Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 08.03.21  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
74,4275
88,9334
Безопасная Россия

Начался областной конкурс творческих работ и методических материалов школьников  и студентов

Энциклопедия права 05/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем о порядке получение жилья вне очереди, способах защиты от мошенничества, а также о том является ли судимость ограничением для службы в армии

Твори добро!

mt_ignoreВ Калининградской области транспортные полицейские организовали для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, встречу с четвероногими друзьями

Финграмотность онлайн

mt_ignoreРегиональный центр финансовой грамотности приглашает жителей Калининградской области на бесплатные онлайн-лекции

Энциклопедия права 04/2021

mt_ignore

В этом выпуске расскажем, об мерах социальной поддержки многодетных семей, ответственность за фиктивную регистрацию и можно ли пойти в отпуск вне графика

К 8 марта

mt_ignoreВ Калининграде сотрудники транспортной полиции провели для детей мастер-класс по изготовлению подарков для своих мам и бабушек

В День защитника Отечества

mt_ignore23 февраля в храмах Калининградской епархии прошли богослужения и праздничные мероприятия

В форме субсидий

Объявляется конкурс грантов для НКО на проведение патриотических мероприятий

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

mt_ignoreВ храмах Калининградской епархии отметили праздник Сретения Господня

Энциклопедия права 03/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, об ответственности за «веселящий газ», а запрете на мат в соцсетях и о новом порядке приёма детей в школу

Реестр для соцпредпринимателей

mt_ignoreСоциальным предпринимателям Калининградской области региона рекомендовано получать официальный статус

В юбилейный год

mt_ignoreКультурные проекты, посвященные 75-летию образования Калининградской области, представили специалисты  Областного Дома народного творчества

10 минут тишины

mt_ignore

Акцию в поддержку донорства костного мозга прошла в Калининграде

Для проектов НКО

Некоммерческие организации приглашаются к участию в конкурсе  субсидий из бюджета муниципального образования «Черняховский городской округ»

В целях безопасности

mt_ignoreАВТОТОР помог обществу инвалидов защититься от пожаров

В помощь семилетнему Антону

Благотворительный фонд «Берег надежды» объявляет новый сбор средств в помощь семилетнему Антону Калугину из Балтийска

В поселке Люблино

mt_ignoreВ храме святой блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В интересах благотворительности

mt_ignoreАВТОТОР заключил соглашение о сотрудничестве с Благотворительным детским центром «Верю в чудо»

В поисках новой надежды

mt_ignoreКак общественная организация «Сила Людей» помогает калининградским бездомным

Гранты президента 2/2021

НКО приглащаются к участию во втором конкурсе президентских грантов, которые выделяются на реализацию социальных, культурных, образовательных и других социально значимых некоммерческих инициатив

Новый сбор средств для Николь

mt_ignoreСбор Завершён! Николь Леонтьевой предстоят несколько курсов лечения. Первый пройдет в Москве в Институте медицинских технологий, а затем ребенка ждут в Санкт-Петербурге в Центре медицинских технологий и реабилитации.

Бесплатная парковка для инвалидов

mt_ignoreРазрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид можно оформить дистанционно

Энциклопедия права 02/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, насколько снижены ставки по льготным кредитам, кто не несет ответственности при получении взятки и какие профессии стали доступны для женщин

В честь просветительницы Грузии

mt_ignoreПрестольный праздник отметил приход строящегося в Калининграде храма святой равноапостольной Нины

«Молодежь к нам не идет»

mt_ignore

Интервью Владислава Лысого, руководителя Клуба украинской песни "Свитанок"

В этом году 10 лет творческой деятельности исполняется клубу украинской песни «Свитанок». Этот коллектив хорошо знаком жителям Калининградской области, благодаря многочисленным выступлениям на территории региона, но в тоже время совсем не избалован вниманием со стороны Средств массовой информации.
Интернет-издание «Социальный Калининград» решило поспособствовать исправлению ситуации и встретилось с руководителем клуба Владиславом Лысым, с которым поговорило о пройденном творческом пути коллектива, ближайших планах, поддержке со стороны властей и сложностях приобщения молодежи к народному творчеству.

«СК»: Владислав Мирославович, добрый день! В этом году Клубу украинской песни «Свитанок» исполняется 10 лет. Расскажите, как все начиналось, и назовите наиболее запоминающиеся этапы работы коллектива.
Владислав Лысый: Наш клуб был основан в ноябре 2009 года, когда в Советске собрались люди, желающие петь народные песни, причем не только украинские. Уже в следующем году мы впервые выступили перед зрителями в Центральном парке г. Калининграда на День России. Всего на данный момент, за все время своего существования клуб «Свитанок» выступил 260 раз – это и самостоятельные выступления, и участие в сборных концертах, а также работа на украинских подворьях.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_03.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_07.JPGb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2019_03-mart_07-lisii_09.jpg

Так, мы принимали участие Международном фестивале танца и в Международном Дне ухи, проходящих в Литве, а также в семи Международных фестивалях славянской культуры и письменности, проходивших в г. Советске.

Кроме того, мы стали инициаторами празднования Яблочного Спаса в Советске и участниками Фестиваля национальных свадеб в Калининграде. А в прошлом году мы организовали и провели фестиваль украинской культуры «Червона рута» в Гвардейске. За годы творческой деятельности мы выступили практически во всех городах нашей области.

«Свитанок»  с украинского означает «рассвет»

«СК»: Расскажите, как Вы – офицер вооруженных сил стали заниматься народным творчеством?  
В.Л.: Первый раз я вышел на сцену в 2001 году в образе Деда Мороза, и с этого момента «все понеслось». Надо сказать, армия дисциплинирует, развивает организаторские способности и умение работать с людьми, умение планировать и добиваться своей цели, а самое главное – быть толерантным и терпимым. Кстати мой дед по маминой линии был приказчиком и занимался организацией Нижегородских ярмарок, мама некоторое время руководила клубом на Украине, а моя супруга руководила 30 лет Домом Культуры СЦБЗ Советска.

mt_ignore

«СК»: Какую поддержку оказывают власти Калининградской области творческому коллективу? Какие меры необходимо предпринять еще?
В.Л.: Поддержка, в основном, носит информационный характер. Первый грант на наше мероприятие - фестиваль украинской культуры «Червона рута» мы получили в 2018 году от Областного дома народного творчества, который нас поддерживает и приглашает на разные мероприятия.
Но это локальные меры, а в общем, нужна комплексная система поддержки, поскольку народное творчество может держаться на энтузиазме до определённого времени, а вот активно развиваться дальше – нет.

«СК»: Кто входит в состав творческого коллектива?
В.Л.: Наш состав не постоянен. В разные периоды нас было и 12 человек, было и 22, одно время в коллективе присутствовал квартет, который потом сократился до баяниста и т.д.
Так как члены клуба проживают в разных городах и поселках Калининградской области, включая Балтийск, Советск и Калининград, нам очень сложно всех собирать.  Но в то же время некоторые большие концерты клуб проводит полным составом.

mt_ignore

«СК»: Какие произведения составляют репертуар коллектива?
В.Л.: В основном мы исполняем украинские и русские народные песни, а также несколько белорусских и литовских музыкальных произведений.

«СК»: Сохраняется ли преемственность поколений при передаче традиций или молодежь не интересуется народным творчеством? Что нужно для того, чтобы вступить в ваш клуб?
В.Л.: Народное творчество среди молодёжи не в почёте, поэтому привлекать ее в народные коллективы очень трудно. Если это и удается сделать, то в основном по месту жительства. Эта ситуация характерна не только для нас, потому что состав большинства творческих коллективов возрастной, и к тому же мужчин почти нет.
А для того, чтобы вступить в наш клуб, нужно только желание, так что приглашаем желающих пополнить наши ряды.  

mt_ignore

«СК»: Какие мероприятию запланированы в этом году по случаю юбилея ансамбля?
В.Л.: Одним из главных мероприятий Клуба в этом году будет концерт, посвящённый юбилею Николая Гоголя 31 марта в г. Полесске, встреча творческих коллективов 28 апреля пос. Залесье, 16 июня в пос. Храброво, в середине июля в пос. Добровольск и фестиваль украинской культуры «Червона рута», который пройдет в октябре 2019 года в Гвардейске. Также мы будем принимать участие в творческих мероприятиях проводимых украинской автономией «Батькивщына».

В этом году мы совместно с поселковыми Домами культуры уже провели встречи творческих коллективов художественной самодеятельности в п. Канаш, п. Гаврилово, п. Ясное, п. Владимирово и п. Славинск. По-моему, такая форма общения с сельскими коллективами художественной самодеятельности имеет перспективу.
Отмечу, что ближайшее выступление клуба украинской песни «Свитанок» состоится 9 марта во время народных гуляний в Гвардейске по случаю   празднования Масленицы. Мероприятие начнется в 15 часов. Приглашаем на наше подворье.

Беседовал Константин Бельченко
Фото: Константин Бельченко, Владислав Лысый

 

mt_ignore

Через месяц - в школу

С 1 апреля начинается прием детей в первые классы школ Калининграда на 2021 – 2022 учебный год

Регистрация волонтеров

До 22 марта проходит регистрация волонтеров по поддержке голосования за объекты благоустройства Калининграда

PRO BONO CONF

19 февраля пройдет онлайн-конференция по интеллектуальному волонтерству

Дни балтийского донора

15 февраля в Калининграде начинаются Дни донора костного мозга

Для студентов и Татьян

26 января все Татьяны и студенты могут бесплатно посетить Музей янтаря. 

Лично и по месту жительства

С 1 января в Калининграде возобновляется очная перерегистрация безработных

Школы откроются поэтапно

С 11 января 2021 года в Калининградской области к обучению приступит вся начальная школа (1-4 классы), а также выпускники этого года (9,11 классы).

В новогодние каникулы

С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года медицинские организации Калининградской области будут работать по график:

Онлайн и Благотворительность

29 декабря в Калининграде пройдет благотворительный вечер онлайн

Для доноров

С 21 по 25 декабря в Калининграде пройдет донорский марафон «С Новым годом, Служба крови!»

Обгоняя время!

С 24 по 26 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи Ленинградской области проведут бесплатный приём юных пациентов

Итоги года

12 декабря в Калининградской области состоится VI областной добровольческий форум.

«МЫВМЕСТЕ»

Проходит набор добровольцев для участие в проекте взаимопомощи 

День донора

18 ноября в Калининграде на площади Победы состоится донорская акция

О правах ребенка

20 ноября на вопросы жителей региона ответит Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области

«Чудо-Ёлка»

13 ноября начнется «Чудо-Ёлка» - самая новогодняя благотворительная акция «Верю в чудо»

Всё о финансах

С 31 октября по 1 ноября  состоится Всероссийский семейный финансовый фестиваль

Семейное путешествие

С 26 октября по 8 ноября в Калининграде пройдет второй детский музейный фестиваль «Острова».

Город и люди

До 30 декабря в Калининграде проходит художественная выставка, посвящённая 70-летию Калининградского отделения Союза художников России

Душа наружу

19 октября в Калининградском театре кукол состоится премьера инклюзивного спектакля 

До 31 октября

Получение «продуктовых карт» возобновляется в Калининградской области

Впервые в истории

Единый центр приема граждан судебными приставами открылся в Калининграде 

Облепиховое чаепитие

С 8 по 18 октября в Калининграде состоится благотворительный марафон «С любовью к жизни»

Мама-предприниматель

Бесплатные курсы по основам ведения бизнеса для мам пройдут в Калининградской области.