Сегодня: 11.12.23  |  
89,7619
97,9126

mt_ignore

В ожидании Рождества

mt_ignore Семейный праздник в честь святого Николая прошел в Калининграде

«Многое зависит и от нас ...»

mt_ignoreВ женском Свято-Екатерининском монастыре  прошел престольный праздник в  честь святой Екатерины

В честь святого князя

mt_ignoreВ день памяти князя Александра Невского в храме на одноимённой улице в Калининграде отметили престольный праздник

Как заполнить пустоту?

mt_ignoreСоциальные проекты, реализуемые АНО «Социальный Калининград» на межнациональную тематику, были представлены на VII Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве

Мастерство и опыт

mt_ignoreВ Москве завершились финальные испытания по программе всероссийских конкурсов «Лучший преподаватель ДШИ», «Лучшая ДШИ» и «Лучшая сельская ДШИ» 2023 года

«Сила России – сила Армии»

mt_ignoreМероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата, прошло в Калининградской области

Домашние игры

mt_ignoreДва матча с клубами из Москвы провела калининградская «Балтика» за последнюю неделю на своем поле

«Солвей, минем соловей»

mt_ignoreФестиваль татарской и башкирской культур прошел в Калининградской области

В честь небесного покровителя

mt_ignoreПрестольный праздник Кафедрального собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отметили в Черняховске

«Уязвимость или преимущество»

mt_ignoreВсероссийский Медиафорум этнических и региональных СМИ приглашает участников

В честь Космы и Дамиана

mt_ignoreПрестольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских отметили в Калининграде

«Сила инициатив»

mt_ignoreКонкурс гражданских инициатив принимает заявки на участие от НКО и лидеров общественных проектов и инициатив, направленных на помощь людям

В честь св. Димитрия

mt_ignoreПраздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в поселке Береговом

Победа и поражение

mt_ignoreВ последних двух матчах на своем поле калининградская «Балтика» добилась победы над «Ахматом» и проиграла «Зениту»

В День народного единства

mt_ignoreПрестольный праздник храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы отметили в поселке Янтарный

Рыбы – герои русских сказок

mt_ignoreСерию мастер-класс по созданию картин в технике коллажной (журнальной) живописи в рамках проекта «Рыбный день» проведет АНО «Социальный Калининград» 

«Вместе мы – семья!»

mt_ignoreТоржественный концерт в честь государственного праздника – Дня народного единства, прошел в Калининграде

«Арктические танки», помочи, березняки ….

mt_ignore«Большой этнографический диктант» прошел в Калининграде

«Пусть свершится правосудие!»

mt_ignoreМеждународный научно-практический форум «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность», прошел в Светлогорске

В Храброво – к «Иверской»

mt_ignoreВ строящемся храме Иконы Пресвятой Богородицы «Иверская» в поселке Храброво отметили престольный праздник

Девушка с «неудобным» характером

mt_ignoreПамять участницы Великой Отечественной войны из Якутии увековечили в Калининградской области

На восток области (ч. 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

В честь святых Захарии и Елисаветы

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме святого пророка Захарии и праведной Елисаветы, располагающемся в бывшем «Доме святых сестер» на улице Кирпичной в Калининграде

Божественную литургию 18 сентября возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, Патриарший наместник Калининградской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Успенского округа протоиерей Георгий Урбанович, иерей Александр Пермяков и диакон Никита Рыбин. Накануне в храме также было совершено Всенощное бдение.

mt_ignore
Перед Причастием к собравшимся в храме с проповедью обратился священник Александр Пермяков, в частности, отметив: «В Церкви друг друга взаимно дополняют разные служения. Апостол Павел заповедовал: «...Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело... И вы - тело Христово, а порознь члены» (1 Коринфянам, 12:12, 27). В другом послании апостола Павла читаем: «…истинною любовью все возрастали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам, 4:14-16). Слышите, что говорит апостол Павел?

mt_ignore

Очень важна любовь христиан между собой. Господь призывает нас начать со всей серьезностью осознавать свою причастность к Телу Иисуса Христа, в Котором все связи формируются на основании любви к Господу и друг другу, когда мы стремимся к общению не по обязанности или привычке, а исходя из вечной жизни, пребывающей в нас! Пора поистине, приближаясь к Богу, сближаться с другими частями Тела Христова, образуя прочные связи веры, любви и учения Иисуса Христа. И если мы так будем делать, то будем прирастать в этой христианкой любви, примером которой являются святые праведные Захария и Елисавета. Дай Бог нам всем такой любви, чтобы мы могли иметь такое же терпение смирение и то же благословение, которое было у них».

mt_ignore

О жизни святых Захарии и Елисаветы после Причастия и окропления всех собравшихся в храме святой водой рассказал в своем архипастырском слове владыка Серафим: «Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные супруги, «поступая по всем заповедям Господним беспорочно» (от Луки, 1:6), страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» (от Луки, 1:15). Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.

mt_ignore

Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем (от Матфея, 23:35). Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления народу».

mt_ignore

Обратив внимание, что на богослужение женщин пришло гораздо больше, чем мужчин, митрополит Серафим заметил, что прихожанки могли бы повлиять, - но без осуждения и укоров, а только с любовью, - на своих мужей, всех членов семьи почаще бывать в храме и, тем более, не пропускать воскресные и праздничные богослужения. К тому же и опыт подсказывает, что это вполне осуществимо, чему есть многочисленные свидетельства из жития святых.
По окончании богослужения прямо в храме была организована праздничная трапеза. Владыка Серафим сам разрезал большой торт на кусочки и раздавал их всем сидящим за праздничным столом.

mt_ignore

***
Больница св. Елизаветы была основана в Кёнигсберге в 1864 году под патронатом католической «Общины святых сестер», члены которой жили и действовали в миру, принося обеты бедности, целомудрия, послушания и служения бедным. Первоначально больница размещалась в «Доме святых сестер», находившемся на Цигельштрассе 4/6а (ныне - улица Кирпичная), работала как амбулатория, а после передачи религиозной общине жилого дома как стационар. Строительство нового больничного комплекса, куда входили капелла св. Елизаветы, детский сад, служебные помещения и помещения для проживания монахинь, было начато в 1893 году на Цигельштрассе, 3 (улица Кирпичная, 7). В марте 1894 года больница начала функционировать. В начале ХХ века к основному корпусу были пристроены новые помещения.

mt_ignore

С апреля 1945 года в здании размещалась инфекционная больница, где сестры осуществляли уход за пациентами до 1947 года. С 1951 года здесь размещался туберкулезный диспансер, позднее - фармацевтическое предприятие и склад.
3 сентября 2009 года был проведен первый православный молебен в бывшем католическом храме св. Елизаветы. Богослужение совершил иерей Виктор Колисниченко. Распоряжением председателя Правительства РФ Владимира Путина от 31 декабря 2010 года нежилые помещения бывшей больницы св. Елизаветы переданы Калининградской епархии. Храм находится на втором этаже здания. С января 2011 года в нем начали проводится православные богослужения. 14 октября 2011 года переданные помещения осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дмитрий Осипов, фото автора и Информационного отдела Калининградской епархии

 

   mt_ignore  

«А зори здесь тихие...»

mt_ignore10 декабря в Калининграде народный театр «Браво - Бис» покажет спектакль по мотивам повести Бориса Васильева

Подведение итогов 2023

mt_ignore8 декабря в Калининграде состоится подведение итогов общественной деятельности города в 2023 году

«Новогодний огонек»

mt_ignore1 декабря в Калининграде состоится благотворительный аукцион по сбору средств на строительство  детского хосписа «Дом Фрупполо».

Культура благотворительности

mt_ignore28 ноября в России состоится #ЩедрыйВторник - акция направленная на вовлечение людей в добрые дела

«Пряничный экспресс»

mt_ignore25 ноября Калининград станет участником Пряничного АртМарафона.

Добрый город

mt_ignore25 ноября в Калининграде состоится фестиваль некоммерческих организаций Калининградской области 

«Слушай сердцем»

mt_ignore24 ноября в Калининграде состоится вечер, посвящённый легенде советской эстрады Майе Кристалинской.

«Молебен о Победе»

mt_ignore16 ноября ковчег с мощами святого Георгия Победоносца прибудет в Калининградскую область

Экодиктант 2023

mt_ignoreДо 26 ноября любой желающий может принять участие в Всероссийском Экологическом диктанте 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore11 ноября в библиотеке имени А.П. Чехова Калининграда пройдут бесплатные индивидуальные юридические консультации

«Заповедный сувенир»

mt_ignore6 ноября национальный парк «Куршская коса» отметит свой День рождения

«Ночь искусств»

mt_ignore3 и 4 ноября в Калининградской области пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства

Этнодиктант-2023

mt_ignoreС 3 по 8 ноября в Калининградской области состоится «Большой этнографический диктант»

«Театр + музей»

mt_ignoreС 28 по 6 ноября в Калининграде пройдет музейно-семейный фестиваль «Острова»

«Облепиховое чаепитие»

mt_ignoreДо 31 октября в Калининграде проходит благотворительная акция «Облепиховое чаепитие»

Чтобы было чисто

mt_ignore 21 октября в Калининграде пройдет ежегодный осенний субботник, с привлечением неравнодушных горожан

«Вселенная бизнеса»

mt_ignore18 октября в Светлогорске состоится  V международный Балтийский бизнес-форум 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore29 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Чтобы победить»

mt_ignore27 сентября  в Светлогорске пройдет бесплатный концерт Алексея Поддубного (ДЖАНГО).