Сегодня: 18.04.25  |  
86,0923
95,0910

mt_ignore

Укрепили лидерство

mt_ignoreВ последних двух турах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала две победы

Вербное воскресенье

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда отметили праздник Входа Господа в Иерусалим

Сбор для Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Непобедимый адмирал

mt_ignoreВ Калининграде открылась выставка «Непобедимый адмирал - непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»

«Кенигсберг в судьбе якутян»

mt_ignoreКруглый стол с потомками участников штурма Кёнигсберга прошел в Калининграде

«Гугуцэ-путешественник»

mt_ignoreФестиваль молдавской культуры прошел в Калининграде

В походных условиях

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

В честь Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) прошёл престольный праздник в одноименном храме на улице Костромской в Калининграде

Победная поступь «Балтики»

mt_ignoreВ трёх последних матчах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала три победы

«Музыкальная весна»

mt_ignoreМузыкальный фестиваль для детей и юношества прошел в Калининграде

«Вместе сможем»

mt_ignoreПервый региональный благотворительный марафон проходит в Калининградской области

Сбор для Люды

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной 

В честь дважды Героя СССР

mt_ignoreМемориальную доску генералу армии Ивану Черняховскому установили на здании вокзала станции Черняховск

Туристический сувенир региона

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» стало одним из финалистов межрегионального конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России» 2025!

Время проектов и идей

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в пятом форуме «Сильные идеи для нового времени» 

«Возьмемся за руки, друзья!»

mt_ignoreДетско-молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде

«Под одним солнцем»

mt_ignoreВо Всемирный день человека с синдромом Дауна в Калининградской епархии прошла праздничная встреча

«День открытых дверей»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции Калининграда и члены Общественного совета провели мероприятие для школьников 

#помогая_своим

mt_ignoreИдет приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи для некоммерческих и патриотических организаций

Два раза - по нулям

mt_ignoreПосле возобновления турнира первой лиги сезона-2024/25 калининградская «Балтика» дважды на своём поле закончила матчи нулевыми ничьими.

До 15 марта

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2025 году

«Звезда кочевника»

mt_ignoreНовый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде

«Нам нужна благодарная и понимающая публика, а не большие залы»

mt_ignoreИнтервью с Александром Ковалёвым, художественным руководителем «Балтийского казачьего хора»

Пятилетний юбилей отметит в следующем году народный концертный коллектив «Балтийский казачий хор». Он был создан при ГБУК «Областной Дом народного творчества» (ОДНТ) осенью 2018 года, и за время существования дал множество концертов во всех городских округах Калининградской области.
Отличительной и узнаваемой чертой коллектива стали «живые» выступления, при этом исполняемые им произведения радуют зрителей своей искренностью и обаянием, а его деятельность отмечена наградами престижных конкурсов.
Почему важно выступать «вживую», какая польза от конкуренции и как будет встречать юбилей «Балтийский казачий хор» – рассказал художественный руководитель коллектива Александр Ковалёв в интервью журналисту интернет-издания «Социальный Калининград».

mt_ignore

«СК»: Александр Михайлович, Балтийский казачий хор является единственным коллективом подобного рода в Калининградской области. Как возникла идея его создания?

А.К.: Я переехал в Калининградскую область из казачьего региона – Краснодарского края, до этого учился в Ростовской области, работал во многих казачьих коллективах, в том числе и государственных - «Кубанской казачьей вольнице», поэтому довольно хорошо знаю культуру донских и кубанских казаков.

Когда я переехал в Калининград, то был очень удивлён отсутствием в регионе профессионального народного хора или государственного ансамбля. Такие коллективы есть практически во всех регионах России, и его отсутствие ставило Калининградскую область не в самое выгодное положение в плане развития народной культуры. Ведь само существование профессионального коллектива является очень хорошей творческой планкой для всех людей, занимающихся народным пением, потому что тогда им есть, на что равняться, и они стараются поднять свой уровень исполнительского мастерства. Я считаю, что здоровая конкуренция нужна, потому что она заставляет идти вперёд, искать пути для развития, брать что-то хорошее у коллег и одновременно предлагать им что-то своё.

mt_ignore

После переезда у меня появилась тоска по казачьей культуре, и здесь я встретил человека, стремления и мысли которого совпали с моими. Им оказалась Дарья Александровна Близненко, преподаватель фольклорных дисциплин детской музыкальной школы имени Р.М. Глиэра и руководитель образцового фольклорного ансамбля «Заряна», с которой мы решили попробовать создать ансамбль казачьей песни (изначально о создании хора речи не было).
В Калининградской области есть интересные и самобытные фольклорные и народные ансамбли, мы же хотели создать силами калининградских исполнителей и музыкантов творческий коллектив, который дал бы некоторое новое развитие народно-певческой культуры в нашем регионе.

mt_ignore

«СК»: Кто входит в состав хора и какие произведения представлены в его репертуаре?

А.К.: Практически все участники нашего хора имеют музыкальное образование – начальное, среднее специальное или высшее. Это очень помогает нам в работе, и во многом благодаря этому Балтийский казачий хор по своему уровню уже давно перешагнул планку любительского коллектива. Вместе с тем, формально мы остаемся любительским коллективом – то есть не получаем заработную плату, а все его участники пришли и работают в хоре по зову сердца и души.
У нас 18 человек хорового коллектива – 10 девчат и 8 парней, а также инструментальная группа из пяти человек в составе – два баяна, балалайка, контрабас и ударные инструменты.

Основу репертуара составляют песни терских, черноморских, кубанских, сибирских, уральских и алтайских казаков, также мы исполняем народные и авторские песни. Большинство произведений, исполняемых коллективом, нуждаются в обработке и адаптации под наш состав, поэтому мне приходится писать партитуры для хора, для инструментальной группы и даже для Калининградского областного оркестра русских народных инструментов.

mt_ignore

«СК»: Ваш коллектив выступает только под живое музыкальное сопровождение, с чем это связано?

А.К.: Я считаю, что только живое исполнение – вокальное и инструментальное, способно передать настоящую энергетику народной песни. Хотя в силу объективных технических причин мы часто сталкиваемся с тем, что площадки, особенно уличные, не готовы к живому звуку и предлагают нам выступать под фонограмму.
Действительно хор и его инструментальную группу тяжело качественно озвучить, но мы всегда отстаиваем своё право выступать «вживую». Может быть, благодаря нашей настойчивости, некоторые звукорежиссёры нашей области научились озвучивать большие народные коллективы.

mt_ignore

«СК»: Балтийский казачий хор – очень востребованный коллектив, поэтому его концертный график достаточно насыщенный. Какие выступления этого года вам особенно запомнились?

А.К.: Был у нас очень интересный пасхальный концерт, на котором мы исполняли пасхальные произведения и песни. Эту программу мы сделали совместно с Калининградским областным оркестром русских народных инструментов и показали в историко-художественном музее Калининграда. Отмечу, что мы очень плодотворно сотрудничаем с оркестром и за четыре года мы реализовали много совместных проектов. Кроме того, в этом году мы получили поддержку от регионального Министерства по культуре и туризму, став участниками программы «Музыкальный экспресс».

«СК»: Расскажите пожалуйста о программе «Музыкальный экспресс» и вашем участии в ней более подробно.

А.К.: Программа была создана для того, чтобы профессиональные коллективы могли давать концерты в отдаленных населённых пунктах области. Мы же стали первым любительским коллективом, получившим такую поддержку. У нас было запланировано восемь концертов, из которых половину мы уже исполнили – в городе Гурьевске, Светлом, поселке Знаменск и Добровольск. Кроме того, мы сами выезжаем в область для участия в тематических мероприятиях и праздниках, а также участвуем в мероприятиях, которые проходят на больших площадках – таких, как как празднование Дня славянской письменности и культуры на площади Победы.
Мы с удовольствием ездим во все городские округа, поскольку нас там прекрасно принимают, а нам нужна благодарная и понимающая публика, а не большие залы.

mt_ignore

«СК»: Александр, кроме художественного руководства коллектива, Вы также работаете заведующим отделом традиционной национальной культуры ОДНТ. Как удаётся совмещать столь разные виды деятельности?

А.К.: Несмотря на то, что работа в ОДНТ административная и отличается от творческой деятельности, которой я занимаюсь всю жизнь и как баянист, как преподаватель и даже как рок-музыкант, мне нравится работать в ОДНТ.
Конечно, порой бывает сложно совмещать два разных вида деятельности – например, когда в 18 часов заканчивается рабочий день, а через 30 минут здесь же начинается репетиция Балтийского казачьего хора. Но это даёт новую энергию на продолжение творчества.

«СК»: Деятельность Балтийского казачьего хора отмечена наградами престижных конкурсов. Какие из достижений для вас наиболее значимы?

А.К.: Действительно, со дня образования коллектива мы участвуем в разных творческих состязаниях, наши солисты имеют достаточно много наград всероссийских и международных конкурсов, а хор стал дипломантом Межрегионального конкурса «Казачий спас». Но самых значимых достижений в этой сфере мы добились в прошлом году, став лауреатами 1-й степени Межрегионального конкурса казачьей культуры имени атамана М.И. Платова и лауреатами Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который является одним из самых престижных конкурсов для коллективов, занимающихся казачьей культурой. Кстати, Калининградская область впервые была там представлена творческим коллективом в лице Балтийского казачьего хора.

mt_ignore

«СК»: В следующем году Балтийскому казачьему хору исполнится пять лет. Как вы будете праздновать юбилей?

А.К.: Мы планируем подготовить большую юбилейную программу, с которой постараемся побывать в каждом городском округе. Мы начнём своеобразный юбилейный концертный тур весной, чтобы к юбилейной дате – 13 сентября, представить большой концерт в городе Калининграде.
А в ближайшее время мы хотим сделать программу казачьего и народного романса. Также у нас есть задумка подготовить тематическую программу казачьей песни и программу для детей совместно с Калининградским областным оркестром русских народных инструментов, а также серию рождественских концертов.

 

Константин Бельченко
Фото: Константин Бельченко, Александр Ковалёв

    

  

   mt_ignore  

«Мамина кухня»

mt_ignoreБлаготворительная акция по сбору средств на оснащение буфета для пациентов детского хосписа проходит в  Калининграде

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 19 апреля Банк России проводит акцию по обмену монет на банкноты

К 80-летию штурма

mt_ignore9 и 10 апреля  в  Калининграде пройдут мероприятия, посвященные взятию города-крепости Кёнигсберга

«Красная гвоздика»

mt_ignoreС 10 апреля по 22 июня жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийской благотворительной акции помощи ветеранам

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»