Сегодня: 19.04.25  |  
86,0923
95,0910

mt_ignore

Укрепили лидерство

mt_ignoreВ последних двух турах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала две победы

Вербное воскресенье

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда отметили праздник Входа Господа в Иерусалим

Сбор для Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

Непобедимый адмирал

mt_ignoreВ Калининграде открылась выставка «Непобедимый адмирал - непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»

«Кенигсберг в судьбе якутян»

mt_ignoreКруглый стол с потомками участников штурма Кёнигсберга прошел в Калининграде

«Гугуцэ-путешественник»

mt_ignoreФестиваль молдавской культуры прошел в Калининграде

В походных условиях

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

В честь Пресвятой Богородицы

mt_ignoreВ праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) прошёл престольный праздник в одноименном храме на улице Костромской в Калининграде

Победная поступь «Балтики»

mt_ignoreВ трёх последних матчах первенства России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» одержала три победы

«Музыкальная весна»

mt_ignoreМузыкальный фестиваль для детей и юношества прошел в Калининграде

«Вместе сможем»

mt_ignoreПервый региональный благотворительный марафон проходит в Калининградской области

Сбор для Люды

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной 

В честь дважды Героя СССР

mt_ignoreМемориальную доску генералу армии Ивану Черняховскому установили на здании вокзала станции Черняховск

Туристический сувенир региона

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» стало одним из финалистов межрегионального конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России» 2025!

Время проектов и идей

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в пятом форуме «Сильные идеи для нового времени» 

«Возьмемся за руки, друзья!»

mt_ignoreДетско-молодежный фестиваль национальных культур прошел в Калининграде

«Под одним солнцем»

mt_ignoreВо Всемирный день человека с синдромом Дауна в Калининградской епархии прошла праздничная встреча

«День открытых дверей»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции Калининграда и члены Общественного совета провели мероприятие для школьников 

#помогая_своим

mt_ignoreИдет приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи для некоммерческих и патриотических организаций

Два раза - по нулям

mt_ignoreПосле возобновления турнира первой лиги сезона-2024/25 калининградская «Балтика» дважды на своём поле закончила матчи нулевыми ничьими.

До 15 марта

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2025 году

«Звезда кочевника»

mt_ignoreНовый год по лунному календарю – Сагаалган, впервые отметили в Калининграде

Историческая дата - повод для встречи

mt_ignoreКак общественная дипломатия развивает туризм и укрепляет культурные связи между Польшей и Россией в интервью Ксении Краевска, представителя Фонда Роминтской пущи.

Журналисты из Калининградской области приняли участие в пресс-туре, посвященному 100-летию независимости Польши. За три дня, с 24 по 27 июля  его участники посетили три города – Гетшвалд, Крушвица и Гнезно, каждый из которых сыграл свою уникальную роль в становлении государственности этой страны.
О том, как возник проект, какие задачи были перед ним поставлены, и что еще планируется сделать для укрепления межкультурных связей между Польшей и Калининградской областью, рассказала Ксения Краевска, представитель организатора поездки – Фонда Роминтской пущи, в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

«СК»: Ксения, расскажите, какие задачи были поставлены перед пресс-туром, и насколько они оказались выполнены?

Ксения Краевская: К 100-летию независимости Польши мы поставили задачу расширить и укрепить знания калининградцев о Польше, рассказать то, о чем знают лишь немногие люди, интересующееся историей и культурой этой страны. Для этого требовалось разработать специальный маршрут, проходящий в стороне от проторенных туристических троп, и мы выбрали три города, сыгравшие уникальную роль в становлении Польши как государства – Гетшвалд, Крушвица и Гнезно.

Мы пригласили журналистов и блогеров из Калининградской области, чтобы транслировать через них информацию, которой мы хотели поделиться в канун этой главной исторической даты для страны. Сегодня, куда бы мы ни пошли –  в магазин, в костел, музей – везде мы видим баннеры, плакаты, флаги, иногда уличные выставки,  которые напоминают о том, что текущий год – это год 100-летия независимости Польши. Забыть об этом невозможно, увернуться тоже, и наш выбор центральной идеи пресс-тура был в значительной мере предопределен.
На мой взгляд, поставленные перед мероприятием задачи были в целом выполнены: мы увидели живой отклик от русских людей, посетивших эти сокровенные для поляков места.

«СК»: Это уже второй пресс-тур в рамках проекта «Польский путь к независимости: информационная кампания в Калининградской области» (первый прошел в июне 2018 года и был посвящен национальным и религиозным меньшинствам Польши – прим. ред.), какое из мероприятий оказалось более сложным с информационной точки зрения?

К.К.: Думаю, что второй тур. В ходе первой поездки мы знакомились с национальными меньшинствами и религиями – мы говорили о мусульманах, православных, иудеях, и отчасти о католиках. Пусть эта сторона Польши – ее многокультурность и многонациональность – не так хорошо известна россиянам, тем не менее, это все знакомо и понятно – так удачно сложилось, что в группе были представители разных религий и национальностей, и тот пресс-тур был в целом душевный, спокойным, хотя не обходилось без противоречий в подходах к одним и тем же событиям и процессам в истории.

Тур, условно названный «Путь к истокам польской государственности», безусловно, более сложен для восприятия приезжего слушателя. Он сложен даже для самих поляков, несмотря на то, что они растут и воспитываются в этой системе ценностей, в этих патриотических и религиозных ориентирах. На три дня мы погрузились в истории, легенды, познакомились со святыми, которые покровительствуют Польше, первыми династиями, переходом от язычества к христианству и т.д. –  это огромный массив информации, который очень сложно сходу воспринять. Но я надеюсь, что журналисты смогут все услышанное разложить «по полочкам», взять самое интересное, и таким образом, привлечь внимание аудитории к этой теме.

mt_ignore

«СК»: Мог бы маршрут «Гетшвальд – Крушвица – Гнезно» стать востребованным со стороны российского туриста?

К.К.: Думаю, что он вполне мог бы стать таковым, если предпринять определенные организационные усилия. Ведь потребности туристов, выезжающих из Калининграда в Польшу на выходные, весьма разнообразны – кто-то едет за пляжным отдыхом, за занятиями спортом, а кто-то с удовольствием поедет за легендами и историческими знаниями.
В принципе, если воодушевить, найти интересного рассказчика, можно было бы предложить российским туристам этот «путь Пястов». По сути, в этом маршруте переплетены судьбы людей, которые жили, любили, и их имена прошли сквозь века, а эти вопросы всегда интересны и всегда находят благодарную аудиторию.

«СК»: Какие еще мероприятия запланированы в рамках проекта Фонда Роминтской пущи к 100-летию обретения Польшей независимости?

К.К.: В рамках проекта, который был финансово поддержан МИД Польши в 2018 году, в начале июля стартовала интернет-викторина на знание истории Польши. Мы предлагаем всем желающим ответить на восемь вопросов. Конечно, мы не ждем, что участники извлекут ответы из головы, допускается и даже приветствуется поиск в интернете. Ведь когда человек ищет ответы, он читает и осмысливает информацию. А для нас очень важно, чтобы знания о Польше, о ее истории и культуре, оставались в памяти наших соседей. Победитель викторины получит возможность поехать в Варшаву и совершить экскурсию по столице.

Второе запланированное мероприятие – выставка, посвященная 100-летию независимости Польши, которая пройдет в Калининграде на площадке арт-пространства «Ворота» в сентябре 2018 года. Там будут представлены уникальные документы и фотографии, посвященные польской истории, и ее связи с историей российской.
Подобная выставка уже проходила в республике, а ее организатором выступил Варшавский музей независимости Польши, который сейчас адаптирует эту выставку для российской аудитории.

mt_ignore

«СК»: Сотрудничает ли ваш Фонд с национально-культурными сообществами Калининградской области?

К.К.: Как раз недавно мы начали взаимодействовать с польской автономией Калининграда «Полония» и ее руководителем Еленой Рогачиковой. Мы были приятно удивлены, увидев, насколько активны участники этой организации, как много мероприятий они проводят, учат польский язык и приезжают в Польшу. Мы планируем начать сотрудничество в рамках предстоящей выставки и продолжить его в той или иной форме в будущем.

«СК»: Каковы дальнейшие планы Фонда Роминтской пущи по реализации проектов, направленных на поддержание связей Польши и России?

К.К.: Мы видим, что такие проекты работают и находят отклик, как в среде журналистов, так и в среде сотрудников администрации муниципальных образований Калининградской области, общественных организаций. Поэтому мы и дальше будем стараться находить возможности для реализации этих проектов, и подавать заявки в МИД Польши. При этом хотелось бы подчеркнуть, что заявки для реализации выбираются на конкурсной основе, поэтому судьба наших проектов напрямую зависит от того, будут ли они финансово поддержаны со стороны МИДа.

В любом случае, мы хотим продолжать начатую деятельность: я чувствую связь с областью, где жила и работала семь лет, с журналисткой средой. Хочется, чтобы то, что сегодня называется красивым словом «общественная дипломатия», делалось не ради красивых отчетов, а ради того, чтобы все по-настоящему работало, чтобы соседи общались, находили общие темы и учились друг у друга,  чтобы было интересно тем, кто к нам приезжает и погружается в атмосферу польской истории и культуры.

Беседовала Галина Музлова

Фото:  Ксения Краевска

 

 

   mt_ignore  

«Мамина кухня»

mt_ignoreБлаготворительная акция по сбору средств на оснащение буфета для пациентов детского хосписа проходит в  Калининграде

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 19 апреля Банк России проводит акцию по обмену монет на банкноты

К 80-летию штурма

mt_ignore9 и 10 апреля  в  Калининграде пройдут мероприятия, посвященные взятию города-крепости Кёнигсберга

«Красная гвоздика»

mt_ignoreС 10 апреля по 22 июня жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийской благотворительной акции помощи ветеранам

«История с продолжением»

mt_ignoreС 24 по 30 марта мероприятия, посвященные Неделе детской книги, пройдут в Калининграде

На благоустройство

mt_ignoreДо 20 апреля в Калининграде проходит месячник благоустройства городских территорий 

«Память победных лет»

mt_ignoreДо 6 апреля библиотека им. А.П. Чехова совместно с историко-художественным музеем проводят историческую викторину

«Из жизни женщины»

mt_ignore5 марта в библиотеке имени А.П. Чехова состоится тематичекая весенняя встреча

«Море по колено»

mt_ignore1 и 2 марта 2025 года благотворительный фестиваль  пройдёт в Калининграде 

Консультации юриста

mt_ignore15 марта в Калининраде пройдут бесплатные юридические консультации

«Фронтовые рисунки»

mt_ignoreВыставка художественных работ участников боевых действий Восточно-Прусской операции открылась в Калининграде

«Путешествие в детство»

mt_ignoreФотовыставка Центрального Банка РФ открылась в библиотеке № 21 Калининграда

«Дарите книги с любовью»

mt_ignoreС 10 по 16 февраля в библиотеках Калининграда пройдет сбор книг в рамках общероссийской акции книгодарения

«Моя профессия»

 mt_ignoreДо 18 апреля Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые посвящены управлению личными финансами

«Атака века»

mt_ignore30 января и 1 февраля в Калининграде пройдут мероприятиях, посвященных 80-й годовщине боевой операции, совершенной А.И. Маринеско 

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»