Памятник советским воинам, призванным из Якутии, открыли в Калининградской области
Памятник воинам-якутянам, погибшим в 1945 году на территории Восточной Пруссии, появился в Багратионовском округе. Он установлен в поселке Корнево рядом с мемориальным комплексом советским воинам. Этот проект по сохранению исторической памяти был реализован общественной организацией «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне» при поддержке местной администрации и постоянного представительства Республики Саха (Якутия).
О том, как открывали первый в регионе памятник, посвященный воинам одной национальности- наблюдал журналист интернет-издания «Социальный Калининград».
Памятник воинам-якутянам, погибшим в 1945 году при проведении Восточно-Прусской операции, был установлен в поселке Корнево в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса его официальное открытие состоялось только 3 сентября. В торжественной церемонии приняли участие представители Правительства Калининградской области, администрации Багратионовского района, республики Саха (Якутия), национально-культурных сообществ региона и поисковых отрядов.
Мероприятие началось с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), а затем слово взяли представители региональных и муниципальных органов власти.
«Открывая этот памятный знак, мы вспоминаем молодых ребят, которым очень хотелось домой в Якутию, но они остались здесь навечно. Их подвиг красноречиво говорит о том, какой огромной ценой досталась нашей стране победа в Великой Отечественной войне и что только вместе мы можем преодолевать любые беды», – сказал Максим Азов, глава Багратионовского городского округа.
«Этот год стал годом Памяти и Славы, и сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить солдат, которые погибли, но отстояли нашу Родину и мирное небо», – отметил Александр Сафронов, первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте России. По его словам, подобные памятные знаки уже установлены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Севастополе и в Крыму, в Новгородской и Тверской областях.
«Увековечивание памяти воинов-якутян в Калининградской области стало результатом кропотливого труда общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне» и её руководителя Владимира Окоёмова», – подчеркнул Александр Сафронов, и вручил Владимиру Прокопьевичу благодарственное письмо от имени Андрея Федотова, постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте России.
Такими же наградами «за сотрудничество и поддержку, оказанную в деле сохранения и увековечивания истории и памяти о героях» были отмечены, в том числе Максим Азов, глава Багратионовского городского округа, Шукурбек Мирзаджанов, председатель Узбекской национально-культурной автономии и Василий Хитрый, ведущий консультант Управления по внутренней политики Правительства Калининградской области.
«Власти региона поддерживают разные инициативы национально-культурных сообществ региона, в том числе, по сохранению памяти и увековечиванию имён воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны», – отметил Василий Хитрый.
После минуты молчания участники церемонии возложили венки и цветы к памятному знаку воинам-якутянам и мемориалу советским воинам, который расположен на территории одного из самых крупных захоронений советских воинов в Калининградской области. Здесь, в поселке Корнево, покоятся 6,8 тыс. солдат и офицеров Красной армии, погибших в ходе Восточно-Прусской операции, в том числе и воины из Якутии.
«На данный момент мы установили личности 13 советских воинов, призванных из Якутии и погибших при взятии Цинтена (Корнево), а всего на территории Восточной Пруссии погибло 135 солдат и офицеров», – рассказал Владимир Окоёмов. Он отметил, что из 60 тысяч человек, мобилизованных в республике в годы войны, домой не вернулось более половины.
По словам руководителя общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне», данная работа будет продолается, а это значит, что список имен воинов-якутян у памятника с надписью «от благодарных земляков за защиту Родины и Мира от фашизма» будет пополняться.
Константин Бельченко