Сегодня: 16.06.24  |  
88,2080
94,8324

mt_ignore

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

«Солнечное утро на Куршской косе»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело серию мастер-классов на выставке «Россия» в Москве

«Моли Бога о нас»

mt_ignoreВ храме святого преподобного Герасима Болдинского на ул. Колхозной в Калининграде отметили престольный праздник

«Семейная симфония»

mt_ignore Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи, состоялся в Калининграде

«Окопная песня»

mt_ignoreПатриотический фестиваль «Ветер Победы» прошел в Калининграде.

День памяти

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Не будет традиций – не будет России

mt_ignore

О ценности народных традиций и современности фольклора – в интервью Натальи Березан, директора Областного Дома народного творчества 

Год культурного наследия народов России, объявленный в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным, имеет особое значение для Калининградской области. Ведь этом году 75 лет исполняется не только самому региону, но и его народному художественному творчеству, которое представлено на территории достаточно разнопланово – от вокальных коллективов и хореографических ансамблей до театров и студий декоративно-прикладного творчества, в которых занимаются более 11 тысяч жителей региона самого разного возраста.
Одним из юбиляров, отмечающим в этом году свое 75-летие, стал Областной Дом народного творчества (ОДНТ) – одно из старейших учреждений культуры Калининградской области, которое объединяет более 800 творческих коллективов. Некоторые из них существуют более 50 лет, а четырём присвоено высшее в любительском творчестве звание – «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».
О ценности народных традиций в современных реалиях, почему фольклор интересен не только старшему поколению и какие события ожидают калининградцев в Год культурного наследия народов России рассказала в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Наталья Березан, директор учреждения, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

СК: Наталья Петровна, в 2009 году Вы стали директором Областного Дома народного творчества. Какие достижения Вы считаете главными в своей работе за эти 13 лет?
Наталья Березан: Я считаю, что мое самое главное достижение на посту директора – это сохранение традиционного народного творчества в части, касающейся создания творческих коллективов в Калининградской области, в том числе, поддержка их деятельности. Плюс, конечно, создание инфраструктуры праздников народного календаря, а также проведение уже существующих регулярных мероприятий – фестивалей, дней национальных культур и ярмарок народного творчества, которые проводятся у нас в областном и международном масштабах.  mt_ignore

СК: Расскажите о трудовом коллективе, который Вы возглавляете. Какие проекты реализует ОДНТ в настоящее время, в том числе, по грантовой поддержке некоммерческих организаций?
Н.Б.: Коллектив у меня замечательный. Я горжусь тем, что подобрала опытных людей, которые вместе со мной работают над задачей сохранения и развития народного творчества, курируют сферу культурно-досуговой деятельности, в том числе, деятельность руководителей Домов культуры.

У меня замечательные специалисты, такие как Ольга Викторовна Бондаренко, заслуженный работник культуры Российской Федерации, которая вместе со мной работает уже на протяжении 9 лет и Александр Михайлович Ковалев, который не только возглавляет Отдел традиционной национальной культуры, но и является руководителем Балтийского казачьего хора.
Наш коллектив состоит из людей, которые пришли сюда работать по велению сердца. Ведь не секрет, что зарплаты у работников культуры далеко не самые высокие, и Слава Богу, что они остаются в профессии.

СК: Сколько творческих коллективов объединяет ОДНТ?
Н.Б.: В Калининградской области действуют более 800 коллективов художественной самодеятельности, а если брать коллективы самодеятельного народного творчества, то их гораздо больше. Четырем присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», которое является высшим в любительском творчестве, а более 100 коллективов носят почетное звание «Образцовый» и «Народный».
Такой высокий творческий уровень коллективов указывает на талантливых участников и прекрасных руководителей в их составах. Между прочим, несколько коллективов существуют на протяжении более 50 лет!

mt_ignore

СК: Какие направления творческой деятельности сегодня наиболее более популярны и востребованы в Калининградской области?
Н.Б.: У нас много вокальных коллективов разного жанра – академического, народного и эстрадного пения, а также хореографических ансамблей, и широко представлено декоративно-прикладное творчество. Театральных коллективов меньше, но это направление сейчас довольно активно развивается.
Занятия коллективов художественной самодеятельности в Калининградской области регулярно посещают более 11 тысяч человек – это люди самых разных возрастов от пяти до 85 лет.

СК: Кроме творческих коллективов, Вы взаимодействуете с учреждениями культуры городских округов. Как строятся Ваши отношения? Какие изменения произошли в работе этих учреждений за последние 13 лет?
Н.Б.: Не хочу присваивать себе все лавры, потому что такая работа проводилась и раньше. У нас существует совет директоров культурно-досуговых учреждений, который собирается с регулярностью четыре раза в год и где мы обсуждаем самые яркие события культурной жизни Калининградской области, а также предстоящую работу. В общем, мы помогаем друг другу работать, жить и находить что-то новое.
Кроме того, мы тесно взаимодействуем с Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова и всё, что они делают интересного, мы берем себе «на вооружение», а также по возможности участвуем во всех всероссийских фестивалях, смотрах и конкурсах, где занимаем далеко не последние места, что говорит о хорошем профессиональном уровне коллективов культуры в нашей области.

mt_ignore

СК: Какие существуют меры поддержки клубных работников и творческих коллективов, достаточно ли их?
Н.Б.: У нас проходит замечательный ежегодный областной смотр-конкурс культурно-досуговых учреждений и библиотек «Обновление», победители которого награждаются денежными премиями. Так, Дом культуры может получить 500 тысяч рублей, а учреждение культуры на селе – 250 или 100 тысяч рублей, согласно градации. У нас есть рейтинг работы, где прописаны мероприятия, на проведение которых мы обращаем особое внимание. На этот рейтинг люди равняются в своей работе, поскольку оказываемая поддержка служит достаточно мощным стимулом.

СК: Этот год объявлен Годом культурного наследия народов России, а в нашем регионе является еще и годом 75-летия народного художественного творчества Калининградской области. Какие мероприятия запланированы к проведению в связи с этим датами, а какие уже состоялись в этом году?
Н.Б.: У нас запланирован ряд тематических мероприятий, основным среди них станет проведение в Калининграде на День России 12 июня Фестиваля национальных культур. В нем примут участие коллективы народного творчества из разных регионов нашей страны. Также планируется проведение фестиваля-праздника «Вместе мы Россия», который пройдет с 15 по 18 сентября и представит широкую географию участников – от Берингова до Балтийского морей. В рамках праздника пройдет много мероприятий, в том числе, состоится телемост с городом Петропавловск-Камчатский.

mt_ignore

Также в Калининградской области проходят фестивали и дни национальных культур в рамках финансовой поддержки лучшим творческим проектам, оказываемой ОДНТ. К примеру, в Гурьевске в марте состоялся праздник весеннего равноденствия Навруз, а его проведение очень важно для многонационального и многоконфессионального общества нашего региона. Кроме того, 2022 год является годом 75-летия народного творчества Калининградской области и годом 75-летия образования нашего Дома народного творчества, которое отмечается в ноябре. Обычно у нас проходит мероприятие под названием «Золотые родники». Это концерт с участием лучших коллективов Калининградской области, во время которого мы поощряем работников культуры ценными подарками и почетными грамотами.

СК: Бытует мнение, что народное творчество не привлекает молодежь, а является уделом бабушек-дедушек. Насколько, по-вашему, это верно? Нуждаются ли старые традиции в современной «аранжировке»?
Н.Б.: Хороший вопрос. Честно говоря, я всегда думала, что именно так оно есть и будет. Но на деле оказывается, что наши современные фольклорные коллективы, которые сохраняют и несут традиции, в основном детско-молодежные. Молодому поколению очень нравится узнавать традиции разных культур и народов и в дальнейшем показывать их людям.

СК: Одним из ярких примеров плодотворного союза современности и традиций является Балтийский казачий хор, который действует при ОДНТ уже более четырех лет. Какова история его появления?
Н.Б.: Этот ансамбль появился лишь потому, что к нам пришел работать Александр Михайлович Ковалев, переехавший в Калининградскую область из казачьего Краснодарского края. Он очень удивился, что у нас нет такого коллектива и решил его создать. Участниками хора стали молодые люди, которым нравятся традиции казачьей культуры. При исполнении произведений они используют разные формы подачи – от a cappella до эстрадной аранжировки, но это всегда только живое выступление и только под живые музыкальные инструменты.

mt_ignore

СК: В России планируется учредить единый День фольклора 17 июля. Как Вы считаете, насколько необходим этот праздник в нашей стране и что даст его появление?
Н.Б.: Я считаю, что День фольклора – как раз тот праздник, который будет нацеливать нас на единство наших взглядов на жизнь. По сути, фольклор – это традиции, которые мы должны сберегать. Потому что не будет традиций – не будет и России.

Константин Бельченко

    

    

 

   mt_ignore  

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности

«Один большой проект»

mt_ignoreДо 31 марта школьники Калининградской области могут принять участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству

«Инициативные проекты»

mt_ignoreПо 20 марта жители Калининградской области могут подать заявку на финансирование своих проектов по развитию и благоустройству

Кубок Джентльменов-2024!

mt_ignore23 февраля в Калининграде пройдут благотворительные соревнования по футболу