Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 02.07.22  |  
53,3234
55,9640
Помощь особым детям

mt_ignore Проект «Счастливая мама – счастливые дети» общественной организации «Лучики» стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов

Культура просвещения и знаний

mt_ignoreЗначение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде

От призвания — до признания

mt_ignoreО деле, которому посвятила всю свою жизнь, рассказывает медицинская сестра Станции переливания крови Калининграсдкой области Светлана Бельская

«Летние труды» Кристионаса Донелайтиса

mt_ignore Участники национально-культурных сообществ Калининградской области посетили места памяти классика литовской литературы

Открыто для всех

mt_ignoreНачался всероссийский отбор инклюзивных практик в рамках сообщества инклюзивного бизнеса

Россия – это мы!

mt_ignoreГосударственный праздник День России отметили в Калининграде

Инициативы НКО — в жизнь

mt_ignoreОбщественный деятель Карен Суджян о слагаемых успеха проектов некоммерческих организаций в сфере образования

СБОР для Ольги

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

«Вдохновение» принимает заявки

mt_ignoreИдет приём документов на соискание ежегодной премии главы городского округа «Город Калининград» «Вдохновение» в 2022 году

«Каникулы с Общественным советом»

mt_ignoreКалининградские школьники познакомились с работой кинологов транспортной полиции 

На проекты НКО

mt_ignoreСтартовал конкурсный отбор для некоммерческих организаций из бюджета городского округа «Город Калининград»

Первый форум

mt_ignoreВ Калининграде прошел 1-й научно-практический съезд онкологов региона

«Восток – дело тонкое»

mt_ignoreКонференция «Восток. Новые горизонты для развития» прошла в Калининграде

Ночь в музеях

mt_ignoreБолее 13 тысяч человек посетили «Музейную ночь-2022» в Калининграде и области 

«Не дай себя обмануть!»

mt_ignoreИнформационно-профилактическую акцию провели сотрудники калининградской транспортной полиции вместе с представителями Общественного совета при ведомстве

«Купола мои златые, оберег, покрова»

mt_ignore День славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

Радость личных встреч

mt_ignoreОтчётный концерт, посвященный закрытию сезона работы языковых и этнокультурных клубов российских немцев в 2021-2022 годах, прошел в Калининграде

Одно общее дело

mt_ignoreФестиваль народного творчества «Лявониха» прошел в Калининграде

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

Радуйся Каждому Дню!

mt_ignoreВы ищете поселение хоббитов? - спросили местные жители и сразу показали дорогу в сказочную деревню, настоящее название которой – «Холмогорье» у местных, видимо, пока что не очень прижилось.

На Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда отметили престольный праздник

Живая вода наших традиций

mt_ignore20 лет творческой деятельности отметил образцовый ансамбль русского фольклора «Талица»

В честь Святого Георгия Победоносца

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Первый день после поста

mt_ignoreУраза-байрам – праздник в честь завершения священного месяца Рамадан, отметили мусульмане Калининградской области

RuDeKids без барьеров и границ

mt_ignore

Как работает молодёжный клуб российских немцев Калининграда в новых условиях

Самоизоляция, введенная в России из-за пандемии короновируса, внесла коррективы в работу многих организаций, включая и некоммерческий сектор. Но пока проведение общественных мероприятий находится под временным запретом, представители ряда НКО развернули активную деятельность в интернете. В их числе и RuDeKids – молодёжный клуб, открытый в 2001 году, и который сейчас функционирует при Культурно-деловом центре российских немцев города Калининграда.
Как «удаленный режим» отразился на жизни молодежного объединения, какие мероприятия уже состоялись, а какие запланированы после того, как COVID-19 «пройдет, как и все остальное» – узнал журналист интернет-издания «Социальный Калининград».

Клуб RuDeKids был создан для знакомства молодых российских немцев с традициями, историей и культурой своего народа, но кроме российских немцев объединяет представителей и других национальностей, включая русских, белорусов, татар, армян и евреев.
«Хотя название клуба в переводе означает «дети (потомки) российских немцев», к нам может прийти любой желающий, предварительно заполнив анкету, размещенную на страницах клуба в разных соцсетях, или посетив наши Дни открытых дверей», – рассказывает председатель клуба Мария Беккер.

mt_ignore

По ее словам, в Культурно-деловом центре российских немцев г. Калининграда молодёжь изучает традиции, культуру, историю, немецкий язык, проводит мероприятия для детей и занимается организацией национальных праздников, таких как Праздник урожая, а также европейское Рождество и Пасха.
В этом году пасхальное торжество 12 апреля заменил флешмоб, для которого члены клуба и их коллеги из других регионов России записали тематические песни на немецком языке.

Кстати, один раз в 19 лет даты празднования католического Рождества и еврейской Хануки (праздника света и свечей) совпадают. В 2016 году это событие первые совместно отметили представители немецкой, литовской, польской и еврейской национально-культурных сообществ Калининградской области.

Одним из направлений деятельности клуба стала работа с семьями, воспитывающими детей с диагнозом «аутизм», о проблемах которых Мария знает не понаслышке, поскольку является мамой такого ребенка.
«2 апреля является Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Так как в этот раз провести праздник не было возможности, мы решили присоединиться к Всероссийской акции «Общаться может каждый». В течение апреля любой желающий может пообщаться с незнакомцем (продавцом, врачом и т.д.) при помощи специальных «PECS - карточек», прикреплённых к тематическим постам в наших соцсетях», – говорит Мария Беккер.

mt_ignore

 b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_02.jpg   b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_05.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_07.jpg

По ее словам, с помощью коммуникативной панели и таких карточек многие родители обучают своих детей с расстройствами аутистического спектра навыкам общения.

В 2019 году в Культурно-деловом центре российских немцев состоялось мероприятие для детей с диагнозом «аутизм», во время которого ребята стали не только зрителями, но и активными участниками концертной программы. По ходу программы они исполняли песни из мультфильмов, играли на музыкальных инструментах и даже «посетили» достопримечательности Калининградской области во время виртуальной экскурсии «Мир для всех».

Также RuDeKids проводит экологические акции, а его члены участвуют в мероприятиях Калининградского Добровольческого центра в качестве волонтеров. «Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с нашими активистами, которые сейчас учатся, живут и работают в Германии – совместно реализуем международные проекты или просто навещаем друг друга, поскольку стали большой дружной семьей без границ и языковых барьеров», – замечает Мария Беккер.

mt_ignore

В результате некоторые мероприятия приобретают международный характер и посвящаются памятным датам. Яркий пример тому – сетевая акция, популяризирующая здоровый образ жизни «Беги за НМО», участники которой присылают координатору результаты своей ежедневной пробежки.
«В прошлом году Россия отмечала 250-летие со дня рождения великого учёного Александра фон Гумбольдта и 190 лет с момента его путешествия по России совершенное по приглашению министра финансов Егора Канкрина. Это событие повлияло на связи между странами и имеет историческую значимость для современного общества», – рассказывает председатель RuDeKids.

Немецкий географ Александр фон Гумбольдт, прозванный современниками Аристотелем XIX века, является одним из основателей географии как самостоятельной науки.

В честь двух круглых дат активисты молодежных клубов российских немцев преодолели совместно более 440 км в городах, которые посетил Гумбольдт в 1829 году, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Омск и Миасс.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_09.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_10.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2020_04-aprel_17-rudekids_11.jpg

По словам председателя клуба Марии Беккер, RuDeKids, как и 84 клуба российских немцев со всей территории Российской Федерации, входит в Немецкое Молодежное Объединение. Это позволяет осуществлять совместное планирование и координацию работы. Одно из самых больших и значительных событий, в котором примут участие активисты и руководители молодежных клубов со всей страны – «Школа лидеров НМО», запланировано на осень в Калининграде.

Кроме того, с августа 2020 по март 2021 года в Калининградской области состоится ряд культурных мероприятий в рамках года Германии в России, к проведению которых уже сейчас идет серьезная подготовка. 

Константин Бельченко
Фото предоставлено Культурно-деловым центром российских немцев города Калининграда

mt_ignore

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области

В полном объеме

С 28 февраля все лечебные учреждения Калининградской области работают в штатном режиме

Для отцов-одиночек

День приема по вопросам социальной поддержки отцовства пройдёт в Калининграде.

«Школа Кино» приглашает

На бесплатные занятия в «Школе Кино» Калининграда ждут молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которым интересен этот вид творчества

Tolles Diktat 2022

С 21 по 27 февраля в России состоится Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Для студентов и Татьян

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить  бесплатно Музей янтаря

Новогодний забег

1 января 2022 года в Калининграде пройдет забег исполнения желаний.

«Щедрый декабрь»

До 30 декабря на станции переливания крови Калининградской области проводится акция «Щедрый декабрь»

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности 

Юрпомощь - бесплатно

26 ноября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи.

«Чудо-Ёлка» 2021

Благотворительноый центр «Верю в чудо» проводит новогоднюю акцию