Сегодня: 11.12.23  |  
89,7619
97,9126

mt_ignore

В ожидании Рождества

mt_ignore Семейный праздник в честь святого Николая прошел в Калининграде

«Многое зависит и от нас ...»

mt_ignoreВ женском Свято-Екатерининском монастыре  прошел престольный праздник в  честь святой Екатерины

В честь святого князя

mt_ignoreВ день памяти князя Александра Невского в храме на одноимённой улице в Калининграде отметили престольный праздник

Как заполнить пустоту?

mt_ignoreСоциальные проекты, реализуемые АНО «Социальный Калининград» на межнациональную тематику, были представлены на VII Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве

Мастерство и опыт

mt_ignoreВ Москве завершились финальные испытания по программе всероссийских конкурсов «Лучший преподаватель ДШИ», «Лучшая ДШИ» и «Лучшая сельская ДШИ» 2023 года

«Сила России – сила Армии»

mt_ignoreМероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата, прошло в Калининградской области

Домашние игры

mt_ignoreДва матча с клубами из Москвы провела калининградская «Балтика» за последнюю неделю на своем поле

«Солвей, минем соловей»

mt_ignoreФестиваль татарской и башкирской культур прошел в Калининградской области

В честь небесного покровителя

mt_ignoreПрестольный праздник Кафедрального собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отметили в Черняховске

«Уязвимость или преимущество»

mt_ignoreВсероссийский Медиафорум этнических и региональных СМИ приглашает участников

В честь Космы и Дамиана

mt_ignoreПрестольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских отметили в Калининграде

«Сила инициатив»

mt_ignoreКонкурс гражданских инициатив принимает заявки на участие от НКО и лидеров общественных проектов и инициатив, направленных на помощь людям

В честь св. Димитрия

mt_ignoreПраздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в поселке Береговом

Победа и поражение

mt_ignoreВ последних двух матчах на своем поле калининградская «Балтика» добилась победы над «Ахматом» и проиграла «Зениту»

В День народного единства

mt_ignoreПрестольный праздник храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы отметили в поселке Янтарный

Рыбы – герои русских сказок

mt_ignoreСерию мастер-класс по созданию картин в технике коллажной (журнальной) живописи в рамках проекта «Рыбный день» проведет АНО «Социальный Калининград» 

«Вместе мы – семья!»

mt_ignoreТоржественный концерт в честь государственного праздника – Дня народного единства, прошел в Калининграде

«Арктические танки», помочи, березняки ….

mt_ignore«Большой этнографический диктант» прошел в Калининграде

«Пусть свершится правосудие!»

mt_ignoreМеждународный научно-практический форум «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность», прошел в Светлогорске

В Храброво – к «Иверской»

mt_ignoreВ строящемся храме Иконы Пресвятой Богородицы «Иверская» в поселке Храброво отметили престольный праздник

Девушка с «неудобным» характером

mt_ignoreПамять участницы Великой Отечественной войны из Якутии увековечили в Калининградской области

На восток области (ч. 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

На восток области (ч. 2)

mt_ignoreОчередная паломническая поездка состоялась на приходе калининградского храма Сретения Господня

Посетив храмы Черняховска и Гусева, паломники отправились к конечной точке путешествия - поселку Краснолесье в Нестеровском районе. Настоятель местного храма святых мучеников Адриана и Натальи еще не успевал вернуться из Черняховска с чествования владыки Николая, поэтому первым пунктом здесь стал Виштынецкий эколого-исторический музей.

mt_ignore
Путь сюда из Гусева пролегал по живописной части Виштынецкой возвышенности, и Даниил Пиганов рассказал об этом удивительном крае ледниковых озёр и холмов, уединённых болот и дремучих лесов, где по-настоящему чувствуешь себя свободным, соприкасаясь с миром дикой природы. Еще больше впечатлений добавило посещение самого музея. Его директор Алексей Соколов подробно ознакомил с экспозицией, раскрывающей удивительные истории об одном из легендарных мест юго-восточной части Калининградской области – Роминтской пуще, Виштынецкой возвышенности и Виштынецком озере. Экспонаты музея, собранные в нескольких помещениях, раскрывают тайны необыкновенного природного разнообразия и красоты этих мест, их сложной судьбы. С помощью увлеченного своим делом рассказчика, паломники словно бы совершили путешествие во времени и пространстве от истории формирования рельефа исполинскими ледниками до времён, когда на возвышенность впервые пришёл человек, узнали много интересного об этом оживлённом перекрёстке разных культур и народов. Особенно всех впечатлила выставка камней, расположенная в подвальном помещении.

mt_ignore
Музей выполняет не только информационную, но и образовательную функцию, особенно для посещающих его школьников, ненавязчиво приучая их любить свою малую родину, сохранять ее природные богатства. Наши паломники приобрели на память сувениры, не ушли и от соблазна привезти отсюда что-то из экологически чистых и полезных продуктов, которые можно было купить прямо в музее, - в основном мёд и только что поутру собранную клюкву.

mt_ignore
Пройдясь немного пешком по улице Школьной, свернули к находящемуся на пригорке храму святых Адриана и Натальи. Здесь нас уже ждал настоятель иерей Олег Демьяненко. Он рассказал о появлении православной святыни в поселке Краснолесье.
«Начиналось возрождение духовной жизни в поселке буквально с нуля, - сказал отец Олег. - Отец Марьян Позунь подарил календарь с тропарями, с них все и начиналось. На самом деле, здесь замечательные люди живут. Приносили продукты, каким-то образом помогали. Так постепенно сложился церковный приход. Стали появляться иконы. К первому престольному празднику иконописцем Григорием из Калининграда был написан образ святых мучеников Адриана и Натальи, владыка Серафим потом подарил Жировичскую икону Божией Матери, украшенную янтарем. Так что потихоньку обустраиваемся.

mt_ignore

Часовня, построенная еще при о. Георгии Бирюкове, настоятеле Свято-Духова храма в Нестерове, сейчас стала небольшим храмом в честь святого великомученика Георгия Победоносца, где богослужения проходят в основном в зимнее время, потому что там теплее, чем в большом храме. Сложилась даже такая традиция, когда на Пасху с того малого храма мы переходим в этот большой храм, и, начиная с пасхальных богослужений, здесь уже служим все теплое время года. Причем на Пасху 1 мая 2016 года, когда были еще совсем голые стены, утром здесь мной была отслужена самая первая Божественная литургия. А благословение правящего архиерея стать настоятелем этого храма я получил всего лишь за две недели до этого.

mt_ignore
Если говорить о святых Адриане и Натальи, которым посвящен храм, то это для наших современников очень хороший пример супружеской верности, духовной крепости, которой сегодня, к сожалению, не хватает нашей молодежи. Хотя молодые супружеские пары приходят, крестят своих детей, но хотелось бы, конечно, чтобы молодежи было больше».

mt_ignore
Что касается истории храма, то бывшая лютеранская кирха Гросс-Роминтена была заложена в 1873 году. Десять тысяч талеров на её строительство пожертвовал сам кайзер Германии Вильгельм I, и в 1880 году кирха уже была построена. Здание возведено из кирпича, рядом был возведен пасторский дом. В ходе боевых действий Первой мировой войны кирха получила серьезные повреждения. Во время послевоенных ремонтно-восстановительных работ был видоизменён фасад и надстроена невысокая широкая башня-колокольня.

mt_ignore

Во время Второй мировой войны в кирхе произошёл пожар. В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить здание под клуб или спортивный зал, но дальше планов дело не пошло, и здание было заброшено. В итоге к началу XXI века от кирхи остались голые стены без крыши, алтарная часть разрушилась. В 2005 году здание было передано Виштынецкому эколого-историческому музею. Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 года кирха получила статус объекта культурного наследия местного значения.

mt_ignore
В 2010 году, с передачей здания Калининградской епархии Русской Православной Церкви, началась новая история этой многострадальной святыни, внутреннее пространство которой заросло травой и кустарником, на стенах росли деревца, в нескольких местах у фундамента имелись следы раскопов. Руины кирхи были включены в федеральную целевую программу «Культура России 2013-2018», в которой есть специальный раздел «Реставрация культовых зданий, находящихся в государственной собственности и в пользовании религиозных организаций».

mt_ignore

Была разработана проектная документация на ее восстановление, и в 2014 году начались ремонтно-восстановительные работы по возрождению здания из руин, которые проводились эффективно, и уже к августу 2015 года была восстановлена западная башенка, на которою водружен православный крест, стала производится внутренняя отделка. С мая 2016 года в храме, названном в честь св. мучеников Адриана и Наталии, начались регулярные богослужения. 6 июня 2021 епископ Черняховский и Славский Николай совершил великое освящение православного храма.

mt_ignore
Помолившись, написав записки, поставив свечи, паломники затем по приглашению о. Олега Демьяненко, переместились в приходской дом, где был накрыт стол для чаепития. Подкрепившись духовно и физически, решили посетить еще одно интересное место – расположенный у поселка Токаревка мост через реку Красную. Здесь путешественникам, можно сказать, Господь помог: если бы приехали на день раньше, то проход к этому примечательному объекту техники с почти вековой историей был бы закрыт из-за ремонтных работ. А так не только по мосту прошлись, но самые отважные и любознательные спустились вниз к речке Красной. Кстати, в соседней Польше подобный мост в местечке Станчики является очень популярным туристическим объектом.

mt_ignore

И вот настоятель Сретенского храма иерей Владимир Рожин дает благословение на обратный путь. Автобус с уставшими, но довольными от новых впечатлений паломниками, многие из которых впервые побывали в этом заповедном месте, берет курс на Калининград. До новых встреч, до новых впечатлений!

Дмитрий Осипов

   mt_ignore  

«А зори здесь тихие...»

mt_ignore10 декабря в Калининграде народный театр «Браво - Бис» покажет спектакль по мотивам повести Бориса Васильева

Подведение итогов 2023

mt_ignore8 декабря в Калининграде состоится подведение итогов общественной деятельности города в 2023 году

«Новогодний огонек»

mt_ignore1 декабря в Калининграде состоится благотворительный аукцион по сбору средств на строительство  детского хосписа «Дом Фрупполо».

Культура благотворительности

mt_ignore28 ноября в России состоится #ЩедрыйВторник - акция направленная на вовлечение людей в добрые дела

«Пряничный экспресс»

mt_ignore25 ноября Калининград станет участником Пряничного АртМарафона.

Добрый город

mt_ignore25 ноября в Калининграде состоится фестиваль некоммерческих организаций Калининградской области 

«Слушай сердцем»

mt_ignore24 ноября в Калининграде состоится вечер, посвящённый легенде советской эстрады Майе Кристалинской.

«Молебен о Победе»

mt_ignore16 ноября ковчег с мощами святого Георгия Победоносца прибудет в Калининградскую область

Экодиктант 2023

mt_ignoreДо 26 ноября любой желающий может принять участие в Всероссийском Экологическом диктанте 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore11 ноября в библиотеке имени А.П. Чехова Калининграда пройдут бесплатные индивидуальные юридические консультации

«Заповедный сувенир»

mt_ignore6 ноября национальный парк «Куршская коса» отметит свой День рождения

«Ночь искусств»

mt_ignore3 и 4 ноября в Калининградской области пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства

Этнодиктант-2023

mt_ignoreС 3 по 8 ноября в Калининградской области состоится «Большой этнографический диктант»

«Театр + музей»

mt_ignoreС 28 по 6 ноября в Калининграде пройдет музейно-семейный фестиваль «Острова»

«Облепиховое чаепитие»

mt_ignoreДо 31 октября в Калининграде проходит благотворительная акция «Облепиховое чаепитие»

Чтобы было чисто

mt_ignore 21 октября в Калининграде пройдет ежегодный осенний субботник, с привлечением неравнодушных горожан

«Вселенная бизнеса»

mt_ignore18 октября в Светлогорске состоится  V международный Балтийский бизнес-форум 

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore29 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Чтобы победить»

mt_ignore27 сентября  в Светлогорске пройдет бесплатный концерт Алексея Поддубного (ДЖАНГО).