Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 07.07.22  |  
53,3234
55,9640
Сбор для Славы

mt_ignoreБлаготворительный фонд  «Берег надежды» проводитт сбор средств для своего подопечного

Через два года

mt_ignoreПатриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калининградскую область

Помощь особым детям

mt_ignore Проект «Счастливая мама – счастливые дети» общественной организации «Лучики» стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов

Культура просвещения и знаний

mt_ignoreЗначение религий в воспитании молодёжи и межнациональных отношениях обсудили в Калининграде

От призвания — до признания

mt_ignoreО деле, которому посвятила всю свою жизнь, рассказывает медицинская сестра Станции переливания крови Калининграсдкой области Светлана Бельская

«Летние труды» Кристионаса Донелайтиса

mt_ignore Участники национально-культурных сообществ Калининградской области посетили места памяти классика литовской литературы

Открыто для всех

mt_ignoreНачался всероссийский отбор инклюзивных практик в рамках сообщества инклюзивного бизнеса

Россия – это мы!

mt_ignoreГосударственный праздник День России отметили в Калининграде

Инициативы НКО — в жизнь

mt_ignoreОбщественный деятель Карен Суджян о слагаемых успеха проектов некоммерческих организаций в сфере образования

СБОР для Ольги

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

«Вдохновение» принимает заявки

mt_ignoreИдет приём документов на соискание ежегодной премии главы городского округа «Город Калининград» «Вдохновение» в 2022 году

«Каникулы с Общественным советом»

mt_ignoreКалининградские школьники познакомились с работой кинологов транспортной полиции 

На проекты НКО

mt_ignoreСтартовал конкурсный отбор для некоммерческих организаций из бюджета городского округа «Город Калининград»

Первый форум

mt_ignoreВ Калининграде прошел 1-й научно-практический съезд онкологов региона

«Восток – дело тонкое»

mt_ignoreКонференция «Восток. Новые горизонты для развития» прошла в Калининграде

Ночь в музеях

mt_ignoreБолее 13 тысяч человек посетили «Музейную ночь-2022» в Калининграде и области 

«Не дай себя обмануть!»

mt_ignoreИнформационно-профилактическую акцию провели сотрудники калининградской транспортной полиции вместе с представителями Общественного совета при ведомстве

«Купола мои златые, оберег, покрова»

mt_ignore День славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

Радость личных встреч

mt_ignoreОтчётный концерт, посвященный закрытию сезона работы языковых и этнокультурных клубов российских немцев в 2021-2022 годах, прошел в Калининграде

Одно общее дело

mt_ignoreФестиваль народного творчества «Лявониха» прошел в Калининграде

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

Радуйся Каждому Дню!

mt_ignoreВы ищете поселение хоббитов? - спросили местные жители и сразу показали дорогу в сказочную деревню, настоящее название которой – «Холмогорье» у местных, видимо, пока что не очень прижилось.

На Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда отметили престольный праздник

Артист профессиональной самодеятельности

mt_ignore

Певец Анатолий Шевчук о своем творческом пути, работе и юбилее

Имя Анатолия Шевчука хорошо известно жителям Калининградской области по его многочисленным выступлениям на массовых культурных мероприятиях, включая фестивали национальных автономий, и сольным концертам, проходящим в разных городах и муниципалитетах региона.
Обширный репертуар артиста, накопленный за 30 лет творческой деятельности, состоит из разноплановых произведений – от оперных арий до народных и эстрадных песен, которые дарят зрителям радость и хорошее настроение.
О любви к сольным выступлениям, дуэте с Николаем Басковым и причинах непопулярности народного творчества у молодежи рассказал в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Заслуженный деятель Всероссийского Музыкального общества Анатолий Шевчук, накануне своего юбилея.

СК: Анатолий Филиппович, как начинался Ваш творческий путь и что сподвигло Вас заниматься музыкой?

А.Ш.: Моя мама очень хорошо пела и играла на гитаре, а также занималась в Донецкой филармонии, и я часто просил ее спеть мне то одну, то другую песню. Кроме того, очень хорошо пела моя старшая сестра и несколько раз участвовала в музыкальном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» вместе с Софией Ротару.
У них я и учился музыке, затем занимался в народном восьмиголосом хоре, поэтому я могу петь своим тенором в созвучии с другим любым голосом. Мне очень нравилась популярная эстрада и в дальнейшем я исполнял наиболее понравившиеся песни из репертуара известных в то время артистов, таких как Лев Лещенко, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев.

mt_ignore

После службы в армии я занимался в Тернопольском народном хоре (город на западе Украине – прим. ред.) с которым затем гастролировал по Советскому Союзу, а также побывал за границей – в Венгрии, Чехословакии и Польше. А потом я переехал в Калининград, где пошел в море, а после женился и остался в этом городе.

СК: Все это время Вы занимались творчеством?

А.Ш.: В Калининграде все началось с клуба Целлюлозно-бумажного комбината-2, где я репетировал. Однажды мое выступление, в ходе которого я спел две песни, было показано на местном телевидение, и это очень вдохновило меня на дальнейшую творческую деятельность.

С тех пор я стал заниматься самодеятельностью на профессиональной основе, и начиная с 1989 годя уже давал сольные концерты в различных Домах культуры Калининградской области и за границей. Я занимался в Доме культуре рыбаков, с 1989 года проработал в Доме культуры моряков до его закрытия в 2017 году, а затем начал сотрудничать с Домом культуры железнодорожников (ДКЖ), где и выступаю до сих пор. В прошлом году на его сцене я отметил 30-летие творческой деятельности большим сольным концертом.

СК: «Самодеятельность на профессиональной основе» – весьма необычное сочетание, что оно означает?

А.Ш.: Я называю себя артист профессиональной самодеятельности, потому что сольные концерты мне оплачиваются, хотя основной доход мне приносит работа на строительстве.

СК: Почему Вы предпочитаете выступать сольно и какие произведения составляют Ваш репертуар?

А.Ш.: Мой репертуар состоит из нескольких сотен произведений, поэтому в сборных концертах, где получается спеть 2-3 песни, мне достаточно тесно. Кроме того, иногда приходится исполнять тематические песни, и даже не те, которые мне хочется, поэтому сольные выступления – это мой вариант.
mt_ignore

Мой репертуар достаточно богатый – начиная с народных песен и заканчивая классическими ариями и опереттами, а также эстрадные песни, которые я очень люблю и на которых я вырос.

СК: Вы спели на одной сцене с Николаем Басковым. Как это получилось?

А.Ш.: Случайно. В 2007 году я пришел на его концерт, на котором Николай предложил зрителям спеть вместе с ним «’O sole mio» для чего «пустил» микрофон в зал. Услышав мой голос, он пригласил меня на сцену, где мы и исполнили эту песню то с микрофоном, то без него.

Песня «’O sole mio» («Моё солнце») была написана в 1898 году Джованни Капурро и Эдуардо ди Капуа в Италии. В числе ее исполнителей Энрико Карузо, Пласидо Доминго, Робертино Лоретти, Муслим Магомаев, Николай Басков и даже Заяц из мультфильма «Ну, погоди!».

Кстати, эта история получила продолжение в 2009 году. Тогда на концерте Николая Баскова в Драматическом театре мы вместе спели «Цветет малина за окном».

СК: Как Вы познакомились с украинской автономией Калининградской области и стали участвовать в её мероприятиях?

А.Ш.: Украинская автономия проводила свои концерты в ДК Моряков, и меня заинтересовали их выступления, в которых я принимаю участие до сих пор, то сольно, то дуэтом с другими исполнителями. Все эти годы, я был ответственным при подборе сольных выступлений, для итоговых фестивалей украинской культуры. Привлекал новых исполнителей, сам старался исполнять новые песни и знакомить их со зрителями. 

mt_ignore

Я всегда охотно принимал участие в днях культуры других национальных организаций, в том числе русской, польской, армянской и белорусской. И еще с удовольствием выступлю на любом национальном празднике, если поступит такое предложение.

СК: Как Вы считаете, почему народное творчество теряет популярность и как можно ее вернуть?

А.Ш.: Когда народное творчество было популярно, тогда и нужно было привлекать к нему молодежь, но, к сожалению, этот момент уже упущен и сейчас это сделать достаточно трудно.
Кроме того, сейчас молодежь не идентифицирует себя с определенной национальностью и это можно увидеть даже на примере отдельно взятой семьи. К примеру, папа украинец, а мама русская, то дети все равно позиционируют себя, как русские.

Непопулярность народного творчества у молодёжи отметил и Владислав Лысый, руководитель Клуба украинской песни «Свитанок», в интервью «Молодежь к нам не идет». 

Ассимиляция идет полным ходом, и дети на ментальном уровне чувствуют себя русскими. Это очень заметно в больших городах, а народная культура сохраняется там, где люди живут в отдаленном и относительно замкнутом пространстве, таком как деревня или село.

mt_ignore

СК: В связи текущей эпидемиологической ситуацией сейчас стали модны занятия на дому и онлайн-выступления. Занимаетесь ли Вы чем-то подобным?

А.Ш.: Дома можно репетировать сколько угодно, но если нет выхода энергии, в этом мало проку, поскольку живое общение с залом никакой интернет не заменит. Но все же я принял участие во флэшмобе ко Дню Победы, где спел песню «Майский вальс».

Песенный интернет-марафон #ФронтовымБригадамПосвящается прошел среди калининградцев накануне празднования 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

СК: В этом году Вам исполнилось 65 лет. Как планируете отмечать свой юбилей?

А.Ш.: Когда разрешат массовые общественные мероприятия, я хочу провести концерт в ДКЖ. Это будет сольное выступление на большой сцене, которое затем продолжится в Синем зале, где смогут выступить все мои друзья.

 

Константин Бельченко
Фото: Анатолий Шевчук  

 

mt_ignore

«Читающие дети — будущее России»

mt_ignoreС 8 по 10 июля в Калининграде пройдет Летний культурный форум и литературно-театральный фестиваль 

День юрпомощи

mt_ignore24 июня в Калининграской области пройдет день оказания бесплатной юридической помощи

Праздник для молодежи

mt_ignore26 июня в Калининграде пройдет масштабный фестиваль, посвященный празднику День молодёжи.

День России 2022

mt_ignore12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Просто спросить»

mt_ignore

Бесплатная справочная служба для онкологических пациентов и их близких доступна для калининградцев

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области

В полном объеме

С 28 февраля все лечебные учреждения Калининградской области работают в штатном режиме

Для отцов-одиночек

День приема по вопросам социальной поддержки отцовства пройдёт в Калининграде.

«Школа Кино» приглашает

На бесплатные занятия в «Школе Кино» Калининграда ждут молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которым интересен этот вид творчества

Tolles Diktat 2022

С 21 по 27 февраля в России состоится Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Для студентов и Татьян

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить  бесплатно Музей янтаря

Новогодний забег

1 января 2022 года в Калининграде пройдет забег исполнения желаний.

«Щедрый декабрь»

До 30 декабря на станции переливания крови Калининградской области проводится акция «Щедрый декабрь»

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности