Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 26.09.22  |  
59,8318
58,9388
В честь родителей Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ храме святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в поселке Большое Исаково 22 сентября отметили престольный праздник

«Дорога к храму»

mt_ignore Познавательный квест прошли ученики воскресной школы храма Сретения Господня в Калининграде

Торжество на Киевской

mt_ignoreПрестольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы отметили в Калининграде

«Сегодня дети – завтра народ»

mt_ignoreНовый проект на межнациональную тему реализует АНО «Социальный Калининград»

«Вместе мы – Россия!»

mt_ignoreВсероссийский фестиваль народного творчества и традиций прошел в Калининградской области

В честь Александра Невского

mt_ignoreПрестольный праздник храма отметили на Патриаршем подворье в Балтийске

Гостеприимство и туризм

mt_ignoreВ Калининграде в пятый раз прошло значимое мероприятие в сфере индустрии гостеприимства и туризма 

Первая Литургия

mt_ignoreВ храме святой Наталии в Калининграде на престольный праздник прошло первое богослужение

Молодёжь, традиции, культура…

mt_ignoreНационально-культурные сообщества Калининградской области стали участниками фестиваля культур UNIted

Мозаика для храма

mt_ignoreЗавершено украшение мозаикой интерьера храма Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Киевской

«Берегись поезда»

mt_ignoreТематическое мероприятие для школьников провели сотрудники транспортной полиции Калининградской области

На развитие туризма

mt_ignoreКонкурсы на получение грантов для туристических проектов проводит Министерство по культуре и туризму Калининградской области

«Солдаты свободы»

mt_ignoreВ Калининграде прошла встреча представителей национально-культурных сообществ Калининградской области

Долг и честь

mt_ignoreВоенно-учебный центр открылся в Балтийском Федеральном университете имени Канта 

«Русская Балтика»

mt_ignoreВ Черняховске прошла двухдневная научно-практическая конференция «Русская Балтика: прошлое, настоящее и будущее»

«Разные люди – одна музыка»

mt_ignoreМежнациональный молодёжный фестиваль уличного караоке прошёл в Калининграде

Сбор для Мартина

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Сто из ста

mt_ignoreКалининградская «Балтика» одержала на своем поле победу над «Краснодаром-2» со счетом 2:1

«Молниям и волнам победитель»

mt_ignoreВыставка «Молниям и волнам победитель», посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого, открылась в историко-художественном музее Калининграда

Слава русскому оружию

mt_ignoreМероприятия, посвящённые 265-летию сражения при Гросс-Егерсдорфе,проходят в Калининградской области

«Добрый огород» 2022

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в  конкурсе агроволонтёрских проектов

Под шум прибоя

mt_ignoreМежрегиональный форум «Дни ритейла на Балтике» прошел на площадке «Янтарь-холла» в Светлогорске

«Больдёр» на морском берегу

mt_ignoreФорум национальных культур народов России прошёл в Калининградской области

«Молоды душой» 2022

mt_ignoreСтартовал прием заявок на Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой»

Город у воды: Черняховск

mt_ignoreТрехдневный международный форум архитектуры и градостроения «Перспектива. Город у воды» прошел в Калининграде, Черняховске и Полесске

Он был организован партнёрским бюро федеральной земли Бранденбург (Германия) в Калининграде, ООО «Штайн и партнеры» при содействии Калининградского регионального отделения Союза архитекторов России, и проводился в рамках межгосударственной программы «Год Германии в России 2020-2021».
На второй день форума участники собрались в актовом зале администрации муниципального образования «Черняховский городской округ».

mt_ignore
После приветственных слов, открывавших первую рабочую сессию, историк культуры Владимир Власов представил доклад «История градостроительного развития Инстербурга и Черняховска». В ней он в частности отметил, что Первая мировая война с ее разрушениями послужила причиной масштабного восстановления провинции и стала обстоятельством взаимодействия консервативных традиций и новаторства. Хотя Инстербург незначительно пострадал от боевых действий, в отличие от других городов он всё же стал идейным центром современной архитектуры. Ставший всемирно известным архитектор Ганс Шарун (1893–1972) начинал здесь свою карьеру. Вальтер Браш (1892–1966), коллега знаменитого бременского архитектора Фрица Хёгера, осуществил в городе более пятисот архитектурно-строительных проектов (например, здание нового рынка в стиле итальянского функционализма). Талантливый ландшафтный архитектор, дизайнер парков и садов Хуго Кауфманн (1888–1970) возглавил в 1917 году садовое управление Инстербурга, деятельность которого в скором времени стала образцом для подражания во многих городах Германии. Вместе с Вальтером Брашем он создал неповторимый спортивный парк, который используется и в настоящее время.

mt_ignore

Известный инженер гидротехнических сооружений Генрих Вестфаль (1889–1945) в начале 1920-х годов работал над строительством многофункционального и одновременно стильного речного порта и сопутствующей ему инфраструктуры. Высоким уровнем отличалось благоустройство города (Замковый пруд, городской парк), по всей Европе стали известны элегантные конноспортивные сооружения (ипподром), променад вдоль реки и прочее. Для многих жителей Кёнигсберга было модно иметь квартиру в новых районах Инстербурга и проводить здесь выходные дни. Веймарский межвоенный Инстербург - это город новых казарм, легкой атлетики, конного спорта, современной архитектуры, экспериментальной медицины и невероятно мощного центра притяжения культурной жизни всей Восточной Пруссии. Общественные инициативы того времени вылились в создание интереснейшей организации - «Союза за приличную архитектуру», который совместно с Художественным союзом определял культурную политику города.

К сожалению, Вторая мировая война принесла новые разрушения, последствия которых ощущаются до сих пор. Чтобы возродить былую красоту и привлекательность Черняховска местными властями совместно с неравнодушной общественностью предпринимаются меры постепенного восстановления архитектурного облика города, не пренебрегая современными тенденциями в архитектуре и строительстве.

В этом можно было убедиться, слушая доклады участников форума «Перспектива. Город у воды». В режиме онлайн архитектор из Санкт-Петербурга Наталья Куницкая рассказала об опыте изучения культурного наследия в планировании общественных пространств современного Черняховска. Концепцию реновации историко-ландшафтного пространства «Городская долина», где основной упор делается на развитие и облагораживание районов у городских водоемов и рек, представил первый заместитель главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» Виктор Вобликов.

mt_ignore
Приглашенные к дискуссии во время второй рабочей сессии форума его участники Яна Мерцалова (Москва), Валерия Ставицкая (Иркутск), Дарья Толовёнкова (Казань) рассказали о современных концепциях градостроительства как больших, так и малых городов, в том числе с учетом их расположения у водных пространств. Как можно удачно сочетать старое с новым, в том числе при строительстве зданий из стекла и стали рассказал немецкий предприниматель Уве Штиблих. Возглавляемое им проектное бюро «Stahbau Stieblich» успешно работает в Калининградской области над возведением зданий из металлоконструкций.

Как бы подводя итог всему услышанному и увиденному на презентациях главная «звезда» форума немецкий профессор архитектуры доктор Фольквин Марг отметил: «Когда вы касаетесь истории и пытаетесь восстановить, в том числе исторический облик улиц – это не может не радовать. Здорово, что принято решение создать велодорожки по всему городу. Сейчас это вошло в моду во всем мире, а Инстербург был вообще первым городом в Германии, где они появились. Конечно, любое начинание в градостроительстве требует немалых инвестиций. Но вопрос денег – не главное. Главное, что я здесь увидел, - есть неравнодушные люди, профессионалы, способные взяться за дело. И они хотят, чтобы их город стал краше. Есть мотивация и есть отклик на нее. Я впечатлен этим и желаю, чтобы все, что вы запланировали, и дальше развивалось в нужном ключе. Очень рад, что побывал здесь».

mt_ignore
Конечно, сделать предстоит еще очень много. В этом можно было убедиться и во время экскурсии, которую после завершения основной программы второго дня форума провел по Черняховску Владимир Власов. Побывав в городском парке на берегу пруда можно было увидеть лестницы, который входили в систему ландшафтно-паркового дизайна со смотровыми площадками, мини-зоопарком, ботаническим садом и прочими объектами градостроительства, разработанными Хуго Кауфманном. В расположенном неподалеку городском театре (ранее Штадтхаус) читал публике свои произведения Томас Манн, а уже в послевоенное время, когда в Черняховске снимался кинофильм «Встреча на Эльбе» здесь выступала знаменитая киноактриса Любовь Орлова.

По-прежнему привлекает внимание бывшая гарнизонная кирха, построенная в ново-романском стиле по проекту кёнигсбергского архитектора Фридриха Адлера (ныне православный храм Михаила Архангела). Почти без изменений остался жилой массив на улице Элеваторной, так называемый «Пёстрый ряд» («Камсвикус») – работа архитектора Ганса Шаруна. Посетив средневековый орденский замок, - последний пункт своего пребывания в городе на берегу реки Инструч, - участники форума убедились, что здесь делается все возможное, чтобы сохранить исторический колорит Черняховска-Инстербурга.

Дмитрий Осипов

mt_ignore

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore30 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Русское лето. ZaРоссию»

mt_ignore25 сентября в Калининграде пройдет музыкальный фестиваль

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами проходят в Калининграде

«Ночь кино» 2022

mt_ignore27 августа в научной библиотеке Калининграда пройдет бесплатный показ художественных фильмов

По вопросам образования

mt_ignore30 августа в Калининграде председатель регионального отделения ВОД «Отцы России» Карен Суджян проведёт приём граждан по вопросам образования

#цветолетофест 2022

mt_ignore

28 августа в Калининграде пройдет интерактивный музыкальный фестиваль красок

«Приветствие Солнцу»

mt_ignore13 августа в Калининграде состоится йога-марафон от проекта «Йога в парке. Калининград»

#РОЖДЕНЫДЛЯДВИЖЕНИЯ

mt_ignoreПроект по популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодёжи реализуется в Калининграде

Праздник изобилия

mt_ignore23 июля в Калининградской области отметят национальный якутский праздник Ысыах

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами по различным видам спорта проходят в Калининграде.

Сабантуй 2022

mt_ignore16 июля в Калининградской области отметят народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Снова в Янтарном

mt_ignore12 июля в п. Янтарный пройдет ХVI фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи в Янтарном».

«Читающие дети — будущее России»

mt_ignoreС 8 по 10 июля в Калининграде пройдет Летний культурный форум и литературно-театральный фестиваль 

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга