Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 02.02.23  |  
68,6656
74,3434
Гранты президента II / 2023

mt_ignoreНачался прием проектов от некоммерческих организаций на второй конкурс президентских грантов 2023 года

Конкурсный отбор

mt_ignoreПроходит конкурс субсидий на проекты в сфере реализации государственной национальной политики РФ

«Крещение Господне»

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции встретились с первокурсниками в рамках всероссийской акции 

Сотрудничество и поддержка

mt_ignoreКалининградский проект для детей мигрантов получил поддержку Российского государственного педагогического университета им. И.А. Герцена

Детские праздники на Рождество

mt_ignoreПо традиции в храмах Калининградской епархии состоялись детские рождественские представления, подготовленные учащимися приходских воскресных школ

Рождество на «Острове»

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

В канун Нового года!

mt_ignoreМолодежный совет Калининградской областной таможни и должностные лица таможенного поста ЖДПП Нестеров поздравили с Новым годом воспитанников коррекционной школы-интерната №8 г. Нестерова

«Полицейский Дед Мороз»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции присоединились к Всероссийской акции 

Для старшего поколения

mt_ignoreВ Калининградской области на базе клиентской службы пенсионного фонда открылся Центр общения старшего поколения

Два проекта

mt_ignoreКалининградский театральный эксперимент: за людей, против наркотиков и ВИЧ

Праздник Николы-зимнего

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная» отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Во имя св. Варвары

mt_ignoreВ храме святой великомученицы Варвары города Светлого состоялся престольный праздник

«Делаем жизнь ярче»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» совершило проект на межнациональную тему

Престольный праздник в Зеленоградске

mt_ignoreВ храме святого апостола Андрея Первозванного Зеленоградска, прошел престольный праздник

Имени Достоевского

mt_ignoreВ Калининграде и Черняховске прошел I-й областной фестиваль детского литературного и театрального творчества имени Ф. М. Достоевского

Общественный форум прошёл в Калининграде

mt_ignoreМероприятие состоялось в Западном филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

Любовь и творчество

mt_ignoreЮбилейный концерт, посвящённый 75-летию народного творчества Калининградской области, прошёл в Калининграде

На новом месте

mt_ignoreЦентр русской культуры «Летавица» начал свою работу в Калининграде

В честь Александра Невского

mt_ignore В храме святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде отметили престольный праздник

Компенсация за землю

mt_ignore

Многодетные семьи Калининграда, стоящие в очереди на получение земельного участка, имеют право обратиться за денежной выплатой

«Открытый диалог»

mt_ignoreКалининградская молодежь продолжает знакомство с конструктивными механизмами участия в жизни общества  

Люди хотят выступать

mt_ignoreИнтервью Владислава Лысого, руководителя клуба украинской песни «Свитанок»

В Калининградской области проходит международный фестиваль украинской культуры «Червона рута». Первый этап мероприятия состоялся с 5 по 10 октября 2020 года в режиме онлайн. Изначально фестиваль должен был пройти «вживую» на сцене ДК города Славска, но в последний момент был отменен. Несмотря на вынужденный переход в онлайн, в фестивале приняли участие все заявленные коллективы, а он сам стал хорошим примером того, как можно проводить массовые мероприятия даже в условиях ограничений.
Как прошла первая часть фестиваля и какой будет вторая, а также о преимуществах и недостатках его проведения в сети Интернет рассказал Владислав Лысый – организатор «Червоной руты» и руководитель клуба украинской песни «Свитанок» – в интервью интернет-изданию«Социальный Калининрад».

СК: Владислав Мирославович, как прошел первый этап онлайн-фестиваля «Червона рута»?

В.Л.: В первой части мы разместили в сети выступления творческих коллективов и исполнителей из Нестеровского, Гусевского, Краснознамеского, Неманского, Полесского, Славского и Советского городских округов. Также зрители смогли увидеть выступления украинских коллективов из Карелии, Казахстана, Латвии и Украины, которые специально для фестиваля «Червона рута» записали видеоролики со своими творческими номерами.

mt_ignore

Кроме песенных и танцевальных номеров, одним из направлений фестиваля стали выставки прикладного творчества, представленные Викторией Щетиненой из Славска – студии «Радуга» и Надеждой Парамоновой из Гвардейска – студии «ИгруМиЯ».
Отмечу, что наш международный фестиваль проходит при поддержке Областного Дома народного творчества, администраций Гвардейского и Славского городских округов, а также Совета национально-культурных сообществ.

СК: Каким будет продолжение фестиваля?

В.Л.: Более масштабным. Если в первом этапе приняли участие 150 человек, то во втором их будет более 200 и при этом география участников расширится. Так, к гостям фестиваля присоединится большой хор Актюбинска, а также народные ансамбли из Башкирии, Санкт Петербурга и Московской области, а также хор «Зима» из Черногории. Ждем заявки с Польши и Болгарии.

mt_ignore

Также его участниками станут коллективы из Нестеровского, Озерского, Правдинского, Ладушкинского, Мамоновского, Полесского, Балтийского и Гвардейского городских округов и города Калининграда.
Начнется второй этап фестиваля 24 октября и, также как первый этап, будет состоять из блоков, которые будут размещены на странице «Свитанка» в социальных сетях Фейсбук и Одноклассники.

СК: То есть, количество желающих участвовать в фестивале растет, несмотря на онлайн-формат?

В.Л.: Да, люди участвуют с большим желанием, потому что они соскучились по сцене и очень хотят выступать. Некоторые коллективы находят информацию о мероприятии через Сеть, к другим обращаюсь я, и в основном, все соглашаются.
Онлайн-формат убрал финансовую составляющую мероприятия, включающую транспортные расходы, проживание и питание участников, и позволил увеличить количество коллективов. Но, конечно, «живых» выступлений и общения со зрителями очень не хватает.

mt_ignore

СК: Планируется ли вручать какие-то награды по итогам мероприятия?

В.Л.: Да, все коллективы и участники получат памятные значки, дипломы и буклеты – местным я вручу их сам, а в другие регионы и страны они будут доставлены по почте.
По итогам фестиваля мы планируем выпустить фильм, состоящий из творческих номеров участников «Червоной руты» и буклет.

СК: Фестиваль «Червона рута» – не первое мероприятие, проводимое клубом украинской песни «Свитанок» в онлайн-формате. Расскажите о других событиях, прошедших и планируемых.

В.Л.: Действительно, Клуб украинской песни «Свитанок» хорошо освоил онлайн-формат, в котором уже провел ряд мероприятий, включая празднование Ивана Купала, интернет-марафон #ФронтовымБригадамПосвящается и др. Для этой патриотической акции было записано на видео более 40 тематических песен в исполнении певцов и творческих коллективов из Калининградской области, которые размещались в интернете с 4 по 9 мая 2020 года.

mt_ignore

Кроме того, участники клуба при возможности стараются организовывать живые концерты в социальных учреждениях региона, таких как Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Советске и областной реабилитационный центр для инвалидов «Новые горизонты» в Ладушкине.

Также отмечу, что в этом году «Свитанок» стал участником Международного фольклорного форума национальных культур «Янтарный калейдоскоп», прошедшего в Зеленоградске.

Беседовал Константин Бельченко, фото предоставил Владислав Лысый 

 

mt_ignore

«Взлётка! Второя полоса»

mt_ignore28 января  в Калининграде состоится второе мероприятие программы поддержки молодёжных вокально-инструментальных коллективов.

Книга выбирает тебя!

mt_ignoreДетская библиотека им. А. П. Гайдара приглашает принять участие в благотворительной Всероссийской акции «Дарите книги с любовью!» 

В Татьянин день

mt_ignore25 января студенты смогут бесплатно посетить Музей янтаря и Музей Мирового океана.

В дни новогодних каникул

mt_ignore31 декабря и 1 января будут отрыты некоторые театры и музеи Калининградской области, а большинство из них начнут свою работу со 2 января.

Библиотеки приглашают....

mt_ignoreБесплатные мастер-классы, встречи, акции и увлекательные программы пройдут в  библиотеках Калининграда

Фестиваль сказок

mt_ignoreС 9 по 25 декабря в Калининграде пройдет фестиваль сказок, в рамках которого запланированы тематические мастер-классы и просветительские мероприятия.

«Дарим чудо»

mt_ignore17 и 18 декабря 2022 года  новогодняя благотворительная ярмарка состоится в Калининграде.

«И помнит мир спасённый»

mt_ignore11 декабря в Калининграде состоится финал XI-го регионального детско-молодёжного фестиваля «И помнит мир спасённый».

Кубок России

mt_ignoreС 9 по 11 декабря болельщики смогут посетить Кубок России по дзюдо в Калининграде бесплатно

День волонтера

mt_ignore6 декабря Музей Янтаря присоединится к празднованию Дня волонтера.

Врачебный десант

mt_ignoreС 2 по 3 декабря ведущие детские онкологи Ленинградской области проведут в регионе бесплатный приём 

В седьмой раз

mt_ignore26 ноября в Калининграде пройдёт Областной добровольческий форум

Экодиктант 2022

mt_ignoreДо 27 ноября экодиктант проходит на организованных офлайн-площадках на всей территории России, а также в онлайн-формате.

«Чудо-Ёлка» 2022

mt_ignoreСамая добрая благотворительная акция проходит в Калининградской области

«Душа моя, Россия!»

mt_ignore3 ноября в Калининграде пройдёт фестиваль самодеятельных художественных коллективов и исполнителей Калининградской области

«Облепиховое чаепитие»

mt_ignoreДо 31 октября в Калининграде проходит акция «Облепиховое чаепитие» от Благотворительного центра «Верю в чудо»

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore30 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Русское лето. ZaРоссию»

mt_ignore25 сентября в Калининграде пройдет музыкальный фестиваль

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами проходят в Калининграде