Творческая встреча, посвященная 95-летию киргизского писателя Чингиза Айтматова, прошла в Калининграде
Мероприятие состоялось 29 июля 2023 года в городской библиотеке имени космонавта А.А. Леонова в рамках проекта «Диалог культур. Навстречу друг другу», и было организовано КРОО «Кыргызская диаспора» при поддержке Правительства Калининградской области.
В начале встречи к участникам мероприятия обратился Аскар Айтматов, сын писателя, который в онлайн формате сказал слова благодарности читателям за то, что они «сохраняют верность писателю, помнят и любят его».
«В основном свои произведения мой отец написал на русском языке, а его книги читали на всей территории Советского Союза. Сегодня они также пользуются популярностью – их переиздают большими тиражами в разных городах России», – сказал он.
Среди участников мероприятия были люди, которые встречались с Чингизом Айтматовым, и рассказали об этом событии. В их числе поэт Эдуард Михайлов, представитель КРМОО мусульманской культуры «ИНАМ», которому дважды довелось увидеть известного писателя.
«Впервые это произошло в 1978 году в Калининграде, когда в город прибыл «литературный десант». Тогда у памятника Шиллеру, который установлен напротив Драматического театра, выступили Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Расул Гамзатов, Роберт Рождественский и Чингиз Айтматов, который прочитал отрывки своей повести «Тополёк мой в красной косынке», – рассказал он. По словам Эдуарда Михайлова, второй раз он увидел Чингиза Айтматова в Москве на праздновании 50-летнего юбилея поэта Расула Гамзатова.
Продолжила мероприятие Юлия Русакова, актриса Калининградского областного музыкального театра. Она прочитала монолог Толгонай из повести «Материнское поле», в которой писатель создал образ сильной духом женщины и показал страдания киргизского народа в годы Великой Отечественной войны:
«Если бы не война, сколько бы еще дел сделали Суванкул и Касым, сколько людей одарили они плодами своего труда, сколько еще полей засеяли бы, сколько еще зерна намолотили бы. И сами, сторицею вознагражденные трудами других, сколько бы еще радостей жизни увидели бы! Скажи мне, мать земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?».
«Произведения Чингиза Айтматова были переведены на 174 языка мира, а их общий тираж составляет 80 миллионов книг, он неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, однако так и не был ей удостоен», – заметил Владимир Гильманов, профессор Балтийского Федерального Университета имени И. Канта.
На встрече прозвучали народные мелодии киргизов, которые сыграла Кананим Калмурзаева на национальном инструменте этого народа – комузе. Этот трёхструнный щипковый музыкальный инструмент впервые упоминается в трудах первого китайского историка Сыма Цзяня (201 г. до нашей эры), и до сих пор широко применяется киргизами в профессиональном искусстве и в народном быту.
«Для киргизов стол – это пол в самом хорошем смысле слова, поскольку мы гостеприимный народ, готовим много еды, приглашаем много гостей и поэтому места за столами просто не хватает», – сказала в завершение встречи организатор мероприятия Азиза Калмурзаева. Однако на этот раз гостям не удалось познакомиться с этой традицией, поскольку национальные блюда смогли уместиться на столах.
Отметим, что творческие встречи в городской библиотеке имени космонавта А.А. Леонова (проспект Мира, д.62) продолжатся, и уже в субботу, 5 августа, там состоится презентация книги «Моя судьба» участника Великой Отечественной войны Ибрагима Шараповича Мустаева.
Мероприятие проведут дочери автора – Наиля Залетдинова и Равия Мустаева, а его модератором выступит председатель Общества культуры тюркоязычного населения «Кардашлар» Амир Хайруллин. Презентация начнётся в 12 часов.
Константин Бельченко