Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 25.05.22  |  
67,3843
71,0963
Радость личных встреч

mt_ignoreОтчётный концерт, посвященный закрытию сезона работы языковых и этнокультурных клубов российских немцев в 2021-2022 годах, прошел в Калининграде

Одно общее дело

mt_ignoreФестиваль народного творчества «Лявониха» прошел в Калининграде

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

Радуйся Каждому Дню!

mt_ignoreВы ищете поселение хоббитов? - спросили местные жители и сразу показали дорогу в сказочную деревню, настоящее название которой – «Холмогорье» у местных, видимо, пока что не очень прижилось.

На Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда отметили престольный праздник

Живая вода наших традиций

mt_ignore20 лет творческой деятельности отметил образцовый ансамбль русского фольклора «Талица»

В честь Святого Георгия Победоносца

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Первый день после поста

mt_ignoreУраза-байрам – праздник в честь завершения священного месяца Рамадан, отметили мусульмане Калининградской области

Не будет традиций – не будет России

mt_ignore

О ценности народных традиций и современности фольклора – в интервью Натальи Березан, директора Областного Дома народного творчества 

«Гадкий утёнок»

mt_ignoreПо традиции в день Светлой Пасхи Христовой в храмах Калининграда прошли представления, подготовленные творческими коллективами воскресных школ

Субсидии для НКО

mt_ignoreНачался конкурс субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций Калининградской области

«Христос воскресе!»

mt_ignoreКак и во всех других храмах Калининградской епархии в Крестовоздвиженском соборе состоялось Пасхальное богослужение

Один из многих

mt_ignoreМастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц в литовских традициях прошел в Калининграде

На культуру и креатив

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив объявил о начале нового конкурса

«Поддержка будет»

mt_ignoreГрантовый конкурс для некоммерческих организаций от Тинькофф принимает заявки

Новые знания всегда интересны и нужны

mt_ignoreВ Калининграде завершился информационно-познавательный проект «Пасхальный месяц»

Культура, искусство и креатив

mt_ignoreКонкурс президентских грантов среди проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) инициатив принимает заявки

В атмосфере красоты

mt_ignoreЗавершился первый этап информационно-познавательного проекта «Пасхальный месяц»

Для детей и молодежи

mt_ignoreОбъявлен конкурс на предоставление субсидий для проведения патриотических мероприятий

Благовещение в Светлом

mt_ignoreПрестольный праздник храма Благовещения отметили  в Светлом

СБОР для Николь

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

Дети России-2022!

mt_ignoreСотрудники транспортной полиции Калининграда приняли участие во Всероссийской профилактической акции «Дети России-2022!»

«Россия - моя Родина»

mt_ignoreВесенний концерт коллективов художественной самодеятельности прошёл в Калининградской области

В гостях у гимназистов

mt_ignoreКинологи Калининградской областной таможни и сотрудники специального отряда быстрого реагирования встретились с учениками пятых классов школы-гимназии №2 города Гурьевска.

В гостях у таможни

mt_ignoreПодопечные из социального приюта побывали в гостях у Калининградской областной таможни

Новые возможности для творчества

mt_ignoreИнтервью Владислава Лысого, руководителя Калининградской региональной общественной организации украинской культуры «Свитанок»

Калининградская региональная общественная организация украинской культуры «Свитанок» (КРОО «Свитанок») хорошо знакома жителям Калининградской области благодаря многочисленным выступлениям в разных городских округах. В 2021 году это национально-культурное сообщество не только провело фестиваль украинской культуры «Червона рута» и несколько сольных выступлений, но и устраивало театральные постановки, а также организовывало выставки мастеров народного творчества.
Ограничения, вводимые из-за коронавируса, не стали серьезным препятствием в реализации задуманных планов, поскольку участники организации научились проводить свои мероприятия в разных форматах.
О том, как прошли мероприятия клуба в 2021 году и планах на следующий год, о расширении границ творчества и его новых направлениях в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» рассказал Владислав Лысый, руководитель КРОО «Свитанок».

mt_ignore

«СК»: Владислав Мирославович, одним из главных мероприятий вашей организации в этом году стал фестиваль украинской культуры «Червона рута». Расскажите, как прошло это мероприятие.

Владислав Лысый: Наш фестиваль прошёл, как и намечался, в двух городах Калининградской области. Но, если первый этап состоялся оффлайн в городе Правдинске, то второй, запланированный к проведению в Гвардейске, мы провели онлайн из-за введенных ограничений по коронавирусу.
Главное условие участия в нашем фестивале – исполнение каждым творческим коллективом или солистом украинской песни – выполнили все участники. Правда, в двух случаях песни повторялись, но их аранжировки были разными и песни звучали непохоже друг на друга.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_14-lisii_02.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_14-lisii_04.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_14-lisii_05.jpg

В «Червоной руте» приняли участие творческие коллективы из 14 городских округов – Озерского, Нестеровского, Краснознаменского, Советского, Славского, Полесского, Гвардейского Правдинского, Гусевского, Мамоновского, Ладушкинского, Зеленоградского, Балтийского и г. Калининграда.
Всем участникам фестиваля в онлайн-формате мною лично были вручены дипломы, значки и подарки, а также сняты видео их выступлений.

«СК»: Помимо общих выступлений Вы не забываете о сольных выступлениях своего коллектива…

В.Л.: Конечно. Мы принимаем участие в мероприятиях, проводимых другими общественными организациями как оффлайн, так и онлайн. Нам удалось показать свои концертные программы в городах Ладушкине, Правдинске, Знаменске, Балтийске, Светлогорске и Зеленоградске, а также в поселках Калининградской области, включая Нивенское, Владимирово, Большое Исаково, Заречье, Сокольники, Большая Поляна, Озерки, Мельниково и Заостровье. Кроме того, мы стали участниками праздничного концерта в Доме искусств Калининграда, посвященного Дню России, межрегионального фестиваля народных традиций «Мы-вместе» в Советске и провели встречи творческих коллективов КРОО «Свитанок» и Домов Культуры посёлков Знаменск и Нивенское.

«СК»: Вы постоянно расширяете сферу деятельности вашего клуба, и одним из новых направлений его деятельности стало проведение выставок мастеров народного творчества. Как к Вам пришла такая идея, где и как проходят эти выставки?

В.Л.: Идея пришла случайно, но оказалась очень своевременной – на предложение об участии в выставках охотно откликаются абсолютно все мастера. Мы уже провели пять выставок в Центре межнационального сотрудничества Калининграда, все пять прошли очень удачно, при этом все они были разноплановыми.
Например, на одной из них были представлены работы мастера Ирины Лазаревой с посёлка Славянское – очень красивые картины, вышитые гладью и крестиком. Следующая выставка состоится уже в 2022 году и на ней будут показаны работы мастера из поселка Большое Исаково – договоренность об этом уже есть.
Кроме того, в этом году мы провели мастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц в украинских народных традициях и планируем провести его и в следующем году.

mt_ignore

Также мы принимаем участие в тематических чтениях стихов. Одно из таких мероприятий было посвящено Дню народного единства и прошло в библиотеке имени Александра Твардовского Гвардейского городского округа. Так что декламация является еще одним направлением нашей деятельности. Я думаю, что работа в этом направлении очень интересна, поскольку она открывает новые возможности для творчества.

«СК»: В число новых возможностей, очевидно, входят и театральные постановки?

В.Л.: Да, мы понемногу пробуем силы и на театральной ниве. К примеру, в Гвардейске мы показали сценку по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Сорочинская ярмарка». Она прошла частично по сценарию, а частично была сымпровизирована актёрами, что смотрелось очень интересно и было тепло воспринято зрителями.
В основу другой нашей постановки было положено другое произведение Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мы показали её в четырех городских округах Калининградской области, в том числе, Славском и Советском, и она тоже прошла на «ура».

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_14-lisii_06.jpg   b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_14-lisii_09.JPG  b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2021_12-dekabr_14-lisii_11.jpg 

«СК»: Какие мероприятия запланированы у КРОО «Свитанок» до конца этого года?

В.Л.: Нас можно увидеть 18 декабря в «Доме молодежи» Калининграда. Там мы покажем элементы украинской свадьбы, а также представим выступления народного вокального ансамбля «За околицей» из Ладушкина и певицы Валерии Дадоновой из Черняховска.
24 декабря у нас запланирован концерт в реабилитационном центре города Ладушкина «Новые горизонты», 25-го пройдет концерт в доме инвалидов «Сосновая усадьба» в Заостровье, а 26-го в «Доме дружбы» Калининграда мы устраиваем новогоднюю ёлку для членов нашей организации с Дедом Морозом, Снегурочкой, конкурсами и призами.

Константин Бельченко

 

mt_ignore

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области

В полном объеме

С 28 февраля все лечебные учреждения Калининградской области работают в штатном режиме

Для отцов-одиночек

День приема по вопросам социальной поддержки отцовства пройдёт в Калининграде.

«Школа Кино» приглашает

На бесплатные занятия в «Школе Кино» Калининграда ждут молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которым интересен этот вид творчества

Tolles Diktat 2022

С 21 по 27 февраля в России состоится Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Для студентов и Татьян

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить  бесплатно Музей янтаря

Новогодний забег

1 января 2022 года в Калининграде пройдет забег исполнения желаний.

«Щедрый декабрь»

До 30 декабря на станции переливания крови Калининградской области проводится акция «Щедрый декабрь»

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности 

Юрпомощь - бесплатно

26 ноября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи.

«Чудо-Ёлка» 2021

Благотворительноый центр «Верю в чудо» проводит новогоднюю акцию

Экодиктант приглашает

С 14 по 21 ноября в онлайн-формате пройдет экологичнеский диктант 

«Народов много – страна одна!»

С 3 по 7 ноября пройдет «Большой этнографический диктант»

Счастье в музее

С 24 октября по 8 ноября в Калининграде пройдет третий музейный фестиваль «Острова»

Благотворительный спектакль

9 октября в Калининграде пройдет благотворительный спектакль в поддержку подопечных Благотворительного центра «Верю в чудо»