В Калининграде завершился проект «Калининград: диалог национальных культур»
В Центре межнационального сотрудничества Калининграда завершился проект по росписи глазурью имбирных пряников на тему «Символы и орнаменты народов России». Заключительный мастер-класс прошёл 11 августа 2021 года и стал десятым мероприятием, проведенным АНО «Социальный Калининград» в рамках проекта «Калининград: диалог национальных культур», реализуемым при поддержке администрации города.
Если в предыдущих мероприятиях принимали участие дети и подростки из летних оздоровительных лагерей, то участниками заключительного мастер-класса стали волонтеры Центра «Добровольцы серебряного возраста», которые познакомились с культурными традициями российских немцев.
Для росписи были выбраны рождественский ангел – традиционный символ немецкого народа, а также сова – эмблема «серебряных» добровольцев. Мария Беккер, председатель молодежного клуба российских немцев «RuDeKinder», во вступительном слове рассказала о деятельности своей организации, которой в этом году исполняется 20 лет.
В процессе мастер-класса ведущая мастер-класса – кондитер Татьяна Бухтиярова, поведала о нюрнбергских пряниках – традиционных пряниках из Баварии, поделилась рецептом приготовления пряников и созданием красивых рисунков на них. Идея, положенная в основу мастер-классов, пользовалась большим успехом: каждый мастер-класс, изначально рассчитанный на 10-15 человек, в итоге собирал 20-30 участников, которые знакомились с культурными традициями русского, польского, еврейского, литовского, украинского, азербайджанского, эстонского и других народов, проживающих на территории Калининградской области.
Первый мастер-класс был посвящен русской культуре, а его участники изобразили на пряниках матрёшек и лошадок в стилях гжель и хохлома. В качестве символа азербайджанской культуры был выбран гранат, узбекской – сказочная птица Хумо, изображенная на гербе этой страны. Мамонт символизировал Республику Саха (Якутию), а ловицкий цветок представлял польский народ.
На мастер-классе, посвященном литовской культуре, ребята на пряниках изображали мельницу, давшей название фестивалю литовской культуры «Мельница времени», а на мероприятии, посвященном традициям Эстонии – василек и ласточку.
На последующих мастер-классах участники раскрашивали пряники в виде фигурок девушки и юноши, одетых в национальные украинские костюмы, а также наносили символы еврейской культуры – менору и Звезду Давида.
Перед каждым тематическим мероприятием выступали представители национально-культурных сообществ Калининградской области, которые рассказывали о культуре своего народа, знакомили с литературными и кулинарными традициями, а также отвечали на вопросы участников.
Так, присутствующие узнали, что согласно литовским традициям, на праздник Иван Купала – Йонинес юноши плетут венок из веток дуба, а девушки – из трав, которые собирают особым образом, а именно: «Стоя на лужайке, девушка делает девять шагов в одну сторону, срывает листочек, после чего затем отсчитывает еще девять шагов», – рассказала Елена Егорова из общественной организации «Общество Литовской культуры имени Людвикаса Резы».
Эльшан Рзаев, представитель азербайджанского регионального национально-культурного сообщества, рассказал ребятам о национальной культуре Азербайджана и прочитал стихи собственного сочинения, а его дети – Фаиг и Айла – произведения на родном языке.
«Проект «Калининград: диалог национальных культур» одинаково интересен и познавателен для детей и взрослых, потому что знакомит людей с культурными традициями разных народов, а это достаточно важно для нашего многонационального города», – отметила Елена Васильева, пресс-секретарь Общественного совета при главе администрации городского округа «Город Калининград».
Завершив проект «Калининград: диалог национальных культур», АНО «Социальный Калининград» приступила к реализации следующего проекта на межнациональную тему под названием «Открывая историю». Он заключается в создании информационно-познавательной настольной игры-викторины для детей и взрослых и осуществляется при поддержке Правительства Калининградской области.
Константин Бельченко