Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 02.07.22  |  
53,3234
55,9640
Помощь особым детям

mt_ignore Проект «Счастливая мама – счастливые дети» общественной организации «Лучики» стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов

Культура просвещения и знаний

mt_ignoreЗначение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде

От призвания — до признания

mt_ignoreО деле, которому посвятила всю свою жизнь, рассказывает медицинская сестра Станции переливания крови Калининграсдкой области Светлана Бельская

«Летние труды» Кристионаса Донелайтиса

mt_ignore Участники национально-культурных сообществ Калининградской области посетили места памяти классика литовской литературы

Открыто для всех

mt_ignoreНачался всероссийский отбор инклюзивных практик в рамках сообщества инклюзивного бизнеса

Россия – это мы!

mt_ignoreГосударственный праздник День России отметили в Калининграде

Инициативы НКО — в жизнь

mt_ignoreОбщественный деятель Карен Суджян о слагаемых успеха проектов некоммерческих организаций в сфере образования

СБОР для Ольги

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

«Вдохновение» принимает заявки

mt_ignoreИдет приём документов на соискание ежегодной премии главы городского округа «Город Калининград» «Вдохновение» в 2022 году

«Каникулы с Общественным советом»

mt_ignoreКалининградские школьники познакомились с работой кинологов транспортной полиции 

На проекты НКО

mt_ignoreСтартовал конкурсный отбор для некоммерческих организаций из бюджета городского округа «Город Калининград»

Первый форум

mt_ignoreВ Калининграде прошел 1-й научно-практический съезд онкологов региона

«Восток – дело тонкое»

mt_ignoreКонференция «Восток. Новые горизонты для развития» прошла в Калининграде

Ночь в музеях

mt_ignoreБолее 13 тысяч человек посетили «Музейную ночь-2022» в Калининграде и области 

«Не дай себя обмануть!»

mt_ignoreИнформационно-профилактическую акцию провели сотрудники калининградской транспортной полиции вместе с представителями Общественного совета при ведомстве

«Купола мои златые, оберег, покрова»

mt_ignore День славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

Радость личных встреч

mt_ignoreОтчётный концерт, посвященный закрытию сезона работы языковых и этнокультурных клубов российских немцев в 2021-2022 годах, прошел в Калининграде

Одно общее дело

mt_ignoreФестиваль народного творчества «Лявониха» прошел в Калининграде

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

Радуйся Каждому Дню!

mt_ignoreВы ищете поселение хоббитов? - спросили местные жители и сразу показали дорогу в сказочную деревню, настоящее название которой – «Холмогорье» у местных, видимо, пока что не очень прижилось.

На Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда отметили престольный праздник

Живая вода наших традиций

mt_ignore20 лет творческой деятельности отметил образцовый ансамбль русского фольклора «Талица»

В честь Святого Георгия Победоносца

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Первый день после поста

mt_ignoreУраза-байрам – праздник в честь завершения священного месяца Рамадан, отметили мусульмане Калининградской области

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

В этом году 10 лет творческой деятельности исполняется клубу украинской песни «Свитанок». Этот коллектив хорошо знаком жителям Калининградской области, благодаря многочисленным выступлениям на территории региона, но в тоже время совсем не избалован вниманием со стороны Средств массовой информации.
Интернет-издание «Социальный Калининград» решило поспособствовать исправлению ситуации и встретилось с руководителем клуба Владиславом Лысым, с которым поговорило о пройденном творческом пути коллектива, ближайших планах, поддержке со стороны властей и сложностях приобщения молодежи к народному творчеству.

«СК»: Владислав Мирославович, добрый день! В этом году Клубу украинской песни «Свитанок» исполняется 10 лет. Расскажите, как все начиналось, и назовите наиболее запоминающиеся этапы работы коллектива.
Владислав Лысый: Наш клуб был основан в ноябре 2009 года, когда в Советске собрались люди, желающие петь народные песни, причем не только украинские. Уже в следующем году мы впервые выступили перед зрителями в Центральном парке г. Калининграда на День России. Всего на данный момент, за все время своего существования клуб «Свитанок» выступил 260 раз – это и самостоятельные выступления, и участие в сборных концертах, а также работа на украинских подворьях.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_07.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_09.jpg

Так, мы принимали участие Международном фестивале танца и в Международном Дне ухи, проходящих в Литве, а также в семи Международных фестивалях славянской культуры и письменности, проходивших в г. Советске.

Кроме того, мы стали инициаторами празднования Яблочного Спаса в Советске и участниками Фестиваля национальных свадеб в Калининграде. А в прошлом году мы организовали и провели фестиваль украинской культуры «Червона рута» в Гвардейске. За годы творческой деятельности мы выступили практически во всех городах нашей области.

«Свитанок»  с украинского означает «рассвет»

«СК»: Расскажите, как Вы – офицер вооруженных сил стали заниматься народным творчеством?  
В.Л.: Первый раз я вышел на сцену в 2001 году в образе Деда Мороза, и с этого момента «все понеслось». Надо сказать, армия дисциплинирует, развивает организаторские способности и умение работать с людьми, умение планировать и добиваться своей цели, а самое главное – быть толерантным и терпимым. Кстати мой дед по маминой линии был приказчиком и занимался организацией Нижегородских ярмарок, мама некоторое время руководила клубом на Украине, а моя супруга руководила 30 лет Домом Культуры СЦБЗ Советска.

mt_ignore

«СК»: Какую поддержку оказывают власти Калининградской области творческому коллективу? Какие меры необходимо предпринять еще?
В.Л.: Поддержка, в основном, носит информационный характер. Первый грант на наше мероприятие - фестиваль украинской культуры «Червона рута» мы получили в 2018 году от Областного дома народного творчества, который нас поддерживает и приглашает на разные мероприятия.
Но это локальные меры, а в общем, нужна комплексная система поддержки, поскольку народное творчество может держаться на энтузиазме до определённого времени, а вот активно развиваться дальше – нет.

«СК»: Кто входит в состав творческого коллектива?
В.Л.: Наш состав не постоянен. В разные периоды нас было и 12 человек, было и 22, одно время в коллективе присутствовал квартет, который потом сократился до баяниста и т.д.
Так как члены клуба проживают в разных городах и поселках Калининградской области, включая Балтийск, Советск и Калининград, нам очень сложно всех собирать.  Но в то же время некоторые большие концерты клуб проводит полным составом.

mt_ignore

«СК»: Какие произведения составляют репертуар коллектива?
В.Л.: В основном мы исполняем украинские и русские народные песни, а также несколько белорусских и литовских музыкальных произведений.

«СК»: Сохраняется ли преемственность поколений при передаче традиций или молодежь не интересуется народным творчеством? Что нужно для того, чтобы вступить в ваш клуб?
В.Л.: Народное творчество среди молодёжи не в почёте, поэтому привлекать ее в народные коллективы очень трудно. Если это и удается сделать, то в основном по месту жительства. Эта ситуация характерна не только для нас, потому что состав большинства творческих коллективов возрастной, и к тому же мужчин почти нет.
А для того, чтобы вступить в наш клуб, нужно только желание, так что приглашаем желающих пополнить наши ряды.  

mt_ignore

«СК»: Какие мероприятию запланированы в этом году по случаю юбилея ансамбля?
В.Л.: Одним из главных мероприятий Клуба в этом году будет концерт, посвящённый юбилею Николая Гоголя 31 марта в г. Полесске, встреча творческих коллективов 28 апреля пос. Залесье, 16 июня в пос. Храброво, в середине июля в пос. Добровольск и фестиваль украинской культуры «Червона рута», который пройдет в октябре 2019 года в Гвардейске. Также мы будем принимать участие в творческих мероприятиях проводимых украинской автономией «Батькивщына».

В этом году мы совместно с поселковыми Домами культуры уже провели встречи творческих коллективов художественной самодеятельности в п. Канаш, п. Гаврилово, п. Ясное, п. Владимирово и п. Славинск. По-моему, такая форма общения с сельскими коллективами художественной самодеятельности имеет перспективу.
Отмечу, что ближайшее выступление клуба украинской песни «Свитанок» состоится 9 марта во время народных гуляний в Гвардейске по случаю   празднования Масленицы. Мероприятие начнется в 15 часов. Приглашаем на наше подворье.

Беседовал Константин Бельченко
Фото: Константин Бельченко, Владислав Лысый

 

mt_ignore

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области

В полном объеме

С 28 февраля все лечебные учреждения Калининградской области работают в штатном режиме

Для отцов-одиночек

День приема по вопросам социальной поддержки отцовства пройдёт в Калининграде.

«Школа Кино» приглашает

На бесплатные занятия в «Школе Кино» Калининграда ждут молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которым интересен этот вид творчества

Tolles Diktat 2022

С 21 по 27 февраля в России состоится Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Для студентов и Татьян

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить  бесплатно Музей янтаря

Новогодний забег

1 января 2022 года в Калининграде пройдет забег исполнения желаний.

«Щедрый декабрь»

До 30 декабря на станции переливания крови Калининградской области проводится акция «Щедрый декабрь»

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности 

Юрпомощь - бесплатно

26 ноября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи.

«Чудо-Ёлка» 2021

Благотворительноый центр «Верю в чудо» проводит новогоднюю акцию