-то расскажет про ресторан и отель с таким названием, а любители истории напомнят, что, главная площадь города – Победы в определенный период времени именовалась Ганзейской.
О том же, что Кенигсберг входил в Ганзейский союз, а сейчас и Калининград является участником Ганзейского союза нового времени, знает далеко не каждый. А между тем города Северо-запада широко используют ганзейскую тему себе во благо, что благоприятно отражается на их имидже и увеличивает туристическую привлекательность, способствует развитию бизнеса и помогает получить финансирование из федерального бюджета не только на проведение мероприятий, но и на улучшение городской инфраструктуры.
Что такое Ганзейский союз, какую выгоду от участия в нем получили Великий Новгород и Псков, а также мнение администрации Калининграда по поводу «оганзения» города выяснял корреспондент интернет-издания «Социальный Калининград».
«Культурный маршрут Ганзы признается Евросоюзом одним из значимых и успешных туристических маршрутов», - говорит Ольга Попова, член президиума Ганзейского союза Нового времени.
Тогда и сейчас
Ганзейский союз или Ганза – торговый союз 160 городов северо-западной Европы, созданный в XII веке был призван обеспечить прибыльную, безопасную, а главное монопольную торговлю его участникам, в числе которых были Кенигсберг, Великий Новгород и Псков.
Этот конгломерат распался в XVII веке, и возник вновь в 1980 году под названием Ганзейский союз Нового времени («Новая Ганза») со штаб-квартирой в г. Любеке (Германия), который также являлся центром предыдущего союза. Сегодня в его состав входят 180 городов, в их числе и не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие с ней торговых связей.
Россию в «Новой Ганзе», созданной для развития торговли и туризма, представляют тринадцать городов: Калининград, Великий Новгород, Псков, Вологда, Тихвин, Смоленск, Тотьма, Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Кингисепп, Тверь и Торжок.
Первым вступил в этот союз Великий Новгород в 1993 году, и провел у себя в 2009 году «Ганзейские дни Нового времени» – международный фестиваль, ежегодно проходящий в одном из городов Ганзы.
Тогда 18-21 июня Великий Новгород, население которого составляет более 220 тыс. человек, посетило около 500 тыс. туристов, из 84 городов Европы. Гости приняли участие в праздничной программе, а также познакомились с культурой и ремеслами этого города. Отметим, что на проведение ганзейский дней Великому Новгороду было выделено 2 млрд руб. из федерального бюджета.
Разрешите «оганзеть»
Тема «Ганзы» настолько популярна в Великом Новгороде, что там даже придумали свои термины, означающие погружение в нее – «оганзеть» и «оганзевать», которые наравне со старинными словами, включая «тыркайся» и «притюхивайся», новгородцы умело используют при создании новых маршрутов по старым достопримечательностям. Такие туры интересны не только приезжим, но и местным жителям, поскольку знакомят с ранее неизвестными историческими подробностями, и позволяют еще глубже проникнуться очарованием древнего города.
К примеру, один из бояр Великого Новгорода, проводя экскурсию по Детинцу (кремлю), рассказывает об исторических событиях, памятниках и древних обычаях, включая торговые. В частности, о том, как немецкие купцы вывешивали список новгородцев, которые при торговле обманывали, и не вели дел с ними, но при этом обязательно добавляет, что и их визави поступали точно также, и к тому же периодически «громили» дворы иноземцев.
От экскурсовода также можно узнать, что Никольский собор, построенный в 1113-1136 гг. на Ярославовом дворище, был восстановлен при помощи Ганзейского союза, собравшего более $800 тыс. на реставрацию самого старого храма России, посвящённого св. Николаю Чудотворцу. И это далеко не единственный проект, реализованный в России совместными усилиями ганзейских городов.
Одним из таких проектов стало появление Ганзейской библиотеки в городе Тихвин Ленинградской области, составленной из книг, присланных городами Союза по просьбе местной администрации.
Кстати, во время путешествия по новгородской Ганзе выясняется, что местные девушки далеко не по «морозу босиком» спешили к любимым, а запутывали следы при помощи особых деревянных башмачков, на которых неподготовленный человек далеко не убежит. Кроме того, в «приворотном арсенале» новгородок был и верный способ обрести богатого супруга – обойдешь против часовой стрелки Церковь Параскевы–Пятницы на Торгу, и если сумма ее углов будет 122, то считай, что «дело в ЗАГСе».
Говорят, что этот метод действует до сих пор. Чем не повод навестить Великий Новгород, и проверить так ли это?
Что Псков грядущий нам готовит?
«Опыт проведения Ганзейских дней в Великом Новгороде нужно использовать для проведения аналогичного праздника во Пскове летом 2019 года», – рассказал Иван Цецерский, глава Пскова, на медиафоруме «Россия и Ганза»* в Великом Новгороде. По его словам, на эти цели из федерального бюджета городу выделено 10 млрд руб. Эти средства также пойдут на обустройство инфраструктуры города, включая ремонтно-реставрационные работы «Ансамбля Кремля», строительство автодороги «Северный обход», а также создание «Доступной среды» на всех городских туристических объектах.
Указ о придании федерального статуса празднованию Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году был подписан Президентом России Владимиром Путиным в 2014 году. Для его проведения был создан организационный комитет под руководством зампреда Правительства РФ Ольги Голодец.
По словам главы Пскова, кроме культурной программы, состоящей из фестивалей, ярмарок и интерактивных площадок, в программе Ганзейских дней запланировано проведение экономического форума, на котором предприниматели из разных стран поделятся опытом своей работы.
«Ганзейское движение способствует развитию событийного туризма, и это направление нам нужно развивать», – считает Иван Цецерский. Он отметил, что на данный момент 30 ганзейских городов заявили о приезде своих делегаций, и уже сейчас на дни проведения праздника с 27 по 30 июня в большинстве гостиниц Пскова свободных номеров нет. В первый день ожидается прибытие более 150 тыс. гостей, что по численности почти сопоставимо с населением этого города, насчитывающим более 210 тыс. человек.
О достопримечательностях и новых туристических маршрутах Псковской области читать здесь.
Плывет, плывет кораблик
Кроме Ганзейского союза Нового времени в 2010 году в России был создан Союз русских Ганзейских городов с центром в Великом Новгороде. Он объединяет 11 городов, включая Калининград, который является его ассоциированным участником. Ежегодно в одном из них проходят Русские Ганзейские дни, по аналогии с международным праздником.
Однако проведение такого мероприятия Калининграду «не грозит», поскольку он «юридически не является членом Союза русских ганзейских городов, так как не существует соответствующих документов, подписанных со стороны городской администрации». Об этом говорится в ответе управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации на информационный запрос нашего издания.
В то же время Калининград станет третьим городом России, в котором пройдут Международные Ганзейские дни в 2034 году. По крайней мере, такие планы есть.
А пока калининградские бизнесмены могут применять слова «ганзейский» и «Ганза» в наименовании своей продукции, что разрешается только городам-участникам Ганзейского союза Нового времени, при этом сам бренд этой организации использовать без ее разрешения нельзя.
Кстати, по обычаю каждый город, проводящий праздник должен соорудить у себя памятник об этом событии. В Великом Новгороде ими стал фонтан с гербами стран-участниц Ганзейского союза и ладья с кронами деревьев вместо парусов, а сейчас свой знак изготавливает Псков. Но пока там сооружают ладью, в Калининграде она давно создана, и ее название станет созвучно международному празднику, конечно при условии его проведения на территории города через пятнадцать лет.
Константин Бельченко
Фото: Константин Бельченко, Александр Кочевник
* Медиафорум «Россия и Ганза» в Великом Новгороде 10-11 января 2019 организовало Новгородское отделение Союза журналистов России при поддержке Фонда президентских грантов. В нем участвовали журналисты, представители администрации и общественности северо-западных городов России включая Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург, Калининград и Вологду.