Сегодня: 02.06.23  |  
79,9093
86,2770
В день защиты детей

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и представители Общественного совета поздравили воспитанников социального приюта Калининграда с Международным днем защиты детей

«БАШНЯ» - 2023

mt_ignoreТеатральный фестиваль в четвертый раз пройдет в Калининграде с 31 мая по 7 июня

«Время первых»

mt_ignoreСерия образовательных мероприятий и дискуссий была организована центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Праздник Вознесения Господня

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

Премии МИРа - 2023

mt_ignoreЕжегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества, принимает заявки

В честь святых просветителей

mt_ignoreВ Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник

«С чего начинается Родина?»

mt_ignoreДень славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

«Святой Николай моли Бога о нас!»

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме на Тенистой аллее в Калининграде состоялся престольный праздник

В Премьер-лиге!

mt_ignoreКалининградская «Балтика» уступила на своем поле казанскому «Рубину» - 0:1, но всё же вышла в Российскую Премьер-лигу.

«СМИротворец» 2023

mt_ignoreНачался приём работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Поздравляю с Николиным днём!»

mt_ignore

Мастер-класс по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг для представителей якутской организации «Земляки Саха» провело АНО «Социальный Калининград»

Сбор для Артёма

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

«Звук Евразии»

mt_ignoreВсероссийский музыкальный проект принимает заявки от сольных исполнителей и представителей музыкальных групп 

На улице Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского в Калининграде отметили престольный праздник

«Билет в будущее»

mt_ignoreВ Калининградской области пройдёт масштабный профориентационный фестиваль для школьников

«Большая семья – большая радость»

mt_ignoreПамятник, посвящённый счастливой семье, открыли в Калининграде

В честь Святого покровителя русского воинства

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

«Жить вместе»

mt_ignoreПринимаются  заявки для участия в национальной премии для инициативных и неравнодушных людей 

Вальс Победы

mt_ignoreЛитературно - творческая встреча, посвящённая 9 мая, прошла в Калининграде

«Сильнее вместе-2023»

mt_ignoreФорум Доноров принимает заявки на конкурс по системной поддержке инклюзивной среды

«Семья и будущее России» - 2023

mt_ignoreПринимаются заявки на участие в конкурсе материалов, научных работ и социальных проектов на семейную тематику 

Не будет традиций – не будет России

mt_ignore

О ценности народных традиций и современности фольклора – в интервью Натальи Березан, директора Областного Дома народного творчества 

Год культурного наследия народов России, объявленный в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным, имеет особое значение для Калининградской области. Ведь этом году 75 лет исполняется не только самому региону, но и его народному художественному творчеству, которое представлено на территории достаточно разнопланово – от вокальных коллективов и хореографических ансамблей до театров и студий декоративно-прикладного творчества, в которых занимаются более 11 тысяч жителей региона самого разного возраста.
Одним из юбиляров, отмечающим в этом году свое 75-летие, стал Областной Дом народного творчества (ОДНТ) – одно из старейших учреждений культуры Калининградской области, которое объединяет более 800 творческих коллективов. Некоторые из них существуют более 50 лет, а четырём присвоено высшее в любительском творчестве звание – «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».
О ценности народных традиций в современных реалиях, почему фольклор интересен не только старшему поколению и какие события ожидают калининградцев в Год культурного наследия народов России рассказала в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Наталья Березан, директор учреждения, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

СК: Наталья Петровна, в 2009 году Вы стали директором Областного Дома народного творчества. Какие достижения Вы считаете главными в своей работе за эти 13 лет?
Наталья Березан: Я считаю, что мое самое главное достижение на посту директора – это сохранение традиционного народного творчества в части, касающейся создания творческих коллективов в Калининградской области, в том числе, поддержка их деятельности. Плюс, конечно, создание инфраструктуры праздников народного календаря, а также проведение уже существующих регулярных мероприятий – фестивалей, дней национальных культур и ярмарок народного творчества, которые проводятся у нас в областном и международном масштабах.  mt_ignore

СК: Расскажите о трудовом коллективе, который Вы возглавляете. Какие проекты реализует ОДНТ в настоящее время, в том числе, по грантовой поддержке некоммерческих организаций?
Н.Б.: Коллектив у меня замечательный. Я горжусь тем, что подобрала опытных людей, которые вместе со мной работают над задачей сохранения и развития народного творчества, курируют сферу культурно-досуговой деятельности, в том числе, деятельность руководителей Домов культуры.

У меня замечательные специалисты, такие как Ольга Викторовна Бондаренко, заслуженный работник культуры Российской Федерации, которая вместе со мной работает уже на протяжении 9 лет и Александр Михайлович Ковалев, который не только возглавляет Отдел традиционной национальной культуры, но и является руководителем Балтийского казачьего хора.
Наш коллектив состоит из людей, которые пришли сюда работать по велению сердца. Ведь не секрет, что зарплаты у работников культуры далеко не самые высокие, и Слава Богу, что они остаются в профессии.

СК: Сколько творческих коллективов объединяет ОДНТ?
Н.Б.: В Калининградской области действуют более 800 коллективов художественной самодеятельности, а если брать коллективы самодеятельного народного творчества, то их гораздо больше. Четырем присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», которое является высшим в любительском творчестве, а более 100 коллективов носят почетное звание «Образцовый» и «Народный».
Такой высокий творческий уровень коллективов указывает на талантливых участников и прекрасных руководителей в их составах. Между прочим, несколько коллективов существуют на протяжении более 50 лет!

mt_ignore

СК: Какие направления творческой деятельности сегодня наиболее более популярны и востребованы в Калининградской области?
Н.Б.: У нас много вокальных коллективов разного жанра – академического, народного и эстрадного пения, а также хореографических ансамблей, и широко представлено декоративно-прикладное творчество. Театральных коллективов меньше, но это направление сейчас довольно активно развивается.
Занятия коллективов художественной самодеятельности в Калининградской области регулярно посещают более 11 тысяч человек – это люди самых разных возрастов от пяти до 85 лет.

СК: Кроме творческих коллективов, Вы взаимодействуете с учреждениями культуры городских округов. Как строятся Ваши отношения? Какие изменения произошли в работе этих учреждений за последние 13 лет?
Н.Б.: Не хочу присваивать себе все лавры, потому что такая работа проводилась и раньше. У нас существует совет директоров культурно-досуговых учреждений, который собирается с регулярностью четыре раза в год и где мы обсуждаем самые яркие события культурной жизни Калининградской области, а также предстоящую работу. В общем, мы помогаем друг другу работать, жить и находить что-то новое.
Кроме того, мы тесно взаимодействуем с Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова и всё, что они делают интересного, мы берем себе «на вооружение», а также по возможности участвуем во всех всероссийских фестивалях, смотрах и конкурсах, где занимаем далеко не последние места, что говорит о хорошем профессиональном уровне коллективов культуры в нашей области.

mt_ignore

СК: Какие существуют меры поддержки клубных работников и творческих коллективов, достаточно ли их?
Н.Б.: У нас проходит замечательный ежегодный областной смотр-конкурс культурно-досуговых учреждений и библиотек «Обновление», победители которого награждаются денежными премиями. Так, Дом культуры может получить 500 тысяч рублей, а учреждение культуры на селе – 250 или 100 тысяч рублей, согласно градации. У нас есть рейтинг работы, где прописаны мероприятия, на проведение которых мы обращаем особое внимание. На этот рейтинг люди равняются в своей работе, поскольку оказываемая поддержка служит достаточно мощным стимулом.

СК: Этот год объявлен Годом культурного наследия народов России, а в нашем регионе является еще и годом 75-летия народного художественного творчества Калининградской области. Какие мероприятия запланированы к проведению в связи с этим датами, а какие уже состоялись в этом году?
Н.Б.: У нас запланирован ряд тематических мероприятий, основным среди них станет проведение в Калининграде на День России 12 июня Фестиваля национальных культур. В нем примут участие коллективы народного творчества из разных регионов нашей страны. Также планируется проведение фестиваля-праздника «Вместе мы Россия», который пройдет с 15 по 18 сентября и представит широкую географию участников – от Берингова до Балтийского морей. В рамках праздника пройдет много мероприятий, в том числе, состоится телемост с городом Петропавловск-Камчатский.

mt_ignore

Также в Калининградской области проходят фестивали и дни национальных культур в рамках финансовой поддержки лучшим творческим проектам, оказываемой ОДНТ. К примеру, в Гурьевске в марте состоялся праздник весеннего равноденствия Навруз, а его проведение очень важно для многонационального и многоконфессионального общества нашего региона. Кроме того, 2022 год является годом 75-летия народного творчества Калининградской области и годом 75-летия образования нашего Дома народного творчества, которое отмечается в ноябре. Обычно у нас проходит мероприятие под названием «Золотые родники». Это концерт с участием лучших коллективов Калининградской области, во время которого мы поощряем работников культуры ценными подарками и почетными грамотами.

СК: Бытует мнение, что народное творчество не привлекает молодежь, а является уделом бабушек-дедушек. Насколько, по-вашему, это верно? Нуждаются ли старые традиции в современной «аранжировке»?
Н.Б.: Хороший вопрос. Честно говоря, я всегда думала, что именно так оно есть и будет. Но на деле оказывается, что наши современные фольклорные коллективы, которые сохраняют и несут традиции, в основном детско-молодежные. Молодому поколению очень нравится узнавать традиции разных культур и народов и в дальнейшем показывать их людям.

СК: Одним из ярких примеров плодотворного союза современности и традиций является Балтийский казачий хор, который действует при ОДНТ уже более четырех лет. Какова история его появления?
Н.Б.: Этот ансамбль появился лишь потому, что к нам пришел работать Александр Михайлович Ковалев, переехавший в Калининградскую область из казачьего Краснодарского края. Он очень удивился, что у нас нет такого коллектива и решил его создать. Участниками хора стали молодые люди, которым нравятся традиции казачьей культуры. При исполнении произведений они используют разные формы подачи – от a cappella до эстрадной аранжировки, но это всегда только живое выступление и только под живые музыкальные инструменты.

mt_ignore

СК: В России планируется учредить единый День фольклора 17 июля. Как Вы считаете, насколько необходим этот праздник в нашей стране и что даст его появление?
Н.Б.: Я считаю, что День фольклора – как раз тот праздник, который будет нацеливать нас на единство наших взглядов на жизнь. По сути, фольклор – это традиции, которые мы должны сберегать. Потому что не будет традиций – не будет и России.

Константин Бельченко

    

    

 

mt_ignore

«Белый Цветок» 2023

mt_ignore3 июня в Калининграде  состоится благотворительная акция «Белый Цветок» в  поддержку семей участников специальной военной операции.

«Чудесная Ярмарка»

mt_ignore4 июня в Калининграде пройдет благотворительная ярмарка детских поделок и рисунков.

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный пробег в поддержку строительства и оснащения первого детского хосписа в Калининградской области 

Где можно купаться

mt_ignore 1 июня  в Калининграде начнётся купальный сезон

«Калининград как киноактёр».

mt_ignore12 мая  в Калининграде пройдет творческая встреча, посвящённая фильмам снятым на территории города

Приём онкологов

mt_ignore11-13 мая бесплатные осмотры проведут ведущие детские онкологи из Санкт-Петербурга  в Калининградской области

«Первомай не пропускай!»

mt_ignoreС 1 по 6 мая познавательные мероприятия пройдут в библиотеках Калининграда.

На Пасху и Радоницу

mt_ignore16 и 25 апреля в Калининграде организуются автобусные рейсы до муниципального кладбища на Балтийском шоссе

«БлагоВест» 2023

mt_ignore8-9 апреля в Калининграде пройдет II Областной конкурс исполнителей народной духовной музыки и календарно-обрядового фольклора «БлагоВест».

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.

Форум-фестиваль приглашает

mt_ignoreС 5 по 14 апреля в  Калининграде впервые пройдет театральный форум-фестиваль школьной классики

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignoreБесплатная консультация юриста пройдет в Калининграде 25 февраля 2023 года.

«Взлётка! Второя полоса»

mt_ignore28 января  в Калининграде состоится второе мероприятие программы поддержки молодёжных вокально-инструментальных коллективов.