Фестиваль супов народов России впервые прошёл в Калининграде
«Сначала кушаем, а потом – слушаем». По такому принципу была составлена программа межнационального гастрономического фестиваля «Ложка дружбы», который прошёл в Калининграде 14 августа 2023 года. Мероприятие состоялось в Центре межнациональных встреч на Московском проспекте и было организовано местной польской национально-культурной автономии г. Калининграда «Полония».
Подобное мероприятие, посвященное первым блюдам, в Калининграде проводилось впервые. На нём были представлены супы национальных кухонь народов России, проживающих на территории Калининградской области – русских, поляков, литовцев, татар, украинцев, армян и азербайджанцев. Во время фестиваля любой желающий мог попробовать и оценить качество холодных и горячих первых блюд, в изобилии представленных на накрытых столах. В их числе – журек и фляки – густой суп из рубцов, а также гороховый суп с копчёностями, окрошку и царскую уху, холодный борщ щалчибарщай и ботвинью, лапшу и бозбаш – супы, приготовленные на основе бульонов из говядины и баранины соответственно.
«Всегда очень сложно угощать супами, но именно они представлены сегодня на нашем гастрономическом фестивале», – сказала на открытии мероприятия руководитель «Полонии» Елена Рогачикова. Перед началом дегустации она дала возможность всем участникам рассказать о принесенных ими блюдах, и зрители узнали много интересных фактов.
В частности, выяснилось, что бозбаш – заправочный суп, распространённый на Кавказе, имеет много региональных разновидностей и вариантов приготовления, а во время приготовления журека – блюда, входящее в состав польской и белорусской кухни, было использовано пять видов колбасы. Кроме того, воспитанники культурно-спортивного комплекса «Луговское» под руководством заведующей Елены Саловой показали театральную сценку, посвящённую, представляемую блюду – царской ухе.
Некоторые супы, а именно журек и фляки, были приготовлены мужчинами, а их востребованность у зрителей подтвердило утверждение, о том, что приготовление вкусной пищи уже давно не является женской прерогативой. Также на столах в широком ассортименте были представлены холодные закуски, призванные возбудить аппетит – бутерброды с салом, солеными огурцами и паштетами, которые пользовались большой популярностью у гостей фестиваля наравне с первыми блюдами.
«Когда хозяева приглашают гостей в дом, то в первую очередь для них накрывают стол, блюда для которых готовят своими руками, чтобы показать, насколько они рады и насколько ценен для них этот визит», – заметил Олег Панасенко, эксперт Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.
«Было одинаково интересно как послушать про супы, так и оценить их вкусы. Когда узнаешь интересные факты о национальной кухне, понимаешь, насколько они перекликаются с историей народов, проживающих в Калининградской области, их национальными традициями. Наш регион уникален в плане сочетания культур. Мы всей семьей отведали польский суп и русскую уху. Правда, больше двух супов было уже сложно продегустировать, поскольку это очень сытные блюда», – поделилась впечатлениями одна из зрительниц фестиваля.
По завершении дегустации состоялся концерт, во время которого творческие коллективы и исполнители национально-культурных сообществ Калининградской области представили вокальные композиции и танцевальные номера своих народов. При этом гости фестиваля не довольствовались ролью зрителей и активно принимали участие в творческой программе – например, присоединялись к зажигательным танцам.
Все участники межнационального гастрономического фестиваля «Ложка Дружбы» были награждены почетными грамотами и большими деревянными ложками, которые по словам Елены Рогачиковой, стали символом праздника. «Следующим тематическое мероприятие, которое мы планируем провести, будет фестиваль десертных блюд разных народов», – сообщила она.
Отметим, что участники местной польской национально-культурной автономии г. Калининграда «Полония» не раз проводили мероприятия, посвященные еде. В частности, фестиваль одного блюда – бигоса, который считается традиционным блюдом из капусты и мяса у поляков, литовцев и белорусов, на котором были представлены основные разновидности и всевозможные вариации этого кушанья.
Константин Бельченко