Сегодня: 12.12.23  |  
89,7619
97,9126

mt_ignore

В ожидании Рождества

mt_ignore Семейный праздник в честь святого Николая прошел в Калининграде

«Многое зависит и от нас ...»

mt_ignoreВ женском Свято-Екатерининском монастыре  прошел престольный праздник в  честь святой Екатерины

В честь святого князя

mt_ignoreВ день памяти князя Александра Невского в храме на одноимённой улице в Калининграде отметили престольный праздник

Как заполнить пустоту?

mt_ignoreСоциальные проекты, реализуемые АНО «Социальный Калининград» на межнациональную тематику, были представлены на VII Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве

Мастерство и опыт

mt_ignoreВ Москве завершились финальные испытания по программе всероссийских конкурсов «Лучший преподаватель ДШИ», «Лучшая ДШИ» и «Лучшая сельская ДШИ» 2023 года

«Сила России – сила Армии»

mt_ignoreМероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата, прошло в Калининградской области

Домашние игры

mt_ignoreДва матча с клубами из Москвы провела калининградская «Балтика» за последнюю неделю на своем поле

«Солвей, минем соловей»

mt_ignoreФестиваль татарской и башкирской культур прошел в Калининградской области

В честь небесного покровителя

mt_ignoreПрестольный праздник Кафедрального собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отметили в Черняховске

«Уязвимость или преимущество»

mt_ignoreВсероссийский Медиафорум этнических и региональных СМИ приглашает участников

В честь Космы и Дамиана

mt_ignoreПрестольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских отметили в Калининграде

«Сила инициатив»

mt_ignoreКонкурс гражданских инициатив принимает заявки на участие от НКО и лидеров общественных проектов и инициатив, направленных на помощь людям

В честь св. Димитрия

mt_ignoreПраздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в поселке Береговом

Победа и поражение

mt_ignoreВ последних двух матчах на своем поле калининградская «Балтика» добилась победы над «Ахматом» и проиграла «Зениту»

В День народного единства

mt_ignoreПрестольный праздник храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы отметили в поселке Янтарный

Рыбы – герои русских сказок

mt_ignoreСерию мастер-класс по созданию картин в технике коллажной (журнальной) живописи в рамках проекта «Рыбный день» проведет АНО «Социальный Калининград» 

«Вместе мы – семья!»

mt_ignoreТоржественный концерт в честь государственного праздника – Дня народного единства, прошел в Калининграде

«Арктические танки», помочи, березняки ….

mt_ignore«Большой этнографический диктант» прошел в Калининграде

«Пусть свершится правосудие!»

mt_ignoreМеждународный научно-практический форум «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность», прошел в Светлогорске

В Храброво – к «Иверской»

mt_ignoreВ строящемся храме Иконы Пресвятой Богородицы «Иверская» в поселке Храброво отметили престольный праздник

Девушка с «неудобным» характером

mt_ignoreПамять участницы Великой Отечественной войны из Якутии увековечили в Калининградской области

На восток области (ч. 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

«Нам нужна благодарная и понимающая публика, а не большие залы»

mt_ignoreИнтервью с Александром Ковалёвым, художественным руководителем «Балтийского казачьего хора»

Пятилетний юбилей отметит в следующем году народный концертный коллектив «Балтийский казачий хор». Он был создан при ГБУК «Областной Дом народного творчества» (ОДНТ) осенью 2018 года, и за время существования дал множество концертов во всех городских округах Калининградской области.
Отличительной и узнаваемой чертой коллектива стали «живые» выступления, при этом исполняемые им произведения радуют зрителей своей искренностью и обаянием, а его деятельность отмечена наградами престижных конкурсов.
Почему важно выступать «вживую», какая польза от конкуренции и как будет встречать юбилей «Балтийский казачий хор» – рассказал художественный руководитель коллектива Александр Ковалёв в интервью журналисту интернет-издания «Социальный Калининград».

mt_ignore

«СК»: Александр Михайлович, Балтийский казачий хор является единственным коллективом подобного рода в Калининградской области. Как возникла идея его создания?

А.К.: Я переехал в Калининградскую область из казачьего региона – Краснодарского края, до этого учился в Ростовской области, работал во многих казачьих коллективах, в том числе и государственных - «Кубанской казачьей вольнице», поэтому довольно хорошо знаю культуру донских и кубанских казаков.

Когда я переехал в Калининград, то был очень удивлён отсутствием в регионе профессионального народного хора или государственного ансамбля. Такие коллективы есть практически во всех регионах России, и его отсутствие ставило Калининградскую область не в самое выгодное положение в плане развития народной культуры. Ведь само существование профессионального коллектива является очень хорошей творческой планкой для всех людей, занимающихся народным пением, потому что тогда им есть, на что равняться, и они стараются поднять свой уровень исполнительского мастерства. Я считаю, что здоровая конкуренция нужна, потому что она заставляет идти вперёд, искать пути для развития, брать что-то хорошее у коллег и одновременно предлагать им что-то своё.

mt_ignore

После переезда у меня появилась тоска по казачьей культуре, и здесь я встретил человека, стремления и мысли которого совпали с моими. Им оказалась Дарья Александровна Близненко, преподаватель фольклорных дисциплин детской музыкальной школы имени Р.М. Глиэра и руководитель образцового фольклорного ансамбля «Заряна», с которой мы решили попробовать создать ансамбль казачьей песни (изначально о создании хора речи не было).
В Калининградской области есть интересные и самобытные фольклорные и народные ансамбли, мы же хотели создать силами калининградских исполнителей и музыкантов творческий коллектив, который дал бы некоторое новое развитие народно-певческой культуры в нашем регионе.

mt_ignore

«СК»: Кто входит в состав хора и какие произведения представлены в его репертуаре?

А.К.: Практически все участники нашего хора имеют музыкальное образование – начальное, среднее специальное или высшее. Это очень помогает нам в работе, и во многом благодаря этому Балтийский казачий хор по своему уровню уже давно перешагнул планку любительского коллектива. Вместе с тем, формально мы остаемся любительским коллективом – то есть не получаем заработную плату, а все его участники пришли и работают в хоре по зову сердца и души.
У нас 18 человек хорового коллектива – 10 девчат и 8 парней, а также инструментальная группа из пяти человек в составе – два баяна, балалайка, контрабас и ударные инструменты.

Основу репертуара составляют песни терских, черноморских, кубанских, сибирских, уральских и алтайских казаков, также мы исполняем народные и авторские песни. Большинство произведений, исполняемых коллективом, нуждаются в обработке и адаптации под наш состав, поэтому мне приходится писать партитуры для хора, для инструментальной группы и даже для Калининградского областного оркестра русских народных инструментов.

mt_ignore

«СК»: Ваш коллектив выступает только под живое музыкальное сопровождение, с чем это связано?

А.К.: Я считаю, что только живое исполнение – вокальное и инструментальное, способно передать настоящую энергетику народной песни. Хотя в силу объективных технических причин мы часто сталкиваемся с тем, что площадки, особенно уличные, не готовы к живому звуку и предлагают нам выступать под фонограмму.
Действительно хор и его инструментальную группу тяжело качественно озвучить, но мы всегда отстаиваем своё право выступать «вживую». Может быть, благодаря нашей настойчивости, некоторые звукорежиссёры нашей области научились озвучивать большие народные коллективы.

mt_ignore

«СК»: Балтийский казачий хор – очень востребованный коллектив, поэтому его концертный график достаточно насыщенный. Какие выступления этого года вам особенно запомнились?

А.К.: Был у нас очень интересный пасхальный концерт, на котором мы исполняли пасхальные произведения и песни. Эту программу мы сделали совместно с Калининградским областным оркестром русских народных инструментов и показали в историко-художественном музее Калининграда. Отмечу, что мы очень плодотворно сотрудничаем с оркестром и за четыре года мы реализовали много совместных проектов. Кроме того, в этом году мы получили поддержку от регионального Министерства по культуре и туризму, став участниками программы «Музыкальный экспресс».

«СК»: Расскажите пожалуйста о программе «Музыкальный экспресс» и вашем участии в ней более подробно.

А.К.: Программа была создана для того, чтобы профессиональные коллективы могли давать концерты в отдаленных населённых пунктах области. Мы же стали первым любительским коллективом, получившим такую поддержку. У нас было запланировано восемь концертов, из которых половину мы уже исполнили – в городе Гурьевске, Светлом, поселке Знаменск и Добровольск. Кроме того, мы сами выезжаем в область для участия в тематических мероприятиях и праздниках, а также участвуем в мероприятиях, которые проходят на больших площадках – таких, как как празднование Дня славянской письменности и культуры на площади Победы.
Мы с удовольствием ездим во все городские округа, поскольку нас там прекрасно принимают, а нам нужна благодарная и понимающая публика, а не большие залы.

mt_ignore

«СК»: Александр, кроме художественного руководства коллектива, Вы также работаете заведующим отделом традиционной национальной культуры ОДНТ. Как удаётся совмещать столь разные виды деятельности?

А.К.: Несмотря на то, что работа в ОДНТ административная и отличается от творческой деятельности, которой я занимаюсь всю жизнь и как баянист, как преподаватель и даже как рок-музыкант, мне нравится работать в ОДНТ.
Конечно, порой бывает сложно совмещать два разных вида деятельности – например, когда в 18 часов заканчивается рабочий день, а через 30 минут здесь же начинается репетиция Балтийского казачьего хора. Но это даёт новую энергию на продолжение творчества.

«СК»: Деятельность Балтийского казачьего хора отмечена наградами престижных конкурсов. Какие из достижений для вас наиболее значимы?

А.К.: Действительно, со дня образования коллектива мы участвуем в разных творческих состязаниях, наши солисты имеют достаточно много наград всероссийских и международных конкурсов, а хор стал дипломантом Межрегионального конкурса «Казачий спас». Но самых значимых достижений в этой сфере мы добились в прошлом году, став лауреатами 1-й степени Межрегионального конкурса казачьей культуры имени атамана М.И. Платова и лауреатами Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который является одним из самых престижных конкурсов для коллективов, занимающихся казачьей культурой. Кстати, Калининградская область впервые была там представлена творческим коллективом в лице Балтийского казачьего хора.

mt_ignore

«СК»: В следующем году Балтийскому казачьему хору исполнится пять лет. Как вы будете праздновать юбилей?

А.К.: Мы планируем подготовить большую юбилейную программу, с которой постараемся побывать в каждом городском округе. Мы начнём своеобразный юбилейный концертный тур весной, чтобы к юбилейной дате – 13 сентября, представить большой концерт в городе Калининграде.
А в ближайшее время мы хотим сделать программу казачьего и народного романса. Также у нас есть задумка подготовить тематическую программу казачьей песни и программу для детей совместно с Калининградским областным оркестром русских народных инструментов, а также серию рождественских концертов.

 

Константин Бельченко
Фото: Константин Бельченко, Александр Ковалёв

    

  

   mt_ignore  

«А зори здесь тихие...»

mt_ignore10 декабря в Калининграде народный театр «Браво - Бис» покажет спектакль по мотивам повести Бориса Васильева

Подведение итогов 2023

mt_ignore8 декабря в Калининграде состоится подведение итогов общественной деятельности города в 2023 году

«Новогодний огонек»

mt_ignore1 декабря в Калининграде состоится благотворительный аукцион по сбору средств на строительство  детского хосписа «Дом Фрупполо».

Культура благотворительности

mt_ignore28 ноября в России состоится #ЩедрыйВторник - акция направленная на вовлечение людей в добрые дела

«Пряничный экспресс»

mt_ignore25 ноября Калининград станет участником Пряничного АртМарафона.

Добрый город

mt_ignore25 ноября в Калининграде состоится фестиваль некоммерческих организаций Калининградской области 

«Слушай сердцем»

mt_ignore24 ноября в Калининграде состоится вечер, посвящённый легенде советской эстрады Майе Кристалинской.

«Молебен о Победе»

mt_ignore16 ноября ковчег с мощами святого Георгия Победоносца прибудет в Калининградскую область

Экодиктант 2023

mt_ignoreДо 26 ноября любой желающий может принять участие в Всероссийском Экологическом диктанте 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore11 ноября в библиотеке имени А.П. Чехова Калининграда пройдут бесплатные индивидуальные юридические консультации

«Заповедный сувенир»

mt_ignore6 ноября национальный парк «Куршская коса» отметит свой День рождения

«Ночь искусств»

mt_ignore3 и 4 ноября в Калининградской области пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства

Этнодиктант-2023

mt_ignoreС 3 по 8 ноября в Калининградской области состоится «Большой этнографический диктант»

«Театр + музей»

mt_ignoreС 28 по 6 ноября в Калининграде пройдет музейно-семейный фестиваль «Острова»

«Облепиховое чаепитие»

mt_ignoreДо 31 октября в Калининграде проходит благотворительная акция «Облепиховое чаепитие»

Чтобы было чисто

mt_ignore 21 октября в Калининграде пройдет ежегодный осенний субботник, с привлечением неравнодушных горожан

«Вселенная бизнеса»

mt_ignore18 октября в Светлогорске состоится  V международный Балтийский бизнес-форум 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore29 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Чтобы победить»

mt_ignore27 сентября  в Светлогорске пройдет бесплатный концерт Алексея Поддубного (ДЖАНГО).