Сегодня: 02.06.23  |  
79,9093
86,2770
В день защиты детей

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета поздравили воспитанников социального приюта Калининграда с Международным днем защиты детей

«БАШНЯ» - 2023

mt_ignoreТеатральный фестиваль в четвертый раз пройдет в Калининграде с 31 мая по 7 июня

«Время первых»

mt_ignoreСерия образовательных мероприятий и дискуссий была организована центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Праздник Вознесения Господня

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

Премии МИРа - 2023

mt_ignoreЕжегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества, принимает заявки

В честь святых просветителей

mt_ignoreВ Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник

«С чего начинается Родина?»

mt_ignoreДень славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

«Святой Николай моли Бога о нас!»

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме на Тенистой аллее в Калининграде состоялся престольный праздник

В Премьер-лиге!

mt_ignoreКалининградская «Балтика» уступила на своем поле казанскому «Рубину» - 0:1, но всё же вышла в Российскую Премьер-лигу.

«СМИротворец» 2023

mt_ignoreНачался приём работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Поздравляю с Николиным днём!»

mt_ignore

Мастер-класс по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг для представителей якутской организации «Земляки Саха» провело АНО «Социальный Калининград»

Сбор для Артёма

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

«Звук Евразии»

mt_ignoreВсероссийский музыкальный проект принимает заявки от сольных исполнителей и представителей музыкальных групп 

На улице Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского в Калининграде отметили престольный праздник

«Билет в будущее»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдёт масштабный профориентационный фестиваль для школьников

«Большая семья – большая радость»

mt_ignoreПамятник, посвящённый счастливой семье, открыли в Калининграде

В честь Святого покровителя русского воинства

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

«Жить вместе»

mt_ignoreПринимаются  заявки для участия в национальной премии для инициативных и неравнодушных людей 

Вальс Победы

mt_ignoreЛитературно - творческая встреча, посвящённая 9 мая, прошла в Калининграде

«Сильнее вместе-2023»

mt_ignoreФорум Доноров принимает заявки на конкурс по системной поддержке инклюзивной среды

«Семья и будущее России» - 2023

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в конкурсе материалов, научных работ и социальных проектов на семейную тематику 

"Так я и стала Форточкой!"

mt_ignore История многодетной мамы ставшей больничной  клоунессой.

Ежегодно волонтёры благотворительного детского центра «Верю в чудо» поддерживают свыше 12 тысяч детей Калининградской области с тяжёлыми заболеваниями. Но быть волонтером и тратить свое личное время  на общественно-полезные дела да  еще на безвозмездной основе  согласится далеко не каждый. И, пока одни их считают чудаками, готовыми бесплатно работать во имя идеи, они сами сделали эту идею образом жизни и нисколько об этом не жалеют.

В их числе Татьяна Антипина – волонтер  со стажем, освоившая новое для Калининграда направление волонтерской деятельности - клоунотерапию.  Как многодетная мама стала клоунессой, что такое  больничная клоунада, чем больничный клоун отличается от циркового, и почему дети хотят остаться «с носом» – выяснял корреспондент «Социального Калининграда».

mt_ignore

«СК»: Татьяна, как появился Ваш сценический псевдоним Форточка?

Татьяна Антипина: Его придумали дети, когда я первые пришла к ним в калининградскую Детскую областную  больницу (ДОБ) два года назад. Они сказали, что я для них – как глоток свежего воздуха, когда открываешь форточку. Так я и стала Форточкой.
Я постоянно сотрудничала с Благотворительным центром «Верю в чудо» (БЦ «Верю в Чудо») как автоволонтер, фотоволонтер, а затем, пройдя, курсы театрального мастерства, решила заняться клоунотерапией и стать больничным клоуном.

Татьяна 8 лет является волонтером БЦ «Верю в Чудо», из которых 2 года занимается клоунотерапией.

«СК»: Кто такой больничный клоун, что он делает?

Т.А.: Несмотря на внешнее сходство, по своей сути это не цирковой клоун, который заставляет смеяться, показывая разные номера. Больничный клоун – в первую очередь друг, которому ребенок доверяет настолько, что может рассказать о сокровенных и далеко не смешных вещах, о своих проблемах, достижениях, победах и т.д, похвалиться тем, что для окружающих стало обыденностью. К примеру, постановка катетера для ребенка – это целый подвиг, но родители видят это постоянно, а врач в силу профессии тоже не так реагирует.

Или бывает так: ребенка собираются выписывать домой после годового пребывания в больнице, но в последний момент у него обнаруживаются плохие анализы, и его оставляют в больнице. Ребенок плачет, а я стараюсь вывести его из этого состояния, чтобы он хотя бы на время об этом забыл.

Больничная клоунада - это деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии.  

mt_ignore

«СК»: Во что вы играете, что показываете детям?

Т.А.: Наши игры не анимационные, часто мы просто разговариваем. Хотя у нас есть и тематические программы.  Так, на  8 марта мы устроили дискотеку для девочек, а на Масленицу играли в снежки. Также мы проводим и отмечаем дни рождения, Новый год и  другие праздники. Бывает, что я придумываю игры, а дети их продолжают дальше.

У детей, которые лежат год-два в больнице, нет личного пространства, и мы стараемся его создать. Мы всегда  спрашиваем у них разрешение войти в палату, хочет ли ребенок сегодня играть и т.д. Мы считаем, что если ребенок отвечает «нет», это тоже хорошо, потому что таким образом он показывает свое «я».

«СК»: Вы общаетесь с детьми только в образе Форточки?

Т.А.: Как-то раз было дело, я пришла к ним без грима. Узнав меня по голосу, они стали задавать вопросы – Форточка, ты почему сегодня без носа и т.д.  Видимо они воспринимают меня только в образе Форточки, и никак иначе. Видимо, хотят, чтобы я оставила их с носом!

mt_ignore

«СК»: Вы единственная кто занимается клоунотерапией в Калининграде?

Т.А.: Мы работаем командой, сейчас нас пятеро. Кроме меня есть клоун Печенька – мой сын,  у нас есть Феечка (раньше она была больничным волонтером, но сейчас перепрофилировалась в больничного клоуна), есть клоун Аня и еще жирафик Рафик.  А в Калининграде мы единственные, кто практикует клоунотерапию. При этом в мире это направление существует уже лет 30, в  России  – около 10 лет.

Я вижу, что дети нас ждут, вижу положительный результат от клоунотерапии, и поэтому хочу дальше развивать и «поставить на ноги»  это направление. Для этого, в рамках Президентского гранта на развитие волонтерства и благотворительности, выделенного БЦ «Верю в чудо», в настоящее время я стажирую всех желающих стать больничными клоунами, чтобы кроме онкогематологии клоунотерапия проходила в  кардио- и  неврологических отделениях ДОБ.  Само собой, не все готовы работать клоунами, потому достаточно сложно психологически видеть детей в разных состояниях.

Более 30 организаций в мире занимаются больничной клоунадой, как на волонтерской, так и на профессиональной основе. В их числе  Soccorso Clown в Италии, Rire médecin  во Франции,  Funny Nose в Белоруссии,    «Доктор Клоун» в России,  БЦ «Верю в Чудо» в Калининграде и др.

«СК»: А как у Вас проходит психологическая подготовка и разгрузка?

Т.А.: У нас есть психологические гостиные, в которых мы высказываемся, где нас подготавливают к работе, а также к тому, как пережить утрату ребенка. Порой бывает, что после этого даже в палату войти тяжело, а ведь надо еще и работать…

mt_ignore

«СК»: Вы многодетная мама, откуда берутся  силы и время?

Т.А.: Вообще я волонтер по жизни, и стала  им  благодаря моей семье, которая меня  в этом поддерживает. Как ни банально это звучит, но они  видят, что мне это надо. Ведь актерское никуда не девается, даже если ты не актер, - так сказал наш психолог. У меня есть потребность отдавать свою любовь, свой юмор, и если я вижу, что это помогает людям, мне становится еще лучше.  Если уж мой сын пошел по моим стопам и стал волонтером, значит, что я все делаю правильно.

В семье у Татьяны Антипиной мальчик и две девочки. Кроме работы больничным клоуном, Татьяна является координатором  по больничным волонтерам БЦ «Верю в Чудо» и заместителем руководителя Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

«СК»: Как проходит обычный день больничного клоуна?

Т.А.:  Обычно больничный клоун встает в 6 утра, кормит и развозит детей по местам их учебы. Днем я работаю в Ассоциации многодетных семей, а  затем еду в  Благотворительный центр «Верю в  чудо», где гримируюсь и становлюсь клоунессой Форточкой.  Дома работаю по хозяйству,  занимаюсь детьми, пишу дневник клоуна -  спать ложусь около часа ночи и в 6 утра снова встаю. Конечно, так происходит не всегда. Больничный клоун может приходить к детям после 17 часов, когда у них заканчивается тихий час, не чаще одного-двух раз в неделю, чтобы они не привыкли. Также  я работаю координатором по больничным волонтерам в Благотворительном центре «Верю в чудо». Мы ездим по школам рассказываем о волонтерстве, о том, что это здорово. Ведь человек занимается волонтерством  не потому, что это надо, а потому, что потребность бескорыстно отдать частичку себя есть в нас самих. А это, как мне кажется, единственное, что в нашей жизни осталось настоящего.

Из дневника клоуна Татьяны Антипиной:
«У Гоши - День рождения!!! 4 года! И как же здорово, что у тебя есть друзья, которые об этом помнят. Наши подписчики принесли в подарок имениннику 2 набора динозавров, а давний друг ВерювЧудо - кафе "БоБо передал Гошке чудесный торт "Динозаврик". Вручили мальчишке эти подарки клоуны Форточка и Жирафик Рафик».

 

 Константин Бельченко
Фото: Татьяна Антипина, пресс-служба  БЦ  "Верю в Чудо"


   

mt_ignore

«Белый Цветок» 2023

mt_ignore3 июня в Калининграде  состоится благотворительная акция «Белый Цветок» в  поддержку семей участников специальной военной операции.

«Чудесная Ярмарка»

mt_ignore4 июня в Калининграде пройдет благотворительная ярмарка детских поделок и рисунков.

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный пробег в поддержку строительства и оснащения первого детского хосписа в Калининградской области 

Где можно купаться

mt_ignore 1 июня  в Калининграде начнётся купальный сезон

«Калининград как киноактёр».

mt_ignore12 мая  в Калининграде пройдет творческая встреча, посвящённая фильмам снятым на территории города

Приём онкологов

mt_ignore11-13 мая бесплатные осмотры проведут ведущие детские онкологи из Санкт-Петербурга  в Калининградской области

«Первомай не пропускай!»

mt_ignoreС 1 по 6 мая познавательные мероприятия пройдут в библиотеках Калининграда.

На Пасху и Радоницу

mt_ignore16 и 25 апреля в Калининграде организуются автобусные рейсы до муниципального кладбища на Балтийском шоссе

«БлагоВест» 2023

mt_ignore8-9 апреля в Калининграде пройдет II Областной конкурс исполнителей народной духовной музыки и календарно-обрядового фольклора «БлагоВест».

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.

Форум-фестиваль приглашает

mt_ignoreС 5 по 14 апреля в  Калининграде впервые пройдет театральный форум-фестиваль школьной классики

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignoreБесплатная консультация юриста пройдет в Калининграде 25 февраля 2023 года.

«Взлётка! Второя полоса»

mt_ignore28 января  в Калининграде состоится второе мероприятие программы поддержки молодёжных вокально-инструментальных коллективов.