Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 25.05.22  |  
67,3843
71,0963
«Купола мои златые, оберег, покрова»

mt_ignore День славянской письменности и культуры отметили в Калининграде

Радость личных встреч

mt_ignoreОтчётный концерт, посвященный закрытию сезона работы языковых и этнокультурных клубов российских немцев в 2021-2022 годах, прошел в Калининграде

Одно общее дело

mt_ignoreФестиваль народного творчества «Лявониха» прошел в Калининграде

«Неупиваемая Чаша»

mt_ignoreВ поселке Нивенское Багратионовского района в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел престольный праздник

Радуйся Каждому Дню!

mt_ignoreВы ищете поселение хоббитов? - спросили местные жители и сразу показали дорогу в сказочную деревню, настоящее название которой – «Холмогорье» у местных, видимо, пока что не очень прижилось.

На Колхозной

mt_ignoreВ храме преподобного Герасима Болдинского г. Калининграда отметили престольный праздник

Живая вода наших традиций

mt_ignore20 лет творческой деятельности отметил образцовый ансамбль русского фольклора «Талица»

В честь Святого Георгия Победоносца

mt_ignoreВ храме святого великомученика Георгия Победоносца в Балтийске отметили престольный праздник

Первый день после поста

mt_ignoreУраза-байрам – праздник в честь завершения священного месяца Рамадан, отметили мусульмане Калининградской области

Не будет традиций – не будет России

mt_ignore

О ценности народных традиций и современности фольклора – в интервью Натальи Березан, директора Областного Дома народного творчества 

«Гадкий утёнок»

mt_ignoreПо традиции в день Светлой Пасхи Христовой в храмах Калининграда прошли представления, подготовленные творческими коллективами воскресных школ

Субсидии для НКО

mt_ignoreНачался конкурс субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций Калининградской области

«Христос воскресе!»

mt_ignoreКак и во всех других храмах Калининградской епархии в Крестовоздвиженском соборе состоялось Пасхальное богослужение

Один из многих

mt_ignoreМастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц в литовских традициях прошел в Калининграде

На культуру и креатив

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив объявил о начале нового конкурса

«Поддержка будет»

mt_ignoreГрантовый конкурс для некоммерческих организаций от Тинькофф принимает заявки

Новые знания всегда интересны и нужны

mt_ignoreВ Калининграде завершился информационно-познавательный проект «Пасхальный месяц»

Культура, искусство и креатив

mt_ignoreКонкурс президентских грантов среди проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) инициатив принимает заявки

В атмосфере красоты

mt_ignoreЗавершился первый этап информационно-познавательного проекта «Пасхальный месяц»

Для детей и молодежи

mt_ignoreОбъявлен конкурс на предоставление субсидий для проведения патриотических мероприятий

Благовещение в Светлом

mt_ignoreПрестольный праздник храма Благовещения отметили  в Светлом

СБОР для Николь

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своей подопечной

Дети России-2022!

mt_ignoreСотрудники транспортной полиции Калининграда приняли участие во Всероссийской профилактической акции «Дети России-2022!»

«Россия - моя Родина»

mt_ignoreВесенний концерт коллективов художественной самодеятельности прошёл в Калининградской области

В гостях у гимназистов

mt_ignoreКинологи Калининградской областной таможни и сотрудники специального отряда быстрого реагирования встретились с учениками пятых классов школы-гимназии №2 города Гурьевска.

Не будет традиций – не будет России

mt_ignore

О ценности народных традиций и современности фольклора – в интервью Натальи Березан, директора Областного Дома народного творчества 

Год культурного наследия народов России, объявленный в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным, имеет особое значение для Калининградской области. Ведь этом году 75 лет исполняется не только самому региону, но и его народному художественному творчеству, которое представлено на территории достаточно разнопланово – от вокальных коллективов и хореографических ансамблей до театров и студий декоративно-прикладного творчества, в которых занимаются более 11 тысяч жителей региона самого разного возраста.
Одним из юбиляров, отмечающим в этом году свое 75-летие, стал Областной Дом народного творчества (ОДНТ) – одно из старейших учреждений культуры Калининградской области, которое объединяет более 800 творческих коллективов. Некоторые из них существуют более 50 лет, а четырём присвоено высшее в любительском творчестве звание – «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».
О ценности народных традиций в современных реалиях, почему фольклор интересен не только старшему поколению и какие события ожидают калининградцев в Год культурного наследия народов России рассказала в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград» Наталья Березан, директор учреждения, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

СК: Наталья Петровна, в 2009 году Вы стали директором Областного Дома народного творчества. Какие достижения Вы считаете главными в своей работе за эти 13 лет?
Наталья Березан: Я считаю, что мое самое главное достижение на посту директора – это сохранение традиционного народного творчества в части, касающейся создания творческих коллективов в Калининградской области, в том числе, поддержка их деятельности. Плюс, конечно, создание инфраструктуры праздников народного календаря, а также проведение уже существующих регулярных мероприятий – фестивалей, дней национальных культур и ярмарок народного творчества, которые проводятся у нас в областном и международном масштабах.  mt_ignore

СК: Расскажите о трудовом коллективе, который Вы возглавляете. Какие проекты реализует ОДНТ в настоящее время, в том числе, по грантовой поддержке некоммерческих организаций?
Н.Б.: Коллектив у меня замечательный. Я горжусь тем, что подобрала опытных людей, которые вместе со мной работают над задачей сохранения и развития народного творчества, курируют сферу культурно-досуговой деятельности, в том числе, деятельность руководителей Домов культуры.

У меня замечательные специалисты, такие как Ольга Викторовна Бондаренко, заслуженный работник культуры Российской Федерации, которая вместе со мной работает уже на протяжении 9 лет и Александр Михайлович Ковалев, который не только возглавляет Отдел традиционной национальной культуры, но и является руководителем Балтийского казачьего хора.
Наш коллектив состоит из людей, которые пришли сюда работать по велению сердца. Ведь не секрет, что зарплаты у работников культуры далеко не самые высокие, и Слава Богу, что они остаются в профессии.

СК: Сколько творческих коллективов объединяет ОДНТ?
Н.Б.: В Калининградской области действуют более 800 коллективов художественной самодеятельности, а если брать коллективы самодеятельного народного творчества, то их гораздо больше. Четырем присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», которое является высшим в любительском творчестве, а более 100 коллективов носят почетное звание «Образцовый» и «Народный».
Такой высокий творческий уровень коллективов указывает на талантливых участников и прекрасных руководителей в их составах. Между прочим, несколько коллективов существуют на протяжении более 50 лет!

mt_ignore

СК: Какие направления творческой деятельности сегодня наиболее более популярны и востребованы в Калининградской области?
Н.Б.: У нас много вокальных коллективов разного жанра – академического, народного и эстрадного пения, а также хореографических ансамблей, и широко представлено декоративно-прикладное творчество. Театральных коллективов меньше, но это направление сейчас довольно активно развивается.
Занятия коллективов художественной самодеятельности в Калининградской области регулярно посещают более 11 тысяч человек – это люди самых разных возрастов от пяти до 85 лет.

СК: Кроме творческих коллективов, Вы взаимодействуете с учреждениями культуры городских округов. Как строятся Ваши отношения? Какие изменения произошли в работе этих учреждений за последние 13 лет?
Н.Б.: Не хочу присваивать себе все лавры, потому что такая работа проводилась и раньше. У нас существует совет директоров культурно-досуговых учреждений, который собирается с регулярностью четыре раза в год и где мы обсуждаем самые яркие события культурной жизни Калининградской области, а также предстоящую работу. В общем, мы помогаем друг другу работать, жить и находить что-то новое.
Кроме того, мы тесно взаимодействуем с Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова и всё, что они делают интересного, мы берем себе «на вооружение», а также по возможности участвуем во всех всероссийских фестивалях, смотрах и конкурсах, где занимаем далеко не последние места, что говорит о хорошем профессиональном уровне коллективов культуры в нашей области.

mt_ignore

СК: Какие существуют меры поддержки клубных работников и творческих коллективов, достаточно ли их?
Н.Б.: У нас проходит замечательный ежегодный областной смотр-конкурс культурно-досуговых учреждений и библиотек «Обновление», победители которого награждаются денежными премиями. Так, Дом культуры может получить 500 тысяч рублей, а учреждение культуры на селе – 250 или 100 тысяч рублей, согласно градации. У нас есть рейтинг работы, где прописаны мероприятия, на проведение которых мы обращаем особое внимание. На этот рейтинг люди равняются в своей работе, поскольку оказываемая поддержка служит достаточно мощным стимулом.

СК: Этот год объявлен Годом культурного наследия народов России, а в нашем регионе является еще и годом 75-летия народного художественного творчества Калининградской области. Какие мероприятия запланированы к проведению в связи с этим датами, а какие уже состоялись в этом году?
Н.Б.: У нас запланирован ряд тематических мероприятий, основным среди них станет проведение в Калининграде на День России 12 июня Фестиваля национальных культур. В нем примут участие коллективы народного творчества из разных регионов нашей страны. Также планируется проведение фестиваля-праздника «Вместе мы Россия», который пройдет с 15 по 18 сентября и представит широкую географию участников – от Берингова до Балтийского морей. В рамках праздника пройдет много мероприятий, в том числе, состоится телемост с городом Петропавловск-Камчатский.

mt_ignore

Также в Калининградской области проходят фестивали и дни национальных культур в рамках финансовой поддержки лучшим творческим проектам, оказываемой ОДНТ. К примеру, в Гурьевске в марте состоялся праздник весеннего равноденствия Навруз, а его проведение очень важно для многонационального и многоконфессионального общества нашего региона. Кроме того, 2022 год является годом 75-летия народного творчества Калининградской области и годом 75-летия образования нашего Дома народного творчества, которое отмечается в ноябре. Обычно у нас проходит мероприятие под названием «Золотые родники». Это концерт с участием лучших коллективов Калининградской области, во время которого мы поощряем работников культуры ценными подарками и почетными грамотами.

СК: Бытует мнение, что народное творчество не привлекает молодежь, а является уделом бабушек-дедушек. Насколько, по-вашему, это верно? Нуждаются ли старые традиции в современной «аранжировке»?
Н.Б.: Хороший вопрос. Честно говоря, я всегда думала, что именно так оно есть и будет. Но на деле оказывается, что наши современные фольклорные коллективы, которые сохраняют и несут традиции, в основном детско-молодежные. Молодому поколению очень нравится узнавать традиции разных культур и народов и в дальнейшем показывать их людям.

СК: Одним из ярких примеров плодотворного союза современности и традиций является Балтийский казачий хор, который действует при ОДНТ уже более четырех лет. Какова история его появления?
Н.Б.: Этот ансамбль появился лишь потому, что к нам пришел работать Александр Михайлович Ковалев, переехавший в Калининградскую область из казачьего Краснодарского края. Он очень удивился, что у нас нет такого коллектива и решил его создать. Участниками хора стали молодые люди, которым нравятся традиции казачьей культуры. При исполнении произведений они используют разные формы подачи – от a cappella до эстрадной аранжировки, но это всегда только живое выступление и только под живые музыкальные инструменты.

mt_ignore

СК: В России планируется учредить единый День фольклора 17 июля. Как Вы считаете, насколько необходим этот праздник в нашей стране и что даст его появление?
Н.Б.: Я считаю, что День фольклора – как раз тот праздник, который будет нацеливать нас на единство наших взглядов на жизнь. По сути, фольклор – это традиции, которые мы должны сберегать. Потому что не будет традиций – не будет и России.

Константин Бельченко

    

    

 

mt_ignore

«Красная гвоздика» 2022

mt_ignoreС 21 апреля по 22 июня в Калининиградской области проходит всероссийская благотворительная акция помощи ветеранам

Марафон приглашает

mt_ignore16 апреля в Калининграде состоится марафон и легкоатлетический забег, приуроченные ко Дню штурма города-крепости Кёнигсберга

День заботы

mt_ignore11 апреля в России пройдет масштабная благотворительная онлайн акция «День заботы».

10 000 шагов к жизни

mt_ignore2 апреля в Калининграде пройдет мероприятие приуроченное к Всемирному дню здоровья

Требуются волонтёры

До 1 апреля идёт регистрация добровольцев по поддержке голосования за объекты благоустройства

Неделя книги - 2022

С 21 по 27 марта в Калининграде пройдет Неделя детской и юношеской книги 

Юрпомощь - бесплатно

25 марта Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

Юрпомощь для граждан

Центр бесплатной юридической помощи оказывает услуги населению Калининградской области

В полном объеме

С 28 февраля все лечебные учреждения Калининградской области работают в штатном режиме

Для отцов-одиночек

День приема по вопросам социальной поддержки отцовства пройдёт в Калининграде.

«Школа Кино» приглашает

На бесплатные занятия в «Школе Кино» Калининграда ждут молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которым интересен этот вид творчества

Tolles Diktat 2022

С 21 по 27 февраля в России состоится Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Для студентов и Татьян

25 января все Татьяны и студенты любых отделений смогут посетить  бесплатно Музей янтаря

Новогодний забег

1 января 2022 года в Калининграде пройдет забег исполнения желаний.

«Щедрый декабрь»

До 30 декабря на станции переливания крови Калининградской области проводится акция «Щедрый декабрь»

#ЩедрыйВторник

30 ноября состоится Всемирный день благотворительности 

Юрпомощь - бесплатно

26 ноября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи.

«Чудо-Ёлка» 2021

Благотворительноый центр «Верю в чудо» проводит новогоднюю акцию

Экодиктант приглашает

С 14 по 21 ноября в онлайн-формате пройдет экологичнеский диктант 

«Народов много – страна одна!»

С 3 по 7 ноября пройдет «Большой этнографический диктант»

Счастье в музее

С 24 октября по 8 ноября в Калининграде пройдет третий музейный фестиваль «Острова»

Благотворительный спектакль

9 октября в Калининграде пройдет благотворительный спектакль в поддержку подопечных Благотворительного центра «Верю в чудо»