Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 06.03.21  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
73,9833
89,6604
Безопасная Россия

Начался областной конкурс творческих работ и методических материалов школьников  и студентов

Энциклопедия права 05/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем о порядке получение жилья вне очереди, способах защиты от мошенничества, а также о том является ли судимость ограничением для службы в армии

Твори добро!

mt_ignoreВ Калининградской области транспортные полицейские организовали для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, встречу с четвероногими друзьями

Финграмотность онлайн

mt_ignoreРегиональный центр финансовой грамотности приглашает жителей Калининградской области на бесплатные онлайн-лекции

Энциклопедия права 04/2021

mt_ignore

В этом выпуске расскажем, об мерах социальной поддержки многодетных семей, ответственность за фиктивную регистрацию и можно ли пойти в отпуск вне графика

К 8 марта

mt_ignoreВ Калининграде сотрудники транспортной полиции провели для детей мастер-класс по изготовлению подарков для своих мам и бабушек

В День защитника Отечества

mt_ignore23 февраля в храмах Калининградской епархии прошли богослужения и праздничные мероприятия

В форме субсидий

Объявляется конкурс грантов для НКО на проведение патриотических мероприятий

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

mt_ignoreВ храмах Калининградской епархии отметили праздник Сретения Господня

Энциклопедия права 03/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, об ответственности за «веселящий газ», а запрете на мат в соцсетях и о новом порядке приёма детей в школу

Реестр для соцпредпринимателей

mt_ignoreСоциальным предпринимателям Калининградской области региона рекомендовано получать официальный статус

В юбилейный год

mt_ignoreКультурные проекты, посвященные 75-летию образования Калининградской области, представили специалисты  Областного Дома народного творчества

10 минут тишины

mt_ignore

Акцию в поддержку донорства костного мозга прошла в Калининграде

Для проектов НКО

Некоммерческие организации приглашаются к участию в конкурсе  субсидий из бюджета муниципального образования «Черняховский городской округ»

В целях безопасности

mt_ignoreАВТОТОР помог обществу инвалидов защититься от пожаров

В помощь семилетнему Антону

Благотворительный фонд «Берег надежды» объявляет новый сбор средств в помощь семилетнему Антону Калугину из Балтийска

В поселке Люблино

mt_ignoreВ храме святой блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В интересах благотворительности

mt_ignoreАВТОТОР заключил соглашение о сотрудничестве с Благотворительным детским центром «Верю в чудо»

В поисках новой надежды

mt_ignoreКак общественная организация «Сила Людей» помогает калининградским бездомным

Гранты президента 2/2021

НКО приглащаются к участию во втором конкурсе президентских грантов, которые выделяются на реализацию социальных, культурных, образовательных и других социально значимых некоммерческих инициатив

Новый сбор средств для Николь

mt_ignoreСбор Завершён! Николь Леонтьевой предстоят несколько курсов лечения. Первый пройдет в Москве в Институте медицинских технологий, а затем ребенка ждут в Санкт-Петербурге в Центре медицинских технологий и реабилитации.

Бесплатная парковка для инвалидов

mt_ignoreРазрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид можно оформить дистанционно

Энциклопедия права 02/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, насколько снижены ставки по льготным кредитам, кто не несет ответственности при получении взятки и какие профессии стали доступны для женщин

В честь просветительницы Грузии

mt_ignoreПрестольный праздник отметил приход строящегося в Калининграде храма святой равноапостольной Нины

Люди хотят выступать

mt_ignoreИнтервью Владислава Лысого, руководителя клуба украинской песни «Свитанок»

В Калининградской области проходит международный фестиваль украинской культуры «Червона рута». Первый этап мероприятия состоялся с 5 по 10 октября 2020 года в режиме онлайн. Изначально фестиваль должен был пройти «вживую» на сцене ДК города Славска, но в последний момент был отменен. Несмотря на вынужденный переход в онлайн, в фестивале приняли участие все заявленные коллективы, а он сам стал хорошим примером того, как можно проводить массовые мероприятия даже в условиях ограничений.
Как прошла первая часть фестиваля и какой будет вторая, а также о преимуществах и недостатках его проведения в сети Интернет рассказал Владислав Лысый – организатор «Червоной руты» и руководитель клуба украинской песни «Свитанок» – в интервью интернет-изданию«Социальный Калининрад».

СК: Владислав Мирославович, как прошел первый этап онлайн-фестиваля «Червона рута»?

В.Л.: В первой части мы разместили в сети выступления творческих коллективов и исполнителей из Нестеровского, Гусевского, Краснознамеского, Неманского, Полесского, Славского и Советского городских округов. Также зрители смогли увидеть выступления украинских коллективов из Карелии, Казахстана, Латвии и Украины, которые специально для фестиваля «Червона рута» записали видеоролики со своими творческими номерами.

mt_ignore

Кроме песенных и танцевальных номеров, одним из направлений фестиваля стали выставки прикладного творчества, представленные Викторией Щетиненой из Славска – студии «Радуга» и Надеждой Парамоновой из Гвардейска – студии «ИгруМиЯ».
Отмечу, что наш международный фестиваль проходит при поддержке Областного Дома народного творчества, администраций Гвардейского и Славского городских округов, а также Совета национально-культурных сообществ.

СК: Каким будет продолжение фестиваля?

В.Л.: Более масштабным. Если в первом этапе приняли участие 150 человек, то во втором их будет более 200 и при этом география участников расширится. Так, к гостям фестиваля присоединится большой хор Актюбинска, а также народные ансамбли из Башкирии, Санкт Петербурга и Московской области, а также хор «Зима» из Черногории. Ждем заявки с Польши и Болгарии.

mt_ignore

Также его участниками станут коллективы из Нестеровского, Озерского, Правдинского, Ладушкинского, Мамоновского, Полесского, Балтийского и Гвардейского городских округов и города Калининграда.
Начнется второй этап фестиваля 24 октября и, также как первый этап, будет состоять из блоков, которые будут размещены на странице «Свитанка» в социальных сетях Фейсбук и Одноклассники.

СК: То есть, количество желающих участвовать в фестивале растет, несмотря на онлайн-формат?

В.Л.: Да, люди участвуют с большим желанием, потому что они соскучились по сцене и очень хотят выступать. Некоторые коллективы находят информацию о мероприятии через Сеть, к другим обращаюсь я, и в основном, все соглашаются.
Онлайн-формат убрал финансовую составляющую мероприятия, включающую транспортные расходы, проживание и питание участников, и позволил увеличить количество коллективов. Но, конечно, «живых» выступлений и общения со зрителями очень не хватает.

mt_ignore

СК: Планируется ли вручать какие-то награды по итогам мероприятия?

В.Л.: Да, все коллективы и участники получат памятные значки, дипломы и буклеты – местным я вручу их сам, а в другие регионы и страны они будут доставлены по почте.
По итогам фестиваля мы планируем выпустить фильм, состоящий из творческих номеров участников «Червоной руты» и буклет.

СК: Фестиваль «Червона рута» – не первое мероприятие, проводимое клубом украинской песни «Свитанок» в онлайн-формате. Расскажите о других событиях, прошедших и планируемых.

В.Л.: Действительно, Клуб украинской песни «Свитанок» хорошо освоил онлайн-формат, в котором уже провел ряд мероприятий, включая празднование Ивана Купала, интернет-марафон #ФронтовымБригадамПосвящается и др. Для этой патриотической акции было записано на видео более 40 тематических песен в исполнении певцов и творческих коллективов из Калининградской области, которые размещались в интернете с 4 по 9 мая 2020 года.

mt_ignore

Кроме того, участники клуба при возможности стараются организовывать живые концерты в социальных учреждениях региона, таких как Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Советске и областной реабилитационный центр для инвалидов «Новые горизонты» в Ладушкине.

Также отмечу, что в этом году «Свитанок» стал участником Международного фольклорного форума национальных культур «Янтарный калейдоскоп», прошедшего в Зеленоградске.

Беседовал Константин Бельченко, фото предоставил Владислав Лысый 

 

mt_ignore

Через месяц - в школу

С 1 апреля начинается прием детей в первые классы школ Калининграда на 2021 – 2022 учебный год

Регистрация волонтеров

До 22 марта проходит регистрация волонтеров по поддержке голосования за объекты благоустройства Калининграда

PRO BONO CONF

19 февраля пройдет онлайн-конференция по интеллектуальному волонтерству

Дни балтийского донора

15 февраля в Калининграде начинаются Дни донора костного мозга

Для студентов и Татьян

26 января все Татьяны и студенты могут бесплатно посетить Музей янтаря. 

Лично и по месту жительства

С 1 января в Калининграде возобновляется очная перерегистрация безработных

Школы откроются поэтапно

С 11 января 2021 года в Калининградской области к обучению приступит вся начальная школа (1-4 классы), а также выпускники этого года (9,11 классы).

В новогодние каникулы

С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года медицинские организации Калининградской области будут работать по график:

Онлайн и Благотворительность

29 декабря в Калининграде пройдет благотворительный вечер онлайн

Для доноров

С 21 по 25 декабря в Калининграде пройдет донорский марафон «С Новым годом, Служба крови!»

Обгоняя время!

С 24 по 26 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи Ленинградской области проведут бесплатный приём юных пациентов

Итоги года

12 декабря в Калининградской области состоится VI областной добровольческий форум.

«МЫВМЕСТЕ»

Проходит набор добровольцев для участие в проекте взаимопомощи 

День донора

18 ноября в Калининграде на площади Победы состоится донорская акция

О правах ребенка

20 ноября на вопросы жителей региона ответит Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области

«Чудо-Ёлка»

13 ноября начнется «Чудо-Ёлка» - самая новогодняя благотворительная акция «Верю в чудо»

Всё о финансах

С 31 октября по 1 ноября  состоится Всероссийский семейный финансовый фестиваль

Семейное путешествие

С 26 октября по 8 ноября в Калининграде пройдет второй детский музейный фестиваль «Острова».

Город и люди

До 30 декабря в Калининграде проходит художественная выставка, посвящённая 70-летию Калининградского отделения Союза художников России

Душа наружу

19 октября в Калининградском театре кукол состоится премьера инклюзивного спектакля 

До 31 октября

Получение «продуктовых карт» возобновляется в Калининградской области

Впервые в истории

Единый центр приема граждан судебными приставами открылся в Калининграде 

Облепиховое чаепитие

С 8 по 18 октября в Калининграде состоится благотворительный марафон «С любовью к жизни»

Мама-предприниматель

Бесплатные курсы по основам ведения бизнеса для мам пройдут в Калининградской области.