Сегодня: 09.06.23  |  
80,8756
87,1010
«Третье лицо Бога»

mt_ignoreВ праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) в храме свв. Космы и Дамиана в пос. им А. Космодемьянского была совершена Божественная литургия

Cезон завершился победой

mt_ignoreФутбольный клуб «Балтика» обыграл в последнем матче турнира первой лиги московский «Велес» со счётом 2:1

Утренняя молитва

mt_ignore Творческие коллективы Калининградской области стали участниками благотворительной акции «Белый цветок»

В память Константина и Елены

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

1 июня

mt_ignoreВ первый день летних каникул, дети сотрудников побывали с визитом в Калининградской областной таможне и узнали о работе своих мам и пап

В день защиты детей

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета поздравили воспитанников социального приюта Калининграда с Международным днем защиты детей

«БАШНЯ» - 2023

mt_ignoreТеатральный фестиваль в четвертый раз пройдет в Калининграде с 31 мая по 7 июня

«Время первых»

mt_ignoreСерия образовательных мероприятий и дискуссий была организована центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Праздник Вознесения Господня

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

Премии МИРа - 2023

mt_ignoreЕжегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества, принимает заявки

В честь святых просветителей

mt_ignoreВ Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник

«С чего начинается Родина?»

mt_ignoreДень славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

«Святой Николай моли Бога о нас!»

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме на Тенистой аллее в Калининграде состоялся престольный праздник

В Премьер-лиге!

mt_ignoreКалининградская «Балтика» уступила на своем поле казанскому «Рубину» - 0:1, но всё же вышла в Российскую Премьер-лигу.

«СМИротворец» 2023

mt_ignoreНачался приём работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Поздравляю с Николиным днём!»

mt_ignore

Мастер-класс по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг для представителей якутской организации «Земляки Саха» провело АНО «Социальный Калининград»

Сбор для Артёма

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

«Звук Евразии»

mt_ignoreВсероссийский музыкальный проект принимает заявки от сольных исполнителей и представителей музыкальных групп 

На улице Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского в Калининграде отметили престольный праздник

«Билет в будущее»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдёт масштабный профориентационный фестиваль для школьников

«Большая семья – большая радость»

mt_ignoreПамятник, посвящённый счастливой семье, открыли в Калининграде

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Имя Анатолия Шевчука хорошо известно жителям Калининградской области по его многочисленным выступлениям на массовых культурных мероприятиях, включая фестивали национальных автономий, и сольным концертам, проходящим в разных городах и муниципалитетах региона.
Обширный репертуар артиста, накопленный за 30 лет творческой деятельности, состоит из разноплановых произведений – от оперных арий до народных и эстрадных песен, которые дарят зрителям радость и хорошее настроение.
О любви к сольным выступлениям, дуэте с Николаем Басковым и причинах непопулярности народного творчества у молодежи рассказал в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Заслуженный деятель Всероссийского Музыкального общества Анатолий Шевчук, накануне своего юбилея.

СК: Анатолий Филиппович, как начинался Ваш творческий путь и что сподвигло Вас заниматься музыкой?

А.Ш.: Моя мама очень хорошо пела и играла на гитаре, а также занималась в Донецкой филармонии, и я часто просил ее спеть мне то одну, то другую песню. Кроме того, очень хорошо пела моя старшая сестра и несколько раз участвовала в музыкальном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» вместе с Софией Ротару.
У них я и учился музыке, затем занимался в народном восьмиголосом хоре, поэтому я могу петь своим тенором в созвучии с другим любым голосом. Мне очень нравилась популярная эстрада и в дальнейшем я исполнял наиболее понравившиеся песни из репертуара известных в то время артистов, таких как Лев Лещенко, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев.

mt_ignore

После службы в армии я занимался в Тернопольском народном хоре (город на западе Украине – прим. ред.) с которым затем гастролировал по Советскому Союзу, а также побывал за границей – в Венгрии, Чехословакии и Польше. А потом я переехал в Калининград, где пошел в море, а после женился и остался в этом городе.

СК: Все это время Вы занимались творчеством?

А.Ш.: В Калининграде все началось с клуба Целлюлозно-бумажного комбината-2, где я репетировал. Однажды мое выступление, в ходе которого я спел две песни, было показано на местном телевидение, и это очень вдохновило меня на дальнейшую творческую деятельность.

С тех пор я стал заниматься самодеятельностью на профессиональной основе, и начиная с 1989 годя уже давал сольные концерты в различных Домах культуры Калининградской области и за границей. Я занимался в Доме культуре рыбаков, с 1989 года проработал в Доме культуры моряков до его закрытия в 2017 году, а затем начал сотрудничать с Домом культуры железнодорожников (ДКЖ), где и выступаю до сих пор. В прошлом году на его сцене я отметил 30-летие творческой деятельности большим сольным концертом.

СК: «Самодеятельность на профессиональной основе» – весьма необычное сочетание, что оно означает?

А.Ш.: Я называю себя артист профессиональной самодеятельности, потому что сольные концерты мне оплачиваются, хотя основной доход мне приносит работа на строительстве.

СК: Почему Вы предпочитаете выступать сольно и какие произведения составляют Ваш репертуар?

А.Ш.: Мой репертуар состоит из нескольких сотен произведений, поэтому в сборных концертах, где получается спеть 2-3 песни, мне достаточно тесно. Кроме того, иногда приходится исполнять тематические песни, и даже не те, которые мне хочется, поэтому сольные выступления – это мой вариант.
mt_ignore

Мой репертуар достаточно богатый – начиная с народных песен и заканчивая классическими ариями и опереттами, а также эстрадные песни, которые я очень люблю и на которых я вырос.

СК: Вы спели на одной сцене с Николаем Басковым. Как это получилось?

А.Ш.: Случайно. В 2007 году я пришел на его концерт, на котором Николай предложил зрителям спеть вместе с ним «’O sole mio» для чего «пустил» микрофон в зал. Услышав мой голос, он пригласил меня на сцену, где мы и исполнили эту песню то с микрофоном, то без него.

Песня «’O sole mio» («Моё солнце») была написана в 1898 году Джованни Капурро и Эдуардо ди Капуа в Италии. В числе ее исполнителей Энрико Карузо, Пласидо Доминго, Робертино Лоретти, Муслим Магомаев, Николай Басков и даже Заяц из мультфильма «Ну, погоди!».

Кстати, эта история получила продолжение в 2009 году. Тогда на концерте Николая Баскова в Драматическом театре мы вместе спели «Цветет малина за окном».

СК: Как Вы познакомились с украинской автономией Калининградской области и стали участвовать в её мероприятиях?

А.Ш.: Украинская автономия проводила свои концерты в ДК Моряков, и меня заинтересовали их выступления, в которых я принимаю участие до сих пор, то сольно, то дуэтом с другими исполнителями. Все эти годы, я был ответственным при подборе сольных выступлений, для итоговых фестивалей украинской культуры. Привлекал новых исполнителей, сам старался исполнять новые песни и знакомить их со зрителями. 

mt_ignore

Я всегда охотно принимал участие в днях культуры других национальных организаций, в том числе русской, польской, армянской и белорусской. И еще с удовольствием выступлю на любом национальном празднике, если поступит такое предложение.

СК: Как Вы считаете, почему народное творчество теряет популярность и как можно ее вернуть?

А.Ш.: Когда народное творчество было популярно, тогда и нужно было привлекать к нему молодежь, но, к сожалению, этот момент уже упущен и сейчас это сделать достаточно трудно.
Кроме того, сейчас молодежь не идентифицирует себя с определенной национальностью и это можно увидеть даже на примере отдельно взятой семьи. К примеру, папа украинец, а мама русская, то дети все равно позиционируют себя, как русские.

Непопулярность народного творчества у молодёжи отметил и Владислав Лысый, руководитель Клуба украинской песни «Свитанок», в интервью «Молодежь к нам не идет». 

Ассимиляция идет полным ходом, и дети на ментальном уровне чувствуют себя русскими. Это очень заметно в больших городах, а народная культура сохраняется там, где люди живут в отдаленном и относительно замкнутом пространстве, таком как деревня или село.

mt_ignore

СК: В связи текущей эпидемиологической ситуацией сейчас стали модны занятия на дому и онлайн-выступления. Занимаетесь ли Вы чем-то подобным?

А.Ш.: Дома можно репетировать сколько угодно, но если нет выхода энергии, в этом мало проку, поскольку живое общение с залом никакой интернет не заменит. Но все же я принял участие во флэшмобе ко Дню Победы, где спел песню «Майский вальс».

Песенный интернет-марафон #ФронтовымБригадамПосвящается прошел среди калининградцев накануне празднования 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

СК: В этом году Вам исполнилось 65 лет. Как планируете отмечать свой юбилей?

А.Ш.: Когда разрешат массовые общественные мероприятия, я хочу провести концерт в ДКЖ. Это будет сольное выступление на большой сцене, которое затем продолжится в Синем зале, где смогут выступить все мои друзья.

 

Константин Бельченко
Фото: Анатолий Шевчук  

 

mt_ignore

Экология и благотворительность

mt_ignore10 июня в Калининграде пройдет экологический фестиваль

В день Пушкина

mt_ignore6 июня в библиотеках Калининграда пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню рождения великого русского поэта.

«Йога в парке»

 mt_ignoreС 4 июня до 3 сентября в Калининграде пройдут бесплатные занятия йогой для детей и взрослых

«Белый Цветок» 2023

mt_ignore3 июня в Калининграде  состоится благотворительная акция «Белый Цветок» в  поддержку семей участников специальной военной операции.

«Чудесная Ярмарка»

mt_ignore4 июня в Калининграде пройдет благотворительная ярмарка детских поделок и рисунков.

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный пробег в поддержку строительства и оснащения первого детского хосписа в Калининградской области 

Где можно купаться

mt_ignore 1 июня  в Калининграде начнётся купальный сезон

«Калининград как киноактёр».

mt_ignore12 мая  в Калининграде пройдет творческая встреча, посвящённая фильмам снятым на территории города

Приём онкологов

mt_ignore11-13 мая бесплатные осмотры проведут ведущие детские онкологи из Санкт-Петербурга  в Калининградской области

«Первомай не пропускай!»

mt_ignoreС 1 по 6 мая познавательные мероприятия пройдут в библиотеках Калининграда.

На Пасху и Радоницу

mt_ignore16 и 25 апреля в Калининграде организуются автобусные рейсы до муниципального кладбища на Балтийском шоссе

«БлагоВест» 2023

mt_ignore8-9 апреля в Калининграде пройдет II Областной конкурс исполнителей народной духовной музыки и календарно-обрядового фольклора «БлагоВест».

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.