Сегодня: 22.03.25  |  
88,3872
95,4443

mt_ignore

«День открытых дверей»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции Калининграда и члены Общественного совета провели мероприятие для школьников 

#помогая_своим

mt_ignoreИдет приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи для некоммерческих и патриотических организаций

Два раза - по нулям

mt_ignoreПосле возобновления турнира первой лиги сезона-2024/25 калининградская «Балтика» дважды на своём поле закончила матчи нулевыми ничьими.

До 15 марта

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2025 году

«Звезда кочевника»

mt_ignoreНовый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде

«Челнок бежит – земля дрожит»

mt_ignoreНародные гуляния, посвящённые завершению масленичной недели, прошли в Калининграде

В честь святого адмирала

mt_ignoreВ 280-летнюю годовщину со дня рождения в Калининграде почтили память святого праведного воина Феодора Ушакова

«Исчезнет язык – не будет нации»

mt_ignoreМеждународный день родного языка отметили в Калининграде

«Балтийское долголетие»

mt_ignoreСубсидии на реализацию социально значимых проектов для граждан старшего поколения

«Душу свою за друзей своих…»

mt_ignoreВ Калининграде состоялся торжественный митинг, посвященный 80-летней годовщине гибели генерала Дмитрия Карбышева

У каждого - своя встреча с Господом

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде на улице Интернациональной отметили престольный праздник

«Сюрприз для тебя»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело мастер-класс по созданию конвертов-открыток в технике скрапбукинг

«Сила единства»

mt_ignoreМероприятия, посвященные Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, прошли в Калининграде

«Азбука безопасности»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета провели в детском центре развития профилактическое мероприятие 

Признание - 2025

mt_ignoreПринимаются заявки на соискание премии Калининградской области  за достижения в области культуры, литературы и искусства

«Анкета для друзей»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило серию мастер-классов по декорированию блокнотов в смешанной технике – скрапбукинг и журнальная (коллажная) живопись.

«Многодетная Россия»

mt_ignoreВсероссийский проект, направленный на формирование позитивного образа многодетных семей, приглашает участников

«Внуки Победы. Калининград»

mt_ignoreНачалась регистрация добровольцев на Международный слёт потомков победителей 

Татьянин день

mt_ignoreВ день памяти святой мученицы Татианы в Калининграде состоялось праздничное богослужение

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

Фестиваль «Книги России», или Мысли вслух.

mt_ignore«Книга – учитель без платы и благодарности». Алишер Навои.         
Мне повезло стать участником одного из самых значительных событий Года литературы в России. Я говорю о Московском книжном фестивале «Книги России».  

Красная площадь. Именно здесь 25 июня 2015 года, впервые в нашей российской истории, был проведен настоящий «Парад книг». Писатели, книгоиздатели, библиофилы, литературные критики, библиотекари из 50 регионов России стали участниками самого масштабного за последнее время   литературного события. А еще на Красную площадь пришли обыкновенные   читатели и иностранные туристы, которые в эти июньские дни оказались в Москве.

Считаю, что всем нам необычайно повезло. И вот почему. Подобное событие в истории России, конечно же, не в таком масштабе, имело место   последний раз в начале XVIII века. На тогда еще торговой Красной площади,  у стен Спасской башни продавались рукописные издания, гравюры, лубки. Тогда-то и открыл свою первую книжную лавку у Спасских ворот Кремля Василий Киприанов. На ее фронтоне имелась вывеска «Всенародная публичная библиотека». На первом этаже продавались прохладительные напитки, а на втором можно было читать книги. (Прим: Василий Киприанов – мещанин по происхождению, библиотекарь Московской школы математических и навигационных наук. Имел почетное звание «царский  библиотекариус».  Издал почти все книги и учебники гражданской печати, выпущенные при Петре Великом, касающиеся математики, географии, а также навигационные карты. Автор проекта «Всенародной публичной библиотеки». Умер  в 1728 году).  

mt_ignoreПонадобилось целых три века и четырнадцать с половиной лет, чтобы  Книга вернулась на Красную площадь.

Во время проведения фестиваля мне удалось поприсутствовать при разговорах организаторов книжного фестиваля  «Книги России», и вот что   удалось узнать…  
Фестиваль «Книги России» станет ежегодным. Со следующего года  в  нем примут участие представители как ближнего, так и дальнего зарубежья. Проводиться праздник книги  будет в день рождения Александра Сергеевича  Пушкина – шестого июня. Местом проведения  останется Красная площадь. Но все это произойдет в следующем году, а в сентябре 2015-го в Москве на ВДНХ пройдет Московская международная книжная  выставка-ярмарка, где будет работать форум «Литературная Евразия».

А 22 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре, состоится закрытие Года литературы в России. Присутствующих ожидает литературный спектакль – попурри по известным литературным  произведениям Достоевского, Гоголя, Толстого, Островского. Ну и, конечно же, это будет праздник для всех, кто любит литературу.

А пока хочется поговорить о прошедшем фестивале. Похоже, что он был задуман как масштабная демонстрация издательского, полиграфического и библиотечного дела. И это удалось его устроителям. Территория  в 23 000 кв. метров – от Исторического музея до Лобного места. Этакий «книжный город» со своими улицами по интересам. Плюс ко всему, в ГУМе была оборудована «Деловая площадка», где были представлены антикварные книги. Честно скажу, я туду не дошел. Невозможно обьять необьятное. Из тематических площадок фестиваля мне понравились «Регионы России», «Художественная литература», «Библиотека» и «Детская и учебная литература».

На открытии выступил наш знаменитый пианист Денис Мацуев. Несмотря на мелкий моросящий дождь, он собрал большое количество своих «музыкальных почитателей». Признаюсь, было приятной неожиданностью в столь ранний час –  на Кремлевских курантах стрелки показывали всего 10.05 –  встретить на Красной площади самого  министра культуры России Владимира Мединского. Очень даже легко и свободно удалось поздороваться с ним, поговорить и даже сфотографироваться на память. А вот  к  проводившему открытие фестиваля  руководителю Государственной Думы господину Нарышкину подойти было невозможно. Весь в охране. А зачем, спрашивается? Уж на входе контроля хватало. Ну да ладно. Им там, наверно, виднее, в верхних эшелонах власти, кому какая охрана нужна.

mt_ignoreПример доступности в очередной раз продемонстрировал Владимир Владимирович Путин. Вышел из ворот Спасской башни Кремля  и пошел по Красной площади в народ. Мы уже к этому привыкли, а видели бы вы иностранцев… Спокойные и выдержанные минуту назад, увидев нашего президента, они бежали за ним несмотря на свой пенсионный возраст,  щелкали кнопками фотоаппаратов и кинокамер, как молодые папарацци. Мы, то есть русские, вели себя чинно, благородно, с уважением. Привыкли, что у нас такой лидер. Не знаю, как другие, а я испытал чувство гордости. Многих руководителей видела Красная площадь, стояли они у стен мавзолея на расстоянии от народа. А теперь все по-другому. И мы другими стали.

На фестивале довольно часто в разговорах звучало новомодное слово «эдьютейнмент», что в переводе на русский язык обозначает «обучение  через развлечение». Все дни работы фестиваля, как только  позволяла погода, на площадке «Детская и учебная литература» с 10.00. до 22.00. для детей и их родителей проводился этот самый «эдьютейнмент». Зачем, спросите вы?  Недавно прочитал выступление  кандидата психологических наук  Ильи Плужникова. И готов, как говорится, подписаться под каждым его словом:
«…Чтение – это не только получение информации, оно развивает память. Литература несет модель поведения в обществе. Человек живет в предметной среде. С детства мы обучаемся чтению, письму, счету именно в предметной среде. В связи с этим у нас формируется связка между содержанием, формой текста и его объемом. Переход на электронные носители (Интернет), в конечном  счете  приводит к дефициту слухоречевой памяти, полученная информация не удерживается на слух, быстро забывается. У детей, пользующихся Интернетом, нет навыков записывания, конспектирования. Любое литературное произведение – это нарратив, т.е. экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка и постпозиция. Ребенок и взрослый человек, который не читает литературу,  тем самым не  усваивает структурные элементы нарратива.  Чтение – это чисто человеческая функция, возникшая в процессе эволюции. Если по каким-то причинам мы ее утрачиваем – это явный  симптом того,  что мы деградируем».

Вот так, дорогие родители, бабушки, дедушки, няни, гувернантки и педагоги, как говорится –  «детство в опастности». Так давайте же будем спасать его всем нашим литературным миром. А то начитается наш ребенок современных зарубежных авторов, таких как Моника Нильсон–Берстрем,  с ее «Цацыками» и будет спрашивать: «Умеет ли бог пИсать? Или еще кое-что  похлеще. Детский литературный  «андеграунд» уже стоит у границ нашего детства.  Думаю, литературные герои Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея  Михалкова, Эдуарда Успенского будут жить вечно и помогать нам и нашим детям и внукам быть людьми – человеками. Нет! Я не против  Карлсона, который живет на крыше», и девочки Пеппи – длинный чулок. Просто очень хочется, чтобы мир детства был для наших ребят радостным, добрым и счастливым.

Никаких билетов на Красную площадь во время фестиваля не продавалось. По данным пресс-службы, в первый день на Красную площадь пришло 675 000 человек. О чем это говорит? Люди соскучились по литературному общению. Книги продавались за полцены, а многие дарились организаторами на презентациях с авторскими автографами и пожеланиями.  Могу сказать о себе, что одна моя книга семейной прозы «Мост влюбленных» отправилась в город Пекин, а другая в город  Курск.  С пустыми руками с фестиваля не ушел никто. Мне повезло тоже. «Книга Севера» Анатолия Омельчука, «История. Тридцатилетняя война» Сесили Вероники Веджвуд, а еще детские книги для моего будущего  внука: «Азбука Буратино» Александра Тимофеевского и «Волшебные сказки Шарля Перро», перевод Ивана Тургенева,  книжки-малышки курского писателя Николая Гребнева… И это еще не вся моя «литературная добыча».  

mt_ignoreНу, а теперь о работе литературных площадок. «Библиотека» – здесь собиралось много как профессионалов, так и читателей. Говорили о   взаимодействии между читателями, авторами и библиотекой. Я имею в виду совместные литературные проекты или, как их иногда любят называть наши чиновники,  «плановые литературные мероприятия». Чем удобны такие встречи? Тем, что тема обсуждения имеет возможность продолжения, вне зависимости от времени проведения того или иного мероприятия. Пример: презентация Московской библиотеки № 76  имени М. Ю. Лермонтова. Говорили о книгах, посвященных  Лермонтову. Мне дали возможность рассказать о проведении у нас в Калининграде, в областной детской библиотеке им. А. Гайдара, литературно-музыкального  вечера по книге А. Парпара «Выхожу один я на дорогу. История создания произведения».  Это стихотворение М. Ю. Лермонтова наши читатели декламировали на 19 языках народов мира. Десять минут информации, и большое количество новых друзей. Вот что такое фестиваль. Но, как водится, нельзя и без ложки дегтя. Одна из дам, присутствующая на презентации, обратилась  с неожиданным то ли вопросом, то ли репликой: «А. что вы можете сказать по поводу последней статистики?.. 35 % населения России, вообще не читают книги, 44 % не открыли ни одной книги за год, а сам процесс чтения нравится только 17 %».
Каждый раз, когда я слышу вот такие статистические данные, мне вспоминается старый анекдот советской поры: «Если я съел курицу, а мой сосед только смотрел, как я ее ем, то в среднем мы с ним съели по полкурицы».

У нас в Калининградской области  4 областных, 13 районных, 53 городских, 212 поселковых и сельских библиотек, а также 31 – детская. На сегодняшний день, если мне не изменяет память, население Калининградской области составляет 969 944 человека.  В библиотеки записаны и посещают их 561 000 читателей.

Кстати, уже потом, в личном разговоре с этой дамой, я спросил, куда делись 4 % из ее статистики. Пожав плечами, она сказала, что этого не знает. Вот такая статистика… И где эти статистические опросы проводят? Может, в тундре или на Северном полюсе? Хотя мой друг – писатель Михал Полищук – только что вернулся из служебной командировки в Антарктиду и рассказывал, что у них на судне была настоящая судовая библиотека.

На площадке «Художественная литература» я встретился с Михаилом Ножкиным. Тему он поднял серьезную и важную – «Рубежи русского языка».
…Была страна, стояли на земле нашей города, и носили они названия, данные им нашими предками. Выдержали они пожары и осады. Но вот пришло время суверенитетов. И стали люди сами историю русскую и язык переиначивать… Прибалтика, Средняя Азия, а теперь вот и Украина.
Удалось и мне рассказать о том, как жаждут наши  областные «горе- демократы» вернуть название Кенигсберг нашему Калининграду.
«Стоять и ни на шаг не отступать с рубежей русской земли, беречь русское слово», – этими словами Михаил Ножкин закончил свое выступление. Но читатели еще долго не отпускали его. Здорово, когда такие люди есть в нашей России.
Площадка «Регионы России» была одной из самых посещаемых. 100 издательств из 50 регионов. Жаль, что Калининградская область на этом фестивале не была представлена ни одним своим издательством.

Так сложилось, что я смог быть на фестивале «Книги России» всего два дня. Но впечатлений и мыслей хватит надолго. Написал то, что видел и в чем участвовал. Думаю, что, сохранив свой язык, свою литературу, мы сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией.    

Виталий Шевцов, председатель правления КРОООО «Союз писателей России» (Балтийская писательская организация).

Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции информационно-аналитического издания «Социальный Калининград»
                                                                        
 

   mt_ignore  

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции