Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 09.05.21  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
74,5770
89,6788
В честь Святого Георгия

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца Балтийска отметили престольный праздник и 30-летие со дня основания православного прихода

На память и историю

Начался конкурс проектов в области образования, просвещения, науки и культуры  направленных на сохранение исторической памяти

Всё дело в цифре

 mt_ignoreВ Калининграде состоялась сессия «Стратегия цифровой трансформации Калининградской области»

«Воскресение Твое Христе»

mt_ignoreПасхальное богослужение прошло в Крестовоздвиженском соборе  Калининграда

На каникулах в музей!

mt_ignore

Экскурсию в музей истории Калининградской железной дороги провели для детей транспортные полицейские Калининграда

От Калининграда до Владивостока

mt_ignoreСостоится брифинг Медиагруппы «Патриот» «От Калининграда до Владивостока»

Рыбный день

mt_ignoreРасширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству прошло в Светлогорске

Стипендии от губернатора

Начался конкурс на присуждение стипендий губернатора Калининградской области за особые достижения в социально значимой и общественной деятельности в 2020-2021 учебном году

Медицина катастроф

 mt_ignoreДень работника скорой медицинско помощи прошел в Калининграде

СБОР для Оли (Сбор закрыт)

mt_ignoreОля Шумель – подопечная Благоворительного фонда «Берег надежды», которая страдает серьёзным дерматологическим заболеванием

В преддверии светлого праздника

mt_ignore

Мастер-класс по росписи пасхальных яиц и изготовлению пасхальных сувениров прошел в Калининграде

Книжки в подарок

mt_ignoreАВТОТОР подарил книги для слабовидящих детей детсаду № 114 Калининграда

Энциклопедия права 10/2021

mt_ignore

В этом выпуске расскажем об ответственности за пал травы, гарантиях трудовых прав беременных женщин и как подать заявление (жалобу) в прокуратуру

В помощь ветеранам

В честь 76-летия Победы началась акция адресной помощи ветеранам «Красная гвоздика»

О бизнесе на курорте

mt_ignore

Всероссийская конференция «Инфраструктура развития предпринимательства» прошла в Светлогорске

«Маргучай» – искусство стать пёстрым

mt_ignoreМастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц в литовских традициях прошел в Калининграде

Учитель года-2021

mt_ignoreЦеремония награждения лауреатов состязаний «Педагогический дебют», «Учитель года» и «Сердце отдаю детям» прошла в БФУ им. Канта

Место для всех

mt_ignore

Духовно-просветительский культурный центр мусульман открылся в Калининграде

Гранты для НКО

Средства выделяются на реализацию социальных проектов в сфере межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений

Даше Ждановой нужна помощь

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» объявляет сбор средств для 13-летней Даши Ждановой

Поэт, как рано постарел ты….

mt_ignore115-летие со дня рождения азербайджанского поэта Самеда Вургуна отметили в Калининграде

Встреча с ветеранами

mt_ignoreНа АВТОТОР прошло чествование ветеранов и возложение венков к монументам советским воинам

День благой вести

mt_ignoreВ храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник

На реализацию соцпроектов

Принимаются заявки на участие в конкурсе по предоставлению НКО грантов на реализацию социальных проектов в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта 

Приоритетная задача

mt_ignoreПредставители национально культурных сообществ региона были удостоены благодарности Калининградской областной думы

Энциклопедия права 09/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем, о доступе налоговиков к банковской тайне физлиц, ответственности работодателя за нарушение срока выплаты зарплаты и обязанностях владельцев социальных сетей

В поисках новой надежды

mt_ignoreКак общественная организация «Сила Людей» помогает калининградским бездомным

Асоциальные элементы всегда вызывали отторжение или как минимум настороженность у большинства добропорядочных граждан, считающих (и порой не без основания), что в своем бедственном положении эта категория населения виновата сама. Поэтому работать с бездомными людьми и заключенными, пусть и бывшими, возьмётся далеко не каждый даже за деньги, не говоря уже о добровольных началах.
Тем не менее, Калининградская региональная общественная организация «Центр развития местного сообщества «Сила Людей» в течение 10 лет оказывает в Калининграде социальную помощь таким нуждающимся. В первую очередь, это почти ежедневное обеспечение их горячим питанием, консультации с психологом и юристом в недавно открытом Социальном дневном центре, а также восстановление документов и законных прав, поиск жилья и работы.
Что мотивирует человека работать в этой сфере, насколько изменился круг благополучателей и как подопечные становятся добровольцами – рассказала руководитель организации Мария Шпунтенкова в интервью журналисту интернет-издания «Социальный Калининград»

mt_ignore

С.К.: Мария Александровна, расскажите, как Вы стали заниматься работой с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации?

М.Ш.: Однажды моя дочка и ее одноклассники по дороге из школы увидели двух бездомных граждан, которым затем стали приносить еду, одежду и обувь. Я стала наблюдать за этой ситуацией, узнала, что они живут в подвале, тоже захотела им как-то помочь и нашла людей, которые занимались в Калининграде проблемами бездомных.
Одним из них оказался Игорь Пюльзе, основатель проекта «Суп для людей», с которым мы устроили одного из этих бездомных в больницу, поскольку тот нуждался в лечении, а второго – в реабилитационный центр.
С этого и началась в 2009 году моя деятельность по оказанию социальной помощи малоимущим, которая стала одной из моих главных задач, наравне с защитой прав людей, находящихся в местах лишения свободы.

Более 10 лет общественная организация «Сила Людей» реализует в Калининграде программу оказания первичной и социально-правовой помощи людям без определённого места жительства и занятий «Суп для людей».
С понедельника по субботу в центре города, в сквере за ТЦ «Акрополь», с 18 до 19 часов проходит раздача горячей пищи бездомным людям, которую регулярно предоставляют Калининградская епархия Русской Православной Церкви, рестораны и жители города.

С.К.: Целевой аудиторией Ваших проектов является довольно специфический контингент: бездомные и бывшие заключенные. Зачастую это люди с хроническими заболеваниями, туберкулёзом, алкоголизмом и наркозависимостью, работать с которыми согласится далеко не каждый – даже за деньги. Не пугает ли Вас взаимодействие с группой риска и возможные последствия общения с ней?

М.Ш.: Если говорить о возможных заболеваниях, то сначала я этого опасалась, но мы соблюда ем санитарные нормы при общении, включая социальное дистанцирование.

mt_ignore
Если же речь идет об агрессивном поведении наших подопечных и неприятии ими моих «морализаторских» подходов, то такие случаи бывают, и они обычно связаны с алкогольным опьянением отдельных индивидуумов. Мы стараемся их вразумить, причем в этом нам помогают сами «супчане» (так сотрудники организации называют людей, участвующих в проекте – прим. ред.), после чего они, как правило, успокаиваются и мероприятие проходит в обычном режиме.

Сегодня пришли 36 человек. В начинающихся холодах «Сила Людей» продолжает усиливать помощь бездомным людям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме еды, раздали шапки и шарфы, рукавицы и тёплые кофты, а также зимние сапоги. Девушка Елена принесла бутерброды и бананы, которые тоже разделили по-братски.
Из записи на странице в социальной сети КРОО «ЦРМС «Сила Людей».

С.К.: Как отнеслась к выбору такого направления работы Ваша семья?

М.Ш.: Муж поначалу негативно воспринял мою деятельность. Он связывал свое неприятие с тем, что я могу принести в дом какие-нибудь заболевания, то есть, заразить всю семью, к примеру, туберкулёзом. Но когда он понял, что я занялась этим всерьез, то принял мой выбор и стал помогать с покупкой посуды и еды.
А вот родители отнеслись к моему новому занятию изначально очень спокойно – они знали, что я всегда проявляла оригинальность при выборе своей деятельности.

С.К.: Кто к вам обращается и какие виды помощи наиболее востребованы?
М.Ш.: Начиная с 2014 года кроме бездомных и лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы, к нам стали обращаться люди, считающие себя малоимущими. Диапазон их возраста достаточно широк – от молодых людей до пенсионеров.

mt_ignore
У многих из этих людей есть потребность в услугах юриста, который, к примеру, бесплатно напишет исковое заявление в суд или поможет оформить документы в электронном виде или открыть личный кабинет на сайте Госуслуг.
В целом у нас нет определенного порога или критериев для людей, которым мы оказываем помощь. Документов, подтверждающих определенный статус, мы тоже не требуем. Я считаю, что если человек к нам пришел, то он действительно нуждается в помощи.

Сегодня позвонили инспекторам из Отдела по вопросам миграции МВД по Калининградской области и заручились поддержкой в содействии восстановления паспортов. И практически сразу записали одного человека на подачу заявление для восстановления паспорта. В следующую встречу мы окажем содействие еще троим людям, нуждающимся в документах, удостоверяющих личность.
Из записи на странице в социальной сети КРОО «ЦРМС «Сила Людей».

С.К.: Зачастую Вы помогаете этим людям, заранее зная, что большинство из них никогда не вернутся к нормальному образу жизни, а данную помощь они воспринимают скорее как возможность пережить определённый этап – попросту говоря, «перекантоваться». Не возникала ли у Вас мысль о работе «в пустоту»?

М.Ш.: Наша работа не может быть «пустой» или бесполезной даже в случае, если мы помогли одному человеку вернуться к нормальной жизни, а в нашей практике таких случаев гораздо больше.
Несколько человек устроились на работу благодаря тому, что мы восстановили их паспорта или они смогли вовремя получить медицинскую помощь, есть даже случаи, когда бездомные уходят с улицы. К примеру, недавно пришёл Виталик, которого я не видела около года и рассказал, что отсидел шесть месяцев в исправительной колонии за нарушение надзора, однако девушка его дождалась и теперь он работает и они вместе снимают комнату.

Еще есть люди, которые в силу разных причин, в том числе и природной застенчивости, не могут обратиться сами в государственные учреждения за помощью и поэтому нуждаются в сопровождении. Кстати, среди них достаточно людей из благополучных семей.

С.К.: Как проходила работа по проекту «Суп для людей» в период самоизоляции?

М.Ш.: Несмотря на вызванные пандемией ограничения, администрация Калининграда разрешила нам продолжить проведение ежедневных мероприятий. Для этого мы пересчитали сметы, и часть средств, полученных в результате победы на конкурсах Президентских грантов и «Доброволец России», вместо ранее запланированной покупки мебели для своего центра направили на дополнительную закупку продовольствия, посуды и перчаток.

mt_ignore

Кроме того, наш многолетний партнер – Калининградская епархия также продолжила готовить еду для бездомных. Индивидуальные средства защиты нам передали София Лагутинская, директор Благотворительного фонда «Верю в Чудо» и Евгения Дёмина, руководитель Калининградского Добровольческого центра, а коллеги из Санкт-Петербурга – «Ночлежка» (благотворительная организация, помогающая бездомным людям в Санкт-Петербурге и Москве – прим. ред) – прислали нам большую посылку со средствами индивидуальной защиты.

В 2019 году Мария Шпунтенкова с проектом «Суп для людей» стала победителем всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Рождённые помогать». Тогда же второе место в номинациях «Вдохновленные искусством» и «Творческая работа» заняли серебряный волонтёр Ольга Сливина и Руслан Исмаилов, а «бронзу» получила компания «Академия гениев» с проектом «Цифровое будущее для детей с ОВЗ» в номинации «Душа компании».

С.К.: Одним из Ваших проектов стал Социальный дневной центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как проходит его работа?

М.Ш.: Всего два года назад этот Центр у нас «витал в воздухе» в качестве идеи, и мы собирались с мыслями, силами и оценкой своих возможностей, чтобы воплотить ее в жизнь.
Этот проект задумывался для того, чтобы любой человек – не обязательно бездомный, а к примеру, потерявшийся в городе – мог прийти днем в теплое помещение, перекусить и попить чаю, принять душ и переодеться, рассказать о своих проблемах, позвонить по телефону и поискать работу, в общем, обрести новую надежду на лучшее будущее.

mt_ignore
На средства гранта мы арендовали офис из нескольких комнат на цокольном этаже дома 67 по улице Киевской. Людям, которые приходят сюда, в основном необходимы юридическая и психологическая помощь, поэтому у нас в штате есть юрист и психолог.
Там же проходят наши мероприятия, например, занятия по арт-терапии, на которые приходят совершенно разные люди, в том числе и те, за плечами у которых больше 20 лет тюрьмы. Они здесь общаются и получают необходимые консультации, а также делают разные красивые поделки! В прошлом году мы получили грантовую поддержку и поэтому продолжаем реализацию этого проекта.

Суббота, все замело, работы сегодня нет, и 11 человек в теплой комнате Социального дневного центра для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, за чаем с печеньем переживают холодный день. Мы хорошо пообщались на разные темы, помечтали. Практически все пришедшие получили продуктовые наборы, теплые вещи, как закупленные, так и переданные благотворителями, и направления на работу.
Из записи на странице в социальной сети КРОО «ЦРМС «Сила Людей».

С.К.: Какую роль в Вашем проекте играют добровольцы? Расскажите о своей команде.

М.Ш.: Моя команда – это профессиональные, высокомотивированные люди, умеющие работать с алко- и наркозависимыми пациентами. Всего нас восемь человек, в их числе юрист, психолог, социальный работник и бухгалтер. Также в наших рядах есть кейс-менеджер – человек, который буквально за руку берет нуждающегося и решает вместе с ним его проблему по всем инстанциям. По президентскому гранту у нас есть небольшие зарплаты, а по конкурсу «Доброволец России» нет, поскольку само название конкурса указывает на безвозмездный характер работы.

В 2020 году волонтеры общественной организации «Сила Людей» Полина Глинская и Валерия Шевякова были награждены памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ».

А добровольцы нам требуются на «Суп для людей», поскольку это ежедневное и массовое мероприятие. Кстати, как волонтеры, в нем уже участвуют люди, у которых в прошлом была определенная зависимость. Это само по себе необычно, ведь они помогают кому-то кроме себя, причем некоторые вообще делают это впервые в жизни.
Поэтому тема добровольчества мне особенно дорога, а наша организация, кроме оказания социальной помощи, еще и поддерживает в людях стремление быть более добрыми и милосердными друг к другу.

Константин Бельченко
Фото предоставлено КРОО «ЦРМС «Сила Людей»

mt_ignore

13 дней

До 9 мая продлится ежегодная Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка»

Книга — путь к звёздам

23 и 24 апреля библионочь пройдет в Библиотеке имени космонавта А.А. Леонова (пр.-т, Мира, 62)

А я и не знал, что могу…

16 апреля в Калининграде откроется выставка картин людей с ментальными нарушениями

День заботы – годы дружбы

11 апреля состоится благотворительная онлайн-акция «День заботы»

К юристу в библиотеку!

Бесплатные юридические консультации пройдут в Калининграде

«Проектория»

В апреле в МАУ «Молодежный центр» состоится проектная школа для школьников 7-11 классов и студентов 1-2 курсов

Ты просто космос

12 апреля Калининградский музей янтаря представит выставку, посвященную 60-летию полета человека в космос

По единому номеру

Колл-центр стоматологических поликлиник начал работу в Калининграде

Обгоняя время

С 1 по 3 апреля ведущие детские онкологи Ленинградской области проведут в регионе бесплатный приём

Через месяц - в школу

С 1 апреля начинается прием детей в первые классы школ Калининграда на 2021 – 2022 учебный год

Регистрация волонтеров

До 22 марта проходит регистрация волонтеров по поддержке голосования за объекты благоустройства Калининграда

PRO BONO CONF

19 февраля пройдет онлайн-конференция по интеллектуальному волонтерству

Дни балтийского донора

15 февраля в Калининграде начинаются Дни донора костного мозга

Для студентов и Татьян

26 января все Татьяны и студенты могут бесплатно посетить Музей янтаря. 

Лично и по месту жительства

С 1 января в Калининграде возобновляется очная перерегистрация безработных

Школы откроются поэтапно

С 11 января 2021 года в Калининградской области к обучению приступит вся начальная школа (1-4 классы), а также выпускники этого года (9,11 классы).

В новогодние каникулы

С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года медицинские организации Калининградской области будут работать по график:

Онлайн и Благотворительность

29 декабря в Калининграде пройдет благотворительный вечер онлайн

Для доноров

С 21 по 25 декабря в Калининграде пройдет донорский марафон «С Новым годом, Служба крови!»

Обгоняя время!

С 24 по 26 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи Ленинградской области проведут бесплатный приём юных пациентов

Итоги года

12 декабря в Калининградской области состоится VI областной добровольческий форум.

«МЫВМЕСТЕ»

Проходит набор добровольцев для участие в проекте взаимопомощи 

День донора

18 ноября в Калининграде на площади Победы состоится донорская акция

О правах ребенка

20 ноября на вопросы жителей региона ответит Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области