Интернет-издание «Социальный Калининград» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сегодня: 21.09.21  |  
+25 o Переменная облачность .
: ...
: ...
: ...
Погода в Калининграде
72,5602
85,4614
«Хочется, чтобы вас стало больше»

mt_ignoreМежрегиональный съезд сестер милосердия проходит в Калининграде

В честь святого князя

mt_ignoreВ Балтийске прошли торжества в честь 800-летия Александра Невского

«Ключ Разумения»

mt_ignoreПравославный храм, посвященный Марии Египетской, будет построен в Калининграде

«Гордость нации» 2021

Начался приём заявок на II Всероссийскую общественную премию

Прошли проверку лидером

mt_ignoreНа своем поле калининградская «Балтика» сыграла вничью 1:1 с лидером первенства ФНЛ московским «Торпедо»

От веера до кимоно

mt_ignoreФестиваль корейской культуры «Korea to Kaliningrad» прошел в Калининграде

Гранты президента 1/2022

Фонд президентских грантов объявил о начале приёма заявок на первый конкурс 2022 года

На Бальге

mt_ignoreНеобычно в этом году прошел престольный праздник Спаса Нерукотворного в мужском скиту у поселка Весёлое (Бальга) 

Гармония неба и земли

mt_ignoreПервый открытый фестиваль колокольного искусства «Звоны над Лавой» прошёл в Калининградской области

Успение на «Сельме»

mt_ignoreПрестольный праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в храме на улице Петра Панина в Калининграде

Искуственный IQ

mt_ignoreХакатон по искусственному интеллекту прошел  в Калининграде

«Рубежи России»

mt_ignoreНаучная конференция «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память» состоялась в Светлогорске

От Самарканда до Калининграда

mt_ignoreПраздничный концерт, посвященный Дню независимости Республики Узбекистан, прошел в Калининграде

«‎Мой город — мои правила»

Принимаются заявки на участие в проекте «‎Мой город — мои правила, направленном на формирование комфортной городской среды

Сбор для Дениса

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» объявляет сбор средств для своего подопечного

Преображение в Зеленоградске

mt_ignore

В храме Преображения Господня города Зеленоградск отметили престольный праздник

«Вместе мы – Россия»

mt_ignoreМежрегиональный фестиваль национальных традиций и творчества проходит в Калининградской области

Традиции и современность

mt_ignore

Вопросы этнокультурной деятельности общественных организаций обсудили в Калининграде

«Сохраняя традиции, создаём будущее»

mt_ignoreМолодёжный клуб российских немцев Калининграда RuDeKinder отмечает юбилей

«Герои России, какими их не видел никто»

mt_ignore

С 16 августа по 31 декабря во дворе музея «Фридландские ворота» можно увидеть работы трех fashion-фотографов, широко известных в России и за рубежом

В честь Иоанна Воина

mt_ignoreВ православном храме святого мученика Иоанна Воина в поселке Медведевка, расположенном у военно-мемориального кладбища «Курган славы» прошел престольный праздник

От матрёшки до Звезды Давида!

mt_ignore В Калининграде завершился проект «Калининград: диалог национальных культур»

Сбор для Кати

mt_ignore

Благотворительный фонд «Берег Надежды» объявляет новый сбор средств для своей подопечной

Энциклопедия права 15/2021

mt_ignoreВ этом выпуске расскажем о льготах для дете, ответственности за подделку сертификатов о вакцинации от Covid-19 и что делать если сосед самовольно переместил забор 

В честь святого целителя

mt_ignore

Престольный праздник храма св. вмч. целителя Пантелеимона отметили в Калининграде 

На 16 месте

mt_ignoreКалининградская «Балтика» воскресный матч с нижнекамским «Нефтехимиком» завершила нулевой ничьей

«Парашюты на деревьях»

mt_ignore Военно-полевой казачий сбор проходит в Калининградской области

«Социальный Эксцентрик» повышенной эффективности

mt_ignore

Единственный тренажерный зал по реабилитации инвалидов через механотерапию открылся в Калининграде

«Мужчины совершают подвиги во имя любимых женщин, и, возможно, открытие зала механотерапии накануне 8 марта является одним из них», – отметил Алексей Гунин, и он знает, о чём говорит.
Семь лет назад у Анны – супруги Алексея, на 27-м году жизни и 31-й неделе беременности случился инсульт спинного мозга, после которого она могла передвигаться только в инвалидном кресле. Но супруги не опустили руки и 3 года назад открыли первый в Калининграде тренажерный зал повышенной эффективности «Эксцентрик», в котором проводят занятия по механотерапии, в том числе и для инвалидов-колясочников.
Этому событию предшествовала огромная работа, требующая большой силы воли, ответственности и стремления победить – почти всё как в спорте, но с тем отличием, что наградой здесь является возможность вести полноценную жизнь, несмотря на ограничения по здоровью.
О возможностях механотерапии и востребованности этого средства реабилитации в Калининграде рассказал руководитель проекта «Социальный Эксцентрик» Алексей Гунин в интервью журналисту интернет-издания «Социальный Калининград». 

С.К.: Алексей, добрый день! Расскажите, как Вы стали заниматься механотерапией?

А.Г.: Я закончил физкультурный факультет БФУ имени Канта, но по профессии не работал. Когда же у моей супруги Анны случился инсульт, из-за которого она не могла самостоятельно передвигаться, мы стали искать способы решения проблемы и прошли курс занятий в московском Центре механотерапии имени Густова Цандера.

Шведский физиотерапевт Густав Цандер является автором механотерапии. Её применяют как основное средство реабилитации, так и вспомогательное во время физиотерапии, массажа, занятий лечебной физкультурой и гимнастикой.

Положительный эффект от упражнений был очевиден, и тогда у меня появилась мысль продолжить занятия с Анной в Калининграде. Первый спортивный зал мы с Аней создали в своей квартире, но оказалось, что в домашней обстановке заниматься не очень удобно – отвлекали бытовые проблемы и работа. Подумав, мы решили сделать работой наши занятия.

Еще в IV веке н. э. древнеримский врач Каелиус Ауреналиус предложил использовать для реабилитации наряду с физическими упражнениями, лечебным массажем и ваннами примитивные мини-конструкции для пассивных движений в суставах.

Так желание изменить качество своей жизни подвигло нас выйти за рамки квартиры и открыть собственное дело, при этом часть тренажеров мы купили на средства, полученные в результате благотворительных сборов. Я прошел обучение в центре механотерапии им. Густава Цандера, несколько дополнительных курсов повышения квалификации, и стал работать тренером.

С.К.: Насколько ваши услуги оказались востребованы в Калининграде?

А.Г.: В течение трех лет мы работаем практически без рекламы, но к нам постоянно приходят новые люди. За время нашей работы более 100 человек научились жить без боли и повысили качество жизни. Думаю, это говорит о востребованности и хороших результатах нашей работы.

mt_ignore

 СК: Вы сказали, что часть тренажеров были приобретены на благотворительные средства. Есть ли другие источники финансирования проекта?

А.Г.: Да. В конце 2020 года мы создали проект «Социальный Эксцентрик», который победил в конкурсе субгрантов, проводимом Калининградской региональной общественной организацией инвалидов «Ковчег» (при финансовой поддержки Евросоюза) и получили финансирование в размере 1 миллион 400 тысяч рублей на проект, направленный на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Тренажерный зал «Эксцентрик» находится в Калининграде по адресу ул. Кипарисовая, д. 4. Телефон для справок: 8 921 853-20-45.

Практически все эти средства ушли на аренду нового помещения и его ремонт, в том числе, организацию доступной среды, создание адаптированного туалета и душевой комнаты, а также покупку части оборудования, включая электромиографы, которые предназначены для контроля качества работы с инвалидами-колясочниками.

СК: Расскажите о своей команде и особенностях оказываемых услуг.

А.Г.: Наша команда состоит из четырех человек – тренера, двух массажистов и администратора, чьи обязанности выполняет Анна. Кроме того, мы с ней прошли обучение технологии метасоматики. Это авторская методика Максима Кислицина, которая позволяет с помощью очень мягких телесных техник сгармонизировать не только тело, но и психоэмоциональное состояние человека, устранить причины напряжений на корневом уровне. Это новое направление мы уже внедряем в нашу деятельность.

Работа тренажерного зала «Эксцентрик» включает в себя восстановление биомеханики движений человека, нарушений осанки и заболеваний позвоночника, а также реабилитацию после травм и операций на позвоночнике и суставах.

Сегодня «Эксцентрик» включает в себя зал механотерапии, зону функциональной тренировки и массажный кабинет и является единственным местом в Калининграде, где используются все эти методики вместе.

СК: Какая стоимость оказываемых услуг?

А.Г.: Для нашей целевой аудитории (проект «Социальный Эксцентрик») – людей с ограниченными возможностями здоровья, установлена специальная цена, которую мы опустили до минимума – 1 000 рублей за час персональной тренировки.
Но мы работаем не только с инвалидами, а можем улучшить качество движений и спортивные результаты любого человека, поскольку наша деятельность направлена на восстановление двигательных функций организма.

Галина Музлова

mt_ignore

Благотворительный спектакль

9 октября в Калининграде пройдет благотворительный спектакль в поддержку подопечных Благотворительного центра «Верю в чудо»

«Ты нам нужен!» - 2021

Благотворительный марафон по оказанию адресной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья проходит в Калининграде.

Звоны над Лавой

29 августа в поселке Знаменск состоится I Открытый Фестиваль колокольного искусства 

Делай на вело доброе дело!

 28 августа в Калининграде пройдет благотворительный велозаезд

Подаркок на день рождения

7 августа,  в свой день рождения, Калининградский историко-художественный музей будет работать бесплатно

Благотворительность и спорт

22 августа в Зеленоградске пройдет благотворительный турнир по пляжному волейболу

«Яблонька» приглашает

С 9 по 21 августа Детский благотворительный центр «Яблонька» проводит набор детей на дневную  площадку.

Школа волонтерства

С 16 июля на базе молодежного центра «Доброволец» стартует обновленная «Школа волонтерства» 

Живая правда

12 июля в Калининграде откроется фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто»

Теннис для всех

Бесплатные открытые тренировки по пляжному теннису пройдут в Калининграде

Творческие встречи

С 4 по 6 июля в Калининграде пройдет 21 книжный фестиваль

Марафон доноров

C 10 по 17 июня в Калининграде проходит донорский марафон.

Экспедиция-2021

С 3 по 5 июня, анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию пройдет в Калининградской области

Бежим онлайн!

С 31 мая на 1 июня благотворительный пробег «Забег в лето»  БЦ «Верю в чудо» пройдет в onlinе-формате

Судебные приставы — детям

28 мая в Калининграде пройдет совместный прием по вопросам алиментов и защиты прав детей

Бесплатные консультации юристов

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининграсдкой области

«Подарок Ангелу»

29 и 30 мая в Калининграде пройдёт бесплатный двухдневный обучающий семинар по домашней логопедической реабилитации

«Формула М»

27-28 мая в Калининграде пройдет молодежный медиафорум

На консультацию и осмотр

27 по 28 мая бесплатный прием детей в Калининградской области проведут ведущие детские онкологи Ленинградской области

13 дней

До 9 мая продлится ежегодная Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка»

Книга — путь к звёздам

23 и 24 апреля библионочь пройдет в Библиотеке имени космонавта А.А. Леонова (пр.-т, Мира, 62)

А я и не знал, что могу…

16 апреля в Калининграде откроется выставка картин людей с ментальными нарушениями

День заботы – годы дружбы

11 апреля состоится благотворительная онлайн-акция «День заботы»

К юристу в библиотеку!

Бесплатные юридические консультации пройдут в Калининграде

«Проектория»

В апреле в МАУ «Молодежный центр» состоится проектная школа для школьников 7-11 классов и студентов 1-2 курсов